您好,欢迎来到 中国大学生在线

黄锟 安徽医科大学

2017年03月27日 11:36:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

领航良医梦

——安徽医科大学辅导员黄锟事迹材料

安徽医科大学 黄锟 生活照

一、      个人简历

黄锟,女,汉族,中共党员,现任安徽医科大学第一临床医学院本科生专职辅导员,兼任学生党支部书,法学硕士,讲师。

二、      工作情况

她立足医学生实际,以“造就良医”为教育目标,以学生党建、网络思政为抓手,以自身职业能力提升为助推,坚守立德树人、筑梦领航的神圣使命,在学生中大力培育和践行社会主义核心价值观,引领学生积极投身中国梦的伟大实践。

“没有良师,何来良医?”

——让职业能力为良医梦想护航引路

“造就良医的前提是把自己打造成为一名良师。”这句话是她始终告诫自己的。寒来暑往,八载春秋,黄锟在辅导员的岗位上如饥似渴地学习着、思考着、成长着。一路走来,她收获许多荣誉。在第三届辅导员职业能力大赛中,她荣获全国二等奖、华东赛区一等奖、安徽省特等奖的好成绩。尤为值得一提的是,她在全国总决赛第一阶段比赛中取得前四项总分第一、案例分析单项第一、主题班会单项第二的骄人成绩。2015年,她被评为第七届安徽省辅导员年度人物。目前,她主持安徽省辅导员名师工作室一项,带领一群优秀辅导员一起探索大学生党员实践教育的内在规律。她还担任安徽省辅导员岗前培训讲师,同新入职的战友们分享工作经验。多次担任安徽省辅导员职业能力大赛评委,在交流中不断提升自我。多次受邀赴其他院校分享辅导员工作心得体会,获得同仁好评。

她积极参加各类培训,获得国家心理咨询师资格证和体验式教育培训师(中级)资格证。她长期为大学生讲授《职业生涯规划与就业指导》、《大学生思想道德修养与法律基础》等课程,潜心研究教学方法,用贴近学生的话语体系,让课堂变得生动活泼,深受学生喜爱。因为教学能力出众,她参加安徽省第二届就业指导课程比赛荣获第一名。她还注重总结工作,努力将经验上升为科学。她主要参与省级课题三项、教育部课题一项,发表科研论文四篇,在《中国教育报》上发表工作通讯一篇。

成绩的取得离不开辛勤的付出。工作以来,她始终以高度的敬业精神和饱满的工作热情面对繁琐的日常工作,不放过任何锻炼和提升自己的机会。每一次谈心谈话,她都提前做好准备,集中精力全力应对,以求取得最佳效果;每一次主题班会,她都精心设计方案,充分发挥学生积极性,旨在让所有学生受益;每一次主题教育活动,她都有具体的计划和目标,让教育效果落到实处。她是学生思想的引领者、学业规划的指导者、职业生涯规划的辅导者、心理健康的守护者和特殊困难学生的守望者。在每一个工作细节里,在每一种工作角色里,学生都能感受到她的关心关爱。

“党员同学就是要点亮自己,照亮他人”

——让理想信念为良医梦想导航定位

火车跑的快,全靠车头带。在辅导员的工作中,这个车头就是学生党员和党支部。造就良医的路上更是离不开理想信念的引领,离不开党员同学的榜样示范,离不开支部的坚强保障。她以党建工作为抓手,在学生中深入开展思想政治教育工作,引导学生树立中国特色社会主义的理想信念,为良医梦想瞄准航向。

2010年,她发动学生组建“力行先锋”党员服务队,辐射带动全体学生投身志愿服务,在实践中砥砺品格,坚定理想。健康知识宣讲、关爱留守儿童和老人、义务导诊……党员服务队将良医精神播撒在校园内外。服务队开展志愿服务五十余场,千余人次参与服务,多次获校级表彰,事迹被《中国教育报》报道。

随着实践的深入,她进一步整合了党员实践教育的活动形式,创立了一个全新的实践教育平台——知行合“医”大学生党员实践教育平台。知行合“医”平台实践内容丰富,提供涵盖政治理论学习、学术科研、文明创建、志愿服务等诸多内容的实践岗位,指导学生党员和入党积极分子设计实践教育方案,全程指导学生参与实践教育活动,定期对其表现进行考核,并为全体成员建立实践教育档案,记录其成长的全过程。知行合“医”实践教育活动开展以来,学生党员的先锋模范作用在各个方面都得以体现,真正做到了“点亮自己,照亮他人”,成为良医梦想征程上的排头兵,激励并帮助着全体同学一起进步,迈向理想。

 “网络上有我们共同的家”

 ——让网络思政为良医梦想远航助力

随着科技的发展,网络成为学生了解社会和开展交往的主要渠道。她主动适应这一趋势,积极投身网络思想政治教育的实践,先后利用多种网络载体,以灵活多样的形式加强与学生的思想交流,真正做到了学生在哪里,思想政治工作就做到哪里。

她主动利用微信公众平台建立党支部学习阵地。网络学习平台设置“理论学习”、“一周最关注”、“理想之问”、“微党课”等栏目,以多样化的形式引导学生树立正确的理想信念。在“一周最关注”栏目里,她选拔组建学生网络评论员队伍,对社会热点事件进行评论。从选题到成文,主要工作均由学生完成,这档学生原创的评论栏目在同学中具有很高的人气。评论吸引了同学们的目光,培养了同学们关注时事、关注社会的习惯,也促使同学们提升在网络时代明辨是非善恶的能力。在“理想之问”栏目里,她与学生进行笔谈。她把同学们在组织发展中遇到的思想困惑梳理出来,以简明生动的语言做出回答,受到同学好评。在“微党课”栏目里,学生们的主动性更是被充分地激发,他们自编、自导、自演、自制微党课,以活泼的形式宣传着党的历史和党的理论,取得良好的效果。微信学习平台建立以来,得到了同学们的普遍赞誉,大家既是参与者也是受益者,通过平台进行学习,已经成为支部的一种习惯。

在创立微信学习平台之前,她就曾利用QQ平台开展过网络思政工作,并收获好评。她在个人空间日志中开辟“黄姐姐说”栏目,与学生心灵对话,以大学生活中常见的话题为素材,向学生传递社会主义核心价值观。她与学生既探讨入党、班级建设这类严肃话题,也谈论爱情、健身、电影这类生活话题。有的学生对入党不甚了解,她告诉他们《关于入党的那些事儿》,勉励他们《路漫漫其修远兮,让青春在组织中成长》;各个小班召开主题班会讨论班级建设,她与大家共同描绘《Better Class,Better Life》。沉迷偶像剧的女生们,《放下那些爱情鸦片吧》;寒假来了,《你配得起自己想要的自由吗?》;暑期兼职,《我们在兼职中寻觅什么?》。她写下《关于跑步,我想说的》,与学生分享慢跑的体会,学生看后和她相约健身;她向学生推荐书和电影,组织学生成立读书社并担任指导老师,师生共同品读经典;她有一双发现美的眼睛,带领学生一起欣赏《最美安医﹒秋》……截至目前,她的原创日志已达五万字,她的空间日均访问量达到两百余人次,单篇日志转发量最高达到五十余次,被赞、被评论不计其数。黄姐姐的日志在学生中小有名气,甚至有其他高校、其他专业的学生慕名而来“特别关注”。

既然选择远方,便只顾风雨兼程。她坚定的走在辅导员专业化、职业化的道路上,始终相信,奋斗的青春最美丽!

三、      个人荣誉情况

国家级:                                

1.全国辅导员职业能力大赛二等奖(第六名),2014年5月; 

2.全国辅导员职业能力大赛华东赛区一等奖,2014年4月;                               

省级:                                     

3.全国辅导员职业能力大赛安徽赛区特等奖,2014年3月;

4.安徽省就业指导课程教学大赛一等奖(第一名),2012年11月;

5.安徽省就业指导课程教学大赛三等奖,2011年10月;

6.安徽省辅导员年度人物,2015年5月;

校级:

7.安徽医科大学创先争优优秀共产党员,2012年4月;

8.安徽医科大学2012年度考核优秀;

9.校军训团优秀指导员,2013年9月;

10.安徽医科大学辅导员年度人物,2014年10月;

11.安徽医科大学首届就业指导课程教学大赛一等奖,2011年8月;

12.安徽医科大学第二届就业指导课程教学大赛一等奖,2012年10月。

13.安徽医科大学就业工作先进个人,2011年12月;

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }