您好,欢迎来到 中国大学生在线

韦先洪 四川警察学院

2017年03月27日 13:07:50 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

四川警察学院辅导员韦先洪事迹材料

韦先洪 (生活照)

一、个人简历

韦先洪,男,1964年4月生,中共党员,1984年7月从四川省人民警察学校毕业后,服从组织分配,留校任教,1995年9月至今一直连续从事辅导员工作,先后任学生大队副大队长、大队长,现任四川警察学院学生工作处学生十大队中队长。

二、工作情况

一直以来,他始终饱含着对公安教育事业的无比忠诚和对辅导员工作的满腔热爱,始终肩负着育警铸剑的神圣使命感,始终保持着自强不息的前进动力,在公安教育工作的第一线做出了优异的工作成绩,将人生最宝贵的时光献给了党的公安教育事业。

韦先洪同志勤勉尽责、敬业奉献。作为公安院校辅导员,他为人师表、率先垂范,要求学生做到的,自己首先做到;坚持严格的警务化管理,每天都亲临第一线,零距离接触学生,深入教室、寝室和训练场,每天六点同学生一起出早操或者到教室巡视学生上早自习情况,每晚十点检查完学生寝室安全和就寝情况后才回家;经常放弃休息,在休息时间处理学生事情,多数周末双休日都在办公室加班,当学生出现生病等紧急情况时,不管在什么情况下,都能第一时间赶到学生现场及时处置;坚持每天检查学生的操课纪律、警容风纪、内务卫生和寝室安全,把功夫下在细微处,把工作做在最基层,在第一时间发现和了解学生的动态情况,有针对性地及时做好相关工作、解决各类问题。面对艰巨繁重的学生管理工作,他始终任劳任怨、甘于奉献,21年如一日,先后直接管理了11个年级36个区队的学生,以及作为学生大队领导负责了11个年级近8000名学生的管理工作。

韦先洪同志能力出众、业务精通。作为一名副教授,他高度重视自身的学习提高,在学生管理工作中体现出了很强的工作能力。他在日常思想政治教育中坚持公安院校特色,针对学生思想实际,通过辅导学生政治理论学习、与学生谈心等方式,深入细致地做好学生的思想政治教育工作,深受学生的欢迎;他坚持做工作笔记,记载与各类重点关注学生的谈话情况,经常运用网络新媒体与学生交流,探讨有关热点事件,回答学生普遍关心的问题,提醒学生在学习生活中应注意的事项,增进了师生之间的感情和友谊;他对家庭经济困难学生的基本情况十分清楚,经常找他们谈话和了解情况,帮助他们树立自信自强的观念,积极为他们申请国家助学金、联系勤工助学岗位,切实解决他们的实际困难,对贫困学生做到心理上和物质上的双重帮助。

在长期的学生工作中,他积极吸收先进的管理理念,不断总结工作经验,创新工作方法,创造性地把学分制运用于学生工作上,作为主要人员参与研究制定了学院《学生基本素质养成教育学分管理办法》,相应的内容被开发成系统管理软件,以扁平化的学生工作组织和最优化的学生工作流程为基础,以交互化的学生工作信息网络为支撑,形成高效能、最重要、最基础的学生工作量化管理模式,有力地推进了学生工作的信息化建设,提高了学生工作的科学性、实效性。

韦先洪同志勇于担当、实绩突出。面对急难险重任务,他总是迎难而上、攻坚克难。2005年下半年带领500多名学生到深圳市宝安区公安分局开展专业实习,面对各种困难和挑战,舍小家顾大家,全心全意将心思和精力扑在实习管理工作上,坚持在实习生管理教育工作的第一线,克服困难、努力工作,严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,同时对学生无微不至地关心和爱护,得到了分局领导和学院领导的高度赞扬,得到了实习点科所队干警和全体实习学生的一致好评。

在汶川特大地震灾后恢复重建过程中,他在2008年和2009年先后两次带领393名学生到灾区进行了6个多月的警务援助工作,组织学生创造性地开展了富有特色的“关爱老人,我们与你同在”、“红丝带牵手三孤”、“我是小交警”、“法律宣传进课堂”、“让爱腾飞”、“警务晨练营”、“板房社区广播站”、“电脑学习培训中心”等为民便民服务活动,受到了当地党委政府、公安机关和人民群众的高度赞誉。

他将学生工作渗透到学生的学习、科研中,组织、指导学生开展学术科研活动。在他的组织指导下,其所负责管理的大队学生写作论文和科技制作上百篇,其中有五篇获得公安部公安院校学生科技创新大赛三等奖以上奖励,有十一篇获得学院学生科技创新大赛奖励。特别是获得公安部三等奖的“社区(农村)警务工作应用系统”,在安县、北川等地震灾区得到实际应用,取得了良好的社会效应。

作为学生大队党支部书记,他不断创新学生党建工作,增强党支部凝聚力和战斗力,重视对学生党员的管理和教育,根据学生党员特点开展了独具特色的“学生党员先锋工程”活动,设立了学生党员示范区队、示范班、示范寝室、示范床铺,发挥了学生党员在各方面的先锋模范作用,学生党建工作取得了显著成效,受到了上级党组织的肯定和表彰。

三、获奖情况

2015年8月,四川省优秀教育工作者

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }