您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘昶 广西工业职业技术学院

2017年03月27日 11:55:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

为学生点亮理想信念之灯,为其青春之旅导航

——广西工业职业技术学院辅导员刘昶同志事迹材料

刘昶的生活照

一、个人简历

刘昶,男,汉族,法学研究生,讲师,国家中级职业指导师,2005年大学毕业至今在广西工业职业技术学院任专职政治辅导员,现任兼任机械工程系分团委书记、学工党支部书记。11年来先后送走11个班级500多名毕业生,积极组织开展学雷锋、科技文化艺术节、宿舍文化建设等主题活动1000余次,成效显著。2016年,担任机械工程系14级机械制造与自动化专业2个班的辅导员,所带班级多人荣获院级以上学习、科技、文化活动奖励,指导学生获学院团日竞赛、创业大赛、心理健康主题月活动大赛获一等奖三项;2016年3月,代表学院参加第五届广西高校辅导员职业能力大赛获得二等奖荣誉;围绕“践行社会主义核心价值观”开展主题微党课项目,取得一定成效,学工党支部荣获广西自治区工信委2013-2015年度先进基层党支部;曾带领班级在2008年、2013年两次荣获广西自治区先进班集体。多年来,该同志先后获得广西壮族自治区优秀辅导员、区直机关“百名优秀团干部”、区工信委优秀共产党员、区工信委直属机关创先争优先进个人等厅级荣誉9项,院级荣誉16项。2016年,其参与辅导员专项课题获广西高校思想政治教育理论与实践课题立项。

二、工作情况

2005年7月,大学毕业的他怀着激情与梦想只身从湖南来到广西,到广西工业职业技术学院担任专职辅导员,弹指一挥间,十一年过去了,但他仍然坚守在辅导员的工作岗位,努力成长为辅导员岗位上成熟干练的职业能手。

“思想上引航导向,工作上追求完美,生活上关心备至”,是他担任辅导员工作以来一直坚守的信条。十一年来,他兢兢业业,不辞辛苦,在平凡的工作岗位上谱写着动情的旋律,在点滴的小事中书写其朴素的情怀。他觉得和学生在一起是最快乐的事情,用心对待每个人,让学生成功就是他最大的成就和最高的荣誉。

(一)以德为先,言传身教,做学生的行动上的领路人

刘昶同志热爱学生工作,十一年来,他一直从事专职辅导员工作,坚守学生管理工作第一线。作为一名兼任系分团委书记、学工党支部书记的辅导员,除了负责自己所带班级的思想政治教育和日常管理以外,还兼任了大量的管理工作,但他始终坚持自己先干、多干,并带动大家一起干的工作思路,坚持带头抓学风建设和第二课堂建设。每逢节假日,特定敏感时期,他坚持在第一线值班,及时处理突发事件。在培养学生党员、学生干部方面,他严格要求,常常教育学生干部:“作为学生干部,首先应该有铁一般的纪律约束自己,才有能力管理他人”。多年来家住20公里外的他坚持和学生一起出早操、晚自习;晚上,他经常会到学生宿舍与学生聊天谈心;课余时间会和学生干部探讨工作,交流心得;节假日会带领学生党员、学生干部开展各类活动……。他以“俯首甘为孺子牛的情怀”感召着学生,在学生当中拥有良好的口碑。春华秋实,经努力,他先后收获了广西区优秀辅导员、广西区工信委直属院校优秀班主任、广西区工信委优秀共产党员、学院优秀辅导员、就业工先进个人等殊荣。

(二)坚定信念,博学笃行,做学生思想上的领路人

“一名优秀的辅导员应该是理想信念的播种者”这个理念一直在刘昶的脑海里扎根。新时代的辅导员应有自己独特的优势,他不断加强政治理论知识学习,坚定一个中共党员的信仰,与党和中央保持高度一致,认真把好大学生思想政治教育的正确方向,认真学习大学生思想政治教育工作实务,在工作中理论联系实践,广泛吸收各种“营养”,引领大学生价值观和人生观。他始终坚信,面对不断变化的教育对象,辅导员就要打好理论基础并用前沿、科学的思想和方法指导开展辅导员工作,才能永葆工作活力。同时,他从未停止过提升自我的脚步,先后参加过全国高校突发事件与公共危机应急管理培训班、广西高校毕业生就业创业指导人员培训班、全区高校学生党支部书记培训班、辅导员骨干培训班等十余次,进修法学研究生,并考取了国家中级职业指导师。此外,积极参与相关课题,其参与的课题中已经结题的有自治区级课题2项、学院课题2项,多年来已发表论文3篇。

(三)勤于思考,勇于创新,做学生成长的领路人

1.注重职业生涯教育,营造温暖和谐向上的班级氛围

辅导员工作要真心实意,讲究方法。在刘昶看来,处理学生的问题不应该只是一味的管理和约束,更主要的是做好服务、帮助、引导和疏导工作。“老师们真正为学生们着想,学生也会尊重你”。刘昶在接手现在2个班的辅导员之前就开始思考如何开展班级管理工作:机自动专业为机械系新设专业,此专业综合性强,交叉了机械和电子两大专业的课程。作为机械系新设专业的“黄埔第一期”,他积极与系领导、专业老师沟通,从职业生涯的角度引导学生正确的学习方向,鼓励学生考取技能证书,2016年所带班级学生考取职业技能证达120人次,其中电工上岗证考证通过率达94%,班级学习氛围好。机自动1431班被评为学院“标兵班”、“先进班级”、 “五四红旗团支部”等先进集体。 2016年下半年所带班级为毕业班,班级学生积极就业,与企业签约率名列全系前茅。

2加强理想信念教育,帮助学生成长成才

辅导员肩负着管理育人、传道解惑,以及向学生宣传党的路线、方针、政策的圣神职责,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。刘昶深刻领悟辅导员工作职责,通过开展“党的知识教育”、“感恩教育”、“诚信教育”、“爱国主义教育”、“民族主义教育”,“安全教育”等一系列主题教育,帮助学生树立正确方向,努力把学生塑造为有责任感和公德心社会主义可靠接班人。所带班级学生积极向党组织靠拢,写入党申请书比例高,2016年有1名学生荣获自治区“三好学生”荣誉称号、1名学生荣获自治区“优秀学生干部”荣誉称号,1名学生获得国家奖学金,4名学生获得国家励志奖学金,3人代表学院参加市厅级技能大赛获奖,15人次在学院各类比赛中获奖。

(四)创新党组织工作模式,让党旗在学生当中亮起来

1.抓好学生公寓党建工作站建设,助推党建进工作新模式

在机械工程系党总支的支持下,该同志以学生公寓党员工作站为主阵地,创设“一个工作站,四个阵地,一种身份,五个角色”学生党建新模式。在实践中,通过不断完善和健全《青年模范团章程》、《党建工作站值班制度》等一系列党员工作站制度,规划党员学习园地,规范党建材料的收集及归档,同时加强考核执行力,让学生公寓党员工作站真正集学习、教育、管理、服务四大功能于一体,延伸到每个宿舍、覆盖到每个学生。切实加强了学生党建和思想政治教育工作,形成了人人学先进、舍舍创文明的良好局面。如今,该系学生党员工作站已被同学们誉为宿舍楼全体党员、入党积极分子的温馨家园。大家喜欢挤在这个小小的“家”里开会、学习、讨论、阅读……,激情洋溢;也喜欢在这里为同学们服务,解决实际问题,耐心而周到。这一模式发挥学生党员在工作站建设中的主体作用,实现党的工作对公寓宿舍全覆盖。

2.创新“微党课”新模式,与时俱进开展大学生思想政治教育

作为一名80后辅导员,刘昶深知当代青年大学生的学习特点——碎片化、高效化,党的理论学习也可遵循年轻人的特点,为此他把“党课”项目化、浓缩化,在较短的时间内,运用小的事例来阐述、宣传党的理论。他以“党员应具备怎样的崇高境界”、“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”等为主题先后多次给学生党员、入党积极分子们示范微党课的形式,还举办了《“青春倡廉”微党课大赛》,指导学生党员自主学习。微党课改变传统党课教育形式,让普通党员走上讲台,加入到授课队伍中,形成人人上党课、时时受教育的良好氛围,实现了普通党员长期以来“听别人讲”向“主动参与讲”的转变,两年的时间,微党课由教师党员主导逐步变为学生党员自觉学习的新局面,共开展了“自觉践行社会主义核心价值观微党课”25次,先后有46名学生党员走上讲台,为其他学生党员、入党积极分子授课,听课人次达到1000多人次,取得了很好的效果,创新的“微党课”模式走在了我校大学生思想政治教育和党建工作的前沿,在他的带领下,机械工程系学工党支部荣获广西自治区工信委直属机关2013-2015年度先进基层党支部的殊荣。

平凡的工作也会有不平凡的贡献,在辅导员的岗位上,有着与其他工作不一样的神圣感、使命感。“贵在细节、更在方向,重在管理,更在引导”,在十一年的辅导员工作岗位上,刘昶高举理想信念的信号灯,用进取的心态激励学生,用真挚的情感温暖学生,用扎实的努力赢得学生。在这十一年的辅导员工作中,他已深深爱上了这份工作,他将继续把自己的汗水与热情挥洒在辅导员工作中去!

三、省级以上获奖情况

2016年7月获广西自治区工信委直属机关2013-2015年度优秀共产党员

2016年3月获广西高校第五届辅导员技能大赛二等奖

2014年获2013年度广西高校优秀辅导员

2014年获广西自治区工信委直属院校优秀班主任

2013年获广西自治区工信委优秀共产党员

2012年获自治区工信委直属机关创先争优先进个人

2010年度区直机关“百名优秀团干部”

2008年获广西自治区经委“八桂先锋行”先进个人

2007年获广西区经委直属院校“优秀班主任”

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }