您好,欢迎来到 中国大学生在线

林鉴军 重庆大学

2017年03月27日 12:08:37 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十年如一日不忘初心,做学生成长成才的好“导师”

——重庆大学辅导员林鉴军事迹材料

重庆大学辅导员-林鉴军-生活照

一、个人简历

林鉴军,男,汉族,中共党员,1980年12月生,国家心理咨询师、生涯规划师、职业测评师、BCC生涯教练、创业指导师。2003年8月至2004年7月参加扶贫接力计划研究生支教团,任支教团团长、彭水职业高中团委书记和数学教师。2004年9月至2007年6月于重庆大学攻读硕士学位,期间任校研究生团委书记。2007年7月至2017年3月担任重庆大学经管学院研究生辅导员。

二、工作情况

“选择了教育,我便会一直走下去”。有人觉得只有大富大贵才能算成功人士,林鉴军却用实际行动告诉人们,热情和梦想才最能体现人生价值的。出于对母校和学生工作的热爱,毕业后他放弃众多高薪的工作毅然选择了留校担任研究生辅导员。同时负责多个年级的学生工作,每年迎来200多名新生并送走200多名毕业生,10年来已顺利送走2500多博士硕士毕业生,如今的他可谓桃李满天下,尽管他是一个平凡的辅导员,但他不忘初心,诠释着教育工作者的伟大。

十年春来秋往,他始终恪守着踏实工作、认真负责的准则,热爱学生工作,以“服务引导学生成长成才”为工作目标,在努力践行辅导员职业化、专家化的同时,做好学生成长成才的“导师”,为他们撑起一片梦想的蓝天。

(一)做接地气的互联网+型辅导员

对于林鉴军的学生们来说,他既是良师,更是益友。他知道只有多渠道接触自己的学生,多了解他们的思想后才能有针对性地开展思政教育工作。他曾同时负责7个年级1200多硕士博士学生,光各年级班委和支委加起来就有120多人,面对研究生人数多、居住分散、年龄跨度大、学习科研状态差异大等诸多难点,林鉴军不畏艰难,积极探索互联网+研究生思政教育的新途径、新方法,通过“四个一”模式(一套规章制度、一个团队、一个网络阵地、一系列创新),利用QQ群、微信、微博、微信公众平台等新媒体建立了白加黑24小时的全天候工作体系。现在林鉴军的85个微信群和112个QQ群在工作中发挥了巨大的作用,学生们都说“我们能随时随地@到林老师”。

针对原先研究生教育管理中人数多、自由度大、重学术轻思想教育等特点,林鉴军精心开展对研究生会、各年级班委、各党支部的工作指导,坚持全程育人德育为先的理念,培养了大批学生干部骨干,以点带面组织了大量的科技、学术、文体活动,打造了经管论坛、管理咨询大赛等品牌活动,让学生在紧张的科研之余能有效地提高综合素质和能力,最后实现培养“又红又专”研究生的目标。学院连续9年都被评为“校优秀研究生分会”和“校优秀研究生分团委”、连续5年获校研究生元旦晚会一等奖、连续2次获校研究生辩论赛冠军和5次获亚军。

(二)做学生的“德育导师”

林鉴军始终坚持立德树人,始终用社会主义核心价值观教育引导学生,把德育、感恩教育贯彻到各项工作的始终,以实际行动引导学生的言行,做学生的好“德育导师”。

在其他人的眼里,也许他只是一位辅导员老师,但是对于他的学生,尤其是那些身处困境的学生,他给予了他们家人般的温暖。他一直都坚持“真心真情真意付出”,积极关心每一个学生,不求回报,所有在心理、生活、学习上有困难的同学都能在他那里得到支持和帮助。碰到家庭经济贫困的学生,他会想法设法给学生提供经济资助,积极联系并推荐“三助”岗位和实习单位,通过各种渠道帮助他们顺利完成学业。10年来已公正评定了200多万元的各类社会助学金,惠及800多位家庭贫困学生。碰到生病或意外受伤的同学,他都会尽力去帮助,或亲自去探望陪护,或安排学生干部和同学去陪护,都会确保受伤或生病的学生无后顾之忧。10年来他遇到了20多次学生有重大疾病或意外受伤学生的情况,他都以自己最大的能力从经济和心灵上给予这些处于困境的同学以最大的帮助,最后都取得了相对最好的结果。

“保有一颗感恩的心,来自他们的每一份爱我和你们一起铭记”。林鉴军每次在公正评定各种奖助学金时都通过不同渠道说明资金的来源,传播爱心故事,并鼓励号召广大同学像捐助方学习。他希望广大同学懂得感恩,鼓励所有同学在力所能及的时候回报社会甚至设立助学金。他多次组织为生重病同学或其他诸如地震灾区的捐款,每次活动都身先士卒带头捐钱捐物,以实际行动带起爱心传递。目前有10多名毕业生同学返校表示要回馈社会,愿意拿出更多的资金捐助师弟师妹,以感谢他们当年在校期间受到的关心和照顾,爱心接力活动效果初步体现。

(三)做学生的“生涯教练”和“梦想导师”

林鉴军非常重视学生的就业指导工作,努力学习提升自己的综合素质和工作技能,率先在全校开展大学生生涯个体咨询和就业咨询,做学生的“生涯教练”和“梦想导师”,工作中融合开展大学生的理想信念教育。

他始终发自内心的关心与呵护每一个学生,看到很多学生在择业、就业过程中出现困难,就利用学到的知识和拥有的资源积极帮他们排忧解难,加强学生的就业指导和生涯规划引导。他定期给学生交流和传授就业技能,纠正错误的就业观念,通过新生学业规划讲座、就业指导讲座、就业经验交流等形式在择业观、价值观等方面给学生们以正向引导,积极鼓励广大同学把自己的生涯发展和国家社会的发展结合起来考虑,在为国家社会做贡献的同时实现自己的人身价值。学院研究生就业率每年都名列全校文科学院前列,多次获得“就业工作先进集体”奖励。

在做好自己带的学生工作的同时,他积极参加学校就业中心组织的大学生生涯发展个体咨询室的工作,长期担任咨询师,接受全校同学们的免费预约咨询,为全校在生涯定位、就业、择业等方面有困难的同学提供帮助。作为团队创始人之一成功获批“重庆市首批辅导员名师工作室——陈兰工作室”,开展了一系列卓有成效的生涯教育和实践工作,为重庆大学乃至重庆市的大学生生涯教育事业做出了巨大的贡献。多年来他积极开展校园大学生生涯教育的实践,坚持为学校大一新生策划和实施新生生涯教育讲座,开展大学适应生涯团辅等的设计和实践,10年来已累计为4500多名学生开展生涯教育和就业指导讲座。

(四)做学生的“创新创业导师”

林鉴军积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,积极开展联动第一课堂和第二课堂的校园“双创”教育和实践工作,作为首批师资之一率先给全校学生开设《创业》课程,积极策划和指导校园双创活动,做不断进取的“创新创业导师”和“拓新者”。

为了服务学生的成长成才和综合素质的提高,他在积极开展学生第二课堂创新创业活动的基础上还率先开设了校通识教育课《创业管理》,开课5年来已为1000多名学生开展过系统的创业知识教学和培训,曾在学校公布的学生和督导评教排名中进入全校前15%,并成功申报重庆大学翻转课堂试点项目和重庆大学教改研究项目。

通过学习、教学和创业指导等经验积累,他积极开展高校辅导员和双创工作规律的研究,撰写的多篇关于辅导员工作和大学生双创方面的论文先后获得多次全国和省部级奖励,获得了国家“创业指导师”证书,成为一位优秀的学生“创新创业导师”。近年来多次为重庆大学创业训练营及法学院、建筑城规学院等学院的1000多名学生开展过多次创业创新培训或讲座,作为指导老师曾指导10多支学生创业队伍参加各级各类创业竞赛并获奖,也曾指导过8支学生团队获批国家级大学生创业培训项目和重庆市大学生创业创新项目并顺利结题。

林鉴军设计并实施课内课外联动的双创教育工作机制,在学院甚至学校范围内形成了良好的创新创业氛围,学院的创新创业教育和实践工作成果显著,他带的学生获得了挑战杯创业计划大赛金奖、创青春大学生创新创业大赛金奖、第二届中国“互联网”大学生创新创业大赛银奖等殊荣,累计有200多人次获得省部级以上创新创业活动的奖励。

总之,10年来林鉴军认真履行了辅导员的职责,尽心尽力地做好了每一项工作,创新了互联网时代研究生学生工作的方法方式,成为学生的优秀“德育导师”、“梦想导师”和“创新创业导师”,为学校研究生的思想政治教育工作做出了卓越的贡献。

三、获奖情况

2015年获全国创新创业教育论文评比二等奖;2015年获全国大学生创业优秀论文征集评比二等奖;2006年被评为“重庆市优秀共产党员”;2014年被评为“重庆市优秀辅导员”;2015年获重庆市大学生创业优秀论文评比一等奖;2012年获重庆市学工论文评比二等奖;2011年获得重庆市高校思想政治教育研究会论文评比一等奖;2013年被评为“重庆大学十佳基层学生思想政治教育工作者”;2016年被评为“重庆大学先进工作者”;2015年被评为“重庆大学就业工作先进个人”;2008年被评为“重庆大学十佳学生思想政治教育先进工作者”;2016年被评为“重庆大学优秀社团指导老师”; 2013年被评为“重庆大学优秀学生记者指导老师”;2011年被评为“重庆大学信息与新闻工作先进个人”;2010年被评为“重庆大学研究生就业工作先进个人”。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }