您好,欢迎来到 中国大学生在线

王海霞 安阳师范学院

2017年03月27日 13:04:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

潜心育人十三载  桃李芬芳满园春

                ——安阳师范学院辅导员王海霞事迹材料

王海霞 生活照(安阳师范学院)

一、个人简历

王海霞,女,1982年3月出生,中共党员,国家二级心理咨询师,本科学历,硕士学位。从2004年开始担任安阳师范学院辅导员,现为商学院学工办主任。先后担任2001级、2003级、2007级、2011级、2014级共计1713名学生辅导员。

二、工作情况

刚参加工作时,学生都亲热地叫她“海霞姐”,十三年过去了,如今学生都亲切地叫她“海霞阿姨”。岁月流逝,变换的是称呼,不变的是她“遍植桃李尽己任、一遍真心筑芳菲”的初心。

1、坚守岗位、爱心导航

教育家陶行知先生说过:“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是教师无私奉献的典范,也是她从事辅导员事业的初衷。

从做辅导员的第一天起,王海霞要求自己做到“三进”——走进学生生活、情感世界和专业世界;“三同”—和他们“同地位、同思考、同处境”。一周内记住所有学生名字,一个月内掌握每个人的基本情况,每周至少去一次宿舍,一学期至少与每位学生进行一次深入谈心……,十三年如一日,她用爱心架起了与学生沟通的桥梁,与学生唠家常、谈理想、话人生、解困惑……。

2007年10月,有两名同学不幸遭遇车祸,在接到消息后,她第一时间赶到医院,为学生办理各种手续,守护在学生身边,通宵未眠。在她们住院期间,除安排学生值班外,只要有时间就过去看望她们,为了不使她们耽误学业,还邀请专业课老师和学长给她们辅导功课,如今这两名学生都顺利成为高校教师。

2014年10月,有两名女生在心理健康运动会上不慎摔倒,脸部受伤,看到哭泣的学生,她也心疼地泪流满面,马上带学生到医院用最好的药,还贴心地给她们买芦荟胶外敷,以免脸上留下疤痕。

2016年3月,有名学生夜间因脑炎突然昏迷,她放下生病的孩子,第一时间把学生送到医院,陪伴学生进行各种检查,安抚学生烦躁的情绪。在学生长达两个月的治疗时间里,多次看望学生,帮助学生解决各种生活、学习上的问题……。

王海霞对学生无私的爱感染了每一个被她辅导过、帮助过、关爱过的、已经毕业的和正在就读的学生。一个即将毕业的学生对她评价到,“正因为有王老师的教育、帮助和陪伴,我们才能茁壮成长,我们才对母校如此眷恋。而当我们离开校园,王老师曾经给予我们的点点滴滴,也必将成为深藏在我们内心深处的感恩母校、思念师长、眷念青春的美好回忆……”

王海霞对辅导员岗位的热爱也成为年轻辅导员学习的楷模。她的爱人常年在部队服役,她既要做好她所爱的学生的姐姐和阿姨,还要独自照顾好家里的老人和孩子,去年她又成为了二胎准妈妈,大家经常看到的身影就是瘦弱的她挺着硕大的肚子却满脸微笑地奔波在工作岗位,组织各类活动,跟她的学生开心说笑。今年寒假放假前她刚生完孩子,因为学院辅导员少工作任务重,她又主动放弃产假决定这个学期一开学就来上班,大家都被她的敬业和执着深深感染。

2、帮贫助困、耐心细致

从学生入校开始,她会首先对学生进行分类,对家庭困难、有心理问题、消极落后的学生会特别关注、关心。

有一位2007级学生,家庭十分贫困,来校报到时穿的衣服很破旧,鞋子也是手工做的布鞋。整个报到过程,他一直深埋着头,话很少。王海霞意识到这位学生心里极其自卑。在新生入学教育中,她单独找该同学谈话,给他讲了许多大学生自强不息、立志成才的故事,鼓励他好好学习,并给他提供勤工助学的机会,帮他解决生活中的困难。后来,这位学生凭借优异的学习成绩获得多项助困奖学金。现在,这名学生自信而乐观,成了小有名气的婚礼主持人。

王海霞特别注重培养学生的健全人格,利用自己的心理学专业有针对性的设计了一系列独具匠心的教育活动。例如利用周末,带学生做“千人一足”、“生命之水”“背摔训练”等拓展活动。一名学生因为恋爱问题而导致情绪长时间低落,有了抑郁症的倾向,她始终站在学生的身旁,支持她、安慰她,除鼓励她进行心理咨询外,还利用“优点轰炸法”帮其树立自信;让同宿舍人加倍对其关心,增强其归属感。付出的努力没有东流,学生在一边治疗、一边心理疏通的工作帮助下,逐步康复。父亲激动地打来电话,“感谢王老师!有王老师在孩子身边,我们很放心!”

对于网络成瘾、学业困难学生,王海霞也耐心细致地教育、引导,从来不抛弃、不放弃任何一名学生。正因如此,在其所带的几届学生中无一人受到纪律处分、无一人拿不到毕业证、学位证。

3、开拓创新、潜心育人

多年来,从辅导员、党支部书记、分团委副书记,到学工办主任,无论在哪一个岗位上,她都对工作潜心钻研、开拓创新,形成自己独特的工作风格。

在社会实践中,多年来她坚持带领学生通过“支教”、“文化下乡”、“关爱残疾儿童”、“就业创业调查”等活动深入基层。通过社会实践活动的教育使青年学生在思想上贴近了工农群众,很多毕业生响应国家的号召,积极投身到了“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”、“大学生村官”队伍中。学院连续多年被学校评为社会实践优秀组织单位;

在就业工作中,她用学生工作品牌“职业启航在线”作为抓手,举办毕业生招聘面试培训大会、职业生涯规划大赛以及“互联网思维下微创业”讲座等活动,提升同学们的就业技巧和能力,学院就业率稳步提高,并荣获校就业工作先进单位;

在素质拓展中,她通过“职业生涯规划大赛”、“创业大赛”、“商务礼仪大赛”、“辩论赛”等一系列活动给同学们搭建锻炼的平台,充实了他们的“第二课堂”;

在科技创新中,她带领学生积极参加“挑战杯”竞赛和各项学科竞赛,2016年度获得国家级奖项27人次、省级奖项52人次;她指导的挑战杯作品获得2014年“创青春”创业计划大赛移动专项赛铜奖;

在加强学风建设中,通过开展“班级风采展示大赛”,以班风促学风,最终2011级书法班、艺设四班、2014级工商管理类三班均获得河南省优秀班集体;

在宿舍管理中,她通过开展“宿舍形象文化节”,使学生美环境、重形象、爱集体,该活动获批校文化品牌;

在学生党建中,为发挥学生的先进性,开展了“五星来引领、党员争先锋”系列活动,该活动获批校党建品牌。

4、自我提升、恒心致志

王海霞深知要做一名优秀的辅导员,就需不断地提高自身的修养和业务素质。工作以来共参加过四次培训,分别是在河南大学举办的就业指导培训(2006年8月)、在郑大举办的河南省高校第十四期辅导员培训班(2008年6月)、在河南大学举办的党支部书记培训班(2010年9月)和在河南省教育厅组织的心理咨询师培训(2012年5月),并获得国家二级心理咨询师资格证书。共发表和学生管理工作有关的论文9篇,参与课题14项,其中有7项分别获得省社科联奖项;就业论文《做好基础工作 切忌盲目创业》获得河南省教育厅二等奖;论文《学生核心竞争力培养模型建构及路径探析》获2016年全省高校辅导员优秀论文三等奖;出版著作2部。2015年3月代表学校参加河南省辅导员职业能力大赛,获得三等奖。2015年10月被评为河南省优秀辅导员。2016年9月主持项目《大学生就业创业训练营》批河南省高校辅导员工作精品项目立项。

三、获奖和科研情况

2015年10月  河南省优秀辅导员

2015年3月   第四届河南省辅导员职业能力大赛三等奖

2015年3月   安阳师范学院辅导员职业能力大赛一等奖

2014年12月  安阳师范学院优秀辅导员

2014年10月  校“创青春”创业大赛优秀指导老师

2013年4月   安阳市暑期社会实践先进工作者

2012年12月  校第三届“挑战杯”优秀辅导老师

2012年4月   安阳师范学院就业工作先进个人

2012年1月   安阳师范学院优秀辅导员

2011年12月  安阳师范学院文明教职工

2011年9月   安阳师范学院优秀教师

2009年11月  河南省暑期社会实践先进工作者

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }