您好,欢迎来到 中国大学生在线

阮艳平 江西财经大学

2017年03月27日 12:03:12 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

在辅导员事业之路绽放青春之光

——江西财经大学辅导员阮艳平事迹材料

江西财经大学阮艳平生活照

  一、个人简历

阮艳平,男,汉族,中共党员,1980年11月出生,现任江西财经大学旅游与城市管理学院分团委书记,中南大学马克思主义学院2016级思想政治教育专业博士研究生(教育部高校辅导员在职攻读博士学位专项计划)。2007年2月起从事辅导员工作,2016年担任2014级本科生辅导员。

二、工作情况

“我热爱辅导员工作,并希望它成为我终身的职业。因为这份职业可以点燃学生的希望,也可以照亮自己的人生。”阮艳平如是说。10年来,阮艳平同志在奉献中书写人生,在平凡中彰显崇高,让生命与使命结伴同行,用自己的言行感染着每一个学生,用青春谱写着属于自己和辅导员工作血脉相连的篇章。先后主持完成了教育部人文社科、江西省教育科学规划、江西高校党建研究、江西省共青团和青年工作课题、江西省高校人文社科等5项课题,参与完成省部级课题3项。撰写的论文荣获过全国德育创新研究成果三等奖、江西省高校辅导员优秀论文一等奖;撰写的材料获过江西省高校基层党建工作二等奖、江西省教育系统创先争优活动优秀成果奖。

一个执着的信念,坚定着自己的选择

2000年,阮艳平远离父母,一个人来到省城读大学,在第一天报名时却不小心丢失了一个行礼包,面对孤独与无助时,辅导员段甫生老师走进了他的内心世界,来回跑了二天,终于找到了遗失的包。从此一个信念在他的心里深深地扎下了根,即成为一名辅导员,帮助和服务学生。研究生毕业时,阮艳平有几个不错的选择,可以去广东、浙江的高校从事行政管理或教学工作,也可以回到家乡成为一名令人羡慕的公务员。然而他都放弃了,毅然选择了从事辅导员的工作,一个普通而又平凡的岗位,为此很多亲朋好友都想不通。

10年来,阮艳平一直坚持着这个信念,在辅导员的岗位辛勤地耕耘着,无怨无悔,用行动向大家证明着自己的选择。他是学生的良师益友,彼此之间经常互通邮件,每当看到这些信件时,脸上就洋溢着幸福和快乐的笑容。其间,南方产权交易中心、中广核集团及本校的党政部门向他抛出橄榄枝,他都回绝了,这缘于他热爱辅导员这个岗位,对这份职业爱得深沉。

一种高度的责任,满腔热情地工作

把学生宿舍当成自己的家。全院4个年级的教育管理、文化活动、勤工助学、社团管理等各方面工作都是他一人承担。面对压力,迎难而上,不计较个人得失,废寝忘食地工作,从晨点到晚查寝,从大一到大四的班会课等,亲自参与。教室中、马路上、宿舍里都有他辛勤忙碌的身影,流下了他的汗水。由于晚上经常加班到深夜,就把被子搬进了宿舍,有时干脆在宿舍吃住起来,把宿舍当成了自己的家。在他的努力下,刚成立的学院学生工作进入了良好的发展轨道。

把学生的事当成自己的事。全院571名学生,几乎每天都有问题需要解决,不管工作再累再忙,阮艳平从不发牢骚,从不把学生往别处推,心平气和的与学生沟通。有一个学生宿舍房顶漏水,长时间没有得到解决,学生找到阮艳平,他亲自跑到宿舍查看问题,然后找到相关部门反映,并紧密关注维修进展情况,最后问题在三天内得到了解决。正如他说的:在工作中,我们要经常换位思考,这样你就会意识到学生的事就是自己的事。

学生把他当作大哥。阮艳平在辅导员工作中孜孜不倦的努力与付出,做一个指点青年的“筑梦师”。无论是工作还是生活,除了以高尚的师德严格要求自己,处处为人师表外,同时,在与学生相处的过程中也平易近人、和蔼可亲,与学生建立了亲密的关系。周末有空,会带学生到自己家里做饭吃,一起欢一起笑,增进师生之间的情感;学生生病了,会通宵达旦地陪候;从家里带来的土特产,会和学生一起分享。平日里,学生都亲切称呼他为“阮哥”。

一颗无私的爱心,深深的乐在其中

爱是教育的核心,是一种力量,是一个教育工作者心灵深处真诚的涌动。阮艳平认为要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得无私无畏。让每一位学生都能沐浴到“爱”的阳光与春风。

托起希望的天空,让每一个家庭经济困难学生不失学。阮艳平对待工作细致而入微,考虑得十分周到得体,10年来,与家庭经济困难学生谈话达到上千次,在他的办公桌的抽屉里放了10多本谈话记录本。积极从思想上端正家庭经济困难学生的人生态度,使他们转变认识,自强不息。认真做好家庭经济困难学生建档认定工作,掌握和了解情况;设立了一系列的勤工助学岗位,缓解他们的经济问题。当得知学生没有钱交二专学费,想退选二专时,立即借钱给学生;当得知学生没有钱住院时,立马帮学生垫上。

一个都不掉队,让每一个学习困难的学生都能顺利毕业。阮艳平建立学习预警机制,对学习困难学生做到早发现、早解决,对在规定时期内没有达到预期学分的学生分别进行集体和单独谈话,进行诊断分析,同时,给家长发送一份学生学分预警信。建立家长联系机制,搜集了每一个学生家长的电话,与学困生每位家长打电话通报学生学习情况。实行“一帮一”帮扶机制,选取成绩突出的同学帮助学习困难的同学。在所带的班级中,学生全部按时毕业。

明天会更美好,让每一个就业困难的毕业生都有就业的机会。每次学校的招聘会现场上,都能看到阮艳平的身影,带着就业困难的学生走向一家又一家用人单位,并带着他们或者他们的简历到上海、广东和江浙一带,帮助他们找到工作。面对日益严峻的就业形式,阮艳平经常与就业困难的学生谈心,鼓励他们克服困难,所带的四届毕业班的一次性就业率和常规就业率名列所在学院第一,位居学校的前列。

一份不懈的付出,笑看桃李芬芳

阮艳平一直都坚持手机24小时开机,把自己的全部心血融入到了最基层的学生工作当中,学生的事情永远放在第一位。为了工作,没有请婚假;为了工作,常常没有时间回家看父母;为了工作,常常没有时间陪儿子。父母、爱人和孩子给予了他充分的理解和大力的支持。因为不懈的努力,他收获着喜悦。

心怀良知璞玉,敦行致远敢为担当。所负责的团学工作,先后荣获“全国五四红旗团总支”、“江西省大学生思想政治工作先进集体”、“江西省五四红旗团总支”等称号。所指导的学生社团荣获团中央、民政部、世界自然基金会、中国光彩事业基金会、中华环保基金会、人民网等20余个全国性项目和奖励,先后被《中国青年报》、人民网、《江西日报》、《江西团讯》等媒体近百次的报道。所带领的社会实践先后荣获“井冈情·中国梦”、“印象辽宁·梦想中国”、“丝路新世界·青春中国梦”、“青春公益·美丽中国”、“全国大学生保险责任行”、《南风窗》调研中国等23个全国大学生社会实践项目和奖励。引领学风建设,学生在国际景观规划设计大赛、全国城市规划专业竞赛、全国BIMA软件建筑信息模型大赛、全国信息技术应用水平等取得了优异成绩。助推创新创业,学生先后获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、中国创翼青年创业创新大赛“创翼之星”奖、中国公益慈善项目大赛大学生公益创客项目百强团队、中国(厦门)创新创业大赛创新奖等,在校学生创办企业三家,其中一家资产达到400多万元。

“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在”,罗丹如是说。阮艳平用自己的实际行动印证了这句话。他工作着,快乐着,用自己的脚步丈量着人生这条广阔无际的道路,孜孜求索的脚步永不停歇。

三、所获校级及以上奖励

1、2008年江西省高校优秀辅导员

2、2010年江西省高校辅导员优秀论文一等奖

3、2012年全国德育创新研究成果三等奖

4、2013年江西省暑期社会实践优秀个人

5、2014年江西省优秀共青团干部

6、2009年江西财经大学“移动思政”先进个人

7、2009年江西财经大学工会活动积极分子

8、2012年江西财经大学“服务十优”

9、2012年江西财经大学“十佳班主任”

10、2013年江西财经大学先进工作者

11、2014年江西财经大学“十大杰出青年”

12、2014年江西财经大学校友工作先进个人

13、2014年江西财经大学定点帮扶贫困村工作先进个人

14、2016年第二届中国(厦门)创新创业大赛金牌创业导师

15、2016年中国大学生保险责任行暑期社会实践活动优秀指导教师

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }