您好,欢迎来到 中国大学生在线

侯彧 湖南工程职业技术学院

2017年03月27日 10:42:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

栉风沐雨十二载  立德树人一颗心

——湖南工程职业技术学院辅导员侯彧事迹材料

生活照(侯彧,湖南工程职业技术学院)

一、个人简历

侯彧,女,1982年1月出生,中共党员,硕士,国家二级心理咨询师,国家高级职业指导师,思想政治教育讲师。2005年至今担任湖南工程职业技术学院辅导员,2007年至今兼任管理工程系心理健康教育指导老师,2015年开始兼任管理工程系学管干事,直接培养学生1044名,组织各类活动50余次,开展成长辅导581人次,妥善处理学生心理问题事件60余起,心理危机干预事件10余起。参与侯老师组织的心理健康教育教学、主题教育等活动的学生已逾3000人。

12年来,侯彧从一名普通辅导员成长成为一名有学识、有经验、有资历的获得2016年全省辅导员职业技能大赛一等奖的优秀辅导员。

二、工作情况

2005年7月,侯老师怀揣着儿时的梦想和一种崇高的使命感选择高校辅导员这一职业。12年过去,称呼的转变也是侯老师辛勤耕耘之后自我成长蜕变,更是学生对她最诚恳的评价。

彧姐陪伴学生成长的“三大法宝”

“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”

“彧姐,寝室漏水了。”、“彧姐,我坐错车了,怎么办?”“彧姐,你说我要不要自考呀?”每天有无数个问题围绕着她,她成了身体里装着小马达,每天两眼一睁忙到熄灯的女汉子。她喜欢也享受这样的被信任和被依赖,她觉得自己的满腔热情终于有了安放之地。在这种勇往直前的岁月中,她用她的三大法宝去陪伴和见证学生的成长。

法宝:用兴趣爱好开一扇窗--引导学生创新创业故事。

兴趣是前行的动力,而发现并鼓励学生坚持兴趣、培育乐趣、找到志趣则是彧姐的又一法宝。

彧姐尊重每一位学生独特的兴趣爱好,并鼓励他们通过发展自己的兴趣爱好来成就自己的人生。如旅游专业的学生刘晓,对专业学习了无兴趣,大学生活也觉得迷茫,彧姐在一次查寝中细心地发现刘晓同学的桌子收拾得特别整洁,书籍、生活用品、零食等分类摆放得美观大方,收纳盒竟然是自己纯手工打造,彧姐对此表现出极大的惊喜和新奇,这份关注也让刘晓信心倍增,原来自己的一个曾被父母批判成“不务正业”的生活小乐趣竟然可以换来辅导员崇拜的目光,于是一发不可收拾,开始潜心研究起收纳来,如今毕业的她专心从事手工收纳作品的创作与销售,已经开自己的微信公众号和工作室并立志创建自己的品牌。

法宝:用仁爱之心筑一个家--陪护患病学生的故事。

爱心是做好学生工作的基础,耐心是帮助学生的必备,12年来她就是用爱心与耐心把她所带的班级变成一个个温暖的家,让同学们感到家的温暖,特别是身处困境的学生更是感到家的力量。

2015级市场营销专业的一名来自农村的女生在2016年年初被诊断出“骨肉瘤(恶性)”当这个孩子哽咽着告诉彧姐这个消息时,彧姐第一反应就是运用她心理咨询师的特长,对学生与家长进行心理安抚,帮助他们树立积极治疗的信心。第二步是积极寻求资源帮助她度过经济难关。首先,主动地帮助家长去咨询、了解医疗保险的政策,帮助准备大病补助需要的所有资料。同时向学校领导汇报后得到了大力的支持,在学院相关部门批准后,她带领同学们发动了线上线下募捐,为学生筹措爱心捐款10万余元。在学生住院的半年时间里彧姐从学校到省肿瘤医院的36里路不知走了多少趟,陪伴着学生从手术到第三次化疗。陪伴学生度过了最难过的纠心时刻,而所有这些,她本人从不叫苦喊累,自己的3岁大的孩子就交给她爹妈管理无暇顾及。2016年11月份该学生终于顺利完成了三次化疗,病情稳定笑走出了医院,她感动地告诉彧姐“我认为我第一次化疗都会撑不过去,要不是您我也许真地会放弃,谢谢彧姐,是您让我感觉到背后有个充满爱的大家庭,所以才能撑到现在,现在我也有信心会康复。”

有过满腔热情,也就会有沉淀思索,在工作中会不断思考什么才是最有效的班级管理?什么样的辅导员才会是学生成长成才所需要?

敢于担当的两重风范

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

高职院校的辅导员可以说是既当爹又当妈的角色。在这个岗位上干一两年不奇怪,但是干就是12年,则是一份事业的追求,是一份对辅导员工作职业化、专业化、专家化的追求。12年来,她就是用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈坚定地走在辅导员专业化道路上。12年来,她在这条道路上,从“彧姐”历练成了“御姐”,既能风风火火处理班级事务,从容淡定创新性地开展教育活动,完成自己破茧成蝶的蜕变。

风范之一: 用春天的生命赐予生命的春天

2013-2016年御姐所在的管理工程系招生人数逐递增,由13年441人的招生量增长到了16年的870人,并且由1个专业单招开放到6个专业实行单招,学生人数的激增以及学生群体的复杂化,在这种情况下,御姐勇挑重担,在原本兼任心理辅导老师的基础上继而兼任了系部的学管干事负责落实全系近两千名学生的思想政治教育工作和日常管理工作。在这场新的征程中,御姐冷静地分析形势以及自身优势,主动把握学生特点,从学生心理健康教育和就业指导方面入手将学生工作创成效。2016年御姐将“底子清、情况明、方法对”作为方针对全系1933名学生开展心理健康教育工作,起草、完善了《管理工程系心理危机敢于方案》、《管理工程系学生危机应对办法》、《管理工程系顶岗实习学生心理危机干预方案》等制度、方案十一项,建立管理工程系外省学生、民族学生、单亲家庭学生、贫(特)困生、校外兼职学生、有网瘾行为学生、有网贷行为学生等台账十类。通过心理普查、日常观察、活动检验等方法排查出重点关注学生107人,并正逐一建档。2016年开展心理咨询14人次,个体成长辅导78人。全年2名精神疾病学生在发病之初即发现并送医治疗,现休学康复中,家长均表示感谢。全年无一例心理危机干预事件,重点关注学生目前状况均平稳

风范之二:最难就业季也会有“位”来

2016年756万高校毕业生涌入社会。2016年也是她挑战“就业指导”工作以来最有成就感的一年。针对本系441名毕业生的就业工作,她早就有备而来。因为她一直坚持从学生入学就开展就业指导工作,并初步规划在大一开展职业生涯规划指导、大二开展创新创业教育与求职技巧指导、大三开展政策制度宣传与心理调适辅导。依托系部成长辅导室和名师工作室两个项目的建设面向全系三个年级的学生将就业工作进行系统化、科学化地开展。也正如此,她挑灯夜读通过了国家一级职业指导师鉴定考试;不辞辛劳奔波温州、深圳等地辅导顶岗实习学生,让学生能够顺利适应身份地转变;积极主动指导二年级学生参加创业大赛,在长沙县选拔赛和湖南省黄炎培创业大赛中均获佳绩。在麦克斯调查报告中2016届管理系毕业生就业率以及就业满意度均高于高职院校平均水平。

后记

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

当前的她是学生心目中那个能“净”心锤炼、热情洋溢的大姐姐;是温润如玉、诙谐幽默的心理老师;也是指点江山、慷慨激昂的学管干事;是自己期盼的“静”心研究决心走上专业化、职业化道路的一线辅导员;是同事眼中“进”取的大学生道德素质提升项目建设者。所有的这些不会成为她自满的资本而会是奋勇向前的动力。仍记得在2016年全省辅导员技能大赛决赛上御姐说要想到达诗和远方的田野就必先坚守足下的土地。栉风沐雨十二载,辅导员职业化、专业化道路要走得坚定而又潇洒唯有立德树人不忘初心,彧姐也好御姐也罢都不会忘记曾经举起的右手许下的誓言:为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

三、获奖情况

2016年湖南省辅导员职业技能大赛决赛一等奖

2015特色成长辅导室建设(省级项目,第一参与人)

2016辅导员名师工作室(省级项目,第一参与人)

2016大学生心理素质提升示范校建设(省级项目,参与)

参与国土资源部工学结合模式下的学生就业工作机制研究

参编十二五规划教材《大学生心理健康教育》

发表论文《基于国土资源行业背景的高职院校就业工作机制的缺失及其成因探究》

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }