您好,欢迎来到 中国大学生在线

于杰 中国海洋大学

2017年03月27日 12:10:17 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

不忘初心,勇于担当,当好学生成长道路上的“引路人”

——中国海洋大学辅导员于杰事迹材料

中国海洋大学辅导员于杰(生活照)

一、个人简历

于杰,男,汉族,1976年2月出生,副教授。1998年中国海洋大学毕业留校,1999年起担任专职辅导员至今。期间先后担任文学院、公共管理学院辅导员、团总支书记,2007年4月起任管理学院辅导员、党总支副书记,现任海洋生命学院辅导员、党委副书记。

二、工作情况

    1998年,于杰选择了留校从事辅导员工作,因为这是他心中最神圣和光荣的职业。如今,他已在辅导员岗位上工作了十七年。十七年来,他始终坚持以“立德树人”为中心,以党建工作为引领,以学风建设为带动,以健康身心养成为重点,服务于学生的“成才”与“成人”;十七年来,无论面对成绩、掌声还是困难、挫折,他都未曾有过动摇和迷茫,因为他始终铭记自己选择辅导员这份职业的初心:用自己的真情与付出当好学生成长道路上的“引路人”。

不忘初心,用真情实爱开启学子心灵窗户

在于杰的谈话记录本上有这样一段话:“老师理解你此时此刻的心情,我相信这件在老师眼里很普通的事情,也许是你18年的人生中碰到的最大困难。但老师希望你不要因此而停下自己前进的脚步,一面勇敢的前行,一面调整自己的心态,相信时间会帮助你抚平感情的伤口”,时间是2015年10月29日。事情是这样的:2015级新生小周前一天晚上没有回寝室,第二天也没有上课,直到下午才回到学校。于杰了解到情况后,第一时间就找到了小周,看着这个与自己从事辅导员工作时间同龄的孩子,于杰并没有急于批评他,而是经过沟通问明了事情的原委。原来,小周高中的女友前段时间向他提出了分手,眼看无法挽回,小周整个人极度的消极、悲观,无心学业。于杰对他进行了耐心细致的疏导,于是也就有了记录本上的这一段话,而正是这次谈话,帮助小周逐渐找回来了自信与目标。在于杰的谈话记录本上还有许许多多这样的内容。在十七年的辅导员工作中,他已数不清自己进行了多少次这样的谈话,而每一次与学生谈话后,他都会将自己的谈话心得记录下来。日积月累,针对学生的各种情况,于杰都可以运用恰当有效的方式与他们沟通,触动学生的心灵,取得思想工作的最佳效果。

学业是大学生成长与发展的基石,每个学期于杰都会与学习成绩后15%的同学进行集体谈心或单独约谈,给予他们有针对性的指导。对于于杰对自己的影响和帮助, 2013级的小杨同学深有体会,由于沉迷网络和游戏,他的学习成绩严重下滑,逃课、旷考,产生厌学情绪。但是在于杰帮助下,小杨的成绩从第五个学期开始有了明显提高,学习态度也有了改善。他说:“我对于老师的帮助尤为感激,在同我的几次谈话过程中,于老师都对我表现出很大的关心、耐心,有严肃的批评,也有衷心的鼓励,在老师的话语里,我能感受他对于每一名学生的拳拳之心。”在于杰的帮助下,曾经连续两次降级的小杨,现在已经两个学期期末考试全部通过,正信心满怀地迎接即将到来的毕业季。

在于杰的主导下,学院构建起了“点”、“线”、“面”相结合的心理健康教育体系:以“线”带“面”,通过班级心理委员、心理健康协会和阳光使者团这三条线,引导学生塑造阳光心态,由“面”至“点”,重“点”关注。他严格要求做好新生心理普查和心理危机排查工作,根据排查结果,亲自约谈重点学生并保持长期关注。近几年来,学院无学生因心理问题退学或出现极端行为。

于杰常说:“要想当好学生思想的引路人,就必须愿做思想工作、敢做思想工作、会做思想工作,做思想工作要有技巧,但更要有对学生的真情实爱。”

牢记使命,用理想信念点燃学子心中明灯

于杰牢记培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,充分发挥党建的龙头作用,引导学生树立正确的政治方向。他坚持以加强培养教育为重点,以完善管理服务为基础,以提高党员发展质量为核心,通过制定全面、科学、合理的培养目标和评价考核体系,完善涵盖从入党申请人到党支部书记六类群体的全程化培养模式,推动学生党建工作水平不断提升:在新生中广泛开展入党启蒙教育,选配优秀的研究生党员担任本科生入党申请人的入党"启明星",引导青年学生积极向党组织靠拢;建立了以培养工作组为单位的入党积极分子培养模式,一个党员工作组对应一个积极分子小组,采取个体培养与集体教育相结合的方式,帮助入党积极分子走上了成长的“快车道”;加强党课管理,强化学生参与党课学习的荣誉感,入党积极分子参加党课学习考试的成绩稳居学校最前列,通过率连续多年为100%;落实预备党员转正评议制度,预备党员转正按照思想政治素质、先锋模范作用发挥等四个方面开展规范、广泛的民主评议;优化党支部设置,推进以实验室为单位建立研究生党支部,党支部的战斗堡垒作用得到进一步加强。

于杰始终坚持将社会主义核心价值观教育贯穿于工作的全过程,以“走好大学第一步”、“共筑美丽中国梦”、“心正意诚明修身”等主题系列教育活动为载体,春风化雨,润物无声,使社会主义核心价值观化为学生的价值追求和行为准则,用理想信念点燃学生心中的明灯,激励他们砥砺前行。依托他主持的党建创新项目,2015年和2016年暑假在全院学生中开展了纪念抗战胜利70周年和红军长征胜利80周年的学习巡访活动。从卢沟桥事变遗址到雄伟的六盘山麓;从福建长汀长征第一村到红军会师的甘肃会宁,生命学子的身影遍布大江南北,该项目连续被评为学校基层党建创新优秀项目。近年来,学院涌现出了山东省优秀学生、山东省优秀学生干部、中国海洋大学优秀学生标兵、中国海洋大学五四青年奖、中国海洋大学优秀共产党员等一批优秀的学生代表,他本人也被评为校优秀党务工作者。

坚定信念,用专业能力助力学子成长成才

作为一名在辅导员岗位上工作了十七年的“老兵”,于杰牢固树立终身学习的理念,注重学习吸收新知识、新理念、新技能,时刻保持创新思维,不断提高思想修养、理论水平和工作技能,为自身专业能力的提升打下了牢固的基础。

于杰对大学生教育管理的多个方面开展了有针对性的研究,先后主持和参与了省、市、校级党建、思政和教改类课题十余项,发表论文近20篇,其中《基层党组织在高校社团文化建设中的功能探析》和《在高等院校构筑资助育人体系,搭建感恩回馈平台的探索与实践》两篇论文分别被评为2013年、2010年山东高校辅导员工作论坛一等奖和二等奖;2014年,他的论文入选《高校德育成果文库》-《同心共筑育才梦 立德树人促发展-山东高校辅导员工作优秀论文选编》。他注重教学相长,多年来一直承担着党课、职业发展课和形势政策课的讲授任务,在给学生传授知识的同时也提升了自己的理论水平和研究能力。他通过了职业导师、高校生涯发展导师(UCDF)等职业资格认证,在学校的支持下,还多次参加了教育部辅导员骨干培训班和多个省部级专题培训班的学习,这些都极大地拓宽了他的工作思路,提升了工作技能。

于杰在长期对学业困难学生帮扶的过程中,不断探索总结有效的工作方法,构建起立以学院-班级-学习小组-助学公益岗为支撑的四级学业指导帮扶体系,有效地促进了学生学习能力的提升。每个学期他都会以年级为单位分别召开全体学生大会,围绕学业提升、心理健康和职业发展,运用自己丰富的工作经验和先进的意识理念,结合不同年级的特点进行有针对性的教育引导。学院升学率多年来屡创新高,一大批优秀学子赴国内外顶尖大学深造。

于杰积极探索适应学科特点的创新型人才培养模式,依托学院优势的学科和良好的实验条件,以科研训练和科技竞赛活动为支撑,通过鼓励全员参与,促进了学生创新能力的提升。近些年来,学院涌现了一大批创新团队和个人,他们多次代表学校站在国际舞台上,展示海大学子的风采。在他关心和指导下成长起来的IGEM竞赛团队连续六年参加国际遗传工程机器竞赛,先后获亚洲金奖、全球铜奖、全球银奖,被评为2014年度“小平科技创新团队”并获得中国青少年科技创新奖励基金资助,在2016年该团队更是斩获国际金奖,取得历史性突破。

于杰带领学院连续多年获学校大学生心理健康活动节优秀组织单位,指导学生制作的心理短剧《悲剧止于平静》、《末路·重生》分别获得山东省高校心理剧短片DV大赛一等奖、二等奖。在他的指导下,学院“红色信使”瑞金、会昌革命文化调查团被评为2017年全国暑期社会实践重点团队,学院荣获青岛市社会实践优秀组织单位。

“树德育为先理念,育海洋事业英才”是于杰同志作为一名辅导员多年来一直坚守的目标。这些年来他先后获得山东省高校优秀辅导员、山东省大学生暑期“三下乡”优秀指导教师、中国海洋大学优秀德育工作者、优秀辅导员等荣誉,而他始终视这些荣誉为激励,以一颗平常心来对待。他不忘初心,勇于担当,时刻将学生冷暖放在心上,将学生成长成才作为关注的焦点和中心,尽自己最大努力当好学生成长道路上的“引路人”。

三、获奖情况

2016年:第七届山东高校优秀辅导员;

2013年:山东省辅导员工作论坛一等奖;

2011年:山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师;

2010年:山东省辅导员工作论坛二等奖;

2006年:山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师;

2005年:山东省国防教育和学生军训工作20周年征文二等奖;

2005年:山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师;

2004年:山东省共青团调研奖三等奖;

2004年:山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }