您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵頔 华南师范大学

2017年03月27日 11:01:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“心”耕不辍  “绩”往开来

----华南师范大学辅导员赵頔事迹材料

华南师范大学赵頔生活照

【个人简历】

赵頔,女,汉族,1985 年 12 月生,中共党员,英语语言文学硕士,华南师范大学2015级思想政治教育(辅导员专项)博士生,讲师。现任华南师范大学外国语言文化学院2013级本科生辅导员,2013级本科生党支部书记,学院团委书记。华南师范大学“她时代”女生成长、“幸福职业生涯”辅导员工作室成员,担任《职业素养与提升》、《大学生生涯发展规划》等课程教师。曾获第五届广东省辅导员职业能力大赛一等奖。

【工作情况】

“不要觉得梦想很远,梦想是用来追逐的,但更多的梦想是用来超越的,超越每一个小梦想,改变每一点自己,将来的你就会不同。”2016年7月12日的《焦点访谈》以“用好网络培育新人”为题报道了华南师范大学思政教育创新方法和思路。当赵頔讲着这段话出现在电视画面上时,她正在华南师范大学“青春演播厅”的录制现场向观众娓娓道来自己和学生的故事。台下的观众无不被她对学生细腻的情感和对工作的用心而打动,这其中正坐着来华师视察思政工作的中央书记处书记刘云山同志。节目录制后,刘云山同志对节目中真情流露的教育效果和创新思路进行了赞赏和肯定,而书记的鼓励坚定了赵頔做好辅导员工作的决心,明白了坚守职业情怀的价值和意义。

要个性更要集体,国家面前无偶像!

赵頔的学生是300多名意气风发的外语专业90后。在他们身上,既能感受到90后普遍的特点,又有受外语专业学习影响的独立特质。面对着要管理这么一群“国际范儿、自我意识突出”的学生,辅导员不光要有宽阔的眼界和思维打开他们的视野,更要明白“疏”大于“统”的意义,每一位都是需要别样呵护的“特殊学生”,万不可掉以轻心。从赵頔刚开始工作接触这群学生开始,就坚定了一个信念——“我要让我的学生既有个性,又有团队;既有对专业的热爱,又要热爱的有意义!”

从新生入学赵頔就开始观察每个学生的特点和优势,为他们提供更多发挥自己特长的机会和平台做准备。曾经有一位身世坎坷的同学,从高中时期不幸成为孤儿,只能靠学校老师和同学们的捐款度日。每每睡觉被噩梦惊醒的她自我效能感极低,“生无可恋”是她一直叨念的口头禅。从入学开始,这位内向到不敢看人眼睛的同学就走入了赵頔的视线,并让她意识到:“如果一个学外语的同学自卑到失去自我太危险了,我要激活她对自己的信任,激发她对生活的热情。”生活上,赵頔为同学添置了衣物,嘘寒问暖;学习上,赵頔常和她的任课老师及身边同学沟通,关心她的进步和需求。在一次谈心中,赵頔了解到这位同学对韩剧情有独钟,因为在无数个孤独的日子里,韩剧浪漫的情节,悦耳的语言带给她很多快乐。发觉到同学的这个兴趣点后,赵頔鼓励她去学韩语,从韩语中找到精神寄托和自我实现感。在大三的第二学期,这位同学兴奋地告诉赵頔她通过了韩语TOPIC高级考试。韩语程度相当于韩语专业学生大三的水平,听说读写能力达到了较为流畅的能力。果然,韩语的成功让这位同学变得开朗起来,开始接受“我能行,我可以”的鼓励,慢慢开始和人正常沟通交流,现在在深圳顺利地找到了自己喜爱的工作。“我珍惜学生每一个梦想,所有别人觉得天马行空的想法在我这里都弥足珍贵。”通过对全年级同学个人兴趣调查、职业理想摸底、生涯发展团体培训等活动,每位同学的个性都得到了充分“曝光”。虽然是外语专业,但是在她所带的学生中,爱跳舞的同学跳到了学校艺术舞队的队长,爱打羽毛球的同学成为了校级羽毛球协会的会长,爱打扮化妆的同学成为了时尚杂志的平面模特,爱摄影的同学成为了学校小有名气的专业人士。赵頔认为她自己的梦想就是让每位同学都能长成自己想要的模样,而自己的这个梦想只有在帮助同学们完成他们的梦想中得到实现。

人是群体性动物,自我实现还谈不上良性发展,只有把自己融入集体,把自我的成长成材与国家的发展联系起来,才能体现当代青年的有为和担当。“把我学生培养成国家的栋梁,才是我辅导员工作的意义和使命”。从大一开始,赵頔所带年级通过级徽设计大赛、从女生到女神、“大二你二过了吗?”、“旧”来换bar、拔河较量、班歌比赛等集体活动带动了全年级的融合和友爱。通过“信仰流淌在血液里”、“中国梦,我的梦”、“关于信仰的辩论”等主题教育活动,让外语专业的同学树立“国家面前无偶像”的专业情怀。一点一滴,丝丝入扣,学生个体在集体的发展中享受自我圆满,集体在学生个体的充实中满载前进动力。

如果我想走进你,方法总比困难多!

在自媒体大数据时代,学生的生活方式发生了很大变化,这种变化必然渗透在他们的衣食住行、言谈举止中。这样的变化是人类追求自我能力发展的必然历史结果,作为辅导员想做好这个时期“人”的工作,也需要有应势顺导的敏锐和能力。如何运用青年话语体系和青春载体与学生交心交友,传递正能量,是赵頔一直在思考和关心的问题。除了打造年级微信公众号每天推送重要通知、年级同学随感、随行游记等文章,赵頔还开设了个人“在一起”博客,定期上传常规办事指南、学生活动手记和个人感想,深受同学们的喜爱。

每天拟发年级群通知邮件是赵頔最开心的时光。她的邮件内容从来不只是上传下达,尽量用“讲道理”的方法讲清楚每一条通知的来龙去脉,前因后果,让同学们明白“我们需要做什么?”和“我们为什么非要这么做?”。除此之外,自己每天的所思所感,好听的歌曲,好看的剧目和书目都会推荐给大家。“读邮件的都是我的学生,我愿意和他们分享我的所思所想,文字是有温度的,他们可以感受到。”打开这一封封心意满满的邮件,同学们少了被动和抵触的心理,多了些理解和宽容。每次点击完“邮件发送”按钮,赵頔都会收到同学们“老师您辛苦了”的回复,此时她知道,大家读懂了她的心思,很欣慰。

除了晓之以理,动之以情,赵頔还善于把“互联网+”的方法和思路应用到工作中来。传统的经验交流分享会都是在教室中请嘉宾轮流讲解心得,同学们应邀来到教室被动“听讲”。这样传统的形式不仅听讲人数很难组织,互动效果也十分有限。赵頔大胆创新地使用网络直播的形式,首次试用在线就有1000人以上收看,同学们在屏幕上直接发送问题让主讲人回答,大家你来我往玩的不亦乐乎。

互联网思维讲究“社群”效应,即通过某一产品让粉丝自发聚集,继而对产品的开发献计献策。应用这一思维,赵頔在毕业指导活动中采用就业系列“工作坊”的形式,提早调研大家就业的需求,由此公布工作坊的主题作为“产品”,感兴趣的同学欣然前往。这样的就业服务更像针对个人需求的“私人定制”,大家抱着粉丝心态主动地来,在互动良好气氛活跃的过程后满载而归。

永远年轻,永远热泪盈眶。

“很庆幸自己做着一份年轻的工作,我自己的心理年龄可以永葆18至22岁。”年轻人意味着要更多地学习,更多地实践,更多地创新。

2015年为了更好地夯实自己的理论基础,赵頔成功考取华南师范大学思想政治教育(辅导员专项)博士生,完成政工类论文4篇,校级课题2项,参于编写《大学生职业生涯规划与管理》教材。她牺牲掉自己的假期,冒着炎炎酷暑带领着小语种志愿者活跃在深圳大运会的赛场,深入广东从化山区,指导学生的暑期社会实践活动。除此之外,她还利用自己文艺方面的特长指导学生的合唱大赛及舞蹈大赛,主动为学生承担伴奏任务,“只要有学生在的地方,我就热血沸腾”。在主动的学习和不断的探索中,她的职业能力迅速发展,曾于2014年及2016年两次入选广东省十人代表团,参加辅导员职业能力大赛第四赛区复赛,并取得优异成绩。

辅导员工作是一份难度高而责任大的工作。难度高,在于其作用对象是复杂的、有思想、有感情、活生生的人;责任大,在于其对青年、民族甚至国家彰显出的意义使命。老子曰:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。“想把辅导员的工作做易做细,唯有用心。”这不仅是赵頔在六年辅导员工作中得出的切实感受,更是她一直在践行着的职业原则。她一直明白,只有“心”耕不辍,才能“绩”往开来。

【获奖情况】

u2016年   第五届广东省辅导员职业能力大赛一等奖,谈心谈话“十佳”,主题班会“十佳”

u2014年   第三届广东省辅导员职业能力大赛二等奖,谈心谈话“十佳”,主题班会“十佳”

u2014、2016年   两次代表广东省参加第三届全国辅导员职业能力大赛第四赛区复赛获三等奖

u2012年   广东团省委荣誉表彰“创先争优,服务大运先进个人”

u2014年   广东省首届大学生“行业—专业—就业人才需求分析”大赛优秀指导老师

u2014年   华南师范大学“我最喜欢的老师”入围奖

u2016年   华南师范大学“两学一做”系列之微党课一等奖

u2013年   华南师范大学就业先进个人

u2012年   华南师范大学“优秀基层团委书记”

u2015年   华南师范大学大学生暑期社会实践“优秀指导老师”

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }