您好,欢迎来到 中国大学生在线

李永祥 云南财经大学

2017年03月27日 13:20:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

责任激发热情,创新凝练价值

——云南财经大学辅导员李永祥事迹材料

李永祥生活照

一、基本情况

李永祥,男,1972年7月出生,云南晋宁县人,汉族,中共党员,讲师。云南省优秀辅导员。现为旅游与酒店管理学院学生科科长、辅导员、学生党支部书记。

本人思想品德端正,坚持党的基本路线和教育方针,热爱并忠于党的教育事业,遵守教师职业操行,爱岗敬业、责任心强,细心严谨、认真务实、热情周到具有良好的职业道德。在基层学生工作实践中,牢固树立服务意识,不断提升服务水平,开拓创新,提高学生工作的针对性、实效性和感染力,逐步形成了“真情教育、严格管理、热心服务”的辅导员工作理念和自已独特的工作方式,取得了一定成绩,得到学生的支持和拥护。

二、工作情况

(一)好学勤思,不断在实践创新中凝练专业化水平。

作为学校学生人数较多的学院和工作在思想政治教育及育人管理服务岗位第一线的辅导员,本人深感自已肩上所负的使命和责任,一刻也不敢懈怠,全身心投入到学生工作,心系学生,情系学生。工作中勤勉务实,不断学习、贴近学生进行调研,虚心听取学生的建议,研究了解90后大学生的思想状况,把握新形势下思想政治教育及学生工作的新动向、新方法,努力使自已的工作方式更贴近学生的思想和愿望,更能为学生喜爱和接受。近年来,在分管领导的指导下,带领科室人员,不断提高了服务意识,注重严格管理与真情关爱相结合,探索适合学院人才培养定位及学生特点的育人管理新方法。先后组织开展了:班主任学风建设研讨会和经验交流活动、“优良学风建设”金点子征集活动、学风建设倡仪活动、诚信考试签名活动、宿舍文化建设等系列活动,实施好教育谈心、家校联系、考勤抽查等制度,取得了良好的效果。其中:学风建设、宿舍管理、就业等方面的工作成为学院特色工作并在学校辅导员会上交流。

作为辅导员我深知,要干好工作,光有激情是不够的,欲给学生一滴水,老师要先有一桶水,面对人数众多,学生个性多样,呈现问题多样化的趋势,辅导员处理问题的办法必须有一箩筐。为此,即便工作再忙,我仍然坚持业余的学习和培训,广泛关注并获取与工作相关的知识信息,积极开展学生工作的研究,探索新时期学生工作的新途径、新路子。近三年,共发表学生工作论文8篇。其中“建立问题学生档案 加强问题学生管理”项目被云南省教育厅评为2013年云南省高校辅导员精品项目三等奖。积极参加教育厅和学校组织的辅导员技能培训,2010年8月参加云南省教育厅举办的“三生教育”骨干教师研修班;参加云南省教育厅和云南省少数民族新闻工作者协会—美国爱家协会承办的“今生无悔:关于生命,生存与生活的真相”培训。2012年10月参加‘高校职业生涯规划TTT培训”结业。2014年7月26—8月1日参加高级职业指导师培训;2015年11月南京参加PCDC专业咨询师培训获人社部认证;2015年5月18日—6月4日参加2015年云南省哲学社会科学教学科研骨干党校研修班学习;2016年9月24-26日参加云南省教育厅高校创新创业教育师资培训班。

在接触学生,处理学生问题的过程中不断思考总结,逐渐使自己具有了一定的知识体系和工作技巧,积累了一定的工作经验,向学生教育管理工作的专业化、职业化方向不断迈进。

(二)爱岗敬业,于琐碎事务管理中体现爱的责任与担当。

爱是施教的前提,而责任心就是教育的保证,我院近年来经历多次更名调整后,学生构成复杂,管理起来有很多的困难。为做好学生的管理工作,我从热爱和尊重学生出发,一方面加强了学生管理制度的完善和执行力建设,在制度和纪律框架下“严管其行”,靠制度约束学生的不良行为,培养学生养成遵守纪律的良好品行;另一方面注重并实施好对学生的情感教育,找好情感支点,以真诚的心,走入学生的内心世界,建立良好的师生关系,激发他们的情感,拨动他们的心弦,振奋他们的精神。通过耐心细致的工作态度、人性休贴的工作安排和对学生琐碎事务的及时处理等方面的时间、精力和情感投入来“爱动其情”,促进学生的身心成长。几年来,我将对学生至纯至真的爱倾注在自已与学生相处的过程中,以情感人,以理服人,使学生在爱的阳光里得到人格的升华,形成健康的品格。

(三),精益求精,从实践探索中打造工作品牌。

近几年来,结合学院学生特点和人才培养定位,我和科室的其它辅导员一道,遵循大学生思想成长规律,以学风建设为目标,以思想教育、就业工作、学生安全工作为重心,以强化日常管理服务为抓手,在学校管理制作框架下,大胆创新实践,有破有立开展制度建设,创新工作机制,完善组织协调,先后探索实施了《旅游与服务贸易学院班主任、辅导员家校联系制度》和《旅游与服务贸易学院班主任、辅导员深入学生宿舍制度》、《旅游与服务贸易学院学生“第二课堂”考核登记制度》等一系列的制度,建立了《旅游与酒店管理学院困难学生档案》,加强班干部队伍的建设和工作的指导,提高基层班级的管理规范性,提高了工作效率。通过一系列的创新实践,使我们学院的学生工作充满生机和活力,树立了鲜明的特色。

工作中抓住重点工作,坚持人性化管理原则,在学生日常事务管理工作中他提出规范化和精细工作思路,明确目标严格要求,梳理工作流程,制定工作标准,完善工作机制,全面推行标准化建设。他牢固树立和应用精细化的理念和方法,工作中做到观念与方法“精益求精”、信息把握“准确及时”、执行重视“细节”、操作过程“严格控制”。

工作中我十分注重发挥学生的主人翁意识,吸引优秀的学生加入到学生工作中来,建立了辅导员助理和班主任助理两支学生干部队伍,搭建了学生工作的有效平台,学生工作已成为培养煅练学生成长的重要领域,学院庞大的学生干部队伍分散在学生中,成为引领基层班级学生积极进取的导向和标杆,使得班级各项学生工作科学化、民主化、规范化开展,上级及学校下达的各项学生工作任务能够得到及时有效的落实,学生的利益能够得到保障,学生的愿望和要求能够得到满足,他们的人格能够得到尊重,不良的思想情绪和安全隐患能够得到及时的发现。

“就业是民生之本”,毕业生就业率和就业质量的高低不仅关系着学校办学目标的实现、办学形象的树立,还关系着毕业生最切身的利益。在学院分管领导的指导下,我认真总结研究促进学生就业的途径和方法,多措并举,认真抓好每届毕业的就业工作,近三年来,学院本专科毕业生年终就业率保持在 96%以上,毕业生的满意度和社会评价有了提高,在预征兵、基层项目的报考、考研方面等方面取得新的突破,形成了具有学院特色的就业工作模式。学院就业工作多次获得学校表彰,并作经验交流。

建立家庭经济困难学生登记和帮扶制度,对贫困生的基本情况进行登记造册,实施跟踪服务和动态管理。对家庭经济贫困生发放临时生活困难补贴、统筹合理安排勤工助学岗位、适时开展送温暖活动。还特别关注家庭经济困难学生的心理问题,重视学习帮扶,帮助了一批家庭经济困难的学生度过生活难关,实现了“济困助学”和“励志成才”的有机结合,较好地落实了国家对贫困大学生的资助政策。除此之外,还建立了学习困难学生、心理有问题学生、违纪学生、特长学生的档案,时刻关注并引导其发展,不定期找其谈话,及时了解掌握学生心理动态,及时化解矛盾隔阂,疏导不良思想情绪,确保学生心理健康。

为营造干净整洁、安全和谐的育人环境,近年来带领全体班主任深入开展了宿舍卫生安全检查评比及文化建设活动。我定期到学生宿舍走访,与学生谈话了解学生宿舍情况。通过检查,从根本上改善宿舍卫生安全状况,形成安全、整洁、和谐、文明的学生宿舍新面貌,逐步培养了学生的自立意识和文明生活习惯。在宿舍文化建设活动中,我还以“四群”工作及宿舍检查为契机,探索实施好班主任、辅导员深入宿舍及每周宿舍抽查通报制度,实现宿舍检查的常态化。

几年来,正是在学院领导的指导和其他辅导员的密切配合下,围绕新时期学生工作特点和要求,不断探索,在基层班级学生育人管理方面进行了积极的创新和实践,取得了良好的工作业绩,得到了学生的喜爱和学院领导的肯定,目前我院学生的基础文明和日常行为规范呈现良好的态势,学生的政治素养、道德素质、职业理想、专业思想、学风面貌等方面普遍得到了加强。遵守校纪、文明礼貌、诚信考试等方面有了改善,初步形成了安定和谐、积极进取、清新文明的校园风尚。学院学生工作多次获得了学校的表彰,并在思想政治教育、宿舍管理及文化建设、就业工作等方面多次参与校内工作交流。

“辅导员工作是科学,科学在于求真;辅导员工作是艺术,艺术在于创新;辅导员工作是事业,事业在于奉献”。这是我对辅导员这一光荣岗位的认知,也是指导我继续前行的思想和动力!

三、奖励及科研情况

2013年5月被评为:2012年云南省高校优秀辅导员。

2013年“建立问题学生档案 加强问题学生管理”——以云南财经大学旅游与服务贸易学院为例被教育厅评为“2013年云南省辅导员精品项目三等奖”

2016年10月荣获2016年云南省高校辅导员思政工作征文“二等奖”(全省共16项获奖)

2013年度优秀工会委员

2014年4月被评为2013年工会宣传工作优秀信息员

2014年4月荣获2013年工会宣传论文优秀奖。

2014年就业工作先进个人

2015年12月被评为:2015年思想政治宣传工作优秀宣传员

2015年12月评为学校2015年思想宣传工作先进个人

2015年3月被评为校级优秀班主任。

2016年4月评为学校“2015年就业创业工作先进个人”

2016年6月评为“2015年优秀教育工作者”

2016年度履职考核:优秀

三年来,共发表学生工作、思政工作方面的文章11篇。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }