您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏士岚 广西大学

2017年03月27日 11:44:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

让学生生活在希望与追求中

——广西大学辅导员夏士岚事迹材料

夏士岚生活照

一、个人简介

夏士岚,女,汉族,中共党员,1987年3月出生,管理学硕士,讲师,国家职业指导师、国家心理咨询师,广西大学计算机与电子信息学院辅导员。2013年8月从事辅导员工作,先后担任2013级、2014级、2015级、2016级共1460名学生的辅导员。她承担《性心理与性健康》《诚信与感恩》《大学生安全教育》《大学生就业与创业指导》等4门课程教学工作,主持自治区级课题2项、校级课题2项。她积极参加全国辅导员职业能力大赛等赛事,先后获得国家级、自治区级和校级各项荣誉19项。

二、工作情况

夏士岚把辅导员工作当作是一项用心灵陪伴心灵的事业。参加工作四年来,她在思想上引领学生,在生活上紧跟学生,帮助学生解决思想上的困惑、学习上的问题、生活上的困难、人际交往中的隔阂,给学生春风化雨般的熏陶和教育,给学生雪中送炭般的关照和爱护。她置身于学生青春的海洋中,守望着学生的青春,收获着学生的成长成才,也收获着自己为学生工作努力的无悔青春。

(一)不忘初心,行在示范处

夏士岚继承了母亲坚守31年的辅导员事业,她既牢记着母亲“辅导员对学生的教育是一阵子的事,但对学生的影响是一辈子的事”的教诲,也公开表达了自己的“辅导员之梦”:点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路,正是我选择这份职业的初心,是我追求这份事业的意义所在。她全身心投入学生思想教育工作,始终要求自己从点滴小事做起,从了解学生的心理状态做起,以饱满的热情去陪伴和感染学生。

她经常牺牲休息时间处理各种“疑难杂症”,帮助学生走出心灵的阴霾。办公室、教学楼、公寓里,都是她的工作场所。她乐于参加学生的活动,和学生们玩在一起;她关心学生们的成长,为他们的发展出谋划策;她风雨无阻坚持进教室看课,做到每个班级每周不少于两次;她为班级每位同学建立“成长档案”,有的放矢地开展教育管理工作;她向每一位学生承诺,任何时候遇到任何困难都可以随时联系她,她的手机将永远处于开机状态。一周7天,每天24小时,都是她的工作时间。“下班”回到家,微信朋友圈就成了她与学生保持联系的第二时空,她会在朋友圈里和学生们分享自己的生活,学生们也愿意在那里对她敞开心扉。她说“学生们在哪,我的工作就在哪”“只要有学生在学校,我就不能放假。”

(二)扑下身子,言润心灵间

夏士岚常说:“在十年的时间里,我从一名迷茫的大学生成长为一名帮助大学生消除迷茫的辅导员”“我做辅导员最成功的地方,就是能让学生在迷途中找到前进的方向,能为他们排忧解难,这是我的责任也是光荣!” 她特别关注学生的心理健康,通过举办“人际交往训练营”“生涯探索”“两性情感”“自我成长”等活动为学生提供全方位的心理辅导。她通过讲座、团体咨询、电子邮件、微信朋友圈等方式普及心理健康知识,培养学生关注自我、了解自我、发展自我的意识。

她经常深入学生宿舍,与学生们畅所欲言,遇见高兴的事,与学生谈得欢天喜地;遇见学生有了烦恼和苦闷,她能够从细微处着手,感同身受,分担学生的那些“哀伤”,帮其重拾勇气和力量。数不清有多少个夜晚,她和学生们谈心谈理想,用努力和真诚叩开一个个学生的心扉,从学习成绩到家庭生活、从恋爱困惑到求职迷茫、从亲情友情到家长里短、从人生理想到眼前苟且,她逐一为学生讲经验、说道理、理思路、明方向。

有一位女生因为口吃非常内向,求职屡屡受挫,整日把自己关在宿舍,情绪濒临崩溃。得知这一情况后,夏士岚利用下班时间天天陪着她,做她的听众,和她对话,并帮助她抓住每一次求职的机会,把她打扮地漂漂亮亮地去参加面试,这名女生最终如愿以偿签约了。入职的那一天她给夏士岚发来短信,“夏老师,谢谢您!是您让我找到了正确的方向,感谢您对我的不离不弃,我一定好好加油”。夏士岚充满感动地回复说:“跟你聊天对我来说是一种浸润!”

(三)甘当人梯,志在守望中

夏士岚把帮助学生成长成才作为责任,甘做“铺路石”、甘架“凌云梯”、甘当“孺子牛”,她用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

夏士岚结合自身求学期间担任过学生干部的经验,谋划和创新一系列校园文体活动,提高学生的沟通、协调和综合素质,达到学生“德智体美劳”全面发展的目的。她先后指导了学院“十大歌手”、“我的宿舍我的家”宿舍文化大赛、“flash”设计大赛、“我的梦中国梦”演讲比赛、大学生网络商务创新应用大赛、电子商务—创新、创业、创意挑战赛等丰富多彩的校园文化活动。对于开朗活泼的学生,就重点培养成学生干部,她培养的学生干部陆续成为院级、校级的学生骨干,成为许多老师开展学生工作的左膀右臂;对于兴趣广泛并善于琢磨实用技术的学生,则努力培养成创业模范,她培养的学生组建了创业团队,注册成立了南宁绿莺文化传播有限公司并获得了无人机航拍业务等资质。

有这样一位学生,记不清多少次,夏士岚与她在办公室促膝长谈;记不清多少次,夏士岚与她共同参加学生活动;更记不清多少次,夏士岚带着她深入宿舍安全排查至深夜。她就是夏士岚所带的一名主要学生干部,现在已成为一名高校辅导员。她回忆说:进入大学,是夏老师让我的辅导员梦想开始生根发芽,我逐渐开始憧憬着是否有一天也会有许许多多的学生们用期盼的眼光注视着我,等待着我?我竞选学生干部锻炼自己,我担任兼职辅导员锤炼自己,我成为团委书记助理历练自己。渐渐地,我开始感受到学生工作的繁杂与艰辛,甜蜜与幸福。毕业之际,当身边同学都在犹豫到底该选择面包还是梦想时,我毫不犹豫地说:我要成为一名辅导员,实现自己的青春梦!工作后,她回校看望夏士岚,她深情地说:“夏老师,长大后,我终于成了您!”

谈及自己心爱的辅导员工作,夏士岚说:“我热爱辅导员工作,并希望它成为我终身的职业,因为这份职业可以点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路。” 辅导员工作是她当初的坚定选择,是她现在的幸福工作,是她永不言悔的事业!她将不忘初心、砥砺前行,将自己对学生的爱渗透于工作中的点点滴滴,默默探索着高校辅导员的为师之道。

三、获奖情况

国家级

1.第四届全国高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

2.本人主讲的《消防安全教育》荣获全国第二届平安校园建设安全教育“精彩一课”优秀成果奖;

3.论文《基于支持向量机的高校大学生“网瘾”模式识别研究》荣获2015年度全国高校辅导员工作优秀论文三等奖;

自治区级

4.第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛一等奖;

5.第四届广西高校辅导员职业能力大赛一等奖;

6.2014年广西高校安全教育“精彩一课”一等奖;

7. 论文《基于支持向量机的高校大学生“网瘾”模式识别研究》荣获2015年度全区高校辅导员工作优秀论文二等奖。

校级

8.2015年度广西大学“我心目中的好老师”荣誉称号;

9.2015年度广西大学“优秀辅导员”荣誉称号;

10.2014年、2015年、2016年连续三年荣获广西大学“优秀班主任”荣誉称号;

11.广西大学2013—2014年度“优秀共产党员”荣誉称号;

12.广西大学2014届、2016届“毕业生就业工作先进个人”荣誉称号;

13.广西大学2014—2015年度学生资助工作“先进个人”荣誉称号;

14.广西大学2015年、2016年学生军训工作“优秀指导员”荣誉称号;

15.广西大学2013—2014年度工会积极分子荣誉称号;

16.广西大学“两学一做”课件比赛辅导员组一等奖;

17.2016年广西大学基层党建工作创新案例一等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }