您好,欢迎来到 中国大学生在线

殷子惠 山东农业大学

2017年03月27日 12:45:01 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

潜心育人15载 春风润物护花红

——山东农业大学辅导员殷子惠事迹材料

山东农业大学辅导员殷子惠生活照

一、个人简历

殷子惠,男,中共党员,硕士研究生,副教授,1978年1月出生。2001年毕业于山东农业大学动物科技学院留校从事辅导员工作至今。现任动物科技学院团委书记。

二、工作情况

15年的付出,5000多个日夜,办公室里工作的探讨、学生公寓里亲切的交谈,他用来自内心的热情滋养工作初心、用真挚的关爱呵护“孩子”般的学生,坚持将三个“者”字作为工作目标,不忘初心,砥砺前行。

特殊群体学生的“依靠者”

15年来,他一直坚守在学生工作第一线,经历了70后、80后、90后三个不同年龄段的学生。当他所带的01级、02级校友陆续返校参加毕业十年聚会,与他共叙往事时,他的脸上挂着微笑,眼神中充满着幸福,校友们总是笑着说“殷老师还是那么亲切”。他总能在周末抽空到学生宿舍和他们一起聊天,偶尔也会和他们弹弹吉他打打球;他总能与学生谈论他们感兴趣的话题和新鲜事,做一名合格的“倾听者”,拉近与学生间距离,在学生中树立了暖心、亲民的“老大哥”形象;他总能在第一时间出现在遇到困难的同学面前,无论白天深夜,无论医院警局……渐渐地,他成了同学们心里的“依靠者”。

一直以来,殷子惠特别重视特殊群体学生工作,已经数不清他与学生共度了多少个艰难的日夜。学院08级有一名郭同学,家庭生活拮据,大三那年,噩耗再次袭击了这个脆弱的家庭——郭同学被诊断为重度肺动脉高压。学生危在旦夕,需要马上救治。她家人来到医院,默默的流下了眼泪,因为本就拮据的家庭实在负担不起如此昂贵的医疗费用。殷子惠了解到情况之后,立即报告学校,并通过学校发动了爱心募捐,在第一时间收到善款3万多元,随着后续的善款接踵而至,郭同学得到了及时的救治,转危为安。目前,她已经研究生毕业,在一家企业从事技术工作。学院13级的韩同学,自小与爷爷相依为命,为了求学又要照顾爷爷,祖孙二人租住在车库里,“带着爷爷上大学”成了她大学生活最真实的写照。开学之初,殷子惠就关注到韩同学家庭比较特殊,于是第一时间向学校、学院汇报情况,同时积极联系发动校友,多次为韩同学争取了各类资助,解决燃眉之急。渐渐地,韩同学和爷爷从车库搬入了学校周边的民房,生活条件也逐渐好转。每逢过年过节,殷子惠总是带着东西去看望爷孙两人,给他们送去温暖和关怀。今年10月底,韩同学的爷爷在路上遭遇车祸,情况紧急,韩同学一时举足无措,便向殷子惠寻求帮助。正赶赴济南参加同学聚会的他,一接到电话立即调转方向,第一时间赶到现场。他一边安慰韩同学,一边给学校汇报,同时迅速组建了由师生组成的专门工作小组。小组成员有人帮助办理住院手续,有人负责联系交警和保险公司,有人负责在医院陪护。在理赔不顺的情况下,他主动联系了法律援助,同时将学校下发的应急救济基金及时转交给韩同学。现在爷爷的事情已经处理完毕。韩同学也代表学校参加了2016齐鲁最美青年敬老孝亲组的评选,目前正在全力备考中国海洋大学的研究生。

他就是这样,不断帮助特殊群体同学重新燃起斗志,感受生活的美好;他就是这样,无论多晚,只要手机一响就如同吹响了集结号,第一时间走出家门出现在同学身边;他就是这样,无论多累,只要同学们有诉求,他便像对待家人一样替学生排忧解难。

育人模式探索的“创新者”

他所在的动物科技学院所设专业如动物科学、动物医学等都是与当下社会生产密切相关的。15年的专业熏陶,让他把工作和专业结合起来,研究探索出了具有专业特色的校企合作育人体系。他通过校友联系到北京生泰尔生物科技有限公司,在与企业交谈过程中提出“订单式”人才培养新模式的看法。在2009年,他和他的工作团队摸索着在学校成立了第一个校企合作班--生泰尔班。当时的班级只是一个虚拟的班级,教学计划并不完善。在班级不断运行的过程中,他不断发现问题,总结经验,与企业共同商定修改校企合作班课程内容并提出了班级“由虚变实”、“由大变小”的思路,突出专业对接与实践应用,使班级学员的学习更有针对性。现在学院已建有生泰尔班、正大班、新希望六和班三个校企合作班,他担任着三个班的班主任。在他的密切关注与指导下,班级都在健康运行着。截至今年,已有30余名校企合作班学员与班级所在企业正式签约。

工作中,他注重多渠道指导大学生创新创业,积极利用学院近50家校内外就业实践基地对大学生创业项目进行孵化。现在正在健康运行的七彩水族观赏鱼创业团队正是由他在2009年带领同学创立起来的。该团队由原来的3名同学发展到今天几十号人的队伍,由一起做鱼缸架、一起建实验室、一起采购鱼苗发展到自繁自养企业化的经营,都包含着他的汗水与付出。目前,团队已经培养有三湖慈鲷等多个特有品种,基本实现盈利,成为学校大学生创业队伍的一大特色。

他在多年的学生工作中结合自己所学专业,逐渐探索出以赛促学,以学促赛的实践育人模式。他以全国大赛为指导,连续多年组织举办全校范围的动物医学专业技能大赛、动物科学专业技能大赛、水产造景大赛、牛精英计划等各类专业特色竞赛,考察内容从学科基础出发,切合各专业人才需求,有效的加强了学生专业认知度,提升了学风建设水平。他指导的参赛队伍在全国大赛中表现优异,屡获佳绩,其中连续两届获得全国动物医学实验技能大赛一等奖。在2016年度牛精英大赛中,他指导的团队获全国大赛一等奖,参加比赛的两名学生凭借出色表现获得大会公派到美国学习交流的机会,接触国外开放式课堂教学和先进畜牧场管理经验,为日后参与科研实验积累宝贵经验。

校园文化建设的“领航者”

15年前的他是学院的学生会主席,学校的“足球先生”和乐队主力,现在的他仍是同学们心目中的“潮流达人”。他热衷于组织策划各类校园文化活动,注重学生社团的良性发展,对学生社团进行分类指导。他经常活跃在足球场与同学们一同切磋球技。他亲自组织学校、学院各类文艺节目的排练与审核。他指导的山东农业大学棒垒球协会,代表学校连续两年获山东省高校慢投垒球赛冠军,并代表山东省参加全国大学生慢投垒球总决赛获得一次冠军,三次前八名的优异成绩;他连续组织举办了共两届山东农业大学汉字听写大赛、十三届山东农业大学外语歌曲大赛、十四届山东农业大学曲艺专场晚会等多项校级精品活动,策划导演了四届山东农业大学南校区毕业生晚会;他还指导学生成立了学校第一个阿卡贝拉合唱团,该团队也有幸登上了学校百十校庆演出的舞台。他把学院现有的艺海方舟艺术团、舞步扬舞者协会、阿卡贝拉合唱团、舞托邦、大学生曲艺协会、跃青春健美操队、声线工作室以及摇滚协会等八大精品文艺社团组合成一个大的DK文艺汇,使各个社团更好的运行和发展。

在15年的学生工作道路上,他不忘初心,积极探求育人理念,完善工作方法。他曾先后以第一作者在《华中师范大学学报》《华中科技大学学报》等中文核心期刊发表教育管理类论文7篇,省级以上期刊20篇。参与国家级思政课题1项,主持省级思政课题2项,校级课题10余项,其中1项获山东省第一届教育科研优秀成果一等奖、1项获山东省高校学生教育管理工作优秀成果二等奖,1项获山东省高校思想政治教育优秀成果三等奖。并被评为山东省十佳辅导员、山东省暑期社会实践优秀指导者等23项荣誉称号。

“做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。”沉淀了15载,青春与活力褪去少许,沉稳与成熟日渐沉积,他熟知习近平总书记对教师制定的“四有标准”,无怨无悔,矢志不渝,深爱着自己从事的这份工作。他将自己的努力与汗水奉献给这份光荣职责,也将继续用平淡的事迹填充辅导员事业的轨迹。

三、奖励情况

2008年、2012年、2016年三次获山东农业大学十佳辅导员

2010年、2013年两次获山东省大中专暑期三下乡社会实践互动优秀指导者

2015年获山东省第一届教育科学研究成果一等奖

2015年获山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果二等奖

2016年获山东农业大学优秀党务工作者

2016年获山东省十佳辅导员

2016年获山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果三等奖

2001年至今获得山东农业大学优秀共青团干部、青年岗位能手、招生就业先进个人、优秀心理健康教育工作者、优秀创新创业指导教师、学生创新工作案例一等奖、综合治理工作先进个人等23项荣誉称号。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }