您好,欢迎来到 中国大学生在线

雷鹰 江西师范大学科学技术学院

2017年03月27日 12:06:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用爱耕耘,扎根辅导员岗位十五载

——江西师范大学科学技术学院辅导员雷鹰事迹材料

江西师范大学科学技术学院雷鹰生活照_旋转

一、个人简历

雷鹰,女,汉族,中共党员,1968年9月出生,江西南昌人,硕士,副教授,国家高级就业指导师,国家二级心理咨询师,江西省心理咨询协会高级会员。2003年10月走上专职辅导员岗位,曾任学工办主任(学生科长)十年,现任学院辅导员、学生资助(医保)管理中心主任、心理教育中心主任。2003年以来累计带过10个班616名学生。从事学院本科生的思想政治教育工作十五年,同时承担《大学生心理健康教育》、《大学生思想道德修养与法律基础知识》、《形势与政策》、《大学生职业发展与就业指导》、《大学生恋爱、婚姻和职业》公选课等课程教学。

二、工作情况

学生们的暖心姐姐,贴心老师

因为喜欢与学生们在一起,雷鹰主动要求当辅导员,在江西师范大学科学技术学院辅导员岗位一待就是十五年。

辅导员角色即是老师,更是家长,日常生活要像妈妈一样关心他们,雷鹰经常走访寝室,关心他们的生活,及时发现学生情绪的变化和学习、生活的困难。有一名同学因恋爱问题,男生被刺伤入院,伤到血管,雷鹰第一时间赶到医院,连续两晚没睡觉,安抚伤者,配合医院进行抢救,一直陪护在旁边,一直到学生脱离危险,安顿好赶来家长才离开。只要是学生问题,雷鹰不管多晚或多远都会及时赶到处理,学生们也把她当暖心姐姐,一有事就会打电话给她。

“家人最怕就是手机晚上响。”雷鹰笑称,晚上打来的电话多半都不是好消息,学生生病要紧急送医、喝醉了、打架了、闹矛盾了。她总是一接电话放下家事亲自去处理,有时忙完已经是凌晨。

特别是学校搬迁至市郊的新校区那几年,离家一个多小时的车程,儿子又恰处于小学升初中和叛逆期阶段,雷鹰经常是早上儿子还没睡醒就出门赶车上班,遇到加班或者突发事件下班晚上回来的时候儿子已经睡了。雷鹰的儿子如今已经20多岁,即将研究生毕业,但说起对家人的照顾,雷鹰有些惭愧:“花在学生身上的时间比对家人多。”

无论是刚刚担任辅导员初期的百十来名学生,还是后来担任学工办主主任、学生资助中心主任、心理教育中心主任面对全院近7000名学生,雷鹰始终以爱心真心对待学生。十五年的时间,雷鹰与一届又一届学生建立了深厚的友谊,“与年轻人接触,你可以关心和帮助其成长,但也能从他们身上学到对生活的热爱。”期间,与她一同进校的同事大多换到其他岗位,雷鹰放弃转岗机会,选择了坚守。“与学生在一起,他们的进步、改变和成长都能让我高兴。”雷鹰说,她也从学生身上学到了对生活热爱的态度。雷鹰乐意在辅导员的岗位上继续干下去,她爱这些学生们,在这个岗位上她能感受到乐趣与回报。

学生们的知心姐姐、心灵导师

不知不觉,雷鹰一干就是十五年,职业生涯黄金时期贡献给了辅导员事业,原来的“学生”变身了“同事”,她不仅是学生们的辅导员,也是青年辅导员的好导师。她不仅是暖心姐姐、贴心阿姨,更是知心姐姐、心灵导师。

雷鹰所在的江西师范大学科学技术学院是一所独立学院,独立学院学生个性张扬,思维活跃,学习自觉性差。对于正在大学道路上摸索前行的学生,雷鹰总是给予最及时的鼓励。雷鹰说,辅导员就是要在思想上的引导、学业上的指导和心理上的疏导。作为学生灵魂的塑造者,她深知责任重大。对于不同的学生,辅导员“三导”的内容和侧重也各不相同,她在与学生交往中平等地看待和真心的对待自己的学生,努力发现每个学生身上的闪光点,因势利导,以点带面,最大限度地挖掘他们的潜能,而不是把所有的学生都塑造成相同的类型;其次,通过各种渠道,了解自己的学生,因材施教,选择学生易于接受的方法,做到良药不苦口。为此,她在工作中始终坚持以人为本的理念,既重视做群体工作,又提倡不将个体淹没在群体之中,尽可能多地进行一对一的交流。她提出的“多沟通,多赞扬,多将批评融合到建议之中”的“三多通则”,以及“大一抓适应性教育,大二抓目标的确立,大三抓理论联系实际,大四抓成才观”的“四阶工作法”在实践中均取得了良好的效果。

雷鹰说:“辅导员,就是要变堵为疏,因势利导,把学生往正确的道路上骗”。她就是这样一位“高明的骗子”,而她的学生正是这样的环境下成长起来。在她的鼓励下,所带的学生获得省级以上各项大奖不胜枚举。对于正在辅导员生涯道路上摸索的青年辅导员老师,她也毫不吝啬,倾其所有的教给他们方法,她鼓励年轻教师不断学习,帮助激励青年辅导员教师成长起来,以她自己的力量带动周围的人们,促成一个乐学,爱学的好环境。

面对每年处理学生因生病住院、寝室矛盾、精神问题、恋爱问题、学习压力、网瘾、盗窃、家庭矛盾和酗酒等引起的近百多起的突发事件;面对近年来高校各类事件、全国重大或敏感时期等重大事件,雷鹰做好预案,早安排、早布置,毕业生连续12年文明离校,秩序井然。

老骥伏枥志千里 不用扬鞭自奋蹄

要当好大学辅导员很难,要当一个有所谓的辅导员就更难。教书者必先强己,育人者必先律己。她深知辅导员只有具有全面的专业和业务知识才能对大学生进行有针对性、有说服力的思想政治教育。一直以来,雷鹰坚持勤学笃思,完善自我,用研究成果指导工作实践。

近年来,雷鹰先后发布学术论文12篇,其中核心论文5篇,主持和参与省级以上课题14项。她与年轻的辅导员老师一起复习、一起备考,在2012年3月取得高级就业指导师,在2015年2月取得二级心理咨询师。

辅导员工作也是一个团队工作,面对7000名学生,加强辅导员队伍建立也是很关健,雷鹰根据辅导员多年工作的经验,为了把辅导员工作实现量化,把“软指标”改为“硬指标”,提出实施辅导员“3+3+1+1”工作模式,即每周必须下班听课、查考勤3次,走访寝室3次,周末做一次学生返校情况统计,每月召开一次主题班会,每月走访完自己负责的寝室。

雷鹰十分注重大学生心理健康教育模式的探索与创新,构建了“学院-系-班级-寝室”的四级大学生心理教育工作网络架构,摸索出了以课堂教学、教育活动、指导咨询、危机干预、调查研究为主要内容的“五位一体”大学生心理健康教育工作模式。

雷鹰在认真总结梳理学生资助管理工作后,认为高校学生资助工作应该实施“精准扶贫”,更应该做到经济扶贫与精神扶持、能力扶持相结合,逐步达到精准资助育人目的。她提出了三个工作新模式:一是精神帮扶模式,即“1+1+1”党员帮扶模式,即一个学生党支部+一个学生党员+一个家庭经济困难学生;通过结对子的帮扶方式,帮助家庭经济困难学生走出精神困境,树立自信,提升自我认可感,更好地融入社会。二是感恩教育模式,即要求所有在年度受助的学生至少要完成“参加义务劳动不少于5小时,社会公益活动不少于1次”的工作量;充分发挥学院教书育人功能,让受助学生感受到党和国家、学院的温暖的同时自觉自愿地爱国爱校、知恩感恩、勤奋学习、回报社会。将社会的关心化为学习的动力,从而激发学习热情,增强社会责任感。三是能力培养模式,即对勤工助学岗位学生开展包括:办公软件的使用和操作、常用公文写作、大学生行为礼仪等实践技能的培训。通过技能培养和人文培养,多渠道、多形式帮助家庭经济困难学生成长成才,在工作中充分发挥自身才能,为今后走向社会岗位打下坚实的基础。

三、获奖情况

2004年  江西师范大学学生工作贡献奖 

2005年  王雪冬教育基金会颁发的“江西师范大学优秀教工奖”

2007年  江西省教育厅颁发的“全省高校优秀辅导员”

2009年  江西师范大学“三育人”先进工作者

2010年  省教育厅学生资助工作先进个人

2011年  江西师范大学科技学院院庆十周年优秀教师“耕耘奖”

2011年  负责的部门获江西省学生资助工作先进集体

2014年  教育部全国学生资助管理中心组织的征文比赛三等奖。

2015年 《思想道德修养与法律基础》教学评为优秀

2014年、2016年度二年被评为江西师范大学先进个人

2015年、2016年连续二年被评为江西师范大学科技学院就业先进个人

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }