您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘娟 西南交通大学

2017年03月27日 12:59:32 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

不忘初心  坚守匠心

——西南交通大学辅导员刘娟事迹材料

西南交通大学辅导员刘娟生活照

一、个人简历

刘娟,女,汉族,1977年5月出生,中共党员,副教授,诉讼法硕士。1999年至今,担任西南交通大学信息科学与技术学院辅导员,先后辅导1999、2003、2007、2011、2015级1500余名学生。曾任学院分团委书记、学院本科生党总支副书记。现兼任学校学生申诉处理委员会秘书、学校党建组织员。讲授《形势与政策》、《职业生涯与发展规划》、《大一新生适应力训练与提升》等课程。

二、工作情况

十八年初心不改,她是辅导员职业化的代表

作为全校“最资深”的辅导员,她先后辅导5届1500余名学生。18年中间,其实她有很多次转岗提拔的机会,学校机关很多部门曾向她抛出“橄榄枝”。但她十八年如一日,她始终摸爬滚打在学生工作第一线。在学生心中,她18年未变,还是那个阳光灿烂的娟姐、那个嘘寒问暖的亲人。

1999年,两个学生同时病危,刘娟开启了奔波模式,送学生到医院,办理住院手续,安抚学生,陪伴鼓励。白天在学校上班,下班后往返两家医院。同事说“你一天去一处,不用每天都跑啊。”她回答“我是他们唯一的辅导员啊!他们刚刚离家,父母还没有到,都想有一个熟悉的人在身边,没事”。尽管极度疲惫,病床上的学生看到的都是始终充满活力的她。

2008年,汶川大地震后,刘娟开启了守护模式。她不顾自己安危,奋力冲进宿舍楼疏散学生,在短期内通讯不畅的情况下,她组织学生骨干,寻遍3000多亩校园,直到确认每一个学生平安。正是在寻找与守护、焦虑与不安之中,她默默度过了自己31岁的生日。

2012年,暑假某天值班结束,突遇学院留校的一名高年级学生不慎从上铺床摔下,刘娟开启了急救模式。生病的她原准备去医院急诊,得知学生被送往市中心医院抢救后,她二话没说冲去医院,鼻血落到了衣服上也没注意。她找到受伤的学生,和医生沟通救治,联系学生辅导员和家长。待安排妥当,离开时已经凌晨3点。她自己却因没有及时治疗,病情加重,家人责怪她,她却说“学生的事情永远是第一位的”。

18年来,学院只要有学生重病或者特殊情况需要捐款,刘娟就会开启救助模式,默默给一份帮助,不是噱头,也非作秀,能帮助有需要的学生,她觉得很开心。她还在全力帮助学生走出物质困境的同时帮助他们走出精神困境。

18年来,她每天同时开启N个模式。白天,和学生促膝交流;夜晚,在课堂传道授业。18年奉献不已、探索不止,所带学生成长成才,硕果累累。在她的学生中,涌现出第七届中国青少年科技创新奖获得者(当年四川省唯一本科,学校首个)、全国十佳优秀升旗手、英特尔杯大学生电子竞赛嵌入式系统专题赛(亚太地区)第一名、蓝桥杯全国软件专业人才设计与创业大赛一等奖获得者等优秀学生。她所带的班级,每年都有校级“先进班集体”、“十佳示范团支部”。2016学年,她所带的班级“先进(优秀)班集体创建率”100%(全校唯一)。她所带的党支部,屡屡都是学校先进党支部。目前,由刘娟老师带出的学生已经完整走出了4届。他们有的已经博士毕业,成为了科研方面的专家;有的创业成功,成为企业老总;有的出国深造,成为IT精英;还有的转型管理,成为部门领导。而更多的合格建设者和可靠接班人们,已经在各自的岗位上实现着“交大梦”和“中国梦”。

深入的学习和丰富的实践,她是辅导员专业化的代表

1999年,刚刚走上工作岗位的刘娟承担起了学院团学组织的指导工作。“我那会儿也没有经验,只有摸着石头过河,我愿意做。我想,只要有责任心,肯定能做好”。就是这句话,伴随着她在社团活动中奔走了4年。当年的学生会主席,现已是某公司CTO。他返校在“朋辈讲堂”介绍,“刘老师指导的院团委,没有做不了的活动,没有创新不了的形式,没有得不了的第一”。学生所言,固然有激动与骄傲。但她所带团队,终获评成都市先进基层团组织、成都市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进实践队。

2010年,刘娟带300多学生的同时,主动承担起了评奖评优专项工作。由于这项工作的严谨性,加之学院学生基数大,在“评奖评优季”加班是常有的事。每逢评奖评优高峰期,她都要连续加班到凌晨一两点,为的是那一列列准确无误的评优数据,为的是让属于同学们的荣誉尽快的尘埃落定。

她工作上永远充满激情。2015年,学院创建学业发展中心。作为一名老辅导员,她再次主动请缨。“评奖评优上了轨道,接班的老师比较好上手。新工作要和任课老师打交道,我是‘老人’,认识的人多,我来。”负责不久,中心就推出了小讲师·微课堂、朋辈导师、学业数据榜等品牌活动,营造良好学风氛围,帮助学生养成良好的学习习惯。

主动工作的背后,是刘娟老师主动的思考。正是在一件又一件工作中的较真、在一项又一项活动中的琢磨、在一届又一届学生培养中的总结,她凝练出了一系列科研成果。18年来,她共发表学术论文10余篇(其中,CSSCI来源期刊5篇),主持参研课题30多项。先后获得四川省社会科学优秀成果二等奖等省级奖励3项、市级奖励2项、校级奖励15项。

教学相长+朋辈影响,她是辅导员专家化的代表

作为从辅导员成长起来的副教授,已成为新时期思政工作研究、学生工作法治化、学生职业规划、辅导员培训等领域的专家,是全校一线辅导员的“朋辈导师”,在校内具有较大的影响力。

18年来,她坚持工作思考和工作方法创新。刚做团学工作的时候不知道如何下手,不怕,发挥自己法学优势,推出各种制度并严格执行,汇编成册,各院系争相传阅;评奖评优工作纷繁复杂,不担心,工作事务清单化,流程清晰,高效无误;初建学业中心目标不明确,不急,先完成80页《学院学风情况调查分析报告》,摸清楚情况再行动。

总结经验,结合所长,她在2015级学生中推出学生阶梯成长方案。大一班级建设,大二创新培养,大三职业规划,大四求职发展。面对长在互联网时代的95后,她自有妙招,应付自如。进校时如何增加凝聚力?班级建设团体辅导来助力;目标不明确?生命之花“平衡轮”每人每学期必画,生活如花般美好;各种疑惑多?“娟姐答疑时间”在QQ群定期推出各项专题,爸爸妈妈再也不用担心孩子们的学习生活了;喜欢网聊,独来独往?每周“娟姐小餐桌”她带上自做可口菜和同学分享、互动,原来面对面交流也如此畅心;凡事问度娘?用生涯咨询方式和学生谈话,变直接给学生信息和解决方案为让学生自己探寻,提升他们各方面的能力,秒杀度娘。针对家长的担忧?刘老师网络小课堂即将开课,再也不用担心父母不理解孩子了。

18年来,她不仅在辅导员岗位上奉献不已、探索不止,还投身于辅导员群体的专业化、职业化中。耐心指导新老师,帮助他们尽快上手;自筹资金建立“学工组图书室”,购书100余本,带动年轻辅导员学习提高;辅导新入职辅导员,热心为他们答疑解惑。她还面向全校辅导员推出“和娟姐一起学excel”,带动大家学习技术,提高工作效率。

她正努力实现“能干实践型”和“专业研究型”相结合的辅导员,逐渐成长为学校辅导员队伍中职业化、专业化的标杆人物。她,还将继续做好学生健康成长的指导者和引路人。

三、获奖情况

2014年12月,四川省第十六次社会科学优秀成果二等奖(四川省人民政府颁)

2001年10月,四川省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀教师

2000年09月,四川伦理学会社会科学研究成果二等奖

2003年01月,成都市优秀共青团员

2002年01月,成都市优秀团干部

2016年12月,西南交通大学唐立新优秀学生工作奖

2017、2013、2011、2009、2007、2005年,西南交通大学优秀学生工作者

2016、2012、2008年,西南交通大学就业先进个人

2013、2011年,西南交通大学优秀共产党员

2010年04月,西南交通大学心理健康教育先进个人

2003、2002年,西南交通大学优秀团干部 

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }