您好,欢迎来到 中国大学生在线

林芙蓉 厦门华厦学院

2017年03月27日 11:53:35 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十三年悉心付出   十三载潜心育人

          ——厦门华厦学院商管系辅导员林芙蓉事迹

生活照(林芙蓉,厦门华夏学院)

一、个人简介

林芙蓉,女,汉族,中共党员,本科学历,现研究生在读,二级心理咨询师、高级职业指导师。2003年起连续13年从事专职辅导员工作,现担任厦门华厦学院商管系15级财务管理本科、16级财务管理专科4个班222名学生辅导员,兼任系党总支组织委员、系学生第一党支部书记。

二、主要事迹

“在平凡的岗位上做出最不平凡的坚持”,这是她13年辅导员工作生涯的真实写照。13年来,她始终热爱辅导员这份工作,认真执着、悉心付出,让她成为了学生心中的知心姐姐。

她热爱学生管理工作,13年来,所带学生获得国家级荣誉56人次,省市级荣誉207人次,省级文明班级、先进集体2个,校级以上文明班级、先进集体等十几项;她认真钻研学生思想政治教育工作的创新,获得福建省、厦门市十二五规划课题立项2项、厦门市辅导员工作精细化征文优秀奖1项,力推“朋辈导师制”和“朋辈计划”,其创建党建品牌“朋辈党员在行动”2014年获得厦门市教育系统“十佳党建品牌”,2016年党建品牌被中共福建省委教育工委在福建教育电视台推出《八闽高校党建巡礼》栏目选中采访拍摄,全方位报道了该党建品牌的特色亮点和工作成效;她积极探索思政教学与学生思想政治工作的的契合点,教学测评连续多年获得A类,获得校级教学成果二等奖、校级教学改革多项。在她身上,我们看到了一位从事10余年专职一线辅导员的执着与信念,看到了一个民办高校辅导员兢兢业业的付出。

(一)十三年矢志不渝——一个职业型辅导员

在林芙蓉心中,作为一名称职的辅导员,就一定要成为学生思想政治教育工作的行家里手。她抓住学校思想政治理论课教学改革契机,主动承担思想政治理论课教学任务,大胆改革创新。她通过素质拓展、座谈讨论、问卷调查、个别访谈等多种渠道了解学生政治理论学习中热点、难点问题,认真加以梳理和研究,精心设计教学过程。学生在互动式学习中,自主发现问题、思考问题,改变了以往被动接受的局面。作为一名辅导员、一名优秀教学教师的代表,她的思政课得到了广大学生的一致好评,连年被评为A类。

她是商管系(原财会金融系)财务管理专业4个班的辅导员,同时也是该系的学生第一党支部书记(原财会金融系学生党支部)。在日常工作中,她致力于打造校园党建品牌,创新大学生思想政治教育新模式,推行“朋辈党员在行动”党建品牌创建活动,从活动的创意、组织、安排,到成功开展,无不饱含着她的心血和付出。功夫不负有心人,在她的带领下,她的团队,有了固定的党员活动室,党员的积极性得到了空前高涨。而为了加强支部的组织建设、思想建设和作风建设,更好地提高学生党员的思想政治水平,她结合本系学生专业特点,创办了“青春·阳光”轮训课堂,通过开展党章学习小组、大学生骨干培训班、新老党员交流会、党员学习活动日、“网上党校”、寒暑假期征文活动、节假日看望老党员、志愿服务等活动方式,加强党员教育工作,强化党员的责任意识、服务意识和奉献意识。

深入扎实的思想政治教育工作,使得林芙蓉所在党支部2016年被福建省教育系统评为“先进基层党组织”; 2014年被厦门市教育系统评为“先进基层党组织”,创建的党建品牌2014年被厦门市教育系统评为“十佳党建品牌”;党总支2013年被福建省教育系统评为“创先争优先进基层党组织”,而她现所担任辅导员的4个班级中有1个被评为校文明班集体,1个被评为校先进基层团组织。

(二)十三年执着钻研——一个专家型辅导员

“科学辅教,做一个专业的辅导员”一直是林芙蓉最基本的工作目标。为此,她充分利用业余时间,主动学习相关学科的知识,并在长期的工作实践中创造性地总结出“四过程三重点”全过程、全方位、立体化育人的工作方法。

“四过程”就是“摸清情况、把握特点、适时引导、全力帮扶”。 摸清情况是开展学生管理工作的第一步。新生一入学,她就通过宿舍走访、个别谈话等形式将每个学生的家庭情况、学习历程、社会关系等基本背景摸清楚,并形成书面资料,以此作为开展辅导员工作的基础;紧接着,她根据每个学生的人生理想、奋斗目标、个性特长和身心状况等特点,从选择专业方向、素质教育等方面入手,同专业指导教师一起为学生量身定制贯穿整个大学生活的个性职业生涯规划;针对学生入学后普遍面临的角色转换、专业认知和学业规划等诸多困惑,她适时地与他们进行谈话、劝导和警诫,引导他们积极调整成长状态、有效解决实际问题;针对部分学生在成长中遇到的经济困窘、交往障碍、心理危机、就业困难等实际问题,她积极通过学校专业机构、学生党团组织等载体为学生们提供实质性帮助,全力促进学生健康成长成才。

“三重点”就是“抓思想教育,言传身教;抓骨干培养,以点带面;抓困难帮扶,温暖人心”。首先,她认为思想政治教育的最高境界应该是在言传身教中达到“润物细无声”的教育效果。为此,她在抓好政治理论学习、不断加强师德修养的基础上,努力以自己的理想信念、道德品格、人格魅力和人生态度去感染和教育学生。其次,她高度重视学生党(团)员骨干培养工作,将培养党员骨干和做好“推优入党”作为加强学生骨干培养和学生党(团)组织建设、带动广大学生集体进步的重要抓手,充分发挥学生党员的引领示范和党团组织的集体动员优势,通过学生骨干这一个个闪光的“点”,将广大学生紧密团结和有效组织起来,不断增强学生党(团)组织的吸引力、凝聚力和战斗力。第三,她在多年的一线辅导员工作实践中认识到:针对每一名学生在成长过程中遇到的“个性化”困难,制定“个性化”的解决方案、提供针对性的帮扶教育,是做好辅导员工作、促进学生成长成才的基本前提和重要保障。为此,她要求自己必须做到“系里每个学生都要熟悉,自己所带班级和系的每一名重点学生都有本账”,这样才能“底数清、任务明、效果好”。 2011年,刚接新班的林芙蓉,发现班里有个叫小罗(化名)的同学因其父在她读大一时出车祸,脑瘫,住山区的家里还有患有癔病已辍学的妹妹和在校读书的弟弟,小罗的母亲因经济不济无奈请求小罗放弃学业,小罗也十分为难,但可以看出她对学习的强烈渴望。林芙蓉主动与小罗母亲取得联系,说服其母让小罗继续上学,由于家庭条件极差,其母表示无法再为小罗支付生活费和学杂费,她及时为小罗申请到了3000元的校内临时补助金和各类助学金,鼓励小罗通过半工半读顺利地完成了学业。

在坚持“四过程三重点”的同时,她还是一个有心人,在工作中的思考与收获的点点滴滴,她都认真记录下来,她将被实践所证明的行之有效的工作经验和成功做法及时加以理论总结,形成了理论研究成果。自从事辅导员工作以来,她先后参与了省、市、校等3个研究课题,公开发表了9篇论文和2个案例。其中《用心指导 用仁关怀 用情感染 用爱奉献——一名患有精神疾病学生的案例报告》2013年获厦门市大学生思想政治教育精细化工作案例优秀奖。

(三)十三年悉心付出——一个大爱无言的辅导员

林芙蓉通过与学生“感情的交流、心灵的碰撞”,做学生的真心朋友,实现了“智慧的启迪”。她经常和学生一起探讨“养成良好的学习、生活习惯”、“做一个快乐学习的人”、“使自己丰富起来,更有内涵”等话题,犹如和煦春风,滋润着每一个学生的心灵。学生在她的QQ空间评价:“尽职尽责的模范代表,大姐姐,好老师,一个可以交心的朋友。”

她认为,学生工作就要善于从小处着眼,动之以情,晓之以理,启迪心智,塑造人格。2013年的某一天,她接到一个紧急电话,一名上过她的课的女生(化名小陈)在电话里带着哭腔问她:“林老师,您在哪里啊?我有急事找您……”此时正在开班会的她,隐隐约约感觉小陈应该是碰到较大的难题,一下子解不开,情绪有点失控,需要找个人倾诉一下,她一方面叮嘱她要沉着冷静,另一方面与小陈约定见面的地点,并第一时间赶到,一见面,小陈来不及礼貌问候,就直接扑到她怀里大哭起来,待小陈情绪稳定些时,她才和小陈聊起来,原来是因为宿舍内部矛盾,舍友排挤她,她感到被孤立了,心里难受,认为自己在处理人际关系方面挺失败……静静地听完她的倾诉后,林芙蓉从小陈的社会交往和心理方面入手,运用心理咨询方法中的合理情绪疗法和角色扮演法,帮助小陈疏理不合理信念,通过角色互换,让小陈站在舍友的角度去体会自己的一些言行,改变一些说话的用词和语调进行扮演,让小陈认识到恰当的交际语言在人际交往中的重要作用,同时建议她到图书馆借一些人际交往方面的书籍,多练习其中的一些交往技巧。经过多次的沟通,一个月后小陈自述卸下了心理包袱,心情轻松了许多,主动去图书馆借了几本人际交往方面的书籍,觉得这些书对自己很有好处,在实践中慢慢练习交往技巧。小陈身边的同学,尤其是同寝室同学也反映她变得比以前通情达理了,大家都愿意和她交往了。

林芙蓉经常这样说:“我是一名辅导员,也是一名党员,帮助学生成长、成才是我的责任”。13年来的从业生涯,她始终信守着甘为人梯的承诺,用高度的责任心圆满地完成了各项工作。2013年4月的某一天,一名女生(化名小叶)打来电话说:“林老师,我不想读书了,我要退学。”她问小叶为什么,小叶说和男朋友吵架了,听她那口气好像不是一两句话可以说清,于是她让小叶立即到办公室来找她,其男友也陪小叶过来。经过了解,原来小叶和男友是来校前认识的,两人关系一直较稳定,只是近期恋情发展到小叶不能离开其男友,只要其男友没接她电话,她就胡思乱想,男友遂提出分手,一次谈话后双方均表示会好好相处,小叶也会好好学习。没想到事情远远比想象中困难,接下来,小叶半夜三更硬闯出宿舍往男友单位走,说是要去找男友,再后来直接蹲守男友单位门口不走,半夜打相关部门值班电话投诉其男友等,她亲自多次到其男友单位接劝回小叶,并一边向上级汇报,一边想办法联系其家人,经过多方努力,终于联系上了小叶的父亲,并请求其父就近工作,方便家校联系,学校也请心理咨询老师介入进来,但因小叶情绪几度失控,林芙蓉只好向其分析休学的利弊,最后经得其父和小叶本人同意,让小叶休学一年,如今已毕业,走上工作岗位的小叶,教师节时不忘发来信息感谢她:“感谢您在我过去那么痛苦的日子里一直像妈妈一样关心我,一直都很感动!真的很谢谢您!”高度的责任心使她在近三年里,积极参与处理突发事件4起,处理各类宿舍内部矛盾50多起,处理失恋、就业等各类问题30多起。

(四)十三年认真学习——一个学习型的辅导员

林芙蓉始终认为,要更专业地服务于学生,满足学生的需求,必须卯足劲,静下心来,认真学习。为此,她主动参加了在职研究生学习,国家二级心理咨询师、国家高级职业指导师、福建省高校辅导员培训、福建省职业生涯规划培训、福建省高校思想政治理论课、福建省民办高校青年教师教育教学能力提升、厦门市大中专院校就(创)业指导人员、厦门市辅导员暑假培训班等培训,并自发到福州观摩就业指导课大赛,通过交流培训提升她自身的理论素养与实践能力,更好地服务于在校生。

她常说:“要感谢学生,他们的需求,就是我努力的方向。“三人行,必有我师焉”,和他们在一起我学到了很多东西,学生教会了我新的生活方式和沟通方法。

三、近三年获奖和科研成果情况(市级以上)

1、2016年9月,获得2013-2016年度厦门市优秀教育工作者称号;2、2016年7月,所在党支部被福建省教育系统评为“先进基层党组织”;

3、2015年12月,主持福建省教育厅中青年课题(辅导员专项)1个;

4、2015年4月,入围第七届“全国高校辅导员年度人物”人选;

5、2015年3月,获得第四届福建省高校优秀辅导员荣誉称号;

6、2014年12月,主持厦门市教育科学课题十二五规划1项;

7、2014年7月,其所创建的“朋辈党员在行动”大学生党建品牌获得厦门市委教育工委十佳党建品牌;所在党支部被评为厦门市教育系统“先进基层党组织”;

8、2013年厦门市大学生思想政治教育精细化工作案例优秀奖。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }