您好,欢迎来到 中国大学生在线

熊翼 川北医学院

2017年03月27日 13:05:02 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

梦想源于热爱 真情传递挚爱

——川北医学院辅导员熊翼事迹材料

生活照

一、个人简历

熊翼,男,汉族,中共党员,四川农业大学基础兽医学专业毕业。先后任川北医学院临床医学系辅导员、中西医临床医学系学生科副科长、法医学系学生科科长。现任基础医学院第八党支部书记、2016级年级办主任、“卓越医师班”辅导员、川北医学院驻营山县千坵村精准扶贫党支部副书记。自2008年参加工作以来一直扎根于大学生思想政治教育工作一线,荣获2016年四川省教育工委建党95周年全省优秀共产党员。

二、工作情况

“忠于本职,热情工作,用青春践行自我使命,成为学生前行路途指引者”。九年光阴荏苒,于己、于学生、于校、于社会,始终不忘初心,用理想与大爱浸润着学生的心灵,用笃实与创新成就着学生的嬗变,用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩。作为党员,熊翼同志时刻注重自我党性修养、思想觉悟、道德水平的提高,将服从组织安排“内化于心,外化于行”。他先后在临床医学系、中西医临床医学系、法医学系、基础医学院担任辅导员,2010年受组织派遣赴阆中挂职锻炼,担任团市委副书记,2015年到营山县千坵村精准扶贫,担任驻村党支部副书记。既要忙于学生工作,又要致力精准扶贫,他没有丝毫的怨言,坚决服从组织安排,认认真真做事、踏踏实实工作,真正做到热爱每一个工作岗位,精于岗位职责。

1、因为热爱——育人入心,知己相交

熊翼同志热爱辅导员工作是发自内心的,主要源于把学生当作自己的兄弟姐妹和孩子是他内心真实的写照。所以,“育人入心,知己相交”成为熊翼一直坚持的工作原则,他认为每一个学生其实思想都有一个“心结”,和学生走得近,才会让你看到这个“心结”,而要打开这个“心结”,只有靠老师用耐心、细心和真心去感动学生方能解“心结”。辅导员的工作很特殊,有时候不能和上课冲突,所以加班是常有的事情。对于加班,熊翼有自己的看法,他觉得加班不一定就要坐在办公室里,为此他总结了工作四个“一”:每周一次走进学生宿舍“走家访户”、每周一次周末班会工作总结、每日课堂到班检查一次、每天谈心谈话至少一人、凭借这四个一,把课堂、宿舍和办公室三点一线的联动了起来,做到了学生工作的点面结合,把关心带给了几乎每一个同学,和身边的每一个同学都结下了深厚的友谊。2011年,学校有个女生曾因为感情问题跳楼,这个同学并不是他所带的学生,只是在一次暑期三下乡实践过程中有过短暂交流,当他得知情况后,他立即赶到医院,看望同学。该女生住院治疗3个月期间,他经常去医院,和父母交流、和女生谈心、帮助她度过心理和身体难关,终于,这个女生恢复了正常,之后顺利毕业成为了一名医生。看着曾经颓废的同学,自信地穿上神圣的白大褂,他笑的比任何时候都开心!

2、因为热爱——“心”“新”相印,开拓创新

2010年9月,熊翼临危受命,调任中西医临床医学系学生科。适逢国家政策调整,严重影响到该系学生就业、考研和报考执业医师资格证书,学生惶惶自危,无心学习。熊翼到岗第一时间一一约谈该系全部221名同学,通过政策解读、抓学生骨干、细致沟通,暂时稳定了学生情绪与专业思想,使大家重新投入到学习之中。但熊翼深深的意识到作为“问题”专业辅导员这远远不够,要解决学生专业思想问题,必须要“标本兼治”,提高学生的专业认同感和解决学生就业担忧,而要解决这些难题,光用“心”是不行的,还要用“新”,“心”“新”相印。为此,他殚精竭虑,智计百出。一方面,为提升学生对中西医专业认同感,开创性的组织开展川北医学院“国医文化节”并致力于将其打造成为该校精品学生活动,通过“走访名中医,探索国粹精华”、“国医魂”、“中药展”、“中医故事演绎”、“知识竞赛”等系列活动,介绍中医国粹精华,让全系同学感受传统医学过往灿烂辉煌与未来大有可为,重塑学生专业认同与专业归属感;另一方面,他指导学生做好阶段性职业规划,将五年本科医学学习阶段性细化目标,努力提升自我专业技能和各项综合素质水平,同时积极配合学校就业指导部门,奔走于省内外各级中医院和相关医疗行业企业,联系到校招聘,并做好相关就业信息简报,第一时间提供给所有毕业年级学生。在熊翼的不懈努力下,该系毕业生就业率连续数年在98%以上,名列学校各专业就业率前列。如今,他为同学们创写的中西医系“学贯中西,纵横医海”的口号仍然在各种场合被同学们自豪的喊响。

3、因为热爱——真情传递,至诚无私

熊翼始终致力于激发和引导身边的每一个学生的时代精神,坚信当代的大学生具有“充满爱心、自强不息、勇于承担”的优良品质,作为学生的思想引路者,辅导员应当做的就是以身作则、传递真情、至诚无私。2013年初,一位病重离世的医学生将自己的遗体捐献给学校的感人事迹在社会引起了强烈反响,华西都市报、南充电视台、达州电视台等媒体都进行了广泛深入报道。这个学生就是熊翼所带的2011级学生何明超,由于进校之前患有进行性肌营养不良,双脚不能行走。从该生进校起熊翼就对他生活学习做了细心安排,每周都了解其生活和学习情况。2012年12月该同学的病情开始恶化住院治疗,他每天都到医院探望,鼓励着他同病魔做斗争。需要输血,立即组织为其献血;需要医疗费,带头捐款,先后为其募集到6万多元医疗费用。无奈该同学最终医治无效离世,熊翼长期对何明超同学的无私关爱,深深地感动着他与家人,在征得家人意见后,何明超立下遗嘱,自愿离世后将遗体捐献给学校用于医学研究,永远留在了他热爱的川北医。何明超同学去世后,熊翼组织全体同学举行了追悼会和遗体告别仪式。“一定要珍惜生活不易,学习何明超同学献身医学的无私精神,继续何明超同学未竟的理想,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”这是一次生命的洗礼,激励着同学们为了医学而努力奋斗,鞭策着同学在这一生中去帮助他人,救死扶伤,也激励着熊翼为了这份崇高的职业坚定信念,并为此一直奋斗下去。

4、因为热爱——坚守本职,不计小我

“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。做为一名党员,他始终坚持这样的做事态度,尽心、尽职、尽责。2012年6月,正值毕业生离校和实习生下点的关键时期,他的母亲因为小细胞肺癌晚期住院。为了同学能平安下点,顺利毕业,在责任与亲情面前,他毅然将责任担在了肩头,直到6月30,母亲因病抢救无效离世,他都没能好好的陪一陪自己重病在床的母亲。“母亲一直以来都教导我要尽到为人师责,我要以优秀的工作来告慰母亲的在天之灵。”正是对党的事业的无限忠诚,他舍小家,暖大家,把学生和群众的需要时刻铭记自己心中,牢记党的宗旨,无私奉献,保持了一个共产党员的先进性。

5、因为热爱——聚力扶贫,大有所为

“趁年轻,一定要大有所为”。在全面决胜小康、打赢扶贫攻坚战的全党、全国战略部署关键时期,熊翼主动请缨,作为川北医学院驻村干部,深入营山县千坵村担任驻村干部。自2015年8月投入扶贫攻坚工作中以来,熊翼同志踏实苦干、积极作为,将共产党员的光辉洒向了千坵村这片贫瘠的土地。为做好情况摸底,一次次的深入贫困户进行调研,帮助当地建立起健康档案;为解决当地群众“看病难、看病贵、看病远”难题,他着力落实村卫生室建设、专家医疗免费下乡诊疗、贫困户免费体检、乡村医生规范化培训;为创新脱贫发展思路,他多方走访、共同商讨,最终建立起依托“互联网+实体”订单种养殖、销售合作一条龙产业基地;为了当地孩子们能有更好的学习条件,他多方协调努力,最终峻成千坵村新小学,并建成藏书3000册的图书室。如今,千坵村正在不断的发生着变化,道路建设、饮水工程、产业发展、新村聚居点,千坵村正沿着全面小康的康庄大道上阔步前行。

“辅车相依,唇亡齿寒”,正是对辅导员工作这份工作的无限热爱,对学生无私的关爱,“有了学生,就有了全世界”,熊翼始终坚持着这份沉甸甸的责任感与使命感,“育人入心,知己相交”,将生命定格于学生最灿烂的青春时代,用激情和奉献谱写了一曲优秀辅导员之歌!

三、获奖情况

2009年   川北医学院“三下乡”优秀带队老师  

2010年   川北医学院“三下乡”优秀带队老师   四川省社科联优秀成果奖

2011年   川北医学院优秀辅导员

2012年   川北医学院优秀共产党员

2014年   川北医学院优秀共产党员

2016年   四川省教育工委建党95周年全省优秀共产党员

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }