您好,欢迎来到 中国大学生在线

索朗玉珍 西藏民族大学

2017年03月27日 13:23:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

“以生为本”,培养学生创新、实践、创业精神

——西藏民族大学辅导员索朗玉珍事迹材料

生活照

一、个人简介:

索朗玉珍,女,藏族,中共党员,1983年3月出生,2006年7月毕业于西藏民族大学体育系体育教育专业,教育学学士,同年留校工作。2006年到2012年期间在管理学院从事辅导员工作, 2012年底因工作需要调动至新闻传播学院担任辅导员(正科级)、团总支书记、担任2010、2013年级学生党支部书记、2013级新闻2班和2014级新闻2班的班主任等工作。在繁重的工作中不忘提高业务和知识水平,通过自身努力,她于2012年通过全国硕士研究生统一考试,顺利考上了西藏民族大学教育学院民族学专业民族教育研究方向的硕士研究生,2015年7月毕业。2016年11月因工作需要调动至民族研究院任团学办公室主任。

二、工作情况:

始终不忘学习,提高党性修养,发挥党员作用,带好一个集体,促进各族学生共奋斗同发展

作为一名在民族高校从事辅导员工作的少数民族党员教师,索朗玉珍同志始终在党的领导下,兢兢业业、克己奉公,严格要求自己,不断加强理论学习,提高政治素质和党性素养,时刻以饱满的热情,积极投身于工作中,真正体现出一名优秀共产党员的先锋模范作用。

同时,她还注重理论同实践相结合,做到学以致用,用党员的身份凝聚引导学生成长。在担任学生党支部书记期间,不仅重视学生党员的发展和培养,更重视学生党员的模范带头作用。她所带的党支部中有10名学生干部,7名学生被评为“优秀团员”、4名学生被评为“优秀团干”,2名学生被评为“民族团结先进个人”,1名学生被评为“优秀党员”,1名三好学生等荣誉称号。她本人也不断的提高自身的专业技能水平,在职期间曾到参加过2008年在陕师大参加陕西省高校辅导员培训, 2010年6月在重庆参加了首期西藏高校辅导员培训,2011年在深圳参加了全国高校辅导员培训,2012年在西藏参加了全区教育系统基层党组织书记示范培训等等。在她的带领下,学生党员们在政治上、思想上、行为上不仅能严格要求自己,还能积极组织开展学习、生活和心理上“一帮一”结对等活动,帮助特殊群体学生健康成长。

该校开展了藏汉“双语学习”培训班,她担任学院培训班的学习委员和教材改编任务。她从2012、2013级学生中,选出33名藏族学生担任一对一辅导老师,并进行现场教学,活动促进了藏汉族师生之间的交流沟通,进一步拉近师生关系,起到了相互学习、相互提高的良好作用。

无微不至,满怀爱心的开展学生思想政治教育和日常管理工作,深受学生喜爱

索朗玉珍同志参加工作以来,始终牢固树立以生为本的理念,坚持该校提出的“118343”学生管理体系和“七个一”心源计划,不仅在学习上关心学生,更从日常生活中无微不至的爱护着学生,深受学院各族学生爱戴。

在陕西省第六届少数民族运动会开幕式排练时该同志担任第一篇章排练的学生负责老师,节目排练时间短,任务重,从初期的选拔演员,排练到最后正式演出。为了将这次大型表演质量提升好,她每次颇费心思。不仅每次提早到操场等演员,将动作给来自不同学生示范好并非是件容易的事情。天气渐渐地冷起来,每周的训练的确让演员有点吃力。平日要上课,刚下课就得立即赶过来。大部分的演员都是大一新生,而是少数民族族学生较多,纠动作,再将训练地拉到运动场,一场严峻的考验便开始了。训练是枯燥无味的,同一个动作要重复好多次,遇到变队形更是如此。学生们在思想上情绪波动比较大,她跑到学生中间做思想工作,她每次喊口号嗓子都快哑了都没有半点怨言,默默地努力。学生们也就不再抱怨什么了。

在团学工作中,索朗玉珍同志坚持以“育人”作为根本出发点,本着“以生为本”的工作理念,以培养学生的创新意识、实践能力和创业精神为重点的工作思路。每逢新学年新生入校,她都坚持每天晚上来到新生班级,解答新生们的困惑,帮助他们树立正确的学习目标,增强他们学习的自觉性,培养学生自我管理能力,使他们能够尽快适应大学生活。在关注学生当中的“积极分子”的同时,更注意关心学习、生活当中存在问题的同学,经常与他们交流思想,讨论学习、生活、情感、就业等话题,引导学生树立正确的价值观、人生观、就业观,深受学生的信任和爱戴。

作为少数民族团学干部,她先后担任20多个班级的班主任,这些班级大多数都是区内少数民族学生班级,索朗玉珍同志能够针对学生大都来自西藏,远离父母亲人,学习、生活不适应等特殊情况,始终将学生的安危冷暖放在心上,经常深入到学生宿舍,采取一对一的方式与学生进行交流,充分了解他们的实际情况和思想动态,以便针对不同的学生给予不同的教育和帮助。尤其是对一些来自贫困家庭和特殊家庭的学生,她更是格外的关心和照顾,尽可能的去鼓励和帮助他们树立信心,使他们能够安心在学校生活和学习。同时,索朗玉珍同志注重班级干部队伍建设,她认为班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。因此她注重班级干部队伍建设,首先选择了一批品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。对待班干部,她经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,严格要求,又要注意工作方法。对于班干部中出现的一些错误思想和做法,她也细心观察及时发现问题,积极交流解决在萌芽状态。她要求所带的班每两周例行一次班委会,班干部之间要做到及时交流和总结,及时开展批评与自我批评。在他们的带动下,班级的凝聚力大大增强。

积极发挥学生特长,用文化活动带动教学学习任务,推动学生全面发展

索朗玉珍同志在担任团总支书记工作期间,不断地组织学生,开展有创新、有正能量的活动,创新性的举办了首届“阳光传播文化节”,充分结合该学院的专业特色,发挥校园新媒体的优势,整合微信、微博等新兴网络终端,开创了一场别开生面的文化盛宴。在活动中,广告专业的同学利用所学知识亲手设计了文化衫,并开展了“晒微笑 赢精美文化衫”的活动;新闻专业的同学利用院报《阳光传播》这个平台,为文化节制作了专刊,受到学院领导的认同和学生们的积极参与。同时在每年的春华秋实活动还是团日活动、建校55周年、2013年西藏第三届大学生文化艺术节活动,索朗玉珍同志积极配合学校团委,组织学生参加各种类型的活动,在她的引导下辩论队在“西藏自治区校园文化艺术节之辩论赛”中荣获一等奖、在同年“五四”表彰大会中有13名学生被评为“优秀团员、优秀学生干部等称号”,她所带的团总支也曾获得“五四红旗团总支”“学风建设优秀团总支”“ 校园文化建设优秀团总支”。在2013年度新闻传播学院团总支被评为“西藏自治区优秀团总支”荣誉称号。

家乡养育我,我为家乡做点事----忠于党,强基惠民,不辱使命驻村工作

2016年7月,该同志主动报名加入到西藏民族大学第六批第一轮驻村工作队伍中,并担任了阿里地区普朗县霍尔乡驻村工作队副队长。

作为驻村工作队副队长,作为一名少数民族党员,该同志与村民同吃同住同劳动,和广大村民建立了深厚的友谊,帮助和引导广大村民走共同富裕的道路。为树立、保持驻村干部好形象,时常以个人魅力教育和影响队员,无论是在下村下乡、走村入户、统计牧民牲畜、打扫卫生等同劳动的主战场,或是在值班、护村巡逻等维护稳定的最前沿,还是在募捐物品资金、帮扶“结对户”等为民解忧的行动中,都坚持以身作则,率先垂范,时时处处发挥党员干部的先锋模范作用,时时处处保持驻村干部的良好形象,为驻村干部带好头、当楷模、作表率。

2016年度秋季招生和入学工作按照西藏自治区教育厅《关于做好2016年度基础教育阶段招生工作的通知》精神,该同志承担起了贡珠村小学招生、初中的招生和接送新生入学的任务,通过精准制定新生秋季入学实施方案,在乡政府、村委会及村官等大力支持下,整个招生工作做到了应招尽招、确保了精准招生。对贡珠村小升初的学生,高度重视,认真落实自治区教育厅整班移交政策,在驻村工作对的守护下,驱车100多公里,于8月20日下午安全地把学生带到了普兰县中学,并实现了霍尔乡小学2017年的新生入学率达到100%。

此前应学校的邀请,工作队到小学进行了调查,并组织了学校老师座谈,根据自治区关于中小学素质教育的建设目标,提出了开展素质教育的相关经验,对如何搞好第二课堂进行了出谋划策,同时,为了持续做好该工作,和学校一起成立了素质教育办公室,该同志亲自到学校到期蹲点,帮助学校第二课堂的顺利进行。

同时,针对霍尔乡学校师资短缺的情况,作为副队长,最为一名少数民族党员,该同志主动担任该小学四年级的语文老师和六年级音乐老师,确保孩子们的学习延误,也不让认可一个孩子不掉队,也受到师生们的一致好评,得到了西藏日报记者的采访报道。

三、获奖情况:

2010年她也被评为校级和西藏自治区级高校思想政治教育先进工作者;

2007年、2008年、2012年、2014年先后都获得了校级“优秀班主任”荣誉称号;

2009年、2010年、2011年、2013年、2014年、2015年活动“五四优秀团干部”荣誉称号;

2009年、2010年、2013年获得校级“先进工作者”荣誉称号;

2011年获得校级“民族团结先进个人”荣誉称号;

2015年荣获陕西省咸阳市第四次“民族团结先进模范个人”荣誉称号;

2016年入选团中央少数民族地区挂职干部培养计划(江苏南京)。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }