您好,欢迎来到 中国大学生在线

李平 广州中医药大学

2017年03月27日 10:55:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

坚守立德树人  静待春暖花开

——广州中医药大学辅导员李平事迹材料

广州中医药大学-李平-生活照(1)

一.     个人简历

李平,女,汉族,中共党员,硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师,自2009年9月至今,担任广州中医药大学第一临床医学院专职辅导员,现任第一临床医学院团委副书记、学生分团委书记,2014级中医学五年制和七年制共3个班213名同学的辅导员,全面负责学院学生会、学生分团委工作,《大学生心理健康教育》、《医学人文技能培养》、《大学生职业生涯规划》等课程主讲教师。

二.  工作情况

“学生是我百读不厌的教科书,是我的学生们成就了今天的我......”李平常常这样说。担任辅导员的八年多时间里,是学生们让她对辅导员这个职业有了更深刻的认知和理解;是学生们让她找到了在辅导员生涯的研究方向;是学生们让她不敢懈怠,不敢停下追求卓越,挑战自我的脚步。李平最愿意谈起的也是她和她的学生们......

心系学子,一缕温暖每个学生的阳光

李平认为,辅导员的专业化不仅是指辅导员自身能力的专业化,更是对学生成长规律的专业化理解。辅导员必须了解自己学生的专业成长规律、生活成长经历、心理发展规律才能真正的做好价值引领和思政工作。在辅导员日常工作中,李平要求自己“将学生放在心上”“站在学生角度看问题”,真正走近学生。

为了和学生们“有的聊”,她和学生们一起上课,一起参加活动,一起在班级“中心发言席”上和同学们激烈辩论;为了让学生们“听到心里去”,她开始学习中医,了解医学专业的课程学习,学院医学专业的同事们成了她的老师,一有机会就向他们请教,学院老师都戏称她为“十万个为什么”。靠着这种韧劲,她做到了专业上让学生信服,生活中让学生亲近。“有问题找平姐”成了她负责班级同学的口头禅。八年,600多次“班级生日会”,李平几乎全部参加,每次给学生送上祝福时,她的讲述总是让学生惊喜和感动,常常引来泪奔:这些事情我闺蜜和爸妈都不清楚,平姐,你是咋知道的?因为对学生的爱,她愿意走近学生,贴近学生的心灵。

了解学生的内心,抓住教育时机,引导学生个性化发展,是李平与学生的相处之道。她善于发现每个学生的闪光点,在她所在的班级里,她倡导“百家争鸣,百花齐放”,给每个学生发展的空间和展示的舞台。2013年广州中医药大学校园年度人物评选中,全校近万名学子遴选出的十大校园年度人物中有三名同学来自李平老师所带班级,这在学校的历史上也是少见的。

  关注心灵,一个贴近学生内心的朋友

自身学习心理学的原因,李平老师一直关注学生心灵成长,她负责筹建了学院心理辅导站,八年时间里,心理辅导站建立了“心灵之约”心理活动室,开展心理健康教育活动有了正式场地;规范和完善二级心理辅导站的各项制度,根据各年级学生心理特点,制定了心理健康教育的目标和思路,建立了校心理咨询中心-院心理辅导站-班级心理委员-宿舍心理观察员的四级心理健康网络,达到心理健康教育的持续性和发展性。组建了“心灵大使“朋辈辅导队、出版了心理辅导站刊物《心世界》,聘任心理学专业研究生作为本科班级心理辅导员,学院基本实现每个班级有一名心理辅导员,每月至少有一场心理活动。组织学生开展心理健康教育系列活动,亲自实施团体辅导120多次场,参与学生2000余人。成功干预、化解了3次学生危机事件,并组织了对辅导员、学生干部的危机事件处理培训,完善了事件产生 →事件定性  →上报、求助  →预案制定 → 实施干预  →巩固成果 → 长期关注的危机事件处理机制。

她还特别关注家庭困难学生的心理健康和人格健全,在家庭困难学生中开展励志教育和感恩教育,家境贫寒的小罗同学,靠助学贷款和助学金维持学业,

依旧乐观自信,全面发展,自强不息,感恩母校,回馈社会,感动校园,被评为校园十大年度人物。“李平老师让我意识到,贫困对我来说,是挑战,更是财富”小罗这么说。

    专注人文教育,一个有情怀的辅导员

2016年新年的第一个周末,在全国劳模、广东著名肿瘤专家林丽珠教授的工作室里,一群身穿蓝色马甲的志愿者们在林丽珠教授的指导下,正在讨论着病区新一年的人文关怀活动如何开展。这群志愿者来自李平指导的医学生志愿者团队,他们开展医务志愿和人文关怀活动已经有五年的时间,林丽珠劳模创新工作室是志愿者开展工作的一个点,在这里,他们为肿瘤患者服务,了解他们的生存状态,感受病人的疾痛,也被林主任“患者至上,大医精诚”的大医风范所深深触动。这也是李平推动次项活动的初衷。

作为临床专业学生的辅导员,李平发现:现在的医学生教育中,教会了医学生如何给病人看病,却没有教会他们如何与病人沟通、相处。这也是当今医患矛盾突出的原因之一。李平思考着能否借助思政教育第二课堂来提高医学生的医患沟通能力和医学人文素养。2012年,在校、院领导支持下,李平老师组织低年级医学生以志愿者身份走进医院、病房,陪病人聊天、倾听病人心声、对病人进行心理疏导和人文关怀,并根据活动体验完成志愿者日记,通过医学生叙事的方式培养学生对病人疾痛的感受力,关怀力和自我反思能力。

为了让同学们顺利进行人文实践,李平可谓使出了“洪荒之力”:反复向学生宣讲人文素养的重要性,组织报名,邀请专家进行培训,联系医院、科室。刚开始,有的科主任担心低年级医学生进入临床科室,会影响临床科室正常工作,存在医疗风险,不愿意接纳志愿者们。李平反复论证培训计划,悉心安排每个环节,聘请临床医生作为志愿者培训讲师,全程指导培训学生。在她的努力下,2012年7月,第一批医学生志愿者进入广中医一附院进行志愿服务和人文实践。五年多来,李平利用周末、假期走遍了志愿者服务的每个岗位,与志愿者座谈,与医护人员交流,听取患者的建议。

五年过去了,“天使之翼”医学生志愿者团队由最初的12人发展到了目前的1500多人,志愿服务时数46800余小时,服务群体40000余人,完成志愿者日记6000余篇。越来越多的医学生开始关注医学人文素质和技能的培养。李平正式开设《医学人文技能培养》课程,形成了从课程体系到实践体系的医学生人文素质培养模式,并受到肯定和推广。2014年,李平作为嘉宾在医院志愿服务培训提高班暨华南地区医院社会工作与志愿服务实务论坛上做主题发言,向来自华南地区60多家医院、医学院校的代表介绍其在医学生德育和医学人文教育的经验。2015年“天使之翼”医学生志愿者能力提升项目成获得广州中医药大学辅导员精品项目重点立项。

也有人质疑李平老师这种做法无法直接检测成效,人文素养短期内看不到成果。面对质疑,李平总是能够微笑以对,因为在她心目中:十年树木,百年树人。关注学生终身发展,立德树人,是辅导员最专业的选择。“作为一名医学生志愿者,我们的一言一举都务必从心出发。在那个充斥着病痛甚至死亡的场所,在一道道疑惑甚至戒备的审视目光下,如果你的一字一句不是来自心里的诚挚声音,那将是对病人和生命的不尊。”“作为一名志愿者,在病房的最大的收获就是:宽容和谅解。无论你是医生、护士、志愿者还是家属,都要学会互相理解和宽容,才能相处得愉快。”“虽然我们才大一,专业知识也没掌握多少,无法给病人带去实质性的帮助和指导,但我们通过与病人聊天来给予他们精神上的支持,为他们送去温暖。以后成为医生,我绝不会忽视时刻与病人的沟通与交流,医生的鼓励与支持能给予患者更大的信心和正能量。不管现在,还是将来,对病人发自真心的关怀都是至关重要,并且不可或缺的。”医学生志愿者日记的片段总能给李平带来前进的动力和坚守的力量。

不肯停歇,一直在前进的辅导员

面对学生,每天都有新问题,李平从不敢懈怠,为了更加充盈自己,提高辅导员专业综合素质,她参加各级辅导员专项培训和职业能力比赛。为了更好的指导医学人文实践活动,李平先后赴北京、上海、杭州等地参加医学人文教育相关培训、研修,不断提高医学人文教育能力;五年间,李平老师为学生开展医学人文培训超过百场,与近千名学生进行访谈,为提高学生的医学人文素质不遗余力。2015年,李平入选教育部辅导员访问学者,到南京师范大学访问学习半年,在选择研究课题时,李平依然义无反顾的选择了研究医学生的人文素质教育方向,在导师的指导下完成《“崇德尚能”视野下叙事医学教育研究》的论文,对医学生人文素质教育深入研究, 2016年攥写的学术论文《基于叙事医学视角的医学人文教育》获得校素质教育论文比赛一等奖,课题《角色理论视角下志愿者角色定位与工作绩效的相关性研究——以医学生志愿者能力提升项目为例》获得2016年广东省青少年和青少年工作研究重点课题立项,提高医学生人文核心素养,成为李平关注并乐于长期努力的方向。

因为爱,所以靠近,她关注每一位学生,走近每一位学生,不断探求医学生发展的规律;因为专业,所以专注,她关注学生心灵,促进大学生心理健康教育;因为坚守,所以快乐,她坚守在医学生人文素质培养的漫漫长路上,无怨无悔,自得其乐。

三.获奖情况

1.2016年,获得广东高校辅导员年度人物

2.2015年,入选教育部高校辅导员访问学者计划

3.2013年,获得全国高等中医药院校优秀辅导员

4.2013年,获得广东省辅导员年度人物评选入围奖奖

5.2013年,获得广东省高校辅导员职业技能大赛三等奖

6.2015年,获得广州中医药大学辅导员精品项目立项

7.2015年,获得广州中医药大学素质教育论文比赛一等奖

8.2013年,获得广州中医药大学优秀辅导员

9.2013年,获得广州中医药大学学生工作“桃李奖”

10.2013年,获得广州中医药大学第一附属医院优质服务员工

11.2012年,获得广州中医药大学学生工作论文大赛二等奖

12.2011年,广州中医药大学大学生就业指导课讲课大赛优秀奖

13.2010年,获得广州中医药大学优秀团干

14.2010年,广州中医药大学学生工作论文大赛三等奖

15.2010年,获得广州中医药大学第一附属医院优质服务员工

 

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }