您好,欢迎来到 中国大学生在线

宋魁 湖南工业大学

2017年03月27日 10:38:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

一名高校辅导员的“新”视野与“心”追求

——湖南工业大学辅导员宋魁事迹材料

生活照(宋魁,湖南工业大学) 

一、个人简介

宋魁,男,汉族,1981年7月生,中共党员,国家二级心理咨询师,湖南省优秀辅导员团队建设项目负责人。2003年8月从长沙理工大学毕业后进入湖南工业大学工作。14年来始终坚守和默默耕耘在学生工作战线上,先后担任经济与管理系、财经学院辅导员,现任冶金与材料工程学院学工办主任兼团总支书记,是该院学生辅导员团队的领头人,也是我校学生辅导员中的旗帜和标杆。

二、工作情况

在宋魁看来,学生辅导员岗位是一个具有重要价值和充满无限挑战的工作岗位。14年来,尽管有多次转岗的机会,但他始终怀着对辅导员工作的满腔热情和对全体学生的一片真心,立足平凡岗位,牢记肩头重责,坚持从传统的管理者、服务者身份向“学生思想的塑造者、成长的领路人、发展的指导师”等多重身份的转变,用自己的实际行动诠释了高校辅导员的特殊价值,也在学生、家长、同行、学校的充分肯定和交口称赞中定格了自己的无悔青春。

1、一名学生工作的创新者

为充分发挥好辅导员工作的特殊功能,多年来,宋魁将学生管理工作定位在“三个基点”上——基于学业发展的系统引导,基于专业发展的有效拓展,基于职业发展的全面提升。在14年的辅导员岗位和学生工作生涯中,他创新性地探索出“一核、双擎、三域、四同、五维”的学生工作新体系和新模式,即:坚持以学习者为中心的核心管理理念,以促进学生学业全面发展和素质全面提升作为学生工作的动力双擎,围绕学业、专业、职业三个领域,建立辅导员、班主任、专业教师、团学干部“四位一体”学生工作联动协同机制,着重从思想引导、情感关注、困难帮扶、成长指导、职业规划五个维度增强学生工作的针对性和显效度,实现辅导员职业和学生工作对学生全面发展的强力推动和有效支撑。

2、一名学生管理的有心人

宋魁在学生管理工作上特别有心,这种有心基于他对这份工作的热爱,基于对学生的高度负责,也基于对工作质量的孜孜以求。14年来,他直接担任辅导员的班级有40多个,负责担任辅导员的年级已毕业近万人,对每个学生班级的情况,每个学生的个性、特征、爱好以及在校期间的表现,大部分学生毕业后的动态和发展情况,他都了如指掌。“关注每一个学生,关注学生成长的每一个环节,关注每一个环节上的细微动态”,是宋魁做好辅导员的制胜法宝。

多年来,他始终坚持四个常态化:一是学生谈心常态化,二是工作日志常态化,三是网络互动常态化,四是日常巡查常态化,在常态化中和学生交朋友、摸情况、做工作。他给自己定下了“三个24小时”的规矩:24小时不关手机、24小时和微信不下线、24小时随时到达突发状况现场。

2016年10月的一天凌晨,他从QQ群中得知财经学院有一名女生输卵管肿瘤突发旋转移位,急需送医,尽管当时自己已经调离财经学院,但他依然在第一时间赶到学生宿舍,协助这名学生的年级辅导员将患病学生送到医院,与医生、家长之间进行及时有效沟通,确保学生及时得到手术救护,当夜,他一直守在手术室门口,直到学生脱离危险。

3、一名学生心灵的按摩师

宋魁认为,学生的思想工作要从细节和心底做起。为做好学生思想引导和心理辅导工作,他建立了自己的学生QQ群、微信公众平台、学生信息员队伍、学生成长工作室、重点关注对象台账;坚持“六个一”思想引导模式,即:每天找一名以上学生谈心、每周与重点关注对象联系一次、每月召开一次学生代表座谈会、每学期组织一次学生思想状况问卷调查、每年度形成一个学生工作年度分析报告。这种多元立体、全程覆盖的模式,使自己与学生之间建立了深厚的感情和高度的信赖。

来自湘西贫困山区的会计学专业2008级女生小王,在入校前因遭遇意外事故,导致全身80%面积烧伤,面部严重毁容,进入大学后,情绪十分低落、自信高度缺乏、思想自我封闭、精神低迷不振,甚至产生退学念头。宋魁老师作为辅导员,在该生的四年求学期间,开启了四条帮扶途径:一是定期进行心理辅导,提振学生的自信和勇气;二是在学院学工办为该生量身定制勤工俭学岗位,让学生接触更多的老师和同学;三是号召班级发起“同学谊、手足情”关爱行动,让该生融入集体、广交朋友;四是在就业上进行重点帮扶,宋魁老师自己四次带领该生到深圳参加困难就业群体专场招聘会。通过这些心理疏导和帮扶手段,该生在校期间精神面貌发生了巨大变化,不仅积极、乐观、向上,还担任了班级干部,学习成绩也非常优秀,毕业后被深圳一家知名企业录用。

4、一名学生成长的守护神

“家长和社会把学生交给了学校,学校就有守护他们成长的责任,辅导员应该是履行这种责任的第一责任人”,这是宋魁老师最朴素的认知。

来自山东的2015级学生王某,在晚上返回宿舍的途中因不慎导致意外坠楼,造成全身多处骨折,宋魁老师第一时间赶到现场,组织救援,在医院ICU重症病房抢救的4天中,他连续两天两夜没有合眼;在学生转危为安住院的一个多月中,他每天都会去医院探望;在暑假学生回家调理期间,他专程两次赶到学生家中了解情况,对学生进行心理辅导和情绪抚慰。

2016年3月28日,宋魁先后接到在外实习的大四学生袁同学家长和实习指导老师的电话,告知袁同学几天联系不上,怀疑陷入了传销组织,他立即向学院领导报告并组织情况分析会。受学院委派,与另一名老师一起远赴陕西咸阳了解情况、设法解救。在向当地警方求助无果后,他们连续一周对学生实习单位附近的各个小区进行摸底、侦查和蹲守。在发现可疑情况后,宋魁凭借自己的机智和果敢与传销组织周旋斗智,最后在110的帮助下成果解救出袁同学。搜狐网、湖南教育新闻网以及国内多家媒体以《重任在肩,我心无畏》的标题对宋魁老师的先进事迹进行了广泛报道,影响很好。

5、一名学生发展的领航员

学生工作的终极目标在于促进学生发展。为提升自己助力学生发展的能力,2003年5月,宋魁老师报考了中南大学高等教育学的研究生,并于2008年毕业获得高等教育学硕士学位。工作期间,他多次参加全国高校辅导员骨干培训班、国家二级心理咨询师培训班、大学生职业生涯规划培训班等学习培训活动。多年来,在引导和促进学生的发展上,他自主构建了“班级特色文化建设”模式;推进了“一生一品”学生个性化发展设计方案的实施;建立了“四年不断线”的学生成长档案;协调任课教师、班主任、辅导员力量开展“一对一、一对多”学生成长引导和职业生涯规划指导活动;常态化组织年度优秀毕业生、毕业优秀校友、成功企业家成长的经验分享会;推行了“分层分类、因才施策”的学生综合素质提升工程。

据不完全统计,宋魁老师担任辅导员的年级和担任班主任的班级共有200多人考上研究生,有1000多人光荣入党,有30多人获得国家、省级学科竞赛奖,有300多名特殊就业对象在帮扶中实现充分有效就业,多个班级党支部和学生班级被评为学校“先进党支部”和“优秀班集体”。

三、奖励情况

2008年12月,获评“湖南省普通高校优秀辅导员”;

2010年1月,获评“湖南省普通高等学校学生思想政治教育研究先进个人”;

2016年12月,获评“湖南省高校学生思想政治教育研究与实践先进个人”;

2010年——2017年,先后10次获得湖南工业大学“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“学生工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉;

2016年8月,获得《东方教育》优秀论文一等奖;

2016年12月,获得湖南省高校思想政治教育优秀论文三等奖;

2016年4月,获得湖南工业大学辅导员征文活动一等奖,以及辅导员职业能力大赛三等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }