您好,欢迎来到 中国大学生在线

朱敏 闽江学院

2017年03月27日 11:49:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“五化”育人:思政路上的前行者

                     ——闽江学院辅导员朱敏事迹材料

生活照(朱敏,闽江学院)

一、个人简历

朱敏,男,汉族,中共党员,硕士,副研究员,1974年11月出生,1996年8月起在闽江学院工作至今,2013年6月起任中文系党委副书记、工会主席,2017年1月起任人文与传播学院党委副书记、工会主席。

二、工作情况

在闽江学院有这样一个教师,他用亲力亲为展现对辅导员工作的热忱,他用无私奉献诠释对学生的关爱,他是社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者与模范践行者,他是闽江学院人文与传播学院党委副书记朱敏。自任职以来,朱敏勇挑重担、敢于担当,充分运用思政工作“五化”艺术,开展具有系院特色的文化教育活动,助力学生健康成长。

(一)化繁为简:打造品牌,弘扬中华优秀传统文化

2013年,刚到中文系的他,为了尽快熟悉情况,在3个月时间里召开了近10场座谈会听取师生意见,形成工作认识:中文系团学特色活动多,但热点分散;活动有同质化的问题,如有以班级为单位的青春歌会,有以宿舍为单位的舍歌大赛,有个人的十佳歌手赛;需要对工作进行梳理,凝练特色。在深入调研的基础上,他对团学活动进行了大刀阔斧的“改革”,强调“化繁为简”、“重精不重多”,以“继承和弘扬中华优秀传统文化”为主线,开展班艺大赛、中华经典诵读、汉字听写大赛、成语大赛、灯谜擂台赛,让学生亲身感受传统文化博大精深;组织 “成人礼”、“尊师礼”、“花朝节”活动,与学生共悟传统礼仪;组建系国艺团、古琴协会,弘扬传统国艺。此外,为增强凝聚力,他一次次与学生探讨,凝练出“中正厚德,文以化人”的中文系精神,推出系标、系旗,设计出深受学生喜欢的吉祥物“文文”。

朱敏致力于在学生工作实践中把中华优秀传统文化与大学生思想政治教育、社会主义核心价值观培育有机结合,贴近社会需要、贴近专业特点、贴近学生实际,系列活动得到国内多家主流媒体的报道,取得良好的工作效果和社会影响,荣获2015年福建省高校校园文化建设优秀成果三等奖、2016年福建省首批大学生思想政治教育创新示范项目。

(二)化虚为实:志愿服务,努力践行立德树人

朱敏重视志愿服务活动在传播正能量、培养德行方面的作用,把思政工作落在实处。他常常与学生志愿者交流,了解志愿者的服务意愿与思想动态,更亲自带队,和志愿者同吃同住,充分走进志愿者的内心。“懂得他们,才能更好地教会他们”,朱敏如是说。还记得在永泰县赤锡乡暑期社会实践中,为了保证数据的科学性,他每天跟学生一起深入走访农户,指导学生进行问卷访谈。山路崎岖,经常走得满头大汗,但他始终陪伴着学生,还戏称社会实践是一次难得的减肥机会。这样的志愿服务精神感染着每一个学生。迄今为止,中文系已与福州文庙、三坊七巷、武夷山德育基地等8个单位签订志愿服务合作协定,仅2016年,带领学生累计服务青少年达5000人次。

“只要是有意义的志愿服务活动,就值得一试,尽管条件还不是很成熟,坚持了,就是传播正能量,就能慢慢影响更多的人一起践行。”这是朱敏在与福州大学同仁交流校园公益自行车项目时说的话。校园公益自行车项目旨在将毕业生捐赠自行车、校园内废弃自行车“变废为宝”,打造成校园公益自行车,不上锁,在校园内自由取用。目前,在闽江学院校园随处可见校园公益自行车“小青”的身影(300辆)。其实,小青的成长伴随着艰辛。活动初期项目仅靠学生捐赠,由于氛围尚未形成,捐赠数量很少,仅有20余辆,维护资金又没有,活动难以持续,怎么办?当时负责活动的辅导员本打算放弃,但朱敏坚决不同意。他与学校保卫处联系取得校内废弃自行车的清理权,与学校学工部联系寻求经费支持,发动学生采用网络众筹的方式筹措维护基金,组建志愿服务队,才有了靓丽的“小青”。该项目是高校诚信和社会责任感教育的一次成功实践,2016年,小青项目作为福建省报送的唯一项目,荣获全国高校学生资助诚信教育主题活动特色案例。

    (三)化大为小:深入一线,情系学生暖人心

“世界上没有两片相同的叶子。”朱敏坚持因人施教,因地制宜地开展思想政治教育工作,化大道理为小事情。“一定要和学生走在一起,你才能去感染他,他也才会去亲近你。”秉持着这样的理念,朱敏常常“出没”于学生宿舍,和学生“谈天说地”,关心学生生活是否适应、学习有无困难、理想信念是否迷茫、生涯规划是否明确……三年来,累计走访宿舍近1500间次,互动学生达到3000人次。他坦言这样的交流对于思政工作的开展是很有帮助的,在与学生聊天接触的过程中体察学生内心的细微之处,及时发现问题倾向并加以解决引导。

作为院系学生工作的掌舵者,他经常约谈学生干部。在学生干部眼中,他是一个“有想法,有魄力,亲和又果断”的老师。每一年干部换届,他都会约谈主要学生干部,了解他们的想法。曾经一位因为没有竞选上如愿岗位的学生干部一度失落,他了解到这个情况后,及时约谈,很快让她认识到不同职位锻炼的价值。现在这名学生干部在知名企业上班,她返校交流会上这样评价:“朱敏老师能够了解我们的想法,给我们提出意见,并且在执行过程中也一直关注着我们。”朱敏高度重视学生干部的培养,创建 “六艺修身”干部培养模式,利用该模式已成功培养百余名优秀学生干部,为工作的有序开展奠定了良好基础。

(四)化平为奇:打造团队,凝心聚力鼓干劲    

作为学院副书记,朱敏精心打造精干高效的思政队伍。他常开玩笑说自己是辅导员的辅导员。如何带好辅导员队伍?朱敏力主营造家的氛围。他跟辅导员说:“跟同事在一起的时间比家人还长,如果彼此有矛盾,每天工作都不开心。”所以他要求辅导员以诚相待,互助友爱。同时朱敏奉行不言之教。学院的一位女辅导员曾对朱敏说:“因为你太强了,所以我要努力干、好好干,不能让你瞧不起我。”在几年的共事中,她坦言朱敏对自己影响最大。是朱敏的榜样力量使她学会用爱心和责任心开展工作,并成长为深受学生喜爱的优秀辅导员。

怎样发展辅导员队伍?朱敏注重培养团队意识,他有一个很特别的理念:不强求辅导员个体最强,因为这受很多因素的影响制约,但希望能打造最优秀的辅导员团队,化平淡的个人为神奇的团队。这个团队一旦形成,工作必然顺风顺水,个人势必也能够得到更快的进步。此外,他还积极创造条件,为辅导员的业务培训和技能提升提供帮助。通过辅导员例会、思政工作推进会等搭建业务交流平台,分析学生工作案例和时政热点,并在3年间推荐安排辅导员8人次参加各级各类培训。在朱敏的领导带动下,中文系辅导员团队团结协作,互补共进,凝聚力和战斗力显著增强,各项工作走在全校前列。

    (五)化整为零:新媒体建设,网络思政成果显

网络时代,碎片化阅读日渐成为大学生获取信息的主要方式。如何充分运用新型传播手段创新思政工作,抢占网络阵地,将传统的、块状的学习教育丰富为零散的、碎片化的学习教育,提高学习教育时效,这是朱敏一直关注的问题。他注重新媒体平台建设,牵头完善“中文社区”网络体系,构建网络宣传四大平台(即易班、微信、微博、校内外官网)。内容涵盖4个微信、31个微博、34个易班平台、26个QQ群、1个系官网、32个数字团建平台。除了在这些平台上实现学生日常事务管理外,还积极传播时政热点、弘扬中华优秀传统文化,年阅读量以十万计。其中尤以易班建设成果突出:全系共设易班公共群47个,有4个公共群的EGPA值排名进入全校前十,所带辅导员荣获2015年全国易班优秀公共号、2016年全国十佳易班辅导员(公众号)。

回首从事学生工作以来的日夜,朱敏一直谨记以生为本的宗旨,牢记立德树人的根本任务。对学生工作的心无旁骛,让他收获了自豪也实现了人生价值。他用真诚的心态、朴素的情感、扎实的作风感染着每一位学生,助力学生远航,也诠释着思政工作者多维的精彩。

三、获奖情况

(一)个人

2000年福州市教育系统先进工作者

2000年福州市新长征突击手

2004年福州市先进教育工作者

2014年福建省高校优秀党务工作者

2015年福建省高校思政研究会年会优秀论文三等奖

2015年福建省高校校园文化建设优秀成果三等奖

2016年福建省首批大学生思想政治教育创新示范项目

(二)集体

系党委荣获2016年福建省高校先进基层党组织;

系团委荣获2015年福州市五四红旗团委、2016年福建省五四红旗团委;

2015年 “四进四信”基层优秀项目(团中央学校部);

2016年全国高校学生资助诚信教育主题活动特色案例(教育部全国学生资助管理中心);

2016全国大中专学生社会实践“千校千项”成果遴选最具影响力好项目(团中央学校部、人民网);

2016年全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力评选表彰活动优秀组织奖、最美中国发现团队奖(团中央网络中心、未来网)。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }