您好,欢迎来到 中国大学生在线

耿广汉 安徽科技学院

2017年03月27日 11:40:49 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用执着守望梦想  为创业学子插上腾飞翅膀

——安徽科技学院辅导员耿广汉事迹材料

4-安徽科技学院 耿广汉-生活照

一、个人简历

耿广汉,男,汉族,1978年7月生,中共党员,硕士,副教授。2003年7月从事辅导员至今,曾任安徽科技学院农学院党总支秘书、分团委书记,现任安徽科技学院建筑学院党总支秘书、分团委书记、学生党支部书记。

二、工作情况

“耿哥,今年蝗虫销路很好,鸿雁项目也上了,寄了一只鸿雁你尝尝……”电话那头被媒体誉为“蝗虫哥”2014届毕业生潘显兵正兴奋地给辅导员耿广汉报告业绩。学生孵化出了自己的事业,而他依旧坚守在辅导员岗位,一待就是十四年。他指导的学生创业事迹被《安徽日报》、《中国青年报》、《安徽商报》和安徽电视台《新闻聚焦》栏目等多家媒体报道。“花有花的光彩,叶有叶的荣耀,在希望的田野,作为根我更愿意付出”,他的QQ个性签名这样写道。

(一)“那一刻,我体会到当辅导员的快乐”

“十载春风化绸缪,秋来硕果满神州”。目前,“蝗虫哥”潘显兵养殖蝗虫已初显成功,在取得野生动物驯养繁殖和经营许可证后,开始投资市场看涨的鸿雁、斑头雁、野鸭,进行原生态养殖。2016年,蝗虫、鸿雁年销售额超过80万元。

谈起潘显兵的创业经历,最让耿广汉无法释怀。“蝗虫哥”潘显兵,虽来自农村,但第一次接触蝗虫还是在《昆虫学》课上。“蝗虫”?“高营养”?“是不是可以规模养殖”?一连串念头触动了这位敢做敢想的青年学子,强烈的好奇心促使他追根究底。经过查阅资料,他对蝗虫养殖方式与市场有了初步了解。“别人可以养殖,是否我也可以?”“顾客到底喜不喜欢?”此时的潘显兵又开始有了顾虑。这时耿广汉带着潘显兵走访大型超市店长、酒店厨师长,在淘宝、京东等网站查询购物评价,通过QQ、电话、熟人等,帮助潘显兵解决了一系列疑虑。“蝗虫怎样养,如何卖?”耿广汉通过朋友找到山东蓬莱一家蝗虫养殖基地,对方答应提供蝗虫卵、传授养殖技术,并愿意回收蝗虫和提供销售服务。他还协助潘显兵在家乡六安选地定址,利用废弃窑厂建大棚,支持学生边在校学习边养殖蝗虫创业,当年就盈利2万元。

从蝗虫养殖的牛刀小试,到养殖鸿雁的业务拓展,从养殖饲料优惠政策的争取到养殖技术难题的解决,从潘显兵在校创业时的共同参与,到学生毕业后的创业跟踪服务,耿广汉总是耐心细致,不厌其烦给予指导帮助。相识相交了七年,潘显兵对他的称呼,早由“老师”变为“大哥”。为了学生的事,他常起早贪黑,加班加点,有时过了饭点,还自掏腰包请学生吃盒饭。面对别人的疑惑,他坦言道:“学生想成长,是好事。虽是一线普通辅导员,但总希望自己的一点付出,能让学生少走一段弯路……”。当他看到学生所取的成绩时,面带微笑地说:“那一刻,我体会到当辅导员的快乐”。

(二)“只有特殊的专业,没有特殊的学生”

学好所学专业,依托专业创业,是大学生创新创业先天优势。如何引导农科学生学农爱农,是摆在时任农学院辅导员耿广汉面前的重任。一个被调剂录取到种子专业的女生付同学,进校后接连三天缠着要求转专业,耿广汉从国家形势到现代农业、从学生就业到未来发展,耐心做工作,但收效甚微,第五天付同学依旧要求转专业。耿广汉什么话都没说,直接把学生带到农科校友创办的农资店,将一张写有“农资销售要不要专业”、“农业行业待遇如何”、“农科未来前途怎么”等一连十个问题的提纲,交给学生,要求调查一周回复。谁知两天后,付同学便找来说:“耿老师,我不转了,农科不错,出路很好。”思想稳定后,她学习认真,活动积极,对创业尤为感兴趣,想创办一个无公害蔬菜大棚种植基地,为了学技术,从大一到大三,她暑假只身一人,到合肥、南京、山东等地蔬菜种植基地实习。如今她早已梦想成真,企业年净利达20多万,回校招聘时说,“能学以致用是我的梦想。耿老师‘特殊的教育方式’改变了我。等我的公司壮大了,还要回来设立孵化基金,帮助更多师弟师妹创业。”

建筑学院学生如何开展创新教育,这是调任新岗位后耿广汉面临的新考题。“创新是创业灵魂,专业是创新基础……”。“要接地气!强底气!聚人气!”理出思路后,耿广汉说干就干。紧扣专业,创办了设计类专业性社团“绘﹒设计”;突出创新,成立了“智汇创新创业社”;瞄准创业,组建了“乐创设计工作室”。多管齐下,引导学生学以致用,用以促学,培养创新创业能力。黄成斌荣获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、董千里荣获2015年安徽省大学生职业规划设计大赛金奖、徐赛荣获2016年“创青春”安徽省大学生创业大赛银奖、胡智林荣获2016年安徽省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖……一连串的惊喜,似乎都在意料之中。作为辅导员,他坚信“只有特殊的专业,没有特殊的学生。”正如他在“安科学工”微信群所言,“每位学生都是一颗耀眼的星星,都有自己适合的舞台,老师只是帮他们找到前进的路”。

(三)“再大的困难,我们一起面对”

莎士比亚说过:慈悲不是出于勉强。“有情,则人伦谐和而相温相暖。”2010级王同学进校后独行偏激不合群。在“过重阳·尊亲情·谢父母”新生主题班会上,他憋红着脸,一言不发,回宿舍后在楼梯角抹泪。耿广汉得知情况后,找到王同学,而他只说了一句“老师没事,只是想家了。”多年工作直觉告诉他,学生有隐情。耿广汉查阅档案,联系家长,得知该生母亲患病去世,父亲体弱多病,家有瘫痪在床九十岁奶奶,还有好心收养的年幼妹妹。王同学曾想放弃读书,父亲苦劝才来上学,所有费用是邻居和亲友凑得。“你的情况已有所了解,我会保密,你的困难,也是我的困难,再大的困难,我们一起面对……”这是耿广汉再见到王同学的第一句话。每年国家助学金,耿广汉都鼓励他申请,每到冬天,总记得通过300-500元临时困难补助帮他添置寒衣。大三时,王同学想休学创业改变现状。鉴于学生实际情况,耿广汉鼓励他先考研深造,待条件成熟再创业。在辅导员关心鼓励下,王同学考取了研究生。“多年学生半个孩,冷暖亲疏子自知!”每逢节日,王同学都会为耿广汉送上祝福,总少不了说一声“谢谢您,耿老师”。

(四)“事业没有终点,我永远在路上”

“登高可望远, 望远致思深”。他坚持学习、研究和实践,注重现实工作与理论探究契合,在创新创业教育的路上兢兢业业。他精心设计文体活动,专设“创新创业”版块,坚持“浓氛围”“抓赛事”“树典型”“强实践”“重实效”的逻辑理念,构建出“创意催化-项目孵化-成果转化”的育人闭合回路。他热心邀请企业家、优秀校友举办讲座,精心组织创新创业赛事与项目路演。作为校企冠名特色班“隆平种子班”、“栋基园林班”的班主任,他组织学生深入企业顶岗实习。作为学院就业联系人,他牵线企业,协调建成安徽栋基园林工程有限公司、安徽隆平高科种业有限公司等30多家大学生创新创业校外实践和项目孵化基地,促成园林微景观、鲜食糯玉米专营等一批创意产品、创业项目落户基地。通过“导师制”工程,他将学生引进课题组和试验田,培养学生科学精神和科研能力。他活跃在多个微信群、QQ群,与大量好友热聊创业,传播资讯,在校大学生创业园,还设了接待日,“坐诊”服务学生创业。为何乐此不疲,源于热爱和敬畏。“在大众创新、万众创业的大潮中,事业没有终点,我永远在路上。”是他积极践行的人生信条。

他是一名辅导员,也是学生眼中的一位大哥。在平凡岗位上,他用执着守望梦想,用青春点亮希望,辅学生创新,导学生创业,圆学生梦想,指引学生不断书写人生新的篇章。千里沃土,稻谷飘香,是百姓的期待;育人兴邦,树人百年,是他的人生理想。以心育人,以情感人,以文化人,在辅导员岗位上,他将继续前行。

三、获奖情况

2016年12月,安徽省教学成果三等奖

2016年11月,全国第十五次高等农业院校学生工作研讨会优秀论文评选三等奖

2015年12月,安徽省第十二届高校大学生就业创业论文评选三等奖

2015年12月,安徽省高校辅导员优秀论文评选优秀奖

2015年11月,安徽省教学成果一等奖

2015年11月,全国高等学校创业教育优秀论文评选二等奖

2015年6月, 安徽省十一届高校毕业生就业优秀论文评选三等奖

2014年5月, 安徽省高校辅导员年度人物

2014年5月, 安徽省第九届高校毕业生就业优秀论文评选三等奖

2012年11月,安徽省教学成果三等奖

2012年4月, 安徽省大学生创新创业论文评选二等奖

2010年12月,安徽省第七届高校毕业生就业优秀论文评选二等奖

2010年5月, 安徽省高校师范生教学技能竞赛指导教师奖

2004年10月,安徽省大学生暑期社会实践活动先进个人

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }