您好,欢迎来到 中国大学生在线

范军 东莞职业技术学院

2017年03月27日 11:41:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

自树树人,与学生共同成长

——东莞职业技术学院辅导员范军事迹材料

东莞职业技术学院-范军-生活照 

一、个人简历

范军,女,汉族,中共党员,硕士研究生,毕业于浙江大学。2008年参加团中央等部委联合举办的中国青年志愿者扶贫接力计划浙江大学第十届研究生支教团,赴四川省凉山州昭觉县扶贫、支教一年。2011年7月-2014年8月,在浙江大学工作,任求是学院丹阳青溪学园分团委副书记、学生党支部书记、辅导员、班主任,先后负责18个班级、607名学生,在少数民族学生教育、大类培养学生学业指导与困难生帮扶工作方面积累了丰富的经验。2014年9月至今,在东莞职业技术学院工作,任机电工程系辅导员、班主任,2017年起任电子工程系辅导员,先后负责8个班级、316名学生。在高职学生心理健康教育、职业规划与职业精神教育、学生干部培养方面做了许多实践和努力。

二、工作情况

范军老师热爱辅导员岗位,长期坚守一线,6年来,结合所带学生思想特点,细致做好思想政治教育工作。从本科院校到高职院校以后,主动学习现代职业教育的新要求,较快地创新工作方式方法,从激发学生职业兴趣入手,以促进职业技能学习为目标,将职业精神和职业道德的培养作为重点,努力激励学生形成自己的职业理想,并将这四个环节的育人理念有效渗透到工作中,取得良好成效。

同时,范老师注重自身能力的提升,先后参加市、省及国家辅导员职业技能大赛,以扎实的基本功赢得全国决赛优秀奖、区域复赛一等奖及“东莞市五一劳动奖章”等荣誉。

将心比心,做激发学生职业兴趣和学习动力的知心人。

万事开头难,高职院校学生除了具备普通大学生新入学时的各种迷茫与困惑之外,高考失利,往往缺乏职业兴趣,职业规划模糊,学习动力不足。经过范军的了解,她所带汽车维修与检测、制冷与空调技术专业的学生多为调剂生,男生占比高,普遍入学成绩较低、专业归属感不强、语言表达与文字能力较弱。这一基本情况让她一度感到棘手,如何帮助学生顺利调整心态,激发学生的职业兴趣和学习动力,找到归属感,明晰个人定位,树立人生目标,成为她走路、吃饭都在思考的一个问题。

范老师将心比心,从学生的特点和需求出发,首先利用新生始业教育的契机,开展主题班会、配合教研室开展专业认知主题教育讲座、指导心理委员开展心理体验课,有效激发学生职业兴趣和学习动力。

她为新生设计了《转动人生方向盘,踏上青春圆梦路》主题班会。利用“方向盘”一语双关,先从汽修专业入手,再在制冷专业推广。在这次班会上,她从高职新生高考失落的心理出发,放眼大学规划与人生梦想,引导新生总结高中,正式告别,转换心态,直抒胸臆,畅想未来,收到了良好的教育效果。一方面,这一主题班会成作为范军参加辅导员大赛的主题班会竞赛的蓝本,获得大区赛小组第一的好成绩;另一方面,更加令人欣慰的是,这大学第一课,让许多同学都有了深深的触动。“记得那天我分享了我的人生目标,你给了我一个大大的拥抱”,学生周树玲同学后来说,她是通过这次班会真正认识了自己的辅导员,也是这次班会让她重新燃起了自己的小小文学梦,“我觉得我能朝自己的职业理想的方向前进多亏了你”,辅导员经常给爱好文学的她推荐书目,在工科专业的业余生活中树玲坚持写日记、读各种书、开自己的微信公众号,去感受、去体验、去思考。终于,通过积累与努力,2016年她获得了广东省“助学·筑梦·铸人”主题征文比赛一等奖,这篇文章体现了她寻找职业兴趣、职业理想的心路历程,也发挥了她文学写作的特长。现在的树玲,大三了,每年都收获了学业奖学金,正在准备赴台湾交流学习半年。她总忘不了大一时范老师给他们上的那堂主题班会课,也常说起大二担任学生干部耳濡目染,跟随范老师学习做人做事点滴,在她心里范老师是她大学生涯中对她影响最大的人,现在她亲切地称范老师“军姐”。学生的认可和进步,也给范军带来职业的认同感与成就感。

此外,范老师组织全体学生认真参加各教研室开展的专业认知主题教育,让学生入学后第一时间接触到各专业负责人,了解专业前沿资讯,全面认识专业前景,有效激发学生对于专业的兴趣。仅2016年,范军所带3个班级学生参加各项技能竞赛获奖7项;获得各种奖学金、荣誉称号151人次。制冷专业考证通过率100%、汽修专业考证通过率接近80%。

诚心诚意,做培养学生职业精神和职业道德的引路人。

要想做好高职学生的辅导员工作,切实成为学生的人生导师,范军老师意识到既要重视学习习惯的养成教育,更要有前瞻性,引领学生思想进步。范老师面对学生经常缺课的情况,首先抓纪律,严正学风,培养学生良好的学习习惯,促进学生学习扎实的技能;进一步,引领学生有意识地关心社会、了解行业,学会思考,做一个符合时代需求的合格高职毕业生;思想是行动的指南,再进一步,进行职业精神、工匠精神的培养,将社会主义核心价值观印入学生的心田。

诚心诚意关注学生的成长成才,范老师第一步就从严格执行考勤制度做起,用学生的话说“你是我们最严厉的老师”。范老师也总是耐心解释,分析逃课对于个人、班级、任课老师的影响,最后还不忘强调最担心现在在学校散漫惯了会将不好的习惯带入职场,未来影响的则会是个人职业生涯和学校的社会声誉。除此之外,范老师利用《就业指导课》的契机,组织学生围绕“大众门”等行业热点事件展开分组讨论,迫使惰性强、思考面窄、分析研究能力差、不善表达的高职工科生们研究、交流、学习,并要求各小组制作PPT进行主题演讲,各组互相打分,如此一来,成为朋辈教育的好时机,互补长短,共同进步。为了深入培养学生的职业精神、工匠精神,培育和践行社会主义核心价值观,范老师配合系部专业老师开展实训课程教育和企业参观学习,鼓励学生参与校中厂“朗讯汽车维修厂”的实习、参加职业技能竞赛,积极发动学生考取技能证书,还组织学生收看《大国重器》等纪录片,引导学生关注“中国制造2050”、《开讲啦》等专题,让职业的精神理念在同学们心中生根发芽。

这学期,范老师的学生都奔赴企业开展为期半年的顶岗实习。近日,有一位汽修专业的同学给范老师发来微信欣喜地说,终于做到专业维修岗位了。原来,他在实习的4S店做了整整3周的汽车美容,每天洗车打蜡,他很想尽快转到维修岗,发挥自己的专业技能并能在实践中积累经验、提升技术水平,如今万里长征迈开第一步,他想起来范老师在课堂上说过,职业精神就是敬业奉献、工匠精神就是精益求精,十分期待在未来能够自己创业,用技术创新自己的人生。

在培养学生职业精神和职业道德的过程中,范军也不断坚定个人的职业信念,用诚信、敬业、友善的职业精神对待学生、对待工作,做学生的榜样。

同心同德,做激励学生树立职业理想的启发人。

在平常的工作中,范军认识了汽修教研室为同学们请到的一位白手起家、自己创业开汽修厂的实训课教师——张老师。每次上完课,午间休息的时间,张老师都会背着一台电脑匆匆赶回修理厂,解决工人们遇到的技术难题,而后再返回学校给学生们上下午的课,他乐此不疲。通过和张老师的交流,她发现张老师虽然只有高中毕业,但他技术精湛,具有很强的学习能力和开拓精神,是一位极具专业精神和创新意识的青年企业家,他也曾走南闯北,积累了丰富的人生经验。他是同学们可以看得见,接触到的高级技术工人,也是技术工人自行创业的成功典型。于是,她邀请张老师通过课堂和学生们分享自己的创业故事和职业理想,引导学生们在专业领域内树立职业理想和人生梦想。同学们对于张老师这样有专业技术、有职业追求、有创业能力的人感到很佩服。来在日常工作中,范老师也经常和同学们交流自己的成长历程,希望通过自己千里求学的故事、职业发展的故事给同学们带来一些启发,引导学生找到自己的人生定位,能够更好地树立自己的职业理想、追寻自己的人生梦想。

在辅导员的岗位上,范军始终坚持将心比心,做激发学生职业兴趣和学习动力的知心人;始终坚持诚心诚意,做培养学生职业精神和职业道德的引路人;始终坚持同心同德,做激励学生树立职业理想的启发人。在自树树人的过程中,成就自我,成就学生。

三、所获荣誉

(一)辅导员赛事及评选荣誉

2015年3月,在第四届广东高校辅导员职业能力竞赛中获得一等奖;

2015年3月,在第四届广东高校辅导员职业能力竞赛中获主题演讲十佳;

2015年4月,在第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛中获一等奖;

2015年5月,获“第四届全国高校辅导员职业能力大赛”优秀奖;

2015年10月,在东莞市高校辅导员职业能力大赛中,获个人一等奖;

2015年10月,在东莞市高校辅导员职业能力大赛中,被授予“东莞市职工技术标兵”荣誉称号;

2015年10月,获东莞市五一劳动奖章;

2017年2月,获“2016年广东高校辅导员年度人物”称号。

(二)校级荣誉

2012年,获浙江大学院级先进工作者(工作考核优秀);

2015年7月,在东莞职业技术学院2014-2015学年辅导员工作考核中,获“优秀”等次;

2015年12月,在东莞职业技术学院2014-2015学年学生管理服务工作中被评为“优秀辅导员”;

2015年12月,在东莞职业技术学院2014-2015学年学生管理服务工作中被评为“优秀班主任”;

2016年1月,在东莞职业技术学院2015年度“三育人”先进个人评选活动中,获“三育人”先进个人称号;

2016年3月,在东莞职业技术学院2015年年度考核中,获“优秀”等次;

2016年10月,在“我们的东职故事”教职工“两学一做”专题演讲比赛中,获三等奖;

(三)指导学生工作荣誉

2012年,获第十届浙江大学学生工作创新奖;

2012年,负责“985工程”三期项目:“请跟我来——西域少数民族风情宣讲训练营”获校级优秀项目(优秀项目共8个);

2013年,获浙江大学暑期社会实践优秀指导教师;

2014年12月,被评为东莞职业技术学院2014-2015学年第一学期班级心理健康体验课“优秀指导老师”;

2015年12月,在东莞职业技术学院2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中被评为“优秀指导老师”;

2015年12月,获东莞职业技术学院第七届科技文化艺术节“优秀指导老师”;

2016年5月,荣获2015年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

2016年12月,获东莞职业技术学院第八届科技文化艺术节“优秀指导老师”。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }