您好,欢迎来到 中国大学生在线

符庭 广州大学

2017年03月27日 11:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十九载爱心传递护成长 一路上创新育人助远航

——广州大学辅导员符庭事迹材料

(广州大学、符庭)生活照

一、个人简历

符庭,男,汉族,中共党员,1975年1月出生。中山大学思想政治教育专业硕士,高级政工师、就业指导师,曾任学校团委委员、院系团委书记、本科生党支部书记。现任学院学工办主任、研究生党支部书记、学院研究生和2016级本科生辅导员。

二、工作情况

在从事辅导员工作的19年里,他结合学院培养高水平、创新型、应用型人才的定位,秉承“爱心呵护,锐意创新,整合各方优势资源,营造良好协同育人环境,服务学生成长成才”的工作理念,注重教学相长,构建全员协同育人机制,坚持走职业化、专业化道路。

1、爱心传递——科普育人的先行者

“爱的教育收获爱”是他始终坚持的工作理念,他把爱心给予学生,他的学生也把爱心传递下去。

2003年4月19日,他参与创建了“广州大学关工委学生科技辅导团”,成立了科技辅导团物理与电子工程学院分团。科技辅导团成立的宗旨在于促进教育的多样化,给广大同学提供实践机会以获取社会经验和丰富课余生活,学以致用培养对专业的兴趣,传递爱心,培养社会责任感。科技辅导团到广州市各中小学开展活动的目的在于培养中小学生对科学的兴趣,拓宽学生的知识面,激发学生的创造性思维;活动形式有科普宣传、科普讲座、中小学义教、学术科技优秀作品展览和演示、指引学生参加“青少年科技创新大赛”、“创意奥林匹克竞赛”等。

13年来,他牵头成立了学院“科学大使团”,担任秘书长,科学大使团以退休老教授为主体,也有一批在职的专家教授志愿者共21人参加。他先后参与与番禺、海珠等区(目前已延伸到广州市外的清远市等地方)23所中小学签订了共建青少年科技实践活动基地合作协议,“共建青少年科普实践基地”是一种“老手教新手,新手拉小手”的科普教育可持续发展的有效模式。他组织培训了共2000多名大学生到中小学开展科技辅导活动,受众中小学生共10000多人。在他的倾力付出下,大学生得到锻炼提高,毕业后成为中小学物理和科技骨干老师;中小学生对科学产生了浓厚兴趣,在各级各类科技创新竞赛中获奖频频,社会反响极佳。2002级物理教育专业一名男生小谭,刚开始对专业不感兴趣,不想当老师,想转专业,在他的鼓励和帮助下,小谭参加了科技辅导团活动,慢慢地对科学产生兴趣,喜欢上本专业,也不断提高了教育技能,毕业后在番禺区一所中学担任物理和科技老师,经常和母校合作开展科技辅导活动,现任该中学副校长。诸如此类的育人事迹,在他身上随处可寻。

学院科技辅导团在他的带领下,获得“2013年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀团队”的荣誉,并多次被评为学校“社会实践活动先进集体”。他也被评为“广东省暑期社会实践优秀指导老师”,多次被评为学校社会实践优秀指导老师,他还参与编写《青少年科普教育志愿者工作手册》、《青少年科普教育教程》、《广州大学科普教育志愿者工作手册》等书籍。他将继续履行中国科普志愿者的光荣职责,为社会作出更多的贡献。

2、锐意创新——创新育人的探索者

作为一名专职辅导员,他真正做到了“常规工作有新思路,重复工作有新点子,自选工作有新成效”。

(1)“科技创新品牌化”。他牵头建立以大学生科技创新课堂和大学生学术科技节为重点、以大学生科技创新协会和大学生科技创新基地为依托、以各类高水平大学生科技创新竞赛为主阵地的“三层次”大学生课外学术科技活动体系。他以全国和广东省“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、大学生电子设计竞赛、大学生物理实验设计大赛、物理师范技能大赛等学生课外科技活动为主阵地,以物理协会、电子协会、光电协会和电子设计创新实践基地为依托,积极实施大学生科技创新工程,创建品牌活动,参与创办了学院“万新杯”学生课外科技创新创业大赛和物理电子节。近年来,学院学生科技创新活动取得了优异成绩:国家级一等奖8项,二等奖12项,三等奖17项;省级特等奖1项,一等奖27项,二等奖36项,三等奖56项。学院也连年获得学校学生课外学术科技竞赛优秀组织奖。科技创新推动学风建设,也为学生的考研和就业提供强大的助力,他们有的走上科研之路,发表论文数篇,有的被保送读研,有的出国深造,有的找到理想的工作。

(2)“管理创新制度化”。他在学院推行“辅导员、班主任五个一次工作制度”:辅导员每周至少一次课堂考勤检查、听课;辅导员每周至少一次下宿舍;辅导员每学期至少召开一次年级大会;班主任每月至少一次参加班级活动;团委学生会和学生党支部指导老师每月至少一次参加会议或活动。同时,他制定并实施学院“学风建设五项工作制度”:与同学们的“两个约定”;副书记、辅导员巡堂;辅导员每周五检查考勤本;考勤每周汇总和公布;每位学生学期学习表现情况寄送家长。在他的创新管理引领下,学院学生工作进一步实现科学化和规范化,学生集体连年获得学校优良学风班、优秀团支部、五四红旗团委学生会等称号,辅导员、班主任也连年获得广东省高校资助工作先进个人、学校优秀辅导员和优秀班主任等荣誉。他也被评为“2015年广东高校辅导员年度人物”与“最具奉献精神辅导员”、“广东省高校学生工作先进个人”和“广州市学生工作先进个人”。

(3)“教育创新模式化”。新生教育是大学生涯重要的第一课,他经过多年总结和凝练,提出并实施“一个中心,三个平台,六项举措”的“本科新生教育模式”,即围绕“引导和帮助新生适应大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观”一个中心工作目标,重点打造“养成教育、规划教育、专业教育”三个平台,实施“制度保障、联动育人、导生引领、名师名企领航、学业预警、立体关注”六项举措。该模式有效解决了新生专业思想不稳定、学习目标缺失、学习动力不足等深层次问题。

(4)“方法创新时代化”。他在学院稳步推进“易班”建设,创新育人模式和方法,提升育人成效。“易班”是集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的全国性大学生网络互动示范社区。他牵头建立了学院易班学生工作站,制定了“学院易班工作考核办法”和“2016级各班易班EGPA值排名榜(每日)”,先后召开了易班工作动员培训会、易班工作推进会、易班工作表彰暨全体新生再动员培训大会,取得了很好的成绩,在学校公布的全校各班(全校共有538个班)易班EGPA值排名榜中,他所带的物理161班、电子162班、光电161班分别排名全校第一名、第三名、第七名。

(5)“创新保障专业化”。为了创新思维有源泉,他注重将工作实践与理论学习和研究相结合,不断提高个人能力和水平。他积极参与科研活动,主持和参加8项省市校级课题的研究,参与编撰教程和工作手册2本,公开发表学生工作论文4篇;担任《大学生思想品德修养》、《大学生就业指导》、《形势政策》课兼职教师;参加了美国2016年第八届俄克拉荷马州立大学学生事务国际研讨会、第48期全国高校辅导员骨干培训班、广东省委教育工委高校党支部书记培训班、广东高校思想政治教育骨干理想信念教育实践活动培训班的学习;参加广州大学首届辅导员职业能力竞赛,获得一等奖。他认真学习,大胆创新和实践,努力实现辅导员工作的职业化和专业化。

3、整合资源——协同育人的营造者

在工作实践中,他为了更好地贯彻“全员协同育人”的理念,不仅注重整合辅导员工作多条块的资源,而且重视发挥专业教师的优势;不仅注重整合在职教职员工的资源,而且重视发挥退休教师的优势;不仅注重整合校内资源,而且依托校友资源,注重整合社会资源;推动建立“协同育人”模式,形成育人合力。

(1)建立六个工作平台,形成本科生学业引导的育人合力。第一、建立“本科新生科研导师制”,为有兴趣做科研的本科新生配备1名教授作导师,充分发挥专家教授在学生成长中的作用,“本科新生做科研有了教授导师”。第二、创办“格物讲坛”,邀请校内外专家做讲座,描绘学科前沿。第三、组织“万新杯”学生课外创新创业大赛立项,引入校友、企业资源,为学院学生创新创业搭建平台和提供助力。第四、开设“德学标兵交流会”,分享优秀学长经验。第五、组织“第二校园访学活动”,促进学生成长成才。第六、加强学生公寓“五室一站”建设,认真做好学生党建和思想教育进公寓工作。

(2)实施“研究生教育质量提升工程”,形成研究生教育培养的育人合力。第一、他提出辅导员担任系所主任助理,加强与研究生导师的联系,针对研究生学术发展开展工作。同时,“辅导员、研究生秘书和研究生导师在学生培养工作中能够劲往一处使”,为每一个研究生建立一个学习生活档案。第二、他促进推行“研究生参加高水平学术会议资助计划”,利用学校政策和专家教授的项目基金,资助成绩优秀、科研能力强的在读研究生参加本学科或交叉学科高水平国际、国内学术会议,更好地拓宽了研究生学术视野。第三,他积极组织开展“研究生学术论坛计划”,高、低年级的研究生开展科学研究交流,从中获取学科发展的新动向。近年来,学院有6人获广东省“南粤优秀研究生”荣誉称号;考取中科院上海光机所、中国科学院国家天文台、北京师范大学等重点大学科研院所的博士研究生22人;发表论文116篇,其中被SCI、EI及ISTP收录71篇。

符庭,用他最美好的十九年青春时光一路耕耘、奋楫争先,以温暖的爱心、创新的思维、专业化的高度,育得桃李芬芳。

三、获奖情况(共46项,其中省级4项,市级2项,校级40项)

1、“2015年广东高校辅导员年度人物”与“最具奉献精神辅导员”

2、2012年获广东省高校学生工作先进个人

3、2003年获广东省暑期社会实践优秀指导老师

4、2009年、2014年2次获广州市学生工作先进个人 

5、2016年广州大学首届辅导员职业能力竞赛一等奖

6、2005—2014年5次获广州大学优秀辅导员

7、2014年获广州大学优秀工会积极分子

8、2009年获广州大学优秀教育工作者  

9、2002—2013年7次获广州大学毕业生就业工作先进工作者             

10、2004—2015年7次获广州大学军训优秀工作者                          

11、2003—2009年4次获广州大学学生宿舍文明建设先进个人

12、2005—2015年3次获广州大学治安综合治理先进个人   

13、2000—2008年3次获广州大学社会实践优秀指导老师

14、2008—2014年2次获广州大学征兵工作先进个人

15、2003—2012年2次获广州大学优秀班主任   

16、2001年获广州大学无偿献血先进工作者                    

17、2000年获广州教育学院优秀党员

18、1999年获广州教育学院优秀团总支书记

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }