您好,欢迎来到 中国大学生在线

程海云 铜陵学院

2017年03月27日 11:39:17 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

立足心理健康教育,让辅导员工作更有“度”

———铜陵学院辅导员程海云事迹材料

铜陵学院 程海云 生活照    2017-2-21

  一、个人简历

程海云,男,1981年6月生,安徽绩溪人,汉族,中共党员,心理学硕士,教育部高校辅导员培训和研究基地(安徽师范大学)博士研究生,国家级心理咨询师、国家级职业指导师。2008年7月至今,先后担任铜陵学院建筑工程学院专职辅导员、学生党支部书记、团总支副书记、党总支秘书。安徽省弘扬核心价值观辅导员名师工作室首席专家。铜陵市青少年心理健康辅导中心兼职督导师。

二、工作情况

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。程海云从一名农村高考复读生—专科生—专升本—硕士—博士研究生的执着求学经历,一路拼搏,形成了吃苦耐劳、勤奋进取、乐观向上的人格特质。工作中,他心怀感恩,将自身的积极品质和心理学专业技能全面融入高校辅导员工作,激励学生前行、引领团队成长、推进专业发展,立志成为大学生心理健康教育与咨询工作领域的行家里手。

心理人文关怀,让辅导员工作更有温度

寸草有心报春晖。程海云作为母校铜陵学院的一名学子,求学期间,得益于老师们的帮助和培养,学成返校参加工作以后,他自觉地向老教师们学习,把学生当作自己的兄弟姐妹,做学生的贴心人。2012年2月25日凌晨3:00,有学生患急性阑尾炎剧痛难忍,程海云接到该生室友的电话,马上赶到宿舍,耐心安慰学生,护送其到医院,第一时间通知了家长,主动为该生垫付了1500元医疗费,并安排班级同学悉心照料。

2009年暑假,一名学生在家意外死亡。为了不让班级同学因此事悲伤难过,程海云在暑假期间没有告知同学们。开学第一天,他先对该生的全体室友进行了团体心理辅导。当晚召开班会,带领全班同学默哀,全班同学自觉接受了一次深刻的生命教育。该同学品学兼优,获得了奖学金。程海云把该生档案认真填写完整,附奖学金及证书一起寄给了家长。细微的心理人文关怀让人感动,除夕之夜,该生父亲特地给他发短信:“感恩生活赐予,祈愿好人平安!”。

心理健康咨询,让辅导员工作更有亮度

爱心与陪伴如阳光,照亮学生前行的路。2016年10月,程海云所在学院两名学生在校外发生严重车祸,经过近10天的抢救才脱离生命危险。虽然不是自己班级的学生,程海云仍主动到医院重症监护室帮助照料受伤学生,并对他们进行心理危机干预。学生病情稳定后,他又牵头组织了爱心捐助活动,在他的带动下,学校师生们纷纷伸出援助之手,共筹得善款17万余元。程海云以应对突发事件敢于担当的精神、过硬的专业技术和乐于助人的品格赢得了学校和家长的一致赞许。

一名大二男生想退学创业,程海云结合自己的省级科研项目《基于心理资本理论的大学生创业心理干预实验与开发策略研究》,积极为该生提供大学生创业政策咨询和创业心理辅导,陪同该生到有关部门争取创业项目。通过各方协调工作,程海云指导该生主持的国家级大学生创业训练项目成果突出,创业团队已注册为“铜陵正学教育咨询公司”,还孵化了铜陵底色教育培训机构,目前都已盈利,运营情况良好。另外,他指导学生在各类课外学术科技作品竞赛、学科技能竞赛和综合素质评比中荣获国家级奖励21人次、省级奖励49人次。

在实践中,程海云积极运用心理学知识,为大学生开展政治引导、思想开导、心理疏导、学业向导、生活辅导、行为督导、安全护导和职业指导,他给每位学生都发放了精心制作的《辅导员联系卡》,为学生提供系统化、规范化、专业化和亲情化服务。他结合每位新生的心理测试结果,给每位同学都制作了一张表格,不仅记录该生的个性心理特征、曾经取得的成绩、未来的打算,以及在校学习情况、思想政治表现、心理健康状况等,还建立了电子档案实行动态管理。他所带班级学生的就业率、考研率均一直保持在全校前列,班集体荣获先进团支部、优秀青年志愿者服务队等校级以上奖励16次。

心理志愿服务,让辅导员工作更有广度

服务社会,传播价值。2013年6月,程海云就“90后”另类毕业照致青春这一现象,接受了安徽卫视的采访,剖析了大学生的心理特点。2016年11月,应邀在安徽广播电台主讲“‘手机依赖症’悄然来袭,莫让手机‘绑架’我们的生活”专题节目。此外,程海云还应邀为铜陵市青少年心理辅导中心举办亲子教育系列心理讲座,到各社区开展心理健康宣传与咨询志愿服务数十次,活动受到《中国文明网》等媒体的持续关注,产生了良好的社会反响。

为了增强大学生的社会责任感,他结合工作要求,精心设计、安排学生参加社会实践活动。连续几年暑假,程海云都带领学生前往铜陵县胥坝乡开展扶贫。为因病致贫、孤寡老人帮扶解困。程海云指导大学生暑期社会实践团队,深入生产车间、建筑工地等劳动一线,了解新生代农民工的心理状况和发展需求,与铜陵市委政研室合作,撰写了1万多字的调研报告,得到了市委市政府的充分肯定,相关建议被采纳,形成了政策文件。同时,该课题成果荣获2011年度安徽省大学生暑期“三下乡”社会实践活动一等奖。

作为学校首个辅导员职业技能竞赛安徽省一等奖获得者,程海云经常与同事们分享参赛心得,热心为参赛老师提供心理支持和压力疏导,并积极协助学校组织开展辅导员职业能力比赛的校级和皖南片区复赛工作,展示了铜陵学院辅导员队伍的风采,为学校赢得了荣誉。程海云主动与校内外优秀辅导员同仁合作,相互促进职业技能提高,2015年主持申报的安徽省辅导员名师工作室《大学生创业心理资本开发》项目成功立项。

心理教育研究,让辅导员工作更有深度

教学相长,学思结合。程海云一直担任《大学生心理健康教育》课程的教学与科研工作,为团校“青马工程”培训班举办素质拓展训练,因教学形式新颖、内容切合实际、教学效果突出,深受学生欢迎。对工作中遇到的各种问题,程海云常主动思考,开展课题研究。例如,针对理工科专业男生多、学生宿舍管理难问题,他举办宿舍专题心理讲座,通过深入调查分析,撰写的《高校宿舍文化动力特征及其优化》获2015年安徽省高校辅导员优秀论文评选二等奖,并发表在CSSCI期刊《高教探索》;针对大学生创业心理问题,他撰写的《普通高校大学生创业心理资本开发的意义与策略》获安徽省心理学会优秀论文一等奖。2016年5月,他参加全国高校辅导员博士创新论坛,与来自复旦大学、西南大学等一流高校的10名辅导员博士在大会主会场作《高校辅导员职业思维:问题、转向及其优化》的学术报告,获得了与会专家学者的好评,并发表在CSSCI期刊《思想理论教育》。

程海云先后主持了安徽省高校人文社科重点项目《大学生诚信知行冲突情景判断测验与干预研究》;安徽省教育科学规划项目《积极心理学视野下学校心理健康教育模式研究》、《文明礼仪教育促进青少年学生品德心理发展的实践研究》;《高校宿舍人际关系特征及其德育功能研究》等校级课题7项。担任副主编出版《大学生心理学》教材1部。几年来,他以大学生心理健康教育与咨询、高校辅导员职业心理为研究方向,发表学术论文12篇。

工作九年来,程海云担任了13个班级的专职辅导员,培养学生825名,他立足心理健康教育,做学生的良师益友,以人格育人,全面服务学生成长成才,让高校辅导员工作更有“风度”。

三、获奖情况

国家级:

第六届全国高校辅导员年度人物入围奖(2014)

省级奖:

1.安徽省高校辅导员职业技能竞赛一等奖(2013)

2.安徽省高校优秀辅导员(2011)

3.安徽省大学生社会实践优秀指导老师(2012)

4.安徽省高校辅导员优秀论文评选二等奖(2015)

5.安徽省高校“形势与政策”微课比赛二等奖(2016)

校级奖:

1.铜陵学院辅导员职业技能大赛一等奖(2013)

2.铜陵学院优秀党务工作者(2010)

3.铜陵学院优秀团干(2009)

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }