您好,欢迎来到 中国大学生在线

王锋 江西中医药大学

2017年03月27日 11:58:22 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

化身“四角色”,助力学生成长成才

——江西中医药大学辅导员王锋事迹材料

江西中医药大学王锋生活照

一、个人简历

王锋,男,汉族,中共党员,1979年11月生。2001年参加工作,任专职老师,2006年担任兼职辅导员,2008年10月起从事计算机学院专职辅导员工作,任江西中医药大学学生党总支副书记,负责全院学生就业创业、思想政治教育等工作。

二、工作情况

2001年参加工作,担任专职教师,在教学岗位一向爱岗敬业的王锋2006年接触到了学生工作,那年他成为了江西中医药大学“基础素质”教育理论创新实践班“双惟实践班”首位辅导员(兼职)。从此,他爱上了辅导员这个岗位,2008年本着对学生工作的热爱,王锋主动放弃了在很多人看来发展空间、地位、收入方面都更加优渥的专职教师工作,选择了他热爱的专职辅导员职业。

 “特种兵”中的一员

在江西中医药大学里有这样一个班,这个班的学生必须于每日东方只露鱼肚白时就起身环2000亩的校园跑一周,并且不享有任何节假日的休息,这个班的学生必须通过学校的各科考试,必须按时出席班级安排的各项活动,不允许有一次旷到。这个班被称为学生中的“特种兵”,其名字来源于江西中医药大学“惟学、惟人,求强、求精”的校训,简称“双惟班”。这个班里有这样一个辅导员,他从2006开始,10年来,始终和学生们摸爬滚打在一线,真情付出,无私奉献,无怨无悔,以乐观质朴的天性,强烈的事业心和责任心,帮助着、影响着、感染着学生们,他就是王锋。

几年来王锋也和这个班的学生一样不分寒暑、无论刮风下雨,早晨六点半就去实验楼前晨读、晨练,周末指导素质拓展,晚上一起座谈、读书、策划活动、交流心得,一起畅谈理想、和对校训的理解。07双惟的丁勇平说:“在双惟班是很苦的,但看到王老师亲切的、温暖的笑容总是伴随着我们,就觉得有了坚持的理由”。

这个班的事迹受到了江西日报、中国教育报、人民日报、新华社、中国青年报、中国教育电视台长篇专题报道,并给予高度评价,2014年江西省高校辅导员培训班在江西中医药大学设立专题,学习交流双惟实践模式,王锋作为交流代表进行了发言,交流中有老师问道,这么多年来你是怎么坚持的呢?王锋动情地说道:“在这个班里,我们每天都被彼此感动着,老师和学生像朋友一样互相激励是我们共同坚持下来的力量源泉”。这个班所践行的“双惟模式”于2012年获得全国高校德育创新发展研究成果一等奖,于2014年9月获得国家级教学成果一等奖。

呵护大学生活的“监护人”

2008年成为计算机学院辅导员后,王锋除了继续带“特种兵”外,还多了一群“普通兵”。在做这些“普通兵”辅导员的岗位上,他往往是在细微中见成效,将工作落在细处:他坚持自己的“三五制”,就是每周至少下五次寝室、听五堂课、和五位家长通话;“二二法”,每天至少和两名普通学生、两名学生干部谈心,了解学生的学习、生活状况,以便及时掌握信息。由于他的坚持,几年来他对所带的学生的信息烂熟于心,对他们的兴趣、爱好、籍贯、家庭情况都能如数家珍。某天晚上,他主持班会时,教师里突然停电,在一片漆黑的环境里为了暖场,他临时发起了一个小小的互动环节——“听声音猜名字”,结果是他根据声音猜出了所有同学的名字,让同学们在意外的同时心里涌起了阵阵的暖流。

2008年深秋,走访学生宿舍时,细心的王锋发现一个男生还穿着单衣,询问后了解到学生家庭经济比较困难,他第二天就给这位学生送去了新买的棉衣,并帮助他向学校申请了寒衣补助。2010年冬天的深夜的睡梦中,他接到电话,班上学生小凡胆结石发作疼痛难忍。他立刻起来冒着严寒驱车20多公里赶到学校,送该小凡去医院检查,垫付各项费用,并在病房的冰冷椅子上陪护了整整一夜……

指导生涯规划、就业的“引路人”

熟悉王锋的同志,都这样描述对他的印象“脸上常年挂着和煦的笑容”、“既能苦干,又能巧干”。经常有学生用"如沐春风"、"峰回路转”、“豁然开朗”这样的词汇来形容和王锋交流后的感受。

08计算机班学生小吴,性格孤僻,几乎不与人交流,因网络成瘾濒于退学边缘。王锋了解到他还有另一个爱好——围棋,为了能和他顺利沟通,买了一本《围棋入门》把荒废了多年前的爱好重新捡起。在下班后,经常到小吴寝室,以下棋为切入点开展交流,和他一起寻找问题症结,探讨生涯规划和专业知识。几年下来,小吴同学顺利毕业,并在王锋的推荐下找到了满意工作。

为提高就业指导技能和思想政治教育水平,努力成为一名专业化、专家化辅导员,他先后参加过“江西省高校辅导员骨干培训班”“江西省职业指导师培训班”“江西省创业咨询师培训班”,10年考取“职业指导师(国家二级)”资格,14年考取“创业咨询师(国家二级)”资格,这些都使他开阔了视野,掌握了为大学生健康成长、顺利就业导航和服务的技能。目前,他面向全校学生讲授就业指导、生涯规划、创业指导系列课程。

他根据学生特点开展形式多样的个性指导,对学生求职过程进行引导把关,针对性地推荐给企业。在个体和团体辅导方8年来直接开展个体职业咨询活动达3000多人次以上,开展团体辅导交流活动61次,开展专题讲座78次,组织简历制作大赛8次,模拟招聘大赛8次,为同学修改简历900多份。为了促进学生就业先后跑了省外20余个县市,给往届校友发了1800封信,帮助学生投递了1000多份简历,联系100多家用人单位来学院招聘。

他保持着与近300家用人单位联系招聘信息,向企业招聘活动提供热情周到的服务,建立并维护“用人单位信息库”,建立了良好的校企长期合作关系,出色地完成学校就业工作;得到学生、家长、学校、企业的广泛认可和好评。

近几年来连续带领计算机学院获得校就业评估第一名并多次被评为就业工作先进个人称号的王锋,经常被周围年轻同事问这样的问题:“你哪来那么多促进就业和创业的绝招?”他淡淡地说道:“一想到有一个毕业生没有顺利就业就辜负了他们高三的努力和大学四年的付出,我都有一种‘临渊履薄’的感觉,是这种责任心和使命感带来的压力使得我不得不想更多的办法来促进就业”。

带领学生创新创业精神的“传播者”

王锋积极鼓励大学生参加科技创新实践。他在计算机学院成立“电子制作兴趣小组”、“三个工作室”、“扬帆社”、“创新团队”等组织,带领学生投身各种创新实践活动,8年来,计算机学院学生先后40余人次荣获全国教育机器人大赛一等奖、全国大学生计算机设计大赛、全国挑战杯、全国大学数学建模大赛等国家级奖励;600余人次获江西省电子电脑大赛、江西省信息安全技术技能大赛、江西省电子商务大赛、江西省职业技能大赛等省级以上奖励,王锋本人也因指导学生获奖而获得8次“优秀指导老师”。

另一方面他也在积极做创业精神的传播者,为把学生潜在的创业意识激发出来,他在学院团委设立“创业部”,建立“创业实验室”,创办“创业报”,打造“创业团队”。他经常激励学生要勇于挑战自我、敢于创业。他鼓励学生利用各种机会在学校作创业尝试、探索、实践。该学院的经典创业活动如圣诞节送苹果的“平安点名”行动因为创意新颖、快捷连续几年已经占领了附近的高校市场;毕业季的“跳蚤市场”因为种类丰富、影响面大也已成为了校园的一大风景。

在王锋有一系列针对性创业养成举措下,计算机学院的许多学生在毕业后选择了创业,有心的老师对计算机学院2015年毕业周年聚会的同学作了一个统计,竟然有约三分之一的同学走在了创业的路上。09生物医学工程班的彭伦毕业后他放弃了世界500企业伸来的橄榄枝,成立广州元越电子商务有限公司,在短短的三年时间里公司发展迅速,目前企业员工达90人,年销售额突破9000万元。在聊到自己成功经营的原因时,彭伦说道:“我首先要感谢我的辅导员王老师,他培养了我创业的基本素质,在校期间我担任了“创业部”部长使我的管理能力得到了提高,他带领我们参加各类创业设计大赛锻炼了我的策划运营能力,而参加他组织的经典活动平安夜送苹果、毕业季摆地摊、假期对500强企业高管作陌生拜访等经历则使我在创业时少走了许多弯路”。

创业不是盲目的,他经常告诉想创业的学生们:“首先要想清楚‘5个W和一个H’,即你想做什么,和谁做,什么时候做,什么地点做,怎么做。同时,要找到志同道合的人,在受到挫折的时候能有一个支撑”。06计算机班的李名海正是在他这系列指导思想下找到了志同道合的人同班同学杨建喜,他们自己的想法告诉王锋后,得到了王锋的肯定和大力支持,成立了“迅捷网络工作室”。王锋主动为他们申请来了场地,拉来了赞助,并在校内外跑上跑下为工作室联系客户。工作室在克服了初期的困难之后,连续几年都实现了销售额过百万的好业绩,两位第一次尝试创业的同学也淘到了人生的第一桶金。

他坚持带领和指导学生参加各级各类创新创业设计比赛,在近三届全国挑战杯创业设计赛中,他担任指导老师的项目都获得了铜奖以上的好成绩。2012年,他带领的 天“E”团队在“益体网创业大赛”中获得华东赛区第二名江西赛区第一名的好战绩,2015年他指导的创业项目“请个医生”获得江西省“互联网+”创业大赛银奖。

8年来,王锋用这样的一段话来概括自己的辅导员工作:“每一个学生对于学校来说,可能是万分之一,但是对于每一个家庭,他们都是百分之百,我把每个学生都看成是自己的孩子、家人,把他们都当作是我心中的百分之百去照顾、激励、熏陶、感化、塑造,愿阳光每天都撒在他们的脸上,愿他们每天都在快乐地成长。”

三、获奖情况

国家级:

2013年,全国中医院校优秀辅导员

2014年,国家级教学成果一等奖(排名第8)

2015年,第七届全国高校辅导员年度人物入围奖

省级:

2010年,江西省辅导员优秀案例二等奖

2010年,挑战杯创业赛江西赛区优秀指导老师

2012年,挑战杯创业赛江西赛区优秀指导老师

2012年,江西省第二十三期辅导员培训班优秀学员

2013年,江西省高校优秀辅导员

2013年,江西省辅导员技能大赛优胜奖

2014年,挑战杯创业赛江西赛区优秀指导老师

2014年,省大学生科技创新与职业技能大赛优秀指导老师

2014年,江西省信息技术大赛优秀指导老师

2015年,江西省首届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导老师

2015年,江西省大学生科技创新与职业技能大赛优秀指导老师(2项)

校级:

2011年,江西中医药大学十佳青年

2012年,江西中医药大学辅导员技能大赛一等奖

2012年,江西中医药大学优秀党务工作者

2012至2015年,江西中医药大学就业工作先进个人(4项)

 

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }