您好,欢迎来到 中国大学生在线

李飒 泰山学院

2017年03月27日 12:56:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

手秉暖烛创新路 英姿飒爽绘人生

——泰山学院辅导员李飒事迹材料

李飒-泰山学院-生活照

一、个人简历

李飒,女,汉族,中共党员,1981年11月出生,2006年7月硕士研究生毕业到泰山学院从事专职辅导员工作至今。2012年9月起任美术学院团总支书记、学生党支部书记,负责全院学生教育、管理、服务工作。

二、主要事迹

“飒姐好!”——在美术学院,学生见到他们的辅导员李飒老师都是这样打招呼的,这是让李飒最开心的事。十年的辅导员生涯,她始终用真诚、尊重和信任,架设着师生之间心灵沟通的桥梁,用敢于担当的责任心书写着自己平凡的人生。回顾十年工作,她一直在努力担当着三个角色——

全情投入,做“有热度”的“践行者”

做学生的良师益友、学生成长的领路人一直是她的价值追求。十年来,李飒的手机从未关过,每次看到有学生打来的未接电话,她总会第一时间回过去,在担任辅导员的日日夜夜里,她经常到学生宿舍和他们聊天、谈心。学生病了,她会买了营养品去看望;学生只要有小小的进步,她都能看到并及时给予表扬;学生有不良嗜好了,她会及时引导;学生退步了,她仿佛比谁都着急。班里、学生有事情和困难,她都把它当成头等大事。每次学生有事给她打电话,无论几点,她总能不厌其烦的解答或开车赶往学校,同事都开玩笑的称她是“随叫随到”,但她知道“只要同学们能够舒心,就是她最放心的事。”

十年的工作摸索,她给自己确立了“四互”原则,即在与学生的互动、互信、互学中实现师生互赢。在学校领导的大力支持下,她成立“飒姐工作室”,地点就设在学生宿舍楼内,坚持每周与一名学生进行深度谈心谈话;她每周学生干部例会都会给学生讲一个励志小故事、每月至少一次宿舍深度走访、一次专业教师意见反馈、每学期一次家访活动,通过这一次次面对面的谈心交流,一次次一对一的深度辅导,为学生抽丝剥茧,拨云见日,真正成为一名“知学生情,解学生难,暖学生心”的有热度的践行者。

2014年6月,在她获知学院内有一名家庭经济困难学生身患尿毒症急需换肾,她利用各种形式积极组织学校师生捐款,不到48小时就募得54609.9元整并及时送到学生手中以解燃眉之急。她的事迹曾两次被校报单独报道。

砥砺创新,做“建维度”的“探路者”

近年来,她积极响应国家坚持辅导员发展走职业化、专业化、专家化道路的要求,在传统经验积累上进行归纳总结,把零散的重复的事务性工作编织成纵横连贯的经纬网,串联起学生四年成长的点、线、面,建设德育工作新维度。

借力朋辈,创新管理。2012年,原美术系和服装系合并组建美术学院伊始,学生人数一度升至1800多人,而且分布南北两个校区,当时美术学院只有两个专职辅导员。面对巨大的学生工作压力,李飒创新学生管理机制,组建成立了“朋辈导师计划(PMS)工作室”,她精挑细选出了一批优秀的高年级学生干部担任朋辈导师,分到各个低年级班级,让高年级学生为低年级学生提供指导、建议和支持,促进学生个体成长及发展,建立温馨关爱的校园气氛,从而提升学生对学校、学院的归属感。“朋辈导师微信公众平台让我们每天都感觉到学院和飒姐对我们的关心。”如今的工作室从选拔、培训、考核、奖惩等方方面面建立起独特有效的运行体系,拥有导师25人,分管着42个班级,下设微信公众信息平台,粉丝近万,每天通过微信向大家传送学校和学院的新闻咨询、心灵物语、推荐书籍等,现已成为学校特色品牌活动,其事迹也获得各大媒体争相报道。

联合家校,创新教育。在艺术生纪律意识淡薄、自律性差的问题上她将一年一度的新生家长会升级为家校联合体系督促学生加强自我管理。2014年9月12日,美术学院家长委员会成立,学院专门制定《美术学院家长委员会工作章程》,为家长委员会常任委员颁发聘书,使家校联合工作更加正规系统化,截止目前,美术学院家长委员会已成立三届,她通过持续开展一年一度的“家长访校日”活动、家长评教活动、家访等一系列家校互动活动,创立了家校联合教育新模式,并借助网络新媒体技术,建立家校联合微博、博客、QQ群,家长参与率年年提高,家校联系更为紧密,真正促使家长由教育的看客变为教育的当事人。

实践育人,创新服务。2012年以来,李飒倡导由美术学院学生组织的“烛火支教团”,成员来自全国高校,连续三年到川云贵偏远山区进行支教活动,获得巨大的社会影响力。她带领的暑期“三下乡”社会实践活动三次荣获山东省优秀团队;她还充分结合美术学院学生特色,组建“美术学院大学生礼仪志愿者服务队”和“墙绘志愿者服务队”,走出校门,服务社会,其中墙绘志愿者服务队三年时间累积美化社区村落墙面近10000平,其中的党员墙绘志愿者服务队直接服务“第一书记”驻村,并建立践行“两学一做”学习教育实践基地,得到了社会各界的一致好评。此外她还策划成立了朋辈党员宣讲团、举办了“我是党员,有困难请找我”的红卡行动、带领服装专业学生设计全校新生校服、创办德育期刊《艺周刊》等一系列在社会上反响巨大、更接地气、更顺应时代要求的文化活动,真正把思想教育工作落小、落细、落实到洞察学生心理、捕捉学生需求上,用温暖的理性和创新的精神,做好一线德育工作的“探路者”。

潜心沉淀,做“攀高度”的“知行者”

知者行之始,行者知之成。知行合一,是她工作的根本准则。十年来,从摆渡同龄人,到助跑90后,在育人的同时,她也在努力向着职业化、专业化、专家化方向迈近。她把各大资讯网站加进了电脑收藏夹里,把重要讲话、文件搜集在了“学习资料”文件夹里,把工作相关的报道、评论剪贴进了“报贴本”里,学习文学、历史、管理学、教育学、心理学等学科知识并运用到育人的每一环节里。她深入开展德育研究,先后发表学术论文5篇,2篇中文核心期刊,其中一篇荣获山东省高校心理健康优秀论文三等奖,获山东省社科规划项目一项。在学校领导的关心帮助和同事的鼓励支持下,2016年她参加了全国辅导员职业能力大赛,一举获得省赛一等奖、华北区赛一等奖和国赛三等奖的好成绩。2016年山东高校辅导员“纪念长征胜利80周年”演讲比赛中,她凭借多年学生工作经验和对思想政治教育工作的深刻见地获得全省第一的好成绩。十年来,她曾获“山东高校十佳辅导员”、“山东高校优秀辅导员”、“山东省思想政治教育工作先进个人”等荣誉称号,并多次被评为“山东省暑期社会实践优秀指导教师”、优秀共产党员、就业工作先进个人、先进女教工和校“十佳辅导员”,她所指导的学生个人及团队共获得国家级奖励58项,省市级奖励125项,但她深知这些校内外的肯定与鼓励,既是对她价值的认可,更是对她工作的鞭策与期许!

十年如一日的如诗韶华,在辅导员岗位上,李飒用她细致入心的付出,以她潜心育人的创新,在立德树人的道路上,成为学生心灵的导航者和梦想的助力者。十年的历练和沉淀,她更加热爱自己的工作,更加懂得什么是爱与责任,更加深知学生是自己永远的骄傲。她说:“我热爱这个校园,热爱这些孩子们,我希望能永远听到他们叫我 ‘飒姐’!”

三、个人获奖情况

2016年11月荣获“山东高校十佳辅导员”称号;

2016年5月荣获“全国辅导员职业能力大赛”三等奖;

2016年4月荣获全国辅导员职业能力大赛复赛一等奖;

2016年11月山东高校辅导员“纪念长征胜利80周年”演讲比赛第一名;

2016年11月获批山东省社科规划项目一项;

2015年11月山东省第二届辅导员职业能力大赛一等奖;

2016年5月论文获山东高校心理健康优秀论文三等奖;

2015年11月荣获“山东高校思想政治教育工作先进个人”称号;

2014年获“山东省高校优秀辅导员”称号;

2014、2015、2016年连续三年荣获全国美育成果展演大赛优秀指导教师;

2008、2012年山东省暑期社会实践优秀指导教师。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }