您好,欢迎来到 中国大学生在线

高斌 厦门大学

2017年03月27日 11:44:39 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

相伴成长、助力成才、琢玉成器

——厦门大学辅导员高斌事迹材料

生活照(高斌,厦门大学)

一、个人简历

高斌,男,汉族, 1979年11月生,江苏镇江人,讲师,2000年12月加入中国共产党,2004年8月参加工作,现任法学院团委书记、院党委委员、院工会委员、学生辅导员,曾在福建团省委学校部挂职锻炼,现负责法学院2016级213名研究生的思想政治教育和日常管理工作,以及院学生科创、志愿服务等专项工作,指导学院团总支、学生会、院青年志愿者协会、大学生法律援助中心开展日常工作和活动,并承担学校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》公共必修课程的教学任务。

二、工作情况

短短的头发、瘦长的面颊,他用细腻而温暖的爱感动着学生,他用执着而智慧的梦想带领着学生,让每一个平凡的日子绽放出不平凡的光彩,这就是厦门大学辅导员高斌的缩影。

亦师亦友,相伴成长

高斌在厦门大学耕耘十三载,一直从事辅导员岗位一线工作,他热爱学生,热爱辅导员职业,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。他深入学生宿舍,了解学生生活习惯,化解宿舍矛盾,指导宿舍文化建设;他坚持走近课堂,了解学生学习风气和教师授课质量,得到了学生对于学风建设的第一手意见;他慰问寒假留校学生,除夕和学生们齐聚一堂共度佳节。在平日,他与学生一同打球、吃饭,帮助学生缓解学业压力;在夜晚,他与交流生畅谈人生,与抑郁学生促膝长谈;面对莫兰蒂台风,他冒着大风大雨驻守在学生宿舍,现场指挥处理突发状况,确保每位学生的安全。他的手机保持365天X 24小时开机,为了防止手机没电漏接电话,他甚至备了3块手机电池。

面对各类工作个案,他都能想学生之所想、急学生之所急。学生遇到车祸,他得知消息,饭也不吃就陪同学生到医院送治、缴费、沟通医生、告知家长和学校、通宵守护;学生经济上有困难,他多方争取资源,为学生解决燃眉之急,有时甚至自己掏钱纾困;学生有厌学情绪,他会耐心了解原因,对症下药,将多名学生从退学的边缘拉了回来,其中更有一名学生在当年研究生入学考试中取得了专业笔试第一名的优异成绩。想到这里,高斌的心绪难以平静,“没有比挽救一个学生更让我觉得自豪的事情了”,他如是说。

高斌曾多次带队指导学生参加学生科创竞赛,在比赛中他和学生一同全力备战,从小组赛到淘汰赛、决赛,比赛准备时间越来越短,他和学生们都彻夜不眠,为辩题解题和攻防策略提出自己的意见,在得知胜利的结果时他和学生们紧紧拥抱在一起。此时,他和学生不仅仅是师生,更是朋友。

创新服务,助力成才

“创新是发展和前进的动力,你们现在学习如此,将来工作亦是如此。”高斌常和他的学生这样说,他也是这样去做的。他始终秉持“实践育人”的工作理念,在实践中谋创新,在实践中谋发展。

在高斌的积极推动下,学院社会实践工作逐步实现了由点到面,由暑期到全年度覆盖的常态化机制建设。他对学院2009-2013年期间社会实践工作进行阶段性总结,刊印暑期社会实践五周年刊、编写“卓越法律人”调研报告论文集。每年,他自己带队指导社会实践,与学生们一同去福建边远农村调研大学生村官制度,去贵州山区为孩子们送去温暖和知识,去江苏调研疏导式听审制度的得失,去台湾研习人民陪审员制度,在路上他和学生们哭过笑过,和学生们一同打地铺,也和学生们一起在泥泞的道路上推车前行。虽然过程艰辛,但他和学生乐在其中,并分享成功的喜悦。其中,他所指导的团队2次获得福建省优秀暑期社会实践团队,其调研项目获得了“挑战杯”全国大学生课外学生科技作品竞赛特等奖。

高斌尝试做好“三位一体”整合资源,将大学生创新性试验计划、挑战杯立项申报、社会实践立项申报等三项工作有机结合,激活学院科创工作活力,提升学生参与科创活动的积极性。他所带队指导的团队获得2014年厦门大学基础创新科研基金(本科生项目)立项,这是厦门大学文科类中唯一获得此类立项的项目,为保障项目调研的顺利开展,他为学生联系调研单位,与学生一同修改调研方案、设计调研问卷,共赴实地开展调研活动。

高斌不断探索“专业+志愿服务”的工作模式,引导学生在普法活动中助人助己。“让志愿服务成为一种习惯,让普法教育惠及全校。”这是他在法学院工作十余年的一个心愿,随着厦门大学大学生法律素养教育基地的建设落地,他的梦想成真了。在他的努力下,法学院的志愿服务工作突出了专业化特点,面向全校,面向社会开展了国家宪法日普法游园活动、青少年法治课堂活动、“3.15消费者权益保护日”普法活动、“法庭义工”等。

随着互联网的快速发展,高斌继续探索“互联网+法律援助”的工作新模式,探索建设了以“在线法律咨询”为服务核心的网络文化工作室。自2016年4月开通服务以来,月均接收案件20件左右,成为了学院法律援助案件的重要来源。

在他的工作中,有着属于法学院许多的第一次,他创办了法学院第一期团校,他谋划了第一届法律文化节,他举办了第一届厦门大学模拟法庭竞赛,他指导了第一届厦门大学跨学科论坛,他负责了第一届厦门大学法律专场招聘会,他组织了第一届厦门大学法学夏令营……十三年的光景,还有很多个像这样属于法学院、属于他、属于他所带的学生们的第一次。在学生工作中高斌不断创新,他的目标就是要让学生不仅能健康成长,更要成为国家的有用之才。

十载磨砺,琢玉成器

成为一名专业化的“思想者”、职业化的“工作者”,是高斌一直努力的方向。十三年的辅导员生涯中,他努力提升自己理论素养,参加了第93期全国高校辅导员骨干培训班,全国高校学生教育管理法律事务专题培训班等业务培训。他作为第一作者组织了厦门大学重点课题“《精神卫生法》影响下高校心理危机干预问题研究”,参与了课题“高校人身伤亡法律问题探析”的研究工作,积极撰写学生工作与思政教育方面的论文多篇,并发表在《厦大党政管理研究》创刊号等多个刊物上,获得了厦门市思政教育征文活动三等奖。

十三年的辅导员生涯中,他不断加强自身业务能力的提升,考取了国家职业指导师,承担了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《职业生涯规划》课程的教学,积累了丰富的思政课和职业规划课程的教学经验。他承担过学院党务秘书的工作,开展学院共建共创、社团党建等创新试点和支部立项活动,获得校级表彰。他一直承担了学院团委工作,并坚持为学生上党课、团课,紧扣组织青年、服务青年,引领青年的主线,让学生感受到团组织温暖,学院团委2次获得福建省五四红旗团委称号。从理论到实践,他一直不忘初心,与学生风雨同行,学生们也亲切的称呼他斌哥、高妈。

丹心化雨,他默默在学生心里播撒爱的种子;桃李满园,他殷殷祝福青春之花的绽放。“知无央,于人于己不懈探求知识的奥秘,爱无疆,对人对己始终胸怀大爱的真谛。”高斌正是用这句话与他所带过的1789名学生共勉。他培养过的学生们已遍布祖国各地政法战线及各行各业,有的选聘到基层乡镇担任大学生村官,有的在新疆内蒙等边远地区祖国最需要的地方建功立业,有的在校期间休学远赴西藏阿里地区当兵两年,获得了全国大学生年度人物和“自强之星”标兵提名奖。于己于学生而言,高斌十三年来的努力不为别的,只愿他的学生们都能实现从成长,到成才,再到成器的三步跨越发展,同时也让自己的人生在这样的过程中得以升华。

三、近年所获省级以上奖励

1、2016年4月,荣获福建省十佳辅导员;

2、2014年5月,荣获福建省优秀共青团干部;

3、2012年12月,荣获福建省暑期社会实践先进工作者;

4、2011年7月,荣获福建省委教育工委“优秀党务工作者”。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }