您好,欢迎来到 中国大学生在线

潘艳 浙江万里学院

2017年03月27日 11:33:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

做良师益友  伴学生成长

——浙江万里学院辅导员潘艳事迹材料

潘艳1

一、个人简历

潘艳,女,汉族,中共党员,1980年8月生。2004年7月参加工作至今,一直从事辅导员一线工作,累计带学生1825人,其中已毕业1294人,同时兼管学院党建、就业、学生综合事务等工作。潘艳同志拥护党的领导,爱岗敬业,为人师表,廉洁自律,始终以优秀党员标准严格要求自己。十三年的辅导员工作为文化与传播学院安全稳定工作、就业工作、党建工作、学生管理服务工作等方面做出了突出贡献。潘艳现为中共浙江万里学院文化与传播学院党委委员、文化与传播学院学生事务与发展中心主任。

二、工作情况

潘艳,一个80后辅导员。在学生眼中,她热情、大方、平易近人,爽朗的笑让人觉得加倍温暖。她每天有忙不完的事务工作,却能把这些安排得井井有条;她管理的班级横跨三个年级,却能认清每一个学生的面孔;她24小时开机随时待命,保证学校工作和学生日常的联系……她投入大量精力在工作上,她投入大把时间在学生身上,她十三年如一日,全凭一腔热忱和爱岗敬业。

    作为老师,为人师表她兢兢业业。

为了做好学生的榜样,她要求自己做到“十个坚持”。她坚持每天早上提前30分钟到办公室,为的是解决学生早上突发原因请假等情况,保证每一位学生不会没有原由未坐在教室;她坚持每天早上提前一刻钟站在教室门口,用学生的话说:“老大肯定已经在教室,快走快走……”避免了学生的迟到现象;她坚持每天下午晚30分钟下班,等到学生第9节下课,为的是有事情的学生下课来找她不会见不着,保证学生的事情不隔夜;她坚持走访寝室,了解学生的生活情况,拿捏学生存在的问题;她坚持每周五下午与学生谈心谈话,没有棘手事情就聊东聊西;她坚持每天早上用5分钟时间读一遍学生名单,因为学生越来越多,她怕记不住念错了;她坚持学生生日时发一张贺卡,带一句祝福,不管是在校生还是已经毕业的;她坚持温柔以待学生,不把情绪带进工作,因为她明白,有事情过来的学生都已经有了情绪背景,她们需要倾听和解决;她坚持定期召开主题班会,强化大学生思想意识与安全教育,春风化雨,润物无声,安全第一,警钟长鸣;她坚持宽严适度、严爱结合,在严格执行校院各项管理制度的同时,更注重学生的需求和个性化发展,用爱的阳光温暖每位学生。                                                                               

为了培养学生良好道德品质和行为习惯,她重视对学生的养成教育。在日常管理中,注重发挥学生自我管理、自我服务能力,探索建立了一套完善的学生日常管理考核体系“三管齐下”:第一管,班委会责任制。成立由班长负责的考核小组,班委会成员各有分工全员参与,定时定期向辅导员报备班级情况;第二管,学生党员监督制。各班学生党员负责监督班委会的日常工作,保证管理服务工作到位,考核结果真实准确;第三管,辅导员负责制。辅导员在专业年级内选取一两位同学作为联系人,监督了解班级情况与事务,联系人直接对辅导员负责。通过多角度、全方面的对学生进行监督考核与热心主动服务,同学们的自律性大大提高,学习氛围更加浓厚,师生之间、学生之间相互关心,和谐融洽,形成了良好的班风学风。

为了适应发展中的学生群体,她不断更新自己的知识结构,助力学生发展。国家心理咨询师课程培训、KAB大学生创业教育培训、劳动和社会保障部创业培训课程(SYB)师资培训、国家职业指导师培训、浙江省高校辅导员沟通技巧与社交礼仪专题培训、《UCC高校教师的职场必修课》课程班培训、《全球职业规划师(GCDF)》认证培训,她说“以变应变,我有一桶水,才能让学生满杯饮”。

为了推进毕业生就业创业工作扎实开展,她锐意进取,拓展创新。 从2012年开始,组织承办了4期KAB培训,在亲自主讲有关课程的基础上,邀请校外专家、创业成功校友来校上课30余次,并建立了稳定的校外讲师队伍。培训学生300余人,取得了良好的成效,近三年学院毕业生平均创业率高达5.6%。从2014年开始,她创新开展《职业素养提升与就业指导》课程,邀请GXG、太平鸟等知名企业KR亲自授课,让学生真切了解企业选拔人才的点在哪里、面试的重点又在哪里,如何提前做好就业准备。

为了加强校友与母校、校友与校友之间的沟通联系,她倾注心血致力于校友工作的开展。2010年9月,浙江万里学院文化与传播学院校友会(简称:万友会)成立,潘艳作为万友会的指导老师,承担着重要的引领者身份。整理校友资料,安排相应在校生与校友进行对接、采访以及撰写人物专访稿,她统筹处理万友会日常工作的各个环节。在她的组织策划下,“万友讲堂”、“万友访谈”、“校友帮校友”等一系列校友品牌活动频频出现在万里师生的视线里,累计采访校友358人次,开展活动超100场,“校友帮校友”活动受到东南商报、中青在线等媒体报道。同时她不忘利用万友会这个平台,充分挖掘在校生的写作、摄影、人际交往等能力,让她们去实践、去锻炼、去积累经验,为今后走上工作岗位打好基础。   

为了深入推进“两学一做”学习教育及实践活动,加强学生党员再教育。她注重工作创新,追求实际成效,率先创建“两学一做”moodle网络学习平台,实现党员实时、自主、互动学习,全景反映建设学习型党组织工作的新做法、新经验和新成效,使之成为通报工作、交流经验的“动态窗口”,促进了党员互相学习、取长补短。她带头上讲台讲党课,她带头“手抄党章100天”,她带头阅读红色书籍;她组织学生开展“廉洁自律准则歌”演绎、“重温名人故事 传递红色力量”、“党员携手、共建文明社区”、“再见了我的寝室我的床”、“我心向党红歌飞扬”等红色主题实践活动;她带领学生编辑《雁领先锋》报,创建《雁领先锋》微信公众平台,所在党支部获评先进基层党支部,个人获评优秀党务工作者、优秀党支部书记等荣誉。                                                                                                                                                                                作为朋友,以诚相待她义无反顾。

杭州女生,成绩很差,形象很好。“潘老师,我想做平面模特,我想做个出色的平面模特。我不是不愿意上课。只是我不想放弃这次机会,这么好的一个机会。我怕等到我毕业时候再去,已经有人取代了我。”“我和她‘交往’的时间应该满48小时了,有情绪激动、有心平气和、有释然大笑……但结果很OK。”说到OK时,潘艳脸上是满意的笑。为了这个女生,她课堂上要看她是否出勤,课后要盯着她是否完成作业,业余时间要唠叨她出去工作时注意安全,晚上要电联她是否安全回寝室住宿,工作中要啰嗦她与人交往把握分寸、有原则守底线,无数次的过招,让她们建立了深厚的师生情朋友谊,毕业典礼上的一个深情拥抱印证了他们的过往。

江苏女生,成绩中等,家庭经济条件差。“潘老师,我不想读书了,我想退学。”“我和她‘交往’的时间超过48小时,她的问题很复杂,有学费问题、有父母关系问题,有她自己的感情问题……但结果很OK。”为了这个女生,她先是解决燃眉之急--学费问题,申请学费缓交,进行贫困生认定,申请国家助学金,安排勤工俭学解决生活费问题,鼓励她好好学习,拿奖学金,申请国家励志奖学金;开导她原谅父母的重男轻女,为保证弟弟的学费而置她于不顾。一切顺利解决,她开始毕业实习,丘比特射错了箭,投入之后她发现自己爱上了一个已婚坏男人,感情的失落再次影响了她的学习、工作和生活。感情的漩涡,如果自己不挣扎,外力很难把她拉出来,潘艳选择了陪伴。安静的陪伴,用心的倾听,若无其事的交谈,让时间去冲淡抚平,一个学期四个月时间的陪伴,江苏女生又站起来了。毕业两年后的一天,学府一号三江超市前停车场,一个女生伴着“潘老师”三个字深情的抱住了潘艳,这一抱是对潘艳曾经付出的肯定。

杭州男生,转专业学生,毕业后计划出国。“潘老师,我知道错了,希望你给我一次机会,我以后绝对不会再作弊,我还不适应文科学习,我就是想考高分。”“我和他‘交往’的时间超过48小时,他的问题很单一,转专业学生,需要补修一些课程,希望每门课都优秀,方便申请国外好的学校……结果很OK。”考试作弊,处分是一定的。解决这个男生的问题,潘艳用了两个字---计划,撤销处分的励志计划、提高成绩的学习计划。撤销处分,按照学生手册的规定逐条达标,即可撤销处分不影响学生发展,作为励志导师她监督学生一条条达标。提高成绩着实有些难度,他们商量着制定每门课的学习计划,商量着改进学习方法,更是到了一起学习、比赛学习的程度,结果很OK,他绩点排名专业年级第三,潘艳了解很多广告学专业知识,应该就是那段时间练就的。杭州男生毕业后的一年,潘艳的邮箱收到两封邮件,时间相隔一周,一封是“老师,我明天就要启程去美国读书”,一封是“老师,我已经到美国,办好入学手续”,看着两封邮件,她心中是满满幸福。

在潘艳的那些名为《过招》的工作笔记中,“问题”、“‘交往’计划”是出现频率最高的词语,每个故事的结尾都还有一句“结果很OK”。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。潘艳坦言:“十三年的学生工作,有苦累有辛酸,但更有幸福有欢笑。看着学生离开校园的身影,我心中充满喜悦和感激,喜悦来自学生的成长,感激源于学生对我的丰富。”

三、获奖情况

2014年9月“浙江省省级优秀教师暨浙江省高校优秀辅导员”称号(浙江省教育厅);

宁波市高校“优秀辅导员(班主任)“荣誉称号(3次)(宁波市教育局);

中共浙江万里学院“优秀党务工作者”荣誉称号(3次)(中共浙江万里学院委员会)

浙江万里学院大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师奖(2次)(浙江万里学院);

浙江万里学院优秀辅导员(9次)(浙江万里学院);

浙江万里学院就业导航奖(3次)(浙江万里学院);

浙江万里学院辅导员职业技能大赛三等奖(浙江万里学院);

科研情况:

主持完成课题《大学生创业教育模式的的构建》(项目编号:1740001072)。

《创业型广告设计人才培养理念的若干思考》发表于《浙江万里学院学报》2009年第6期。 《试论辅导员微博在大学生网络思想工作中的作用》在浙江省社科规划“高校思想政治工作”论文评选中,荣获二等奖(2011年4月)。

《试论辅导员微博在大学生网络思想工作中的作用》发表于《大众文艺》2012年04期。

2014年7月,《创业型大学的内涵与机制研究》获浙江万里学院创业型大学建设研究课题立项。

2014年9月,《传统、现实与核心价值观:构建宁波区域文明建设的三个基本维度》发表于《大众文艺》2014年第18期。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }