您好,欢迎来到 中国大学生在线

郝团虎 西北大学

2017年03月27日 13:26:08 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用智慧启迪青年 用爱心温暖学生

——西北大学辅导员郝团虎事迹材料

郝团虎生活照

一、个人简历

郝团虎,男,汉族,中共党员,1974年6月出生,副研究员,博士研究生学历,国家二级心理咨询师。1997年留校担任专职辅导员至今,先后担任过1860余名学生的辅导员。2005年至今担任信息科学与技术学院党委副书记,前后承担了7300余名学生的思想政治工作。

二、工作情况

(一)用理想照亮学生人生

1、抓牢阵地,发挥党员先锋模范作用

在长期从事学生思想政治工作中,郝团虎始终铭记党员身份,牢记党员使命,坚持社会主义办学方向,把学生党建工作作为核心任务。他以党员教育管理的“五个一”工程为抓手,让党员行动起来,成为学生教育管理的中坚力量,成为同学们的榜样。“五个一”工程即“办好一所初级党校、落实一系列党员教育管理制度、建好一个党员教育网站、形成一支党员义务服务队、组织好一个党员特色活动”。其中对入党积极分子的量化考核制度从六个方面(思想品德、政治素养、学习成绩、组织生活、榜样作用和服务群众)考察发展对象,真正把好了党员的入口关。他还组织学生党员开展“进企业”、“进社区”、“进学校”、“进农村”等“四进”系列活动,学生党员参与率达70%以上,以实际行动为周边群众服务,为广大师生服务。他总是把党的最新会议精神和讲话精神在第一时间传达给每个党员和积极分子。多年以来,学院党建工作成为学校的一面旗帜,先后获批学校党建示范点、学生党员发展质量示范点。还获得“全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神‘四进四信’活动优秀项目”,涌现出“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部和百佳团支书等先进集体和先进个人。

2、站稳讲台,开展学生思想引领

珍惜三尺讲台,不断丰富自身学养,提高正确影响学生思想的能力是郝团虎多年来的不懈追求。他专注学习,专心研究,不断提高思想教育水平。他不但顺利完成了经济学博士阶段的学习,还系统接受了620多课时的心理咨询师培训、职业生涯规划师培训、专业生涯咨询师培训、创新创业导师培训、辅导员骨干培训,获得国家二级心理咨询师等资格证书。此外他还积极承但项目研究工作,主持省级工作研究课题1项,校级课题2项;参与省级以上工作研究课题4项。撰写论文10篇,其中3篇在《改革》等核心期刊发表,3篇论文获得省级征文奖励,3篇获得校级征文奖励。研究成果26万字。多层次的学习、培训和工作研究让他的思想工作入脑入心,真正履行了人生导师的职责。他先后承担了《形势政策》、《法律基础》、《心理健康教育》、《职业生涯规划》等6门课程的教学任务,教学内容深入浅出,教学方式灵活生动,深受学生喜爱。每次新生入学教育、党的各种会议精神的宣讲教育、创新创业的动员教育等,他都精心准备PPT,不断更新最新宣讲题材,真正做到学生喜欢听,愿意学。

3、找准载体,推动社会主义核心价值观落地生根

他组织成立了“义务家电维修和电脑维修”队,深入农村、城市社区、学生宿舍、教师办公室,常年为师生和群众提供义务维修服务,12年来维修电脑和家电7200余台件,学生党团员以实际行动践行了为人民服务的根本宗旨,活动受到陕西省电视台、《华商报》等多家新闻媒体的报道。他组织学院的青年志愿者协会和阳光励志社到“拉拉手”特教中心、西安市启智学校等地进行志愿服务,到学校周边的村庄和社区进行义工服务,两年来学院义工服务达2915人次,先后荣获“陕西省扶残助残先进集体”、“陕西省青少年公益大赛银奖”等荣誉称号。真正将社会主义核心价值观落实、落细、落小,融入到学生的实际行动中。

(二)用爱心温暖学生心田

1、扶危济困,清除学生人生路上绊脚石

“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。”罗素的告诫成为郝团虎对自己教师工作的最大鞭策。2015年信息学院迎来一位坐着轮椅上大学的新生小李,他是一位脑瘫患者,为了帮助小李完成学业,郝团虎联系学校后勤部门在宿舍和教学楼前修起无障碍通道,在厕所架起扶手栏,为小李和家长单独分一间宿舍以方便家长照顾他的起居,组织学生成立互助小组为他提供学习和生活上的帮助。为了解决其家庭的经济问题郝团虎还为家长联系了学校的临时工作岗位。每逢节日郝团虎就会去宿舍慰问小李,让他感受学院这个大家庭的温暖。小李是个争气的孩子,在病痛的折磨下,以常人难以想象的毅力坚持学业,成为《华商报》、“网易新闻”等各大报纸和网站争相报道的励志哥。

作为学校的兼职咨询师,郝团虎每年承担着120余人次的心理访谈任务和80多小时的心理咨询任务。在咨询过程中,他真情关切,倾听学生内心的声音,真诚相待,用真情实感和学生交流。2010年一位家长来校见到郝团虎后紧紧握住他的手说,“我知道您牵挂我孩子的健康,我今天就带他去看病,您放心,孩子万一有一天选择了离开这个世界,我不但不会怪学校,我还要来感谢您,感谢您几年来对她的照顾,对她的陪伴,她有什么话不愿意跟我说,却愿意跟您说。”这位学生叫小吴,是一位抑郁症患者,病情严重时会间歇性失明,曾经服食大量安眠药被送到医院抢救,郝团虎每周都会和她约谈一次,倾听她的故事,理解她的痛苦,帮助她重新认识过往的创伤经历,帮助她修通强烈的自责和负罪感,2012年小吴顺利毕业。

2、朋辈互助,成长路上砥砺同行

为了及时发现学生的心理干预的重点对象,普及心理健康知识,郝团虎创建了学校的第一个朋辈心理辅导社团“心灵驿站”,他编写了一套有特色的朋辈辅导员培训讲义、朋辈团体辅导指导手册和朋辈教育项目实施方案,前后培养了150名朋辈辅导员,开展了人际关系、学业、怯场克服、爱情观与性健康教育等团体辅导活动180场,受益学生1120人。活动通过寓教于乐的团体心理游戏形式开展心理健康教育活动,建立起“他助—互助—自助”的朋辈互动帮扶机制,建立起在人际互动中发现心理干预对象的心理危机干预模式,活动深受学生喜爱并有很高的心理预警能力,共排查出重点干预对象159人。2015年“心灵驿站”朋辈心理社团被授予陕西省高校优秀心理社团“最佳风采奖”。

(三)以创新促进学生成长

1、丰富第二课堂,鼓励学生创新创业

郝团虎创建了电子技能拓展训练和程序设计拓展训练两个第二课堂活动,通过创新创业兴趣小组、ACM兴趣小组、校企联合实验室、宿舍实验室、学生科研核心团队等建设活动,着力培养学生的实践动手能力和创新创业能力。他还把“大学生电脑文化艺术节”打造成学校的品牌学生活动,该活动通过电子设计竞赛、程序设计竞赛、ACM选拔赛、网页设计竞赛、Flash大赛等活动,给学生提供展现自己专业素养的广阔舞台,前后已经成功举办16届,吸引西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、西安邮电大学等七所高校学生参加,每年参赛选手多达2500余名。活动获得“神舟数码”、“中国移动”等多家企业的赞助,成为培养学生专业兴趣的重要基地。在这些举措的推动下,学院的学科竞赛活动和创新创业活动取得了长足的进步,在学校举办的第一届大学生创新创业大赛中学院有532名学生参加比赛,学院全年参加校级以上学科竞赛人数每年平均达到2600余人次,参与率高达42%。近两年来学生在各类学科竞赛和创新创业竞赛中获得国家级奖励94项,省级奖励144项。作为指导教师之一,2016年指导的大学生创业项目《娱乐圈+智慧渔业》,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖。

2、鼓励干部创新工作模式,应对新变化和新问题

郝团虎每年都会为学生干部和辅导员开设管理培训课,规范学工干部的管理行为,提高他们的管理技能。开展工作讨论会,引导辅导员提高工作能力,创造性开展工作,不断提高思想教育质量。制定辅导员绩效考核和奖励办法,鼓励创新工作模式,应对新变化和新问题。多年来,学院辅导员先后荣获陕西省普通高校十佳辅导员、陕西省高校辅导员职业能力大赛三等奖、陕西省暑期三下乡优秀指导教师等。辅导员纷纷开辟博客、微博占领网络阵地。辅导员有三人主持过省级以上工作研究项目,有五人获得国家心理咨询师二级证书。

三、奖励情况

省级以上奖励:

2008年获陕西省“高等学校优秀辅导员”称号;

2006年独立撰写的论文《不同人性假设前提下反腐倡廉的路径选择》获全省教育系统2000-2005年纪检监察论文评选一等奖;

2016年独立撰写的论文《一例焦虑障碍的动力学心理咨询》获陕西高校第二届心理健康教育优秀案例评选三等奖;

2016年独立撰写的论文《大学生创新创业能力培养调查报告》获陕西省高校辅导员工作优秀论文评选二等奖。

校级奖励:

1999年获西北大学“先进工作者”、“思政工作先进个人”称号;

2000年获西北大学“优秀专职团干部”称号;

2002年获西北大学“优秀专职团干”和“先进工作者”称号;

2003年获西北大学“先进工作者”称号和西北大学党风廉政建设理论研讨三等奖;

2004年获西北大学“学生工作先进个人”称号;

2007年获西北大学“学生工作研讨会征文活动二等奖”和西北大学“党的建设与构建和谐校园”理论研讨优秀论文三等奖;

2008年获西北大学“优秀党务工作者”和“先进工作者”称号;

2010年获西北大学“优秀共产党员”称号;

2012年获西北大学“首届辅导员博客大赛优秀博客奖”、“优秀博文奖”和“优秀党务工作者”称号

2013年获西北大学“学生工作先进个人”称号;

2014年获西北大学“优秀党务工作者”称号;

2016年获西北大学“优秀党务工作者”和“审核评估工作先进个人”称号。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }