您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭轶 西安理工大学

2017年03月27日 13:30:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

咬定青山不放松  甘做学生成长成才道路上的引路人       

——西安理工大学辅导员郭轶事迹材料

郭轶生活照

一、个人简历

郭轶,男,汉族,中共党员,1983年7月生,硕士研究生,讲师。2009年6月参加工作,累计担任西安理工大学印刷包装与数字媒体学院本科生、研究生共33个班的辅导员,曾任院团委书记,现任学院学生工作办公室主任、党委组织委员兼统战委员、两办党支部书记、2014级-2016级研究生辅导员、德国留学生辅导员。

二、工作情况

缘于对教育事业的热忱和对于学生工作的喜爱,2009年郭轶研究生毕业后选择来到西安理工大学成为一名辅导员并始终坚持在一线从事学生工作,如今,他已经在这个平凡的岗位上耕耘了八个春秋,从一个懵懂的青年学生变成了学生尊敬爱戴的良师益友。八年来,“咬定青山不放松”的警句一直都挂在他的QQ签名上。满怀对学生工作的爱心、责任心,在这个平凡的工作岗位上他始终不忘初心,踏实奉献,潜移默化的感染着身边的每一个人。作为辅导员,他对学生倾注了所有的热情和爱心,他温暖学生、教育学生、感动学生。在他的带领下,学生在求知的道路上收获着、成长着。

用个体真诚赢得规模群体真诚——让师生关系由远变近

“人有何信念,就如何生活。能够帮助我的学生实现梦想,成才成才就是我的信念。” 郭轶一直把这句话作为自己工作的动力和座右铭。在工作中,他本着平等与尊重的原则面对每一位学生,以平等的身份和学生对话,参加学生活动。他曾在年级会上向学生表态,平时要求学生做到的,自己会先做到。在开会时,要求同学不能迟到,每次他都会提前到会;要求学生搞好寝室卫生,自己的办公室先收拾得干净整洁。他就是以这种兢兢业业、一丝不苟的工作态度时刻感染着身边的学生。

他一直把关心经济困难生、后进生、心理问题学生的学习和生活作为工作的重点,并给他们定位为“发展学生”。每年他都会主动出击,利用假期对这些学生开展家访工作,和学生、家长一起畅谈大学生活,帮助学生放下思想包袱,几年来他先后走访了多地30余名“发展学生”家庭。

每周两次深入学生宿舍已经成为郭轶雷打不动的工作习惯,与学生们一起庆中秋、过端午,节假日与学生在一起在郭轶看来已是家常便饭。他一直坚持放弃休息时间主动找学生谈心交流,教育引导,全身心扑在工作上,确保当学生有困难需要寻求帮助时,能够随时可以找到他。在学生生病或有问题时,不管有多晚,他都能在第一时间赶到,为学生排忧解难。2009级学生朱某在一次足球赛中嘴唇被撞成重伤,急需手术治疗。在陪同学生到医院治疗,得知学生家庭情况十分困难,难以支付手术费用的情况下,郭轶主动垫付了学生部分治疗费用。为了能彻底解决学生的手术费用,他跑遍了学校多个部门,终于以自己的工资作为担保帮助学生从医保部门借出治疗费用,帮助学生渡过了难关。在学生毕业时,该生找到他,激动地说“郭老师,是您让我真正感到了大学的温暖,给予了我继续前进的动力!” 2013届学生毕业时,送给他一张“最佳辅导员”的奖状,这就是对他最大的奖励。

用平凡工作演绎不平凡教育效果——让大学生思想政治教育由浅入深

“只有你的工作内容与学生的生涯发展诉求相一致,并在学生的生涯发展中呈现出积极贡献的时候,你才有可能真正成为学生的人生导师。”郭轶常说:“辅导员工作不应只是管好学生不出事、关怀学生有爱心,是否将思想政治教育的各项工作落到实处,起到应有的教育效果才是衡量一个优秀辅导员的标准”。为此,他不断总结经验,调整工作思路,真正做到了“常规工作有重点,重复工作有思路,自选动作有成效”。

郭轶高度重视大学生党建工作,他发现学生党员在入党后普遍存在动力不足的情况,就将学生党员的入党再教育工作作为学生党建工作的重要抓手。结合90后学生党员的时代特点,他开展了“新媒体+微党课”、“学生党务干部培训班”的项目,已满足不同层面的学生对于党务知识的需求。重点打造“历史上的今天”、“今天我来讲党课”等品牌性党日活动,成为学生真心喜爱、乐于参与、持续受益的优质活动,也成为了学生党建活动的重要阵地。每年,有新党员进入支部,郭轶都会组织支部前往照金革命根据地纪念馆,习仲勋陵园、陕西爱国主义教育基地等地开展参观学习活动,引导学生向革命先烈和优秀共产党员学习,强化学生思想教育作用,增强支部凝聚力,并以此项活动申报研究课题——《构建依托陕西地区红色资源开展高校大学生党员经常性教育的新模块》。几年来,支部党建工作成效显著,3名学生被评为校“优秀共产党员”,1个支部被评为校“优秀基层党组织”,郭轶也被评为校“优秀党务工作者”。

他将双创教育作为学院 “一二课堂”融合贯通的优良学风提振体系的重要组成部分;组织开展了以“培养专业技能,提升学生就业竞争力”为主题的系列精品活动。为学生提供拓展学习兴趣、发挥自身特长的平台。通过课外活动引领、创业创新支持、重要赛事培育、研究成果孵化等四大计划提高学生创新实践兴趣,做到“文化育人、全员育人、机制育人”。目前,学院学生普遍具有较强的创新意识和实践能力,所带学生共计获得60余项国家级省级科技竞赛奖项。他着力推进学院的创业教育,通过重点打造学生研究团队,促进科研成果的创业转化。

大学生法制教育是思想政治教育工作的重要内容,他敢于摸着石头过河,积极探索和研究大学生法制教育的新思路和新方法。他将法制教育的内容融入到形势政策、安全教育课中,在学生中主讲“历史上的法制人物故事”系列讲座,组织学生赴法院参观听审,创新开展学生“模拟审判竞赛”,帮助学生学会知法、守法、用法。根据不同年级的学生特点,针对性的开展法制教育活动。在毕业班中开展就业、创业法制教育主题班会,义务为多名毕业班学生在就业创业中遇到的法律问题提供意见和援助,受到学生的普遍好评。同时通过长期的工作实践和研究,主编专著《高校学生教育管理法律问题研究》,用以指导日常工作。

用主动学习克服被动工作带来的瓶颈——让职业化发展道路由窄变宽

“有科学的理论和经过验证的经验做指导,辅导员的工作才具有科学性。” 八年来,郭轶一直致力于走职业化、专业化道路,为了加强自身的理论学习和学生工作事务处理能力,他先后参加陕西省高校辅导员骨干第五十三期培训班、高校就业创业工作培训等多项培训课程。他一直用双赢的理念确立自己的工作目标:实现学生与自身的共同发展。这包含两层含义:一是指要给学生以发展性辅导;二是指自身也要发展,并要与学生的发展形成互动。在做好本职工作的同时,他更注重如何提高自己的综合能力来适应不同时期学生工作发展的需要,先后公开发表论文19篇,撰写论文先后获得各级荣誉15项。他结合工作实际,多次开展大学生思想教育立项活动,先后主持研究课题5项。他还主讲思想道德修养与法律基础、大学生职业生涯规划与就业指导、军事理论等课程,每年给新生作入学教育报告和院级党课报告,5年来学生评教连续在90分以上,教学效果“优秀”。

辅导员工作是平凡的,但它却体现了郭轶的执著追求和全身心投入。郭轶永远是把自己的学生挂在嘴边,看到学生的成长成才,他的心中总有种别人无法体会的喜悦和安慰。他对他的学生有一种亲人般的牵挂,有一种责无旁贷的使命感,为了他的学生,他放弃了太多太多…….他为自己有这样一个神圣的工作岗位而自豪。从事辅导员工作是他无悔的选择,做好辅导员是他最大的愿望,引导、服务好学生是他工作的目标。

三、获奖情况

2016年11月,获评陕西省“十佳辅导员”荣誉称号。

2012年2月,获评陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

2013年1月,获2012年度全国高校辅导员优秀论文三等奖。

2014年10月,获2014年陕西省高校辅导员工作优秀案例一等奖。

2017年1月,获2016年陕西省高校辅导员工作优秀论文一等奖。

2016年11月,获2016年陕西省高校纪检监察工作调研成果征文活动二等奖。

2012年9月,获2012年陕西省共青团系统论文评比优秀奖。

2015年5月,指导作品《基于指纹识别的全自动立体车库》获2015年陕西榆林第三届创意创新创业大赛优秀奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }