您好,欢迎来到 中国大学生在线

张吟松 云南农业大学

2017年03月27日 13:16:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

八载席不暇暖  今朝桃李天下

——云南农业大学辅导员张吟松先进事迹

张吟松生活照

一、个人简历

张吟松,女,白族,中共党员,副教授。2009年7月至今担任云南农业大学外语学院党委副书记、首席辅导员、班主任、学生党支部书记。

二、工作情况

张吟松担任云南农大外语学院党委副书记、首席辅导员7年来,团结带领学院全体班主任和辅导员,坚持以立德树人为中心,积极培育和践行社会主义核心观;坚持以改革创新精神为动力,不断丰富拓展工作的有效载体和渠道;坚持用心用情用力工作,把好事实事办到学生心坎上,赢得了广大学生的尊重和信赖。在云南农大,提起张吟松,学生们总爱说这样一句话:“张姐就是我们的主心骨”。  

(一)当好学院辅导员、班主任的“领头雁”

从2009年担任学院党委副书记、首席辅导员开始,面对加强本科生思想教育、学生党建以及全院所有辅导员、班主任管理等繁重任务,她牢记使命,勇于担责前行。

悉心指导,传好接力棒。面对学院绝大多数辅导员、班主任年纪轻、经验不足的实际,她为每一个年级、每一个专业都制定了详细的工作周计划,供大家参考;坚持每月一次的辅导员、班主任学习交流制度,就学生工作进行深入交流研讨;大力鼓励和指导年轻的辅导员、班主任申报学生工作课题,开展理论探索和实践总结。在平常工作中,无论谁碰到了困难,她都会给予悉心指导、帮助解决问题。

以身作则,传承好作风。8年间,在学院班主任三人次因为怀孕无法承担工作时,她毅然迎难而上,义务接下了这几个班的班主任工作;面对学校各类摆在眼前的评奖评优机会,她总是一次次主动放弃,将掌声与鲜花留给了年轻的辅导员、班主任;无论是工作上还是生活中,她都真诚地对待每一位同事,积极帮助他们解决各种实际困难。在她的示范带动下,全院辅导员、班主任心往一处想、劲往一处使,学院在学生工作、团学工作、党建工作和就业工作等方面都多次摘得过“先进集体”的桂冠。

(二)当好学业精进的“看门人”

随着就业压力的不断增大,她深知唯有过硬的专业知识和本领,才是学生们今后在竞争中得以胜出的原动力。

 创立早晚自习辅导制。结合语言学习的特殊性,2013年她率先提出了在全院新生里开展早自习制度,早自习时间为6:50—7:30。而实施起来,却碰到了两个拦路虎:一是经历了高考重压之后的学生,或多或少都存在一定的懈怠情绪;二是学院提供的自习室由专门人员开关,看管人员年纪大、离家远,没办法在6:50之前赶来开门。面对难题,她又主动站了出来,每天清晨5点多起床,在马不停蹄的做完早点、送儿子上学之后,便早早奔到学校,打开教室与学生们一起早读。晨读的朗朗书声里,有她风雨无阻的陪伴。此外,她还担负着学院越南语系主任一职。为了让学生能够更快适应越南语的学习,她多次出面与越南语外教、任课教师沟通,使学生在越南语学习之初,就能享受到任课教师的晚间专门辅导。

 创立党员帮扶制度。为帮助困难学生学习不落伍、不掉队,在借鉴其他高校实施的困难学生帮扶计划的基础上,结合学院自身特点,2016年3月开始,她在学院创立了“SI Leader 党员帮扶计划”与“班主任助理晚自习辅导计划”,并制定相关文件使之制度化。一方面,在学生党员和帮扶学生两者间实行双向评价,即被帮扶学生对党员帮扶成效进行评价,帮扶党员则对被帮扶学生的表现进行评价,协同促进党员提高党性修养和加强学风建设,另一方面,发动多名党员任课教师、班主任参与到SI Leader的指导工作中,让帮扶党员帮助有重点,被帮扶学生学业有提高。一个学期下来,学院受学业警示的同学从上一学期的16名减到5名,尤其有3名上一学期受到学业警示的被帮扶同学在期末考试中全科通过。

 创办双语手抄报。为提升学生的学习兴趣,她还创新性地创办了中英、中越、中泰双语手抄报,以此来鼓励学生们多读书、读好书,并做到学以致用,着力提高素质和能力。自2014年9月开始创办手抄报以来,每个月学院的文化墙上都能够看到同学们新的一期手抄报, 成为了学院文化墙上必不可少的一道亮丽的风景线。

营造良好文化氛围。为了让学生在大学期间能够学有所获,她提出并实施创建“学习型班级”、“学习型支部”的理念,开展了“读书活动”、“外语文化月”等活动,极大地丰富了学生的文化生活。在浓郁文化氛围的熏陶下,一批批学生茁壮成长。7年来,学院的年终就业率均在95%以上,她所带的越南语2013级二班,班级学分积点每年都平均在3.0以上,2014级越南语班在大学二年级越南语等级考试时,初次通过率达到了70%。

(三)当学生冷暖的“知心人”

  8年来,她除了在能力上注重对学生的培养,平时对学生的学习和生活等都关心备至。

  倾心关注学生成长成才。她随身带着一个小本子,上面记录着学院学生的详细情况,尤其是那些学习成绩不太理想的学生更是她关注的重点对象。每学期开学时,她都会给那些学生打电话,告知他们重修哪几门课程。对于困难同学,她倍加关注,在新生报到现场,当学生搀着母亲背着个小包来注册报到时,她了解情况后帮助办理了入学手续,并从家里拿来了一套被子以及生活用品给这个学生,不断给予这名学生精神和生活上的帮助,让这名同学顺利毕业。她的抽屉里,现在还留着一张纸条,是一名幼年丧父、大二的时候母亲又突发急病去世的2012级学生写的,“当我再次站起来迎接学习、生活上的挑战,我最需要感谢的人之一就是张姐您了…… 谢谢您把我当自己孩子一样看待,从您那里我第一次读懂了老师的爱……”。

  将关爱关心延伸到国外。学院越南语专业学生实施的是“2+1+1”培养模式,该专业学生有一年要到越南去学习。自2013年9月第一批学生赴越留学开始,她时刻与学生保持着紧密联系。2014年的夏天,中越关系陷入低谷,在越南学习的42名学生的安危成为她的最大牵挂。那时候,她常常抽出空来,陪着那些胆小的女生聊天,帮助她们摆脱阴影。而当他们终于从河口口岸回国后,她便连夜一条一条发短信告知学生家长,望家长们放心。短信发完后,她又突然想到万一有些家长不识字怎么办,于是又赶紧起床,一个一个地打电话通知家长。2016年9月,2014级越南语班赴越南河内大学学习一年,她坚持每个月给学生们写一封信,和同学们谈理想、谈学习、谈生活,鼓励他们在异国他乡学好专业知识。好多学生回信说,每次都是流着泪看完“张姐”的来信的,看完信后就信心满满、干劲满满了。

 (四)当好党建工作的“把关人”

8年来,作为首席辅导员,她认真履行学生党建工作“第一责任人”的职责,不断创新党建工作的思路和办法,推动党建工作和学生工作更有活力、更富有成效。

创立党员执勤岗制度,提高党性修养。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,她率先提出了党员执勤岗计划,并在其所带的学生第四支部当中加以实践。选拔一批入党积极分子、预备党员或者党员同志们作为执勤岗人员,负责本期的党员推优前期准备工作、党课学习、支部会议记录等支部事务,从中熟悉党务工作,更好地发挥表率作用。通过执勤岗的设立,该支部成员普遍提高了党性修养,全面普及了党的知识。

设立驻外党小组,强化组织生活。结合学院越南语、泰语专业学生,大三将前往越南、泰国留学一年的实际,她创新性提出了设立驻外党小组的思路,并争取到了上级组织的同意。2013级越南语专业赴越留学前,她向上级组织提出了设立驻外党小组的申请;针对第一批驻外党员同志转正在即的问题,她又提出了召开视频转正会议,认真细致的按程序完成了转正工作,并全程进行了录像。

在她的精心指导下,所属支部的学生党员刘畅,完成“大学生党员先锋模范作用的实践与探索”一篇论文,并赴北京参加了“第一届全国高等农业院校大学生党员先锋论坛”,获得三等奖殊荣。持续不断地开拓创新,推动学生第四党支部先后荣获了校级“先进基层党组织”、云南省“先进基层党组织”的称号。

8年辛苦不寻常,风雨兼程写华章。辅导员岗位上8年的历练,让她坚定了理想信念,增强了“四个意识”,也提升了职业本领。面对平添的皱纹与白发,面对与家人的聚少离多,她却始终无怨无悔,始终赤胆忠诚。未来前行的路上,春有桃李绽放,夏有玉兰竞芳,秋有丹桂飘香,冬有松柏常青,而她则永远是一名甘为人梯、默默奉献的园丁。

三、获奖情况

(一)省级

2012年5月获云南省优秀辅导员称号

(二)校级

2011年6月获云南农业大学优秀首席辅导员称号

2011年7月获云南农业大学优秀党务工作者称号

2014年7月获云南农业大学优秀党务工作者称号

2016年7月获云南农业大学优秀党务工作者称号

2016年7月获云南农业大学优秀首席辅导员称号

2016年9月获云南农业大学先进教育工作者

(三)所带学生获奖情况

七年来,所带学生获大学生英语竞赛6个全国一等奖,外研社全国英语写作大赛8个全国一等奖,外研社演讲比赛云南省7个一等奖;全国越南语演讲比赛一个一等奖,1个二等奖,2个三等奖;获云南省东南亚语种演讲比赛1个一等奖,1个二等奖,以及全国口译大赛优秀奖12人。

2012年5月,所带2009级英语一班被评为校级先进班集体

2016年7月,所带外语学院学生第四党支部被评为云南农业大学先进基层党组织

2016年7月,所带外语学院学生第四党支部被评为云南省高校工委先进基层党组织

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }