您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒋乔华 广西幼儿师范高等专科学校

2017年03月27日 12:01:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

初心不改、教创未来

——广西幼儿师范高等专科学校辅导员蒋乔华事迹材料

生活照.蒋乔华

    一、个人简历

蒋乔华,女,汉族,中共党员,1983年生,研究生学历,中级讲师。2011年7月至今从事专职辅导员工作,2012年9月担任系部分团委书记, 2016年1月任学校初等教育系党总支副书记,负责系部1340余名专科学生的思想政治教育、日常管理及服务工作。

二、工作情况

蒋乔华老师自入职以来,一直从事辅导员工作。在将近6年的学生教育、管理、服务工作中,秉持立德树人的教育理念,坚定“初心不改,教创未来”的育人信念,遵循思政工作、教书育人、学生成长的规律,形成了“一点三线”即以“人才培养为基点、安全稳定为底线、学风建设为主线、思想政治教育为长线”的学生工作思路,在工作实践中不断传承、摸索、改革、创新,取得了优异的成绩。她本人获得了2016年第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛三等奖;2016年第五届全国高校辅导员职业能力大赛第四赛区复赛一等奖;2014年她所担任分团委书记的语言文学系分团委获广西壮族自治区五四红旗团总支称号;2012年、2016年所在系部在全校学生工作考核中均获优秀等级,2016年还荣获学生党建工作、共青团工作、学生公寓管理工作先进集体荣誉称号。

(一)爱岗敬业,源于对辅导员岗位最初的爱

大学时期辅导员的言传身教在潜移默化中为蒋乔华老师播下了成为一名优秀辅导员的梦想的种子,让她在研究生毕业后毅然选择了这个成为学生知心朋友和人生导师的职业。也正是这份内心深处对学生的爱、对师道的尊崇,让她在学生工作岗位上坚守了六年,并且会一直走下去。

作为学生班级辅导员,要做好班级各项工作;作为系部分团委书记,要做好系部的团建工作;作为系部党总支副书记,她还要负责系部的网络建设、思想教育、宣传工作、学生安全工作。除了日常学生工作,还承担着部分职业发展与就业指导课、党校党课、形势政策课等课程的教育教学工作。工作繁杂,“8小时工作,24小时在岗”是真实的工作状态。上班时间要处理各种系部工作和学生问题,即使在下班以后,蒋乔华老师也不能停止对工作的思考、准备与落实。

    (二)良师益友,学生成长的领路人

坚持思想引领,做学生的良师益友及成长的领路人一直是作为辅导员工作的价值追求。蒋乔华老师从成为辅导员的第一天开始,就努力做一名传播爱心的使者,把真情融入对学生的关爱中,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚影响学生,同时不断摸索并遵循思想政治工作规律、教书育人规律及学生成长的规律,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

她工作中注重和学生的沟通交流,下宿舍、下课堂、下食堂,与学生的亲切交流中获得同学的真实想法:成长、发展、问题、困难等等。与学习有困难的同学交流,在谈话中了解他们的学习困难,帮助他们找出原因,制定学习目标计划,并督促他们实施;和心理上遇到困难的同学谈话,细心捕捉每个有用的细节,认真观察,坦诚相待,让同学在他面前毫无负担的倾诉;和家庭经济困难的同学联系,及时了解同学生活学习上的困难,并通过各种方式帮助他们。面对面恳谈,短信、飞信、QQ、微信、微博,畅通一切沟通交流渠道,加强家校联系和个别访谈,尽一切方法熟悉了解每一个学生,只要学生有问题,蒋乔华老师永远会第一时间陪伴在学生身边。

学生的成长成才是作为辅导员老师最为欣慰和激动的事。

2014年春,蒋乔华老师突然接到通知外出挂职学习三个月。当时她是系部的分团委书记,恰逢准备2012级学生的专业汇报演出,这是她们离校实习前最后一次在学校的正式演出,大家都非常重视。她和学生会干部们很久就开始策划、组织、排练。演出前夕,班里同学短信、微信、QQ铺天盖地的留言呼唤她回来看演出,有个叫小黑的学生干部一首在QQ签名上写着“君问归期未有期,尔等莫乱华姐心,她寄愁心与明月,随风直到我幼师”,让她眼泪哗哗就留下来了,恨不能飞身回去。但最让她欣慰和感动的是,尽管她不在,但学生们能协助临时负责的老师把活动出色的完成了,在两年的培养中真正成长起来了。

从2011年到2016年,蒋乔华老师所带的三届共782名学生取得了令人可喜的成绩。2015-2016学年,所带14级汉语专业学生姚婉宜获英语阅读比赛全区三等奖、2015年全国英语知识竞赛特等奖、第六届“外研社杯”全国英语写作大赛二等奖;韦永彩、刘丽霞获2015—2016年全国啦啦操联赛(南宁站)暨中国啦啦之星争霸赛大学甲组爵士规定动作第一名;黎燕、黄晓嫣获第五届广西大学生“万众创新  拥抱智慧生活”科普演讲比赛获得三等奖; 2015-2016学年所带班级14级应用英语1班获校级先进班集体,14文秘1班获校级优良学风班;2014年,所带的英语教育11-4班获2013年度自治区优秀学生干部1人;2013年,所带英语教育11-2班获国家奖学金1人;2012年,所带11级英语教育4个班获“东方正龙杯”第四届广西翻译大赛特等奖2人,一等奖2人,二等奖29人,三等奖18人;2012年,所带11级学生获“彭城杯”第八届全国师范院校师生书法大展赛大中专组一等奖8名、二等奖19名、三等奖28名。

   (三)创新思路,学生工作迈上新台阶

面对不断发展的社会形势和不断现代化的学生,蒋乔华老师创新思路,在工作实践中不断沿用好方法、改进老办法、探索新办法,努力开创学生工作新局面。

抢占网络主阵地,加强学生思想引领。为适应新时代网络文化的发展,便于开展线上线下的学生活动和网络舆情引导,她于2015年带领分团委学生会干部,率先在全校开通系部分团委微信公众号,积极推进易班平台建设,及时推送学生关注的热点文章,育人导航,深受学生喜爱,成为网络思政工作的一面旗帜。

打造文化活动品牌,提升育人效果。为给系部学生营造良好的育人环境和实践平台,蒋乔华老师着力依托专业,凸显系部人文特色,打造三大品牌文化活动即“中华经典诵读大赛”、“周末影院”、“班刊创作设计比赛”,创建良好育人环境,做到以文化人,以文育人。她因地制宜在平果校区利用周末时间为学生开启心灵光影之旅,从2015年4月开展“周末影院”,隔周放送,播放精心挑选电影,让同学们在放松自我的同时,充实自己的人生观、价值观,丰富学生人文化精神,对加强学生思想教育、文化教育、语言教育方面有重要促进作用。同时,她连续两年举办“翰墨飘香、刊动未来”班刊创作设计比赛,促进各班同学之间的相互学习和文化交流,加强班级文化建设,增强班级的团结性、凝聚力,展现班级特色风采,展露同学自己的才华,开拓同学们的视野,提高学生的综合素质和实践能力,促使系部形成良好的人文氛围。

以就业创业为导向,促进学生成长成才。针对就业创业问题,倡导从学生社会化成长的需要出发,以学生的职业生涯设计规划为起点,引导学生分析形势,认识自我,学会主动学习、独立生活和不断发展的本领,明确个人奋斗目标,建立正确的就业观和人才观。她利用布置学生做职业生涯人物访谈及模拟面试的方式,帮助同学们做好职业生涯规划,牺牲自己的休息时间,与几个班的学生一一交流,逐一记录和点评,并做了持续的统计和跟踪,直到现在,她还细心的保留着近千名学生的每一份职业生涯规划书。

   (四)知行合一,专业化路上潜心探索

在辅导员队伍职业化、专业化的道路上,蒋乔华一直以“懂理论的实践者,会实践的理论者”为目标,努力实现“能干实践型”向“专业研究型”的辅导员身份结合与转换。在繁忙的工作授课之余,她积极开展学术研究,寻找辅导员工作理论与实践的契合点。在六年的辅导员生涯中,她一直用认真的态度对待工作,用科学的理论指导行动。她参加各类省级培训班7次,通过职业指导理论考试,获得了中级职业指导师职业资格。参与两项省级课题研究并结题;主持两项校级课题,参与四项校级课题,论文《广西幼专大学生网络道德现状分析及对策研究》获2016年广西全区高校辅导员优秀论文三等奖;参加2013年省级普通话测试员培训,积极申报“双师型”教师。

六载桃李芬芳育人路,一曲精彩人生暖心歌。辅导员工作痛并快乐着,苦也甜蜜着。“不忘初心,方得始终”,蒋乔华老师将时刻谨记自己的教育梦想,不仅做自己的追梦人,更要做学生追梦圆梦的引路人和同行者,带着每一份信任和肯定、每一份责任和深情,在育人之路上不断攀登,在追求卓越的过程中实现价值!

三、获奖情况

2016年第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛三等奖;

2016年第五届全国高校辅导员职业能力大赛第四赛区复赛一等奖;

2016年第五届广西高校辅导员职业能力大赛二等奖;

2016年广西全区高校辅导员优秀论文三等奖——《广西幼专大学生网络道德现状分析及对策研究》;

2015年获广西第五届大学生“万众创新、拥抱智慧生活”科普演讲比赛优秀指导老师称号;

2015年《和谐雅舍,以文化人——语言文学系学生宿舍文化建设》获学校学生工作精品项目大赛二等奖;

2014年获广西大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师;

2014年所担任分团委书记的语言文学系分团委获广西壮族自治区五四红旗团总支称号;

2013年获第二届广西高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

2013-2014年度学校优秀党务工作者;

2013年度获校级毕业生就业工作先进个人;

2012-2013年度被评为学校优秀辅导员;

2012年获广西区就业指导课程教学大赛南宁片区三等奖;

2012年度广西区直机关优秀共青团干部;

2012年指导的“学传统、行孝道、知感恩”主题班会获广西高校‘感恩教育’主题活动优秀案例“优秀奖”

2012年度学校优秀共产党员。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }