您好,欢迎来到 中国大学生在线

欧融 右江民族医学院

2017年03月27日 11:47:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

丹心化作春雨洒,医学殿堂育英才

——右江民族医学院辅导员欧融事迹材料

欧融(生活照)

一、个人简历

欧融,女,汉族,1980年11月出生,中共党员,2006年7月毕业于广西大学,获硕士学位。2006年8月就职于右江民族医学院,担任护理学院专职辅导员,现担任护理学院学生科科长,分团委书记,2012级、2013级护理本科辅导员,2013级、2014级高级助产班班主任。

在多年一线专职辅导员工作中,欧老师用心、用爱服务学生成长成才,在平凡的岗位上践行着一位高校思想政治教育工作者的人生理想。

二、岗位认知和实践

以人为本,精心耕耘,桃李芬芳

没有情感的教育,肯定是失败的教育。可以说欧老师所做的一切都渗透对学生深深的爱。只有爱才能使学生心灵向我们敞开,只有爱才能使学生团结的更紧。

秉着对学生家长负责,对学生负责,对学校负责的态度,她在辅导员工作上兢兢业业工作了11年,培养了一批又一批医学护士骨干。新生军训期间,她在完成教学任务之余每天都深入连队和同学们一起感受军训的苦于乐,晚上深入寝室和学生一起交流思想,解决学生在适应新环境中遇到的困难,掌握学生的思想动态,确保工作的正常进展。每天早上别人还在睡梦中的时候,她已经起来和同学们一起参加早操,锻炼身体。作为班主任,她主动热情地帮助学生,关心学生,把学生当作自己的弟弟妹妹。现在的学生大多数是80后90后,他们个性张扬,思想容易受社会不良风气的影响,存在着各种各样的问题,11年来,她约谈了800多名学生,通过谈话、谈心,不仅及时纠正了学生的错误思想,同时获得了大家的真心,班上同学私下都叫她“欧姐姐“,她在同学们心中和蔼可亲,用真心和爱心去教导大家,在他乡的校园中就像大家的姐姐。

右江民族医学院地处老、少、边地区,农村生源居多,困难生较多,一个班级里有60%的学生都是困难生。在资助资金紧张的情况下,如何做好困难生的工作是班主任的工作重点和难点。在开展贫困生工作过程中,以全人教育的方式,采取了把解决困难生经济上的困难与思想教育结合的方式,解决他们的心理和实际需求,保证“公平,公开,公正”的原则,争取将学校的每一项政策切实的落实到每一位贫困生身上。班上很多贫困学生在拿到学校给的贫困补助金之后非常感动,纷纷表示一定要好好学习,将来回报社会,不辜负祖国、学校和老师对他们期望。

科学管理,规范制度,青春领航

学生的主要任务是学习。欧老师认为,优良的学风是保证提高教育质量的重要条件。学风建设贵在强化制度执行力,做到“束之以规”。没有规矩不成方圆。“规”就是规章制度和管理办法。完善的管理制度是加强学风建设的重要前提。她担任学生科科长以来,负责修订了《护理学院学年度评优细则》、《护理学院分团委章程》、《护理学院学生会章程》、《护理学院学生考勤请假办法补充说明》;制定出台了《右江民族医学院护理学院国内外交换生选拔实施细则》、《护理学院实习安排管理办法(暂行)》、《护理学院加强学生文明礼仪管理规定》、《护理学院学生挂职制度》等多项学生管理制度。通过制定和完善制度并贯彻落实制度,形成以保证学生建立正常的学习秩序,形成良好的学风,全面推进素质教育,成为青春的领航人。

她在2014——2016级新生实行“五早一晚三杜绝”活动,抓好学风建设。通过由学工处牵头,她组织实施,重点关注新生班级在学风建设过程中的具体表现、遇到的问题和困难,有针对性做好新生班级学风促进工作,帮助新生树立自觉学习的意识,让学习成为一种习惯。在新生中实行此项活动,要求新生“早锻炼、早读、吃好早餐、早到、早睡”、“利用好晚上学习时间,参与到自习、阅读或讨论等有益学习”、“杜绝在教室玩手机、杜绝在教学区和办公区穿拖鞋、杜绝在教室和图书馆吃零食”。通过此次活动,使学生养成善于学习、勇于探索、勤学、修德、明辨、笃实的优良学风。

她在班主任中实行“五个一”工程,成为班主任思想政治工作的导航。“五个一”工程是每周工程,包括“每周点一次名、每周下一次宿舍、每周听一次课、每周找一个学生谈话、每周与家长联系一次”五项工作。通过对班主实行此项工程,增进了班主任和学生、家长之间的沟通交流,加强了安全、学习、纪律等方面的监管。

践行校训,以“家”感人,培育英才

医者,拯民于水火之中,治患于衽席之上。师者,所以传道、授业、解惑也。右江民族医学院是一所医学院校,作为专业的辅导员,她深知,医学院校的学子不仅需要具备优秀技术技能,还必须在学子心中种下明仁济世的种子,让他们牢记大医精诚,用行动实践“精于医术、诚于人品,德才兼备、德艺双馨”的誓言。辅导员及时把握学生特点和思想轨迹是开展思想政治工作的重要依据,是提高工作针对性和实效性的有效手段,是了解和满足学生需要的过程。针对学生成长的不同阶段,她进行教育方法科学化、多样化的工作重心转移,实现科学化教育管理方式。大一,工作重心放在了理想教育、学习目的教育等适应性教育,帮助学生实现自身心理的转变。大二——大三,这时对学生重点进行了专业思想教育,鼓励学生刻苦学习,完善知识结构,全面发展自己。大四,注意发挥和强化了激励机制,抓好就业指导,增强学生的职业意识。她要求学生在大学期间学会一项技能。目前,她的学生在广西区大运会上斩获金牌,打破记录,有的在英语竞赛中脱颖而出,获得奖项,有的舞蹈跳得婀娜多姿,有的学习成绩优秀,连续三年获得国家奖学金。通过她的谆谆教导,悉心培育,许多学生毕业后进了三甲医院成为了医院的骨干,班级就业率达95%以上。

她充分利用附属医院“家文化”管理理论应用于学生管理:以建设温暖“家文化”为主线,大力倡导以(病人和学生)为本,以“家”感人,以“家”留感人,以“家”容人的学院文化管理理念。通过开展富有传统特色的系列文化活动,培育和塑造医学生的共同价值观,使他们具备优秀的人文素质和医德修养。她带领学生参加道德讲坛,邀请专家教授传授行医之道, 畅谈医德感悟,让人间大爱如雨露般滋润每一名医学生的心田,让学生牢记“健康所系,性命相托”的职责,做一名心存大爱的好护士;她紧扣感恩教育这一主题,提出白衣天使关爱夕阳活动,到百色市百色镇敬老院、华宇乐安老院进行慰问探望活动,以倡导同学们传承雷锋精神和中华民族关爱老人的优良传统。

潜心科研,以研促建,凝练品牌

在学院学生工作稳中有进的基础上,她不断树铸品牌、培育精品。她以分团委、学生会及基层党支部为主体,以各类主题精品教育活动为切入点的“内涵育人”工程,积极开拓创新实践基地,通过建立学生社会实践基地、实习基地等多种形式,提高学生的创新实践能力。护理学院学生组成的敬老义工团从2008年到至今,九年来约有2000多人风雨无阻定点定时到百色镇敬老院、华宇乐安老院为老人服务,给老人带去温暖和关怀。我院原生态山歌队、丑小鸭合唱团到百色市美国远大文化有限公司、平果县参加演出,传播民族音乐文化,让各地民众感受原生态音乐的美,丰富了人文艺术的内涵发展。她主持校级学生特色工作项目《“白衣天使——养老护理”为社会实践平台,加强护理学生感恩教育》,增强了同学们感恩党、祖国、社会、学校、父母的意识,提高了医学生思想道德素质,践行了“大医精诚”校训,打造了我校以学生思想道德教育特色品牌。她指导校级特色教育项目《学风建设长效机制的构建》,以此为契机加强我院学风建设,激励学生奋发向上,努力学习。

她注重将工作实践与理论研究相结合,不断提高个人科研水平。十一年间,她以第一作者发表论文十几篇。其中3篇论文《“以人为本”精神内涵在思想政治教育中的实践》《实践教育融入高校党建工作的探索》《为何需要思想政治教育——评<思想政治教育目的研究:基于马克思主义人学视角>》发表于中文核心刊物《教育理论与实践》等。主持《广西高校培育和践行社会主义核心价值观教育的探索与研究》《互联网增强高校辅导员对大学生社会主义核心价值观教育的实效性研究》等3项厅级课题,《实践育人视域下大学生人文素质教育研究——以右江民族医学院为例》《在大学生中培育社会主义核心价值观教育的研究——以百色高校为例》等4项校级课题,担任过6项国家级和区级大学生创新创业训练计划项目的指导老师,参加多项各类教学科研课题研究,沉淀形成了社会主义核心价值观、学生党建等大学生思想政治教育系列的研究方向,同时积极参加辅导员培训、就业指导培训。通过认真学习,大胆实践,努力实现辅导员工作的职业化和专业化。

获得国家奖学金的学生曾这样评价她的班主任:欧老师心中时刻装着学生,深入细致地了解学生,真心实意地关心学生,充分尊重、信任学生,严格地要求学生,她不仅是我学业上的老师,还是我人生的导师。多年来,她勤恳育人,踏实做事,在学生工作一线教育管理培养英才;她精益求精、知行同一,在干部岗位协调指导引领风尚。在对工作的点滴付出中,在对学生的日夜关怀里,她诠释着一个优秀辅导员的大爱,践行着“专业化、职业化和可持续发展”的优秀辅导员工作理念。

她,用丹心化雨的温情与坚毅,酿出桃李流芳的杏坛馨香。

三、获奖情况

2013年7月,被评为2012年度广西高校优秀班主任。

2013、2014年,论文获广西高校辅导员优秀论文优秀奖。

校级以上奖励

2009年、2011—2015年度连续五年获得校级优秀辅导员。

2015年度校级教学成果奖三等奖(课题类),排名第二。

2010-2015学年校级心理健康教育工作先进工作者。

2010年、2013、2015年度校级毕业生就业工作先进个人。

2010-2011、2012-2013学年校级学生资助工作先进工作者。

2007-2009年度校级优秀共产党员。

2009-2011年度校级优秀党务工作者。

2014、2015年度校级暑期三下乡先进个人。

2013年校级首届辅导员技能大赛优秀奖和2014年辅导员职业能力大赛二等奖。

2012—2016年获校级思想政治教育与管理征文比赛一二三等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }