您好,欢迎来到 中国大学生在线

张晓艳 淮南师范学院

2017年03月27日 11:37:39 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

无声润物几春秋,甘为人梯孺子牛

——淮南师范学院辅导员张晓艳事迹材料

张晓艳--生活照

一、个人简历

张晓艳,女,汉族,中共党员,1984年11月生,硕士研究生。2010年6月起至今从事辅导员工作已有7个年头,先后担任2010级本科4个班、2014级本科3个班和2016级本科2个班共计408名学生的辅导员,并承担目前本院1268名学生的党团等具体工作。

二、工作情况

在7年的辅导员工作中,张晓艳一直用她的信念一步步地在这个岗位上快乐地前进着。她一心扑在工作上,用满腔热情谱写了无数个感人故事,积累了丰富的工作经验,形成了独特的工作模式。在领导和同事眼中,她是一名敢想敢做,说到做到的理性主义者。在学生眼中,她则是一个温文尔雅,颇具耐心的好听众、好帮手,也是一个细致入微、言传身教的好朋友、好师长。

(一)用关怀与爱引领学生前行,创造生命中的感动

学生小黄性格孤僻,迷恋网游,多次谈心,他都一声不吭。有天深夜,小黄消失了,冒着凛冽的寒风张晓艳和几名班干在学校周边网吧找了整整一夜。晨曦中,快要绝望时,看到小黄从学校门口马路对面走来的身影,张晓艳悬在嗓子眼的心这才安定了下来。没有责骂,只是用嘶哑的声音问他“你昨晚去哪儿了?老师的电脑坏了,很多重要信息没有备份,想找你这个电脑高手帮帮忙——”话音未落,小黄就揉揉睡眼说:“老师,对不起。你的电脑在哪里,我马上帮你弄。”从那以后,小黄变得开朗了很多,张晓艳也意外收获了优秀的学生电脑助理,也让她明白,赞美和肯定,有时反而更有力量。

互联网时代,任何一个新的创意都能带来某种有意义的体验,但这绝非张晓艳的“三分钟热度”,“QQ辅导员”和“晓艳姐”正是广大学生对她的又一称呼。她的QQ每天有几百人次的访问量,聊天窗口的抖动次数每日也多达上百次。张晓艳采取对症下药的方法,通过QQ这种“树洞”式手段,能够免去“面对面”交谈的尴尬,对沉迷于网络的、有抑郁症的、调皮的、自卑的、目空一切的、个人修养欠缺的、无视校规校纪的学生……她都有相应的办法让他们改变。她的学生说:“张老师是我们的福星,遇到她,你不想变好都难。”

(二)用汗水真情浇灌民族之花,做思想上的引路人

张晓艳充分认识到维护民族团结是一项十分紧迫的任务,她能把握新形势下的少数民族大学生工作特点,用质朴的师爱为少数民族学生搭建起一个温暖的大家庭,鼓励他们树立起继续前进的信心。

来自新疆伊犁州的一名哈萨克族学生小艾,跟随着贫穷且患有重病的父亲和继母生活,继母希望他辍学以减轻家庭负担。张晓艳多次与他推心置腹交谈,了解到孩子渴望求学的心情。张晓艳不断帮他调整情绪,为他垫付了一学年的学费,帮助他获得最高等级的资助,并在学业之余为他联系兼职。毕业之际,张晓艳多方打听,帮他联系了2家单位,在一次次心与心的沟通中,他走出低谷,最终在一家大型化工企业就业。

小布是一名维吾尔族女生,曾参加宗教活动,爱戴黑纱和头巾。起初,小布借口自己怕冷,张晓艳针对这种情况,她戴头巾,就送上美丽的棉帽,她戴黑纱,就送上鲜艳的毛线围巾。张晓艳通过和她进行耐心的谈话、讲解历史、交朋友等各种办法,对小布进行大量细致入微的教育工作,使她很快改正了错误行为。

在日常学生工作中,张晓艳通过举办民汉学生心理情景剧和文艺演出、民汉学生“结对帮扶”、表彰民族优秀学生等方式增强民汉学生之间的了解和团结,促进了校园的和谐稳定。

(三)用躬身示范成就平凡事业,彰显辅导员职业风采

在中央及教育部的推动下,在加强辅导员队伍建设的过程中,淮南师范学院把队伍培养作为基础和核心环节紧抓不放,加大投入。张晓艳意识到榜样的力量是巨大的,要躬身示范才能培养出更多的人才。

在从事辅导员工作2000多个日日夜夜里,张晓艳总是鼓励自己做一只勤劳的蜜蜂,利用夜间和休息日为自己充电。她积极参加各类培训学习成为高校创业指导师;被安徽省教育厅选中参加全国思想政治教育专题培训;获得生涯教练资格证书;参与学校形势政策课、就业创业指导课教学工作,她的课程无一不受学生欢迎;积极承担项目研究10多项,发表学术文章10余篇,并将研究成果及时应用到实际工作,提高工作实效。

除此之外,张晓艳还挤出时间指导学生参加比赛,她指导的学生经常在省级及以上比赛中获奖。特别值得提出的是,在淮南师范学院首届大学生科技创意大赛中,张晓艳组织广大同学们参加,最终化学与材料工程学院在全校各院中参赛和获奖人数均位居第一,20余项获奖作品现已被发掘为专利,并已获批。

正是由于她的勤劳,张晓艳收获了各类奖项40余项,其中,省级及以上奖项近20项,还多为一等奖和金奖。因此,她获得“2015年度安徽省高校辅导员年度人物”荣誉称号。

(四)用意识形态创新育人载体,搭起教育事业红丝带

张晓艳时刻不忘将意识形态工作贯穿到育人工作的全过程,搭起了学生和党的教育事业的红丝带。

张晓艳致力于学生骨干的培养,她将“行动学习法”运用在学生公寓党员工作站学生干部的培养中,这种方式将单一的传达转变为双向、多向的交流与思考,学生党员干部运用学习中采用的思维方式,努力跳出传统的工作思路,在实践中发现问题,将问题带入学习中进行反思,形成良性循环,提高办事能力。张晓艳创新的工作方法从形式和内容上独树一帜,深受学生喜爱,获得了上级部门的强烈赞赏,并在全校范围加以推广。

张晓艳坚持实践育人,加强学生党员的再教育。她每学期都会抽出两周时间亲自带领学生党员开展志愿服务活动,例如走向街头进行交通文明劝导,敬老院关爱老人,农村小学支教,打击传销组织宣传等活动。培养了一批理想信念坚定、政治素质过硬的学生党员骨干,使青年学子成为社会主义核心价值观的践行者。

“立于责,笃于行,成于勤,辅导员是她永远挚爱的职业。她在辅导员岗位上满怀热情,无怨无悔,不断寻找快乐!”这就是张晓艳的心声。她用心种下了一片片绿叶,却收获了整个春天,她是一个无私、快乐的辅导员。

三、所获省级及以上奖励

1、荣获2015年度安徽省高校辅导员年度人物称号

2、安徽省第二届平安校园建设优秀成果---安全教育精彩一课一等奖

3、全国首届“华普亿方杯”高校创业指导课程教学大赛优秀奖

4、安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛一等奖

5、安徽省首届高校创业指导课程教学大赛一等奖

6、安徽省第十一届高校毕业生就业论文优秀论文评选一等奖

7、2016年皖北片高校学生安全教育教学能力竞赛一等奖

8、第一届安徽省高校学生安全教育教学能力竞赛二等奖

9、全国14届推广普通话宣传周活动—第八届全国语文规范化知识大赛教师组优胜奖

10、2011.05 指导2名学生获全国大学生英语竞赛二等奖和三等奖

11、2011.06指导学生获第七届“华夏杯”全国青少年书画艺术大赛金奖

12、2012.07指导学生获第六届奥林匹克国际青少年书画大赛金奖

13、2012.12 指导学生获第三届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛二等奖

14、2012.10 指导多名学生获第三届全国高校化学专业教学技能大赛二等和三等奖

15、2013.01指导11名学生获实用新型专利证书

16、2013.06 指导学生获第五届“挑战杯”合锻股份安徽省大学生创业计划竞赛银奖

17、2016.09指导2名同学获全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛二等奖和三等奖

18、2016.11指导1名学生获安徽省首届普通高等学校大学生化学竞赛二等奖

19、2016.11指导1名学生获第七届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛三等奖

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }