您好,欢迎来到 中国大学生在线

毛常明 青岛科技大学

2017年03月27日 12:11:47 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

以 “工匠精神”引领学生“创新创业”

——青岛科技大学辅导员毛常明同志事迹材料

青岛科技大学毛常明生活照

一、个人简历

毛常明,1980年1月生,中共党员,博士研究生。2011年4月至今担任辅导员,2016年担任14级本科9个班、12级本科8个班、14级硕士2个班共619人的辅导员。

二、工作事迹

他担当于辅导员也受益于辅导员。先后第七届全国高校辅导员年度人物入围奖,全国志愿服务大赛项目银奖,全国化工高校思想政治教育年会优秀论文特等奖,山东省科学技术进步三等奖(管理类),第七届山东高校十佳辅导员,山东省志愿服务大赛项目金奖,山东省优秀辅导员,山东省高校大学生思想政治教育先进个人,山东省纪念长征胜利80周年演讲比赛三等奖,山东省大学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导者,山东省“挑战杯”系列竞赛优秀指导老师,青岛高校大学生思想政治教育创新奖,青岛市高校思想政治教育年会优秀论文一等奖。所在学工办荣获全国化工高校、山东省、青岛市大学生思想政治教育先进集体、青岛科技大学十佳师德建设集体等。

他把自己比喻为“育人的工匠”,以匠工情怀精雕细琢每一个学生,当好学生的人生导师和知心朋友。他既专注于“工匠基本功”的修炼,履行好辅导员根本职责,他又倾心于“工匠竞争力”的锤炼,培育好辅导员特色品牌,构筑了“基础+特色”的辅导员工作格局。

他专注修炼“工匠基本功”履行好辅导员基本职能。春风化雨,润物无声。他始终坚持“以学习者为中心”的培养理念,努力当好学生心中的好导师好朋友。他以“工匠的韧性和执着劲”提升自己的综合服务能力,用真心用真情用真干引领学生全面成长。

他喜欢讲好故事而不是讲大道理,《中国纳米夫妇》、《考研六姐妹八兄弟》、《杰出校友赵志全》等学生身边可见可学可敬的榜样故事,以温暖的故事温润学生的心灵。他喜欢下宿舍谈心而不是在办公室开会,他坚持每周至少3次进宿舍、至少走访10个宿舍、至少与13名学生在宿舍谈心,只有到了宿舍他才能真正了解学生的学习生活状态以及发现特殊学生、特殊现象以便于及时判断、合理管控。他喜欢与学生共同参加活动而不是硬性布置摊派,他通过微信、微博等新媒体密切联系学生,开展“建党95周年、长征胜利80周年、十八届六中全会”等主题团日活动,先后100余次带领近2万余人次学生开展思想引领、学风建设、社会实践、志愿服务、创新创业等特色活动60余项,让社会主义核心价值观在学生心中生根发芽。

“匠心筑梦,硕果盈枝”。他所带领的班级和学生中,涌现出CCTV1等20家媒体报道的一个宿舍6人全部考取研究生其中5人考取中科院的“考研六姐妹”宿舍4个,全国培育和践行社会主义核心价值观示范团支部1个,山东省先进班集体5个、山东省志愿项目大赛金奖团队1个、山东省暑期社会实践优秀服务队4个、山东省优秀科技社团1个。涌现出中国“百佳绿色先锋”前八强1人、中国大学生年度人物前200强1人,山东省十大优秀学生提名奖2人、山东省十七届优秀青年志愿者1人、山东省优秀学生干部9人、优秀学生7人,山东省暑期社会实践先进个人13人,青岛科技大学十大优秀学生、十佳团支部书记8人。所带两届毕业生考研率均达45%、签约率均达99%均位居全校第一。

他倾心锤炼“工匠竞争力”引领学生“创新创业”。大众创业,万众创新。他以“工匠的钻研劲和高品质”从学生创新创业能力培养入手,构建学生创新创业服务体系,引领学子在创新创业道路上奔跑。

他以自身的学术魅力引领学子绽放创新之花。他带头实践激发学生创新正能量。他让26名所带学生参与到自己主持的《山东省自然科学基金面上项目》、《山东省高校科技发展计划项目》、《国家环保局小额资助项目》、《青岛市应用基础研究计划项目》、《青岛市科普重点项目》等项目中来,并指导学生成功获批《国家大学生创新创业训练项目》2项、申请国家发明专利3项、荣获全国“挑战杯”创新竞赛三等奖4项,还在《Journal of Power Sources》(IF=6.315)等SCI国际期刊发表高水平学术论文12篇。他挖掘校内外资源支持学生创新。他协调学院博导教授、学科带头人、重大项目负责人等为学生提供项目或者设立课题,其中仅2015年就设立新材料领域项目67项累计200余人参加。他利用自己的大学同学在青岛正望钢水控制股份有限公司担任总经理之便利,推动设立了学校首个大学生“创新基金”10万元,用于学生的学科竞赛、科技立项等,目前已支持36个项目近9万元覆盖178名学生。他鼓励学生参与各类创新实践。他要求所带班级60%的学生报名参加“挑战杯”、数学竞赛等国家省市校级各类创新竞赛、立项等,其中2014级学生261人中有188人参加了各类创新项目。

“毛老师在办公室里像父母呵护我们成长,在实验室里是严师带领我们创新”,这是学生对他的评价。三年来他先后带领自己学生组织了6支科技创新团队参加山东省“挑战杯”系列竞赛、全国新材料创新实践大赛等各类创新竞赛。有时为了一个实验数据,他和学生在实验室忙到晚上十点,还经常牺牲周末休息时间指导学生实验。“功夫不负有心人”,学生以突出的科技创新成绩对他的付出给予了回报。

近三年,他所带学生中58人发表SCI论文26篇,18人申请国家发明专利,全国大学生新材料创新大赛二等奖4人,全国大学生物理竞赛一等奖9人、二等奖18人,全国大学生数学建模竞赛一等奖17人、二等奖39人,全国大学生数学竞赛一等奖34人、二等奖57人,全国和山东省大学生“挑战杯”竞赛特等奖、一、二、三等奖44人,山东省大学生科技创新竞赛一等奖9人、二等奖11人。

他鼓励学生以创业绽放价值让创业带动就业。他推动学院设立了学校首个院级大学生“创业孵化基金”3万元用于大学生创业实践活动。他热情支持学生依托各类创业竞赛孵化项目、依托教师科研项目学科创业。五年来,他的学生中近10%的同学参加了全国全省“挑战杯”创业计划竞赛、全国高分子材料创业大赛、青岛市创业精英赛等各类创业大赛,他指导学生荣获全国“挑战杯”创业计划竞赛铜奖1项、山东省“挑战杯”创业竞赛特等奖3项。他积极联系校外企业老总、校内资深教授担任创业导师手把手指导学生创业。通过大赛孵化培育和教师项目带动,他的学生中5人成功实现自主创业。其中,11届毕业生韩连超的《青岛科标化工分析检测有限公司》历经五年奋斗打拼,目前已实现年营业额突破6000万元、在行业中具有较高影响力的企业;14届毕业生田朋融资2000万开办舒适居新材料装饰公司年销售额达500万;13届毕业生吴新铭注册的青岛云控网络科技有限公司年销售额近100万元。这些学生在实现自身成功创业的同时,也为学弟学妹提供就业岗位18个,很好地发挥了创业带动就业的功效。

六年来,中央电视台、中国新闻网、新华网、人民网、山东人民广播电台、齐鲁晚报、山东青年报、青岛日报、青岛早报、半岛都市报、青岛电视台等28家媒体先后72次报道了他的工作。

三、获奖情况

第七届全国高校辅导员年度人物入围奖;

第七届山东高校十佳辅导员、2016年全国志愿服务项目大赛银奖、山东省金奖;

2014年山东省“百优”辅导员;

2012年山东省高校大学生思想政治教育先进个人;

2012年度全国化工高校思想政治教育年会优秀论文特等奖;

2007、2009、2012年山东省大学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导者;

2007、2010、2011、2012年山东省“挑战杯”系列竞赛优秀指导老师;

2016年山东省纪念长征胜利80周年演讲比赛三等奖;

2013年青岛高校思想政治教育25届年会优秀论文一等奖;

2013年青岛市高校大学生思想政治教育创新奖(首位);

2011年度青岛市科协系统先进工作者;

2012年度青岛市市北区环保先进个人;

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }