您好,欢迎来到 中国大学生在线

卢思桥 广西机电职业技术学院

2017年03月27日 11:52:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

他们的需要,就是我的责任

——广西机电职业技术学院辅导员卢思桥事迹材料

(生活照)卢思桥

一、个人简历

卢思桥,女,汉族,中共党员,法学硕士,国家职业指导师。1983年1月出生,2008年12月至今从事学生辅导员工作。任职辅导员八年期间,爱岗敬业,认真负责,业务能力强,素质全面,多次获得学院先进个人及工信委表彰,并在各类业务技能比赛中取得佳绩。参与多个省级课题,发表论文多篇,获校级以上奖励五篇,成功申报国家专利一项。

二、工作情况

2008年12月,卢思桥走进了广西机电职业技术学院,成为了一位新晋辅导员。在这个平凡的岗位上,她坚持“干一行,爱一行”的宗旨,努力地做学生心目中最好的老师,她把满足学生的成长需求看作自己的责任,将解决学生的实际困难视为自己的使命,她将“爱心、细心、耐心”贯穿每日的行动中,用爱与责任书写了八载的育人历程。

(一)敬业笃行,为学生工作探索方法

在日常管理中,卢思桥重视点—线—面的结合。抓“点”即抓好学生群体当中的骨干份子、落后学生、贫困生、心理问题学生、违纪学生、特长生等这些有“特点”的个体,积极关注,细致引导,做他们的知心姐姐,不断传递正能量;抓“线”即抓好考勤管理、宿舍管理两条线,把握住课上、课下学生们的学习生活动态,发现问题及时疏导,营造积极健康的氛围;抓“面”即抓好学风班风建设、奖助评定、就业工作等大面上的工作,把握住重点和难点,集中力量攻克难关,整体推进思想政治教育,确保班级稳定、有序的发展。

在班级管理方面,贯彻“依规制班”的原则,建立了一套学生自主管理的班级管理模式。她组织学生从入学开始,人人参与到班规的制定中,形成了包括班级公约、宿舍公约、班长责任制、值周责任制等在内的一整套班级管理制度,做到有规可依。在执行过程中,通过学生互检、班干巡检、辅导员抽检结合的方式确保班级管理制度的有序运行。这一方式让班级的自主管理效能和同学们的主人翁意识都得到了增强,大大促进了班风建设。

卢思桥运用自己的爱心和责任心,在学生们心中播撒下热爱班级、建设班级、管理班级的种子,在发展建设过程中形成了很强的集体荣誉感,营造出积极向上的氛围,她所带的班级曾7次荣获学院先进班集体,物业0901班荣获自治区先进班级称号。

(二)用爱浇灌,为个体成长提供温暖

“师者父母心”,卢思桥一直用自己的行动诠释着这句话,把学生当成自己的孩子,关心、呵护、温暖着,让学生在爱心的浇灌下成长、绽放。

2009年甲型流感爆发之际,卢思桥刚刚做完一个手术处于请假恢复期,可是由于放心不下学生,她不顾医生的嘱咐,向学校打报告提前回到了工作岗位。了解到班级中有一名学生反复高烧,但是由于担心被隔离而不愿意到医院看诊的情况,卢思桥第一时间到宿舍耐心的劝导学生,做通了学生的思想工作,并亲自把学生送到医院,陪学生就诊,一直到学生确诊无事,她才放心的离开。当卢思桥的家人知道事情后责备她:“现在正是抵抗力最弱的时候,太不把自己的身体当回事了!”她笑了笑说:“家长把孩子送到学校,我们就是他们的家长,我责任照顾好他们。流感传染性这么强,我确实会怕,但是在学生面前,不管发生什么事情,我必须挡在前面,他们需要我,我不能怕,也不敢怕。”这样的一句回答正是卢思桥时刻把学生放在心上,把责任担在肩上,倾心付出,敬业爱生的真实写照。

有一次,一位二年级的学生突发疾病,卢思桥得知后第一时间将他送往医院并及时联系了家长,由于送诊及时,病情得到了有效的控制。因为路途遥远,家长无法立即赶到,入院后的前几天是卢老师领着班上的学生们共同照顾着这名学生。经过一段时间的住院治疗,该生的病情稳定,但是出院后仍需持续的用药。就在这时,这名学生的父亲突然患了重病,在这样困难重重的情况下,家人打算放弃对孩子接下去的治疗支持,这就意味着这名学生很可能在缺乏持续药物治疗的情况下病情恶化,甚至影响他继续求学。为了不让这名学生就此终止学业和治疗,卢思桥不断与家长沟通,最终说服家长改变了决定,并主动承担起了对学生的治疗跟踪。卢老师一直与学生的主治医生保持联系,及时了解学生病情,督促他按时服药配合治疗,细致地关心学生的思想、生活、学习情况,一直到该生顺利地完成学业。家长在电话里感动地说:“卢老师,我们一家人不知道如何感谢你,如果没有你,就没有我孩子的今天!”家长的肯定与学生的健康成长,是对卢思桥辛勤付出的回报,是她孜孜不倦,全心投入的动力源泉和价值所在。

(三)精心培育,为学生成才搭建阶梯

作为职业院校的学生辅导员,卢思桥清楚的知道职业教育的育人目标是培养符合行业、企业需求的职业人才,而解决学生职业发展当中的难题也是学生根本性的需求,因此充实学生的“内存”,提高他们的职业“含金量”是育人工作的重点,需要下功夫、花力气来抓。

为了更好地为学生职业发展提供帮助,卢思桥经常与专业教师交流,主动融入专业团队,充分学习和了解所带专业的信息。她参加职业指导师培训,考取了国家职业指导师的资格,并积极承担所带班级的职业指导课程,从一年级开始,为学生提供职业生涯规划、职业素养提升、就业与创业指导等一系列系统性的职业指导,促进了学生的职业意识的提高。

卢思桥充分相信学生,把每个学生视作璞玉,经过不断打磨、雕琢,让他们能够尽可能地绽放光芒。她鼓励学生参加专业技能比赛,帮助学生树立以竞赛促成长、促发展的观念,在班级中形成了良好的竞技争优的氛围,所带班级学生多次在学院及以上级技能竞赛中创造佳绩。她在自己擅长的领域积极培养学生,悉心指导,屡次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,帮助学生培养更全面的素质和能力,营造良好的学习氛围,为学生成才搭建阶梯。

(四)孜孜以求,为职业发展夯实基础

要给学生一碗水,自己须有一桶水,这是为师者需具备的素质和素养,只有自己先提高和完善,才能更好地为学生传道、授业、解惑,这是卢思桥对辅导员工作的感悟,也是对自己的要求。她经常这样勉励自己:要做更好的自己,当好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识成为学生树立学习的榜样。

在日常工作和生活中,卢思桥严格要求自己,力求把自己培养成为全方面、高素质的辅导员:她积极利用业余时间学习心理学、人际关系学、礼仪课程、职业指导等相关知识,运用到学生的日常管理和综合素质培养当中去;研修思想政治教育学科,考取硕士学位,提升育人工作的理论水平,为本职工作的开展进一步夯实基础;积极参加业务技能比赛,在比赛当中锻炼自己,提高业务能力;结合工作实际开展科研,再以科研推进工作,不断向着专业型、专家型辅导员的目标迈进。

八年来,卢思桥同志在平凡的工作岗位上始终如一,她在敬业爱生中收获学生健康成长的感动,在热情奉献中在收获着领导与同事的支持,在勤奋进取中收获着学习带来的充实。她说,辅导员是一份传递爱与获得爱的工作,也是一项普通而又了不起的事业,不论未来有多少困难和挑战,她都将继续以为学生的发展成才服务为己任,不忘初心,坚定前行!

三、所获奖项

1、荣获2010—2012年度广西自治区工信委直属院校优秀班主任称号;

2、荣获2013—2014年度广西自治区工信委直属院校优秀班主任称号;

3、参加2014年第十四届广西区教学软件大赛微课比赛,荣获三等奖;

4、参加2016年广西学校安全教育“精彩一课”评比活动,荣获二等奖;

5、参加2016年第十六届广西区教学软件大赛微课比赛,荣获二等奖;

6、指导学生参加2016年广西创青春创业大赛,获得铜奖两项,荣获优秀指导教师称号;

7、指导学生参加2016年“激扬青春 礼行天下”职业礼仪展示大赛,获广西工业职业教育集团二等奖,荣获优秀指导教师称号。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }