您好,欢迎来到 中国大学生在线

吕倜然 海南医学院

2017年03月27日 12:03:58 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

精心育桃李 点滴献爱心

——海南医学院辅导员吕倜然事迹材料

海南医学院辅导员吕倜然生活照

一、个人简历

吕倜然,女,汉族,中共党员,1980年12月出生,思想政治教育专业硕士研究生。2010年起从事辅导员工作。现任海南医学院医学信息学院专职辅导员、学生第一党支部书记。

二、工作情况

从事辅导员工作至今,最让她骄傲的是,学生能用所学知识服务社会,过上有尊严的生活。六年多的时间,她用“心”走进学生的心灵,助力学生成就人生梦想。

(一)匠心独运,创新工作

她不断推进思想政治教育工作立品牌,树特色,着力打造学生工作“123”工程,即一个党建品牌、两大主题活动、三个计划项目。所带班级连续三年被评为学校优秀班集体,连续四年被评为学校五四红旗团支部。2015年,所带班级获得海南省五四红旗团支部。

打造党建品牌作为思想育人的落脚点。她坚持“支部树旗帜、党员树形象”的思路,打造党建工作“457”模式,即突出四个注重、五级教育管理、“七个一”活动。党员发展中突出“四个注重”,即注重制度、注重考核、注重汇报、注重反馈。细化党员考核指标,突出思想汇报和现实表现,重视普通群众对党员的评价。党员教育管理中突出分阶段、分层次的五级教育管理,即入党申请人知党教育、积极分子先进性教育、发展对象骨干教育、预备党员模范教育、正式党员先锋教育。通过知党教育,引导入党申请人了解党的发展,增进对党的认识,进而爱党信党跟党走;通过先进性教育,引导积极分子成为各项工作中的优秀代表;通过骨干教育,引导发展对象成为学生中的核心和骨干力量;通过模范教育,引导预备党员做好表率,成为他人学习的榜样;通过先锋教育,引导正式党员在各项学习、活动中影响和带动他人。在学生党员中开展“七个一”活动,即参加一项学科竞赛、一个创新创业项目、一次志愿服务活动、一次社会实践活动、一次文体活动、一项社团活动、一次党的知识宣讲,进而引导学生党员主动成为政治模范、学习模范、工作模范、实践模范、生活模范。同时,集中举办党员政治生日,组织毕业生党员上最后一次党课,提升学生党员的党性修养。

开展两大主题活动作为实践育人的关键点。她抓住入学季和毕业季两个重要时间节点。通过入学季系列主题活动,开展新生一对一接待,老生全程指导新生四年学习生活,增强新生对母校的认同感和归属感;通过毕业季系列主题活动,开展一对一送别,为每位毕业生送上毕业礼物,让毕业生感恩母校的关怀。

实施三个计划项目作为学习育人的着眼点。结合学生专业特色,以学业指导计划项目为基础,以创新创业计划项目为依托,以专业竞赛计划项目为牵引,不断提升学生的专业素质和科技创新能力。在学业指导计划项目中,通过搭建课外学生学业辅导平台,组织学习优秀的学生有计划地开展系列朋辈辅导工作,为学习困难学生提供一对一帮扶,成立学习小组,多次联系专业老师帮学生开小灶,不让任何一个学生掉队。2011年,她所带的班级来了几名留级生,她主动找他们谈话,让学生干部一对一帮助。春节时,一位留级生给她发来一条短信:“感谢您在我们几个最无助、最难过的时候让我重拾信心,在我生日时发了一条充满鼓励的短信……谢谢您为我们所做的一切。”在创新创业计划项目中,动员学生积极参与,聘请专业老师进行技术指导,开展项目集中展示。所带学生获得国家级创新性实验项目7个,省级项目8个,校级项目19个,并在2016年获得第二届中国大学生创新创业大赛铜奖。在专业竞赛计划项目中,有组织、有计划地配合安排各类专业竞赛培训,所带学生多次获得国家级和省级专业竞赛奖项,如2012年全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖;2016年(第九届)中国大学生计算机设计大赛总决赛二等奖、三等奖等。

(二)爱心奉献,帮难助困

每位学生的生日,她会精心编写祝福短信。生日短信,因人而写,祝福中蕴含学生的名字。生日短信,因事而写。大一,引导学生规划人生;大二,引导学生锻炼能力;大三,引导学生提高专业技能;大四,引导学生积极就业。班级还举办集体生日PARTY,让学生感受家的温暖,增进师生感情。一句祝福、一个动作,用关爱开启学生的心灵。

当学生家庭困难时,她慷慨解囊,联系学校有关部门介绍勤工助学岗位,解决学生的后顾之忧。了解到李同学无法交齐学费,她主动拿出3000元为其垫付。了解到学生家长患病,她帮忙联系医生、医院,帮忙筹措治疗费用,亲自去医院看望。2011年2月,即将毕业的郑同学突患“爆发性心肌炎”、“病毒性脑炎”,生命垂危。她牺牲休息时间,多次赶赴医院看望。因家庭贫困,郑同学无力支付高昂的医疗费用。她带头捐款,并在全校范围内募集善款近7000元,连夜送至郑同学家长手中。在各方的关心帮助下,郑同学终于战胜病魔,重返校园。出院之际,郑同学的家长给学校写了一封感谢信,表达感激之情。至今,郑同学逢年过节都会与她联系,送上深深的祝福。2012年10月,刚入学的孙同学左脚跟腱断裂,晚上十点多接到电话后,她立即陪同前往医院,并帮忙办理手术、住院的相关手续。手术结束后,已是第二天的凌晨四点多,她匆匆赶回学校,来不及多做休息,她已振作精神走上讲台为学生上课。下课后,她又匆匆赶赴医院,向医生进一步了解孙同学的病情,安排好孙同学的起居生活。

她的学生曾这样说:“老师做什么都是为了我们好,凡事都站在学生的立场考虑,尽心尽责的帮助我们!不仅宽容,而且细心,最重要的是老师懂我们的心!”

(三)潜心专研,提升技能

只有辅导员的身教,以身作则、率先垂范,才能使学生信服。因此,她不断提高自身理论水平和思想道德素养,增强自身的感染力和亲和力,以渊博的学识、精湛的业务来教育学生。她先后参加了国家级、省级各类培训班的学习,并于2015年下半年作为教育部辅导员访问学者被选派到大连海事大学学习。通过学习、交流、培训,了解教育教学最新动态,夯实了自己的理论基础,拓宽了视野,积累了经验。她还承担了《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《马克思主义基本原理概论》课程的教学任务,积极探索辅导员工作与思政课教学深度融合模式。课堂上,她将学生工作案例引入教学,注重与学生互动交流,理论联系实际,创新教学方法,教学效果受到师生广泛好评,多次获得省级以上教学比赛奖项。课堂外,她积极开展思政课实践活动,用思政课理论知识教育引导学生。她始终坚持以科研促进教学、教学带动科研。目前,主持1项省级课题、2项校级课题,以第二参与人参与省级课题3项,以第一作者发表论文7篇,其中2篇发表于核心期刊,以通讯作者发表论文2篇。

学生曾这样评价她:“一路上有您的教导,我才没有迷失方向;一路上有您的关注,我才能顺利实现理想。”她用自己的匠心、爱心、潜心赢得了学生的尊敬和信任,在辅导员这一平凡而伟大的岗位上实现着自己的人生价值!

三、获奖情况

2012年4月,首届海南省高校辅导员职业技能竞赛一等奖(第一名);

2012年5月,第一届全国高校辅导员职业技能竞赛优秀奖;

2013年3月,2012年度海南省优秀辅导员;

2015年6月,2015年度海南省高校(本科组)思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖;

2015年10月,2015年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖;

2016年4月,2016年度海南省高校(本科组)思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖(第一名);

2016年11月,2016年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }