您好,欢迎来到 中国大学生在线

季跃龙 临沂大学

2017年03月27日 12:48:29 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

仰望星空  脚踏实地

——临沂大学辅导员季跃龙事迹材料

季跃龙生活照

一、个人简介

季跃龙,男,博士,副教授,外国语学院学工办主任。2006年秋,他怀揣着梦想,肩负着责任,回到家乡沂蒙革命老区的临沂大学,完成了从一名学生到一名辅导员的身份转变。辅导员,一干就是10年。10年来,他秉持“先交感情再教知识;先强内驱再强外力”工作理念,牢记辅导员的职责,用行动与他的学生们交流着、学习着、成长着。3650个日日夜夜,他先后与2256名学生,亦师亦友,同吐心声,共话理想。

二、工作事迹

(一)构建主题德育课程,让“立德树人”落地生根

2014年,教育部提出了“关于深化课程改革落实立德树人根本任务的意见”,使他重新认识到了“立德树人”的重要性,特别是对当代大学生来说,尤其更需要这一教育思想的落实、落地,借此东风,他在他所担任辅导员的班级中,尝试、探索了“主题德育课程”的建设与实践。

大学四年,他按月(除寒暑假)构建36个“主题德育课程”,每月一个主题,围绕该主题,开展一系列的活动,通过活动开展,让学生的思想得到升华,情感得到陶冶,心灵得到震撼,满满的正能量,暖暖的人间情。例如,他在大一上学期构建了以下四个主题的德育课程:第一月《大学,该是我人生怎样的驿站》;第二月《我的大学生活我做主》;第三月《明明白白我的爱》;第四月《我拿什么来感恩父母》。每月围绕着主题,开展演讲比赛、征文比赛、论坛辩论、我是演说家、今日我开讲、父母生日感恩连线、我替父母打次工、务次农、优秀毕业生返校开讲、优秀视频展播等活动,让学生们在活动中实践、体验各项德育,活动结束,亲自负责整理资料,结集成册。

他充分利用沂蒙精神作为学校独特办学资源的优势,注重灌输学生“一种精神”,在引导学生制定人生规划的过程中,注重发挥沂蒙精神的引领作用。通过沂蒙精神展板、沂蒙精神讲座、沂蒙精神文化节等途径让学生了解沂蒙精神的精髓,引导广大学生在感受沂蒙精神的伟大同时,继而确立自己的远大理想和目标。

(二)构建书香班级,让读书成为学生的生活方式

随着信息技术的发展,智能时代的到来,网络已经占据了大学生的大部分生活,“低头族”们怎么才能仰望星空,脚踏实地?根据这一现状,他每接一个新班级,就围绕“读书”这一主题,亲自做《知识改变命运  读书成就未来》的开讲辞,和学生一起制定“读书计划”,确定四年大学四十本必读书目,每学期5本,由各班学生自己讨论确立书目,自己制定“读书活动”,先后开展的活动有《我和书的一段故事》征文比赛、每周一次的“聊书会”、读后感征文比赛、读书知识竞赛、书摘诵读比赛、每月一次的书摘展览、读书节活动等。例如,他所管理的西班牙语1班在大一上学期确立的书目《摆渡人》、《等一朵花开》、《钢铁是怎样炼成的》、《平凡的世界》、《细节决定成败》。他还让学生每天设立读书时间,聊书时间,提出了每天“读万字书、写千字文”的读书计划。这样,大学四年每个学生保底40本书,且每本书要读得滚瓜烂熟,读得信手拈来,读得游刃有余,这样他有理由相信他们的大学生活是丰厚丰盈的,他们的人生有这些书的积淀,一定是厚重厚实的,冷不丁会成就第二个“俞敏洪”、第二个“马云”、第二个“李彦宏”。

(三)组建特色社团,让每个学生学有所专

学生社团是高校校园文化活动的有效载体,是高校第二课堂的重要组成部分。参与学生社团,是丰富校园文化生活,扩大求知领域,培养兴趣爱好,丰富内心世界的重要方式,也是大学生全面发展的一个重要途径。

在学生社团建设方面,他立足专业实际,根据学生的爱好、特长先后组建了“英语社团”、“西班牙语社团”、“韩语社团”、“语苑社团”、“开拓者”双创协会、关注留守儿童协会、关注农民工协会、异域风情学社、演讲与口才社团、经典诵读国学班等等行之有效地社团组织,先后组织了“新东方杯”全国英语口语大赛选拔赛,“21世纪杯”全国英语演讲比赛临沂大学校园选拔赛、CCTV“希望之星”英语风采大赛选拔赛、全国新概念英语演讲比赛临沂市选拔赛、“临大杯”英语演讲比赛等几十余项外语类赛事,并鼓励学生踊跃参与,他所带学生在各类大赛中先后有200余人次参加省级及以上学科竞赛并获奖,外国语学院被授予“学科竞赛先进单位”,他个人也被评为2013、2014年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛山东赛区总决赛“优秀指导教师”、临沂市第一届大中专院校“沂蒙之星”英语演讲比赛“优秀指导教师”。

特别是每年的五月的第一周,由他确立为“社团风采展示周”,活动异彩纷呈,丰富多彩,外语文化节、女生文化节等特色活动,在全校引起了较大反响,由他负责组织策划的外语文化节被评为山东高校校园文化建设成果二等奖,学院团委先后荣获“临沂大学红旗团委”、“临沂市五四红旗团支部(总支)”, “山东省五四红旗团委”,学生会被评“临沂市先进学生会”、语苑社团荣获“全国百强社团”等荣誉称号。

辅导员工作,千头万绪,繁杂琐碎,有苦有乐,有笑有泪,对他来说,最大的收获,来自学生:平常的问候、节日的祝福,课堂教学的掌声、课外活动的欢笑,面对面的促膝倾心、虚拟空间的实时互动,入校时的腼腆点头、离校时的含泪拥抱……一点一滴都给了他莫大的欣慰。他为自己是一名辅导员而感到无尚光荣,愿意在辅导员这个平凡而伟大的岗位上继续培育英才、演绎精彩!

三、获奖情况

2013年2月获中央电视台“希望之星”山东赛区优秀指导教师称号;

2013年3月获省社会科学界联合会“百部工程(篇)”一等奖 ;

2013年5月被评为临沂市优秀团干部;

2013年8月获临沂市第十九次社会科学优秀成果三等奖;

2013年9月被评为临沂大学“十佳”辅导员;

2014年11月被评为第五届山东高校优秀辅导员;

2015年7月被评为临沂大学优秀党务工作者;

2016年5月被评为临沂市优秀青年工作者;

2016年11月被评为第七届山东高校十佳辅导员。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }