您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨巧芳 湖北工业大学

2017年03月27日 13:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

有这样一位“杨妈”

——湖北工业大学辅导员杨巧芳事迹材料

生活照

一、个人简介

杨巧芳,女,汉族,中共党员,1978年12月生,副教授,现为湖北工业大学工业设计学院党委副书记。2002年大学毕业,她放弃中远集团的OFFER,留校做了一名辅导员,十五年来,共计带过2997名学生,逾万名学生得到她的指导与帮助。

二、工作情况

“我们都喊她杨妈,因为她就像妈妈那样关心着我们成长!”学生小宋面对武汉电视台记者采访时这样说道。在湖北工业大学东苑6栋1-34,一面办公室门口的牌子异常醒目——“杨妈工作室”!这是学校党委单独为辅导员杨巧芳设立的。校党委书记周应佳教授曾以《我们需要这样的好老师》为题亲笔撰文,号召全校师生向杨老师学习,学习她用心、用情、用爱去关注学生的成长,去成就学生的辉煌!这是对杨巧芳15年一线学生工作的肯定,是杨巧芳用行动在学生心中竖起的口碑!

(一)浓浓之爱见证杨妈的兢兢业业

“杨老师,小珠联系不上了,她到底去哪儿了?您能不能帮忙找找?”2009年6月21日凌晨1点,睡梦中的杨巧芳被急促的电话铃声惊醒。“怎么可能呢?我昨天还陪着她在校医院打针呢?”“杨妈”回答。小珠最近确实很让人牵挂,因为失恋,因为家庭矛盾,加之生病,小珠成为杨巧芳最关注的学生。但现在小珠出走,能到哪儿去呢?“先找到小珠要紧。”杨巧芳没有多想,将刚满三岁的孩子独自放在家中,迅速向学校保卫处汇报了情况,然后寻遍学校和火车站周边,经过艰苦寻找,终得到小珠在安徽的消息!于是杨巧芳连夜驱车11个小时奔赴安徽。见面时刻,小珠将家人置于一边,一下子扑到杨老师的怀中,失声痛哭……小珠回校后,杨老师细心地安排党员干部组成爱心队伍,开导她,陪伴她,并推荐她学习茶艺。功夫不负有心人,小珠在大家的帮助下走出阴影,调整心态,努力学习,后来还获校一等奖学金,发展成为一名中共党员,毕业时进入一家名企工作。

像小珠这样的案例,在“杨妈”工作中数不胜数。“杨妈”身边随时装着一本笔记本,里面密密麻麻地记载着学生的细节:某某和室友关系紧张,某某前段时间家人去世,某某恋爱了,某某同学习惯很好,某某上课爱迟到,某某的书法很工整……许多学生的成长,都倾注着“杨妈”的心血!很多学生的优点,在“杨妈”关注下渐渐成为了就业市场上的核心竞争力。学生小李大一挂科8门,自认为一无是处。大四了还无法写简历,找工作一筹莫展。“杨妈”找到他,让他用成就事件法找优点。在“杨妈”启发下,小李平时热心帮同学拿快递、帮工作室打扫卫生、帮同学打开水、作业被老师表扬有点子等事迹很快转化成了简历的亮点。拿着“杨妈”指导制作的简历,当年三月,立讯精密科技来校招聘,小李一下子被立讯精密科技有限公司相中。招聘官后来对杨巧芳说,他们的公司需要的就是有爱心的员工。自此以后,在毕业季的时光中,小李像换了一个人,时时处处表现出了自信,毕业前一鼓作气,认真复习,将清考科目全部通过,顺利拿到两证,至今在公司中大展身手,发展非常好。

点滴爱心如涓涓溪流,汇聚在学生成长的河流中,“杨妈”将对学生的爱体现在各种细节,时刻助力学生在属于自己的天空中翱翔!每年的教师节,“杨妈”的手机里一定收到无数的学生祝福,这就是学生对“杨妈”爱心最好的回报。

(二)涓涓之情印证杨妈的不离不弃

每年春节,“杨妈”手机里一定收到一名叫小王的校友祝福短信。在小王心中,没有“杨妈”,就没有自己现在发展良好的网络工作室,没有如日中天的事业发展,没有美满的幸福家庭。小王还记得毕业那年,他拿着一大捧鲜花,西装革履地来到“杨妈”办公室,充满感激地说,“谢谢杨老师的关心,没有您的帮助,我早废了,哪谈什么创业?真的,我多少次想放弃,想与您做对,但是您一直没气馁,不离不即,是您的坚持感动了我,是您发现了我JAVA的天赋,帮我跑工商税务、建团队,找专家咨询,更重要的是帮我建立信心,重新做人。”如果回顾小王之前的大学生活,可以说是极其糟糕的。小王父母离异,并各自组建家庭。家庭变故让小王十分消沉,整日沉迷网络游戏。“杨妈”与他谈过多次,可大一仍挂科13门,留的长发恨不得滴油。后来小王自暴自弃,避杨老师而不见。为防止他愈陷愈深,“杨妈”多次深夜寻遍周边网吧,一次次把他从网吧中拖到教室。渐渐的小王学习有些好转,后来“杨妈”与小王深刻交谈,建议他从祝福父母寻找幸福的角度看待父母离异,让他明白,没有那个父母不关心自己的孩子,只有自己的学业好,就是对父母最好的报答。为了进一步帮助小王,“杨妈”还让小王做学工助理,上课时让党员带着。后来,“杨妈”发现小王在JAVA方面有天赋,他自己也有创业意愿,在“杨妈”鼓励下,小王在临近毕业时创立了自己的网络公司,至今发展非常好。

“杨妈”说,“世上最简单的事情是放弃,面对着需要自己帮助的学生,我无法放弃。”15年来,她也不记得帮助多少孩子从网瘾中走出来,帮助多少学生从厌学回到爱学。在“杨妈”心中,每一名学生都是璞玉,都有闪光点,只要有不离不弃的态度,就一定能把璞玉打造成闪闪发亮的钻石。

(三)拳拳之心彰显杨妈的有始有终

2015年2月,“杨妈”调入新成立的工业设计学院,担任党委副书记一职。面对百业待兴的新学院,“杨妈”积极开展调研工作。她发现学艺术的学生基础课较弱,行为散漫,但创意丰富。根据调研情况,她觉得可以把学生们的创意发挥出来,在 “挑战杯”比赛中去展现他们的才华。但是,此前学艺术的学生从来没有参加过“挑战杯”,怎么办?“杨妈”确定了三个思路:实施学涯规划教育、组织创新创业竞赛、创建竞赛办公室。她首先从学生的创意入手,举办创业计划大赛讲座,指导学生写商业计划书,和教师们一起,联合全校学生资源,组织创业团队。整个暑假,师生们没日没夜,在工作室里做模型,讨论方案,完善计划书。终于,在全国首届“互联网+”大学生创新创业比赛中,“杨妈”指导的团队入围全国决赛。尽管最终以0.3分微弱劣势与金奖擦身而过,但是此举让全院师生尝到了甜头,看到了方向。接下来在全国的各种创新创意比赛中,更多专业教师参与进来。2016年,两个项目入围湖北省“创青春”决赛,实现了本院学生参加“创青春”大赛零的突破。为备战2016年“挑战杯”,杨老师和辅导员们一起,将历届“挑战杯”获奖项目打印成册,组织学生学习,请团委的老师协同指导。现在,两个项目在备战省赛,同时,许多项目在卡萨帝、全国大学生工业设计大赛、德国红点和IF等工业设计大赛中屡获佳绩。在“杨妈”带动下,学生们学习和研究的动力彻底被激活了。后来,“杨妈”又积极筹划创客风行“创新创业能力联动培养体系”项目,整合创客空间,将学生的创意充分挖掘延伸。

其实,“杨妈”干啥事都用心,认准的事情就坚持到底,有始有终。多年来,她指导了30多个项目在湖北省及全国的比赛中获得大奖,帮助40多名学生进驻学校创业园开始创业。她喜欢琢磨,很多难事一到她那里 “妙手回春”,学生成长的路上,智慧相伴。

15年来,杨老师用爱和坚持不懈的努力赢得学生的昵称——“杨妈”,那是学生对她辛勤工作、无私奉献的最高褒奖。她用心关爱学生,用真情感化学生,用智慧引导学生。她爱人说:“杨老师爱工作胜过自己,对学生好过家人。”在杨巧芳不懈努力下,在平凡的辅导员岗位上,成就了一届又一届学生,开创了一个又一个项目,先进事迹在 《湖北日报》、《武汉晚报》、武汉电视台等媒体先后报道。十五春秋情如初,万千桃李遍天下。“如何更好的帮助学生成人成才?”杨巧芳不断在脑海中追问着自己……时光告诉她,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,这就是一名辅导员应该时时刻刻放在心头的时代命题!

三、获奖情况

2009年6月 湖北省高校优秀辅导员班主任标兵(省十佳);

2010年12月 湖北工业大学优秀班主任导师(2010、2011、2013);

2011年6月 湖北工业大学青年教师授课竞赛文史组优秀奖;

2010年至今 4次荣获湖北工业大学暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师;

2010年至今 4次荣获湖北省暑期“三下乡”社会实践先进工作者;

2012年12月 湖北工业大学就业工作先进个人;

2012年1月 湖北省《大学生职业发展与就业指导》授课竞赛优秀奖,最佳教案;

2013年1月 湖北工业大学优秀辅导员(十佳);

2013年5月 湖北工业大学辅导员职业能力大赛第一名;

2014年1月 湖北工业大学年度考核优秀;

2014年4月 第六届全国辅导员年度人物200强入围奖;

2014年5月 湖北省全国大学生电子商务 “三创”大赛优秀指导教师奖;

2014年6月 省委高校工委高校系统践行群众路线的基层好党员、好干部典型;

2015年5月 湖北省武汉市“洪山好人”;

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }