您好,欢迎来到 中国大学生在线

崔永霞 贵州大学

2017年03月27日 13:10:39 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“五心”助力学生成长

——贵州大学辅导员崔永霞事迹材料

生活照(崔永霞,贵州大学)

一、个人简介

崔永霞,女,汉族,中共党员,1977年7月生,2002年7月至今工作在辅导员岗位,曾任贵州工业大学化学与生物工程学院学生党总支书记,贵州大学化学与化工学院学生党总支书记,现任公共管理学院团委负责人,本科生第三党支部书记,担任六个班班主任。承担《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》、《军事理论》等课程教学,发表论文十余篇,主持省教育厅思政项目,校教改项目,校党建课题等。

她用无私的奉献诠释着辅导员的使命,她用十五年如一日的信念坚守着辅导员的责任,她深受学生爱戴,又被学生戏称为“工作狂人”。她称这一切均源于自小父母早逝而获得老师及政府等各界人士的帮助,一直感动着。她愿意做这“爱”的传承者 ,她以“爱心”为动力,坚持“耐心”、“细心”地与学生交流,很“用心”地从日常点滴服务做起,以“恒心”坚守责任,助力学生成长成才。

二、工作情况

爱心:为学生志愿服务无欲求

崔永霞热爱生活,更爱这份职业。她把学生看成是自己的家人,象家人一样去爱护他们。对于学生们这样那样的需求。她总是在第一时间给予力所能及的帮助。

记得曾有几个同学找到崔永霞说:“崔姐,咋办,我们一点都跟不上那个Visual Basic的课程,我们以前是乡下的,没有计算机房,都没摸过计算机,大一的计算机基础也没学好,我们又没钱去外面的培训班。”崔永霞听了他们的话后立即想办法解决,正好她对这个课程还算熟悉,就决定由她来给大家补课,利用周一、周三的中午休息时间上课。

这几个同学非常感动,纷纷说遇到了好老师,一定会认真学习。在崔永霞免费连续上课一个月后,他们均已能够跟上任课老师的节奏。

象这样免费为学生补课,教学生办公软件,教学生做视频等事件多不胜数,受益的学生崔永霞不愿一一提起,她说这些都不算什么,只是一些小事,因为爱他们,所以这样做,举手之劳而已。  

    耐心:沟通学生的金钥匙

崔永霞在实际工作中发现,帮助学生有效果就必须要有耐心。因此,她总是在帮助学生的过程中,利用自己的言行,肯花时间和精力,学习与学生交往的语言和载体,从面谈到电话,从QQ到游戏,进入学生的生活空间,很有耐心地引导学生,与学生交流沟通。

那一天,小刘因在寝室连续上网不上课一周,同学们屡劝无果后告知崔永霞。她立即来到寝室,首先和小刘聊天。开始小刘很拘谨,不怎么说话,沟通出现障碍,还是旁边的人说小刘的游戏玩得很牛,乒乓球打得也好。于是崔永霞立即转换话题说:“我也很喜欢玩游戏,不过是个菜鸟,希望有个师傅带一带,既然你玩得很好,就请你,可以吗?”。小刘腼腆地答应了。

崔永霞回家后就自己注册了一个“天龙八部”游戏账号,每天晚上利用休息时间请小刘带着打怪练级。周末还约他去打乒乓球。崔永霞总在游戏中虚心向小刘学习,小刘感觉很有成就感,他觉得崔永霞老师就似一个大姐姐一样,所以亲切地叫上了“崔姐”。先是在游戏中,后是见面也从崔老师变为了“崔姐”。崔永霞以姐的名义在游戏的聊天框中和小刘边玩边聊上了学习、职业生涯规划等。小刘也向崔永霞述说了自己想考公务员的想法。这时崔永霞就乘机告知他要考公务员必须要成绩通过,否则毕业证都拿不到,何来考公务员之说。并对他提出要求:要科目成绩通过,必须要去上课,节约学习时间,同时她会与他一起去上课。之后,连着一星期小刘的每节课崔永霞都去查课,一呆就是一小时。经过半月后,小刘带着崔永霞在游戏中从一级升到了60几级,小刘也从开始的勉为其难的上课变成了自觉行动。

细心:在细节中助力学生成长

崔永霞在日常工作中对自己高标准、严要求,尽量少犯错误,以高度的“细心”为学生减少“来回跑”的麻烦。例如在各类材料的审核撰写,评优材料的准备等方面,都细致地作好说明与提示,同学们给予了高度的肯定。

尤其是在关乎学生的今后工作相关的各类档案资料更是细心。在她工作的十五年中,共发展研究生和本科生党员计超过1000余人,培养党员学生干部800余名,管理装档转寄学生档案超5000余份。每一份党员档案和学生档案,她都认真亲自审核,从形式到内容都核对无误后才封装寄出。减少了学生毕业工作后检查档案缺又后补材料的情况。

用心:创造性开展学生工作

在这工作的十几年间,崔永霞先后分管过多种具体的工作,工作内容繁而杂,她总是在接手新工作后的一段时间里,用心学习和掌握工作技能,用心总结经验,用心投入,创新地开展工作。

她设计的《党员发展综合素质手册》,从思想、学习、工作、生活、人际关系等多方面来考察入党积极分子和正式预备党员的综合素质情况,为发展党员和评选优秀提供一定的客观依据。她组织制定的《班团支部工作手册》,更加明确了所有班团支部委员的工作内容和工作方法。她带头建立的“公管微讲堂”,利用现场微课的形式搭建了教师与学生,学生与学生互相分享知识经验及技能的平台,经过两年的运行,共计约2400多师生获得帮助。崔永霞及其他老师和大学生共计约80余名志愿者成为“公管微讲堂”的志愿者讲师......

她这种干一行爱一行精一行的工作态度和创新的思维也带动着与她一起工作的学生们。例如她所带的党员学生干部,可以很清楚地知道如何开展党员发展工作,在毕业工作后能轻松地担任单位的党支部工作。

恒心:十余载坚守不动摇

2017年,崔永霞迎来她在辅导员岗位上的第十五个年头。她从开始学生口中的 “崔姐”到现在成为“崔妈”,她总是围绕“立德树人”这个根本任务,在学习和工作中用自己的言行引导和感染学生。

她在任何时候,只要是开始工作,都会充满激情,积极投入。每个学期,除了正常的8小时工作时间和睡觉时间,其他时间几乎都处于工作状态。她24小时手机开机,QQ上线,只要学生有需求,她一定会出现。她担任过29个班级1129人的班主任,所带班级和学生也多次获得奖项。

日复一日,年复一年,崔永霞这样的工作精神和状态一直保持着,她说这全是因为“爱”,有了“爱”才有了动力,有了动力,才能坚定“恒心”去一如暨往的勤奋工作。她积极地去“热爱”生活,用“五心”助力着学生成长成才。

三、所获主要荣誉

国家级:

2015年指导学生参加第七届全国大学生广告艺术大赛获微电影类优秀奖

省级:

2006年获省高校优秀辅导员称号

2009年所带学生党总支获贵州省直属高等学校五好基层党组织

2014年所带社会学123班获省先进班级称号

2015年获第十届贵州省大学生校园文化活动月之第四届“感动校园十大人物”提名奖

2015年指导学生参加第七届全国大学生广告艺术大赛获贵州分赛区三等奖

2016年获省属高校系统优秀党务工作者

校级:

2011年至2015年化学工程与工艺专业092,行政管理专业121等5个班级获校先进班级

2013年所带学生党总支获贵州大学校党建创新奖

2013年至2016年所带学生会两次获评校“十佳”院学生会

2004年、2016年两次获校暑期社会实践先进工作者称号

2005年、2006年分别获校“党员风采”人物和校优秀共产党员荣誉称号

2007年、2014年、2016年分别获校优秀辅导员称号

2009年获贵州大学“十佳辅导员”提名奖

2013年获第十七期入党积极分子培训班优秀班主任

2014年获贵州大学“诚‘贷’之声、我心飞翔”国家助学贷款诚信教育主题活动策划组织大赛先进个人

2014-2016年两次获校优秀团务工作者

2016年获校军训优秀指导员

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }