您好,欢迎来到 中国大学生在线

黄春霞 山东师范大学

2017年03月27日 12:46:27 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十八年为爱坚守

——山东师范大学辅导员黄春霞事迹材料

黄春霞生活照校园背景

一、个人简介

黄春霞,女,汉族,中共党员,1975年9月出生,光学硕士,1998年7月起担任辅导员工作,现任山东师范大学管理科学与工程学院党委副书记、管科学院信息管理与信息系统卓越班辅导员。累计带过2305名学生。

二、工作情况

她爱辅导员这个青春的岗位,她爱围绕在身边的青春学子,她更爱这所培育她历练她的师范大学,所以才有了十八年来的始终坚守。在学生工作第一线,她立足岗位,踏实敬业,在助力学生实现成才梦想的道路上实现着自己的青春梦与学工梦。

     以梦为马,助力成才---做有坚守有思想的辅导员

习总书记说:好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来。只有对学生工作充满了热情,才能激发出源源不断的创新和无穷的动力,她热爱辅导员这个岗位,热爱自己的学生,18年的工作经历使她对学生工作的各项流程烂熟于心,形成了自己规范化的管理思路和科学的育人模式,锻炼造就了较强的组织观念和大局意识。90后大学生进入大学校园后,学生个性愈加张扬,大学生的教育和管理也面临着新的要求。与学生面对面交流是她坚持并极力推进的工作方法,为此她在学院推出了“与学生面对面”——师生交流系列活动,组织号召学院教师积极参与,活动得到了学院领导和所有老师们的大力支持,在帮助大学生明确方向,解困答疑等方面起到了重要作用,五年来随着活动的逐步推进,她带领的学生工作团队已探索出一套符合自己学院学科特点的学生成长辅导体系,校报以《 用爱心播撒希望的火种》为题专门报道了该项活动,在学校内外引起了较好的反响。在这些交流、座谈中她时常会听到学生关于“我们不是985、不是211的哀怨;听到我们这里功能不全、那里设备不善的抱怨;”听到学生们对自我前途不定的种种幽怨。那些时候她总会绘声绘色地给学生们描述,骄傲与自豪毫不掩饰:我的学生亲率科研团队奋战国家科研课题,我的学生站在北大的讲堂上教书育人,我的学生在国际论坛与诺奖得者唇枪舌剑,我的学生带出的高考明星如今在我们的管科熠熠生辉,我的学生...她尝试着用一个个鲜活的楷模和身边的榜样激励、影响学生,尝试着带着学生对自我进行全面的认识和剖析,尝试着让学院青年教工的奋斗历程感染引领学生,尝试给学生打开更多的通向各自成功道路的大门。每一名学生的成长在她都是如数家珍,她的梦想在所有的这些“我的”中绽放光彩。

以爱为舟,载情远行---做有情怀有大爱的辅导员

让辅导员成为有情怀的工作岗位,让学院成为有理念的家园,为了这个理想,她坚持在工作中求实创新,凸显特色,如今温情、奋进、创新的理念牢牢扎根于管科学院,深入到每一个学生内心。她精心设计,每年的迎新工作创意迭出,为新生佩戴院徽、家庭合影、梦想留言、学长导航、管科红毯等活动使学生迅速融入大学生活、融入学院;她坚持每年给毕业生上最后一节课,以临行前的依依送别,新征途的谆谆叮嘱凝聚管科学子。2016年学生小王因为奖学金、争取交换生等问题对学院产生误解,在同学中、在班级网络里发表了一些不负责的言论,她把这名学生入校后提交的每一份申请、每一次评选记录整理出来,然后找学生来谈话。临走时学生说:老师,你是一个对管科最有感情的人,以后,我也会是。那是在一场疾风骤雨的批评和情理兼并的分析之后学生留下的承诺,那也是她作为一名辅导员听到的最感动的评价。学生们青春路上的曲折彷徨和点滴进步在她看来都是值得珍藏的,如同每一个母亲珍藏自己儿女的手印、脚模,因为这些琐碎真的就是陪伴学生们成长的珍贵记忆,这些爱的记忆让她在十八年的辅导员工作中学会了如何带着学生表达爱,培育爱、激发爱、传播爱。

她深知每一名大学生的背后都有一个满怀希望的家庭在守望,像对待自己孩子那般对待学生,为学生的成才而服务是她给自己定的要求和目标。互联网的发展让愈来愈多的父母变成“晒娃狂人”,她也爱晒,只是她晒得“娃”很多。学生取得的每一点进步,每一次成长,每一份成就都会成为她晒的资本。2012年获得山东省泰山学者海外特聘专家称号的学生被他晒过,不仅因为他是时年山东省最年轻的“泰山学者”,不仅因为那是她参加工作带出的第一批学生,更因为那是学生获聘后第一个告诉她的好消息;吃一顿大餐一次新鲜蔬果她也会晒晒,因为那分享的可能是毕业经年的学生第一笔奖励的成就、第一次升职的喜悦、第一趟常驻海外的归省抑或是创业学生第一单的赠品;她还会在网上晒她小巧红运的“达拉木马”,因为她想告诉远在海外求学的小两口,在开学初的那个超长工作周期里收到这样寓意鲜明的礼物,她是开心与幸福的,有熟悉她工作规律、了解她工作流程的学生这样记挂她,她便有了开足马力前进的动力。她也会在自己的圈忙着为学生征婚,即便被学生烦烦的称作“催婚大妈”,她依然乐此不疲,因为她知道在那样一个AG600的设计团队里,有中国每一个科研者航空梦想背后永不停歇的脚步,可她盼的却是自己学生能在科研奋进的道路上过上身边有人疼有人爱的幸福生活。“低调摆放自己,高调显摆学生”这不就是所有辅导员的幸福吗?十几年来,她亲手送离2106名毕业生,有许多是因为学院工作安排等原因在毕业前夕“临时受命”,不管熟悉与否,不管接触的时间长短,她都努力去尊重、理解、宽容地对待每一个学生,辛勤的付出逐渐被学生理解和接受。年级会上默默准备的一杯开水,宿舍楼里悄悄整理的内务卫生,深夜加班返回时送行学生默默记在心里的出租车号码,这样温馨地回报让师生的感情一层层堆积,日久弥新。如今,时不时的都会有毕业经年的学生返校小聚,和学生聊聊过往,谈谈未来,叙叙家常,倒倒烦闷,彼此开始收获了“一辈子 一生情”的友谊。

    以行为责,坚守提升---做勤思考善创新的辅导员

辅导员经历让她拥有了许多和学生一起分享喜悦和胜利的回忆,也让她深深地感受到要想成为一名优秀的辅导员不仅有爱心还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,还要具备学习、处世、生活、育人的智慧,只有这样才能在各个方面给学生以帮助和指导,才能真正赢得学生的尊重和喜爱。为了这个目标,她充分利用业余时间广泛涉猎各类知识,研究教学方法和自制仪器,指导学生参加教学技能大赛;自学管理学概论、市场营销等管理学科基础课程,在学生就业指导、专业疑惑等问题上寻求工作突破;创新创业大潮来临,她又利用寒暑假积极参与各类职业生涯规划和大学生创业教育等培训,指导学生投身创新创业实践。2016年,她所负责的学生代表队接连斩获了“创青春”全国大学生创业大赛、MBA/电子商务专项赛铜奖各一枚;全国大学生电子商务“创新、创意及创业挑战赛”全国总决赛冠军及大赛二等奖一项并最佳创意奖。在教育部互联网+创新创业大赛中,作为山东省唯一一个复活成功的队伍,征服了现场评委,一举拿下大赛银奖。

与大学生为伴的日子里,她愈加认识到引领学生发挥自我管理、自我教育、自我服务重要,认识到学生党员和学生干部骨干队伍的重要,为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,她大胆实践、及时总结,连续两年主持和参与了省党建研究会组织的党建调研课题和校党委组织的党建课题立项,开展了较为系统的入党积极分子培养实践活动和师生党支部“结对共建”探索活动,先后获得省党建研究会优秀调研成果一等奖、二等奖各一次。根据课题实践和研究结果撰写的论文《协同创新的师生党支部共建模式探索》获山东高校辅导员工作论坛优秀论文二等奖。结合工作思考、实践和体会,先后在《党员干部之友》《青少年研究》《山东师大报》等杂志发表党建和思想政治教育论文和通讯20余篇。

她总说---做辅导员我还没有干出多好的成绩来,可我的确做的有滋有味,做一名“好老师”是我的目标,身虽未至,心需向往,所以我依然会在这条道路上坚守前行。

三、获奖情况

2008年6月获山东高校优秀辅导员

2009年9月获山东省高校思想政治教育工作先进个人

2009年11月获第十一届全国运动会志愿服务优秀工作者称号

2016年11月获山东高校十佳辅导员

2010年7月获中国教育学会授予的大学生教学技能大赛优秀指导教师称号

2015年11月论文获得山东高校辅导员工作论坛二等奖

2016年4月参与课题获得2015年度山东省党建研究会优秀调研课题一等奖

2006年5月获得山东师范大学第七届“杰出青年”荣誉称号

2006年12月被评为山东师范大学就业工作优秀工作者

2009年12月获山东师范大学大学生思想政治教育工作特别贡献奖

2011年12月获山东师范大学“十佳辅导员博客”

2013年3月获山东师范大学三八红旗手标兵称号

2014年7月被评为山东师范大学优秀党员

2014年10月获第七届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区优秀指导教师

2016年7月获山东师范大学优秀党务工作者

2016年9月获得山东师范大学2015年度党建研究课题三等奖

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }