您好,欢迎来到 中国大学生在线

郝卿 西安科技大学

2017年03月27日 13:35:10 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想

——西安科技大学辅导员郝卿事迹材料

郝卿生活照

   一、个人简历

郝卿,女,汉族,中共党员,1981年2月生,陕西西安人,法学硕士,讲师,国家创业指导师,担任《就业创业指导课》《形势政策课》主讲教师。2004年起先后担任计算机学院、通信与信息工程学院专职辅导员,现任西安科技大学通信学院分团委书记、学生第三党支部书记。参加工作13年来累计带过1213名本科生和研究生。

    二、工作情况

2017年是郝卿辅导员生涯的第13个年头。13年来,从一名刚开始给学生开会自己都紧张的“新老师”成为一名经验丰富、业务熟练的教育工作者,从一名学生干部成为一名信念坚定、爱岗敬业的党的政治工作者,她从高、从严、从实要求自己,付出了许多汗水,掌握了许多技能,同时也收获了许多荣誉,得到了全校师生的一致赞扬。

(一)因事而化,增强定力,是增强工作责任感和使命感的坚守者

郝卿认为,“辅导员要努力成为先进文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长指导者和引路者的责任。”

她以德立身,是一名有原则的辅导员。参加工作以来,郝卿坚持立德树人,旗帜鲜明,具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,始终按照党的教育方针开展工作,坚持不懈地用党的重要理论和思想构筑学生的精神支柱,所带学生98%以上均递交了入党申请书。她正人先正己,坚持做到日常细节“行为世范”;她严把学生入党思想关,坚持做到党员发展“宁缺毋滥”;她注重考察学生实绩,坚持做到评优评奖“公平公正”;她精准了解学生家庭情况,坚持做到学生经济资助“精准有效”;她用治病救人理念对待学生违纪,坚持做到违纪处置“从严从快”。她提出了在学生党员中实施“五个一”工程推动“两学一做”学习教育,取得了较好成效,得到了学校党委的充分肯定。

她强化实践,是一名注重构建学生精神家园的辅导员。她坚持不懈推进社会主义核心价值观教育实践,围绕“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,建立了课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,形成了通信学院独具特色的“同心文化”,成为了学校“一院一品”中的标志性品牌。她坚持利用主题团日、形势政策课等阵地在学生中宣讲“四个自信”,引导学生树立正确的历史观、国家观、民族观;她筹办了学院“骊山讲坛”,邀请知名作家高建群等专家学者来校做中华优秀传统文化主题报告,推进以文化人、以文育人;她组织学生参加公益活动和社会实践,通过学院“同心”学生志愿服务团、理想信念提升拓展班、“诚信”主题微博微视频系列活动、腾讯 “希望工程助学”公益项目开展志愿服务活动。她本人连续多年带领学生志愿者赴江西瑞金、陕西延安、河南平顶山开展社会实践活动,所带团队多次荣获“陕西省大学生社会实践标兵团队”“西安科技大学优秀社会实践团队”等荣誉称号。

她关爱学生,是一名有爱心和责任心的辅导员。每当遇到困难时,她所带的学生均有一个共同的反应:“快给郝老师打电话!”“找郝老师去说说”等。当学生挂科时、失恋时、就业遇挫时……他们想到的,是给郝老师打电话、找郝老师倾诉、期待郝老师给他们出主意……。学生小张不小心从宿舍床铺跌落受伤,郝卿接到电话后马上指导送治,连夜赶往医院,缴费、沟通医生、告知家长,等到凌晨三点学生伤情稳定,她走出医院,才想起自己还没吃晚饭;学生小李被电信诈骗后找到她,她立即指导学生报案,耐心劝慰,引导学生解除自责内疚的心理,还帮他提供勤工助学机会;女生小尚感情遇挫,节假日未按时返校,一个人跑到外地散心,她认真劝导,亲自去外地接回小尚……等等。每当教师节来临时,她总能收到许多来自海内外、已经毕业和在校的学生们的鲜花和祝福,总是让其他同事们羡慕不已。

(二)因时而进,激发活力,是提升工作亲和力和针对性的实践者

郝卿认为,“辅导员要加大情感和精力投入,使思想政治教育工作更接地气、更聚人气、更扬正气,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

她始创学校“一日生活制度”,是一名善于思考的辅导员。郝卿认为:“良好的学习生活行为养成是对一名优秀大学生的必然要求”。如何“文明其行为,强壮其体魄”是她常思考的问题。结合学校《学生素质综合测评》,在与师生进行调研分析的基础上,她制定了一套有助于低年级学生养成良好学习生活习惯的规章制度,要求一年级学生每天上早操和晚自习,促进良好学习生活习惯养成;她个人克服接送孩子等实际困难,坚持每周陪学生上两个晚自习,每周现场检查督促学生早操三次;她还积极深入课堂,了解掌握学生上课情况,与任科教师及时沟通,及时发现和解决问题;她对考风考纪常抓不懈,教育引导学生诚信做人,学生考试她均能做到“三个知道”,即知道每个班级的“考试时间、地点和科目”。通过严格要求,学生的学习生活习惯得到明显改善,学生早操晚自习秩序井然,一些刚开始有抵触甚至反对的学生也理解了郝老师的用心,开始自觉的上早操晚自习。这一做法2015年以来在全校被作为有效经验推广,形成“西安科技大学本科生一日生活制度”,成为学校学风建设的优秀品牌。

她搭建学院学生科创平台,是一名敢于创新的辅导员。多年来,郝卿结合自己所学的计算机科学与技术专业和所带学生的学科特点,主动联系专业指导教师,搭建了集各类学科科技竞赛、工程实践训练和创新创业一体的学生科创平台,取得了良好效果。其中“学霸训练营”活动成效显著,训练营通过集中辅导、专家报告、专业教师“面对面”指导等,鼓励支持学生积极参加各类科技竞赛,成绩显著。近三年所带学生中近40人获得全国大学生电子设计大赛、中国教育机器人大赛等国家级奖项;近100人获得省级、校级以上各类学科科技竞赛奖项,近10项大学生创新创业孵化项目得到了学校的政策和经费支持。她所倡导组建的“通信学院创新班”“通信学院创客空间”得到了学院的认可和支持,共计300多平方米,已经完成前期建设,计划2017年投入使用。

她建立学院“心理示范辅导站”,是一名勇于探索的辅导员。她2015年组织成立了学院心理辅导站,通过开展“明知”“疏情”“育意”“促行”等系列大学生心理健康节系列品牌特色活动。活动覆盖面广,从个人到集体,倡导爱自己、爱他人,让每一个生命都能“知-情-意-行”和谐统一。“心理辅导站”2016年被学校授予“心理健康辅导示范站”,示范站同时是学校“陕西省心理健康教育与咨询师范中心”的子站(全校2个)。

(三)因势而新,提升能力,是促进工作时代感和吸引力的探索者

郝卿认为,“辅导员的工作手段和形式要紧紧围绕青年学生成长,与时代发展和青年成长‘同呼吸,共命运’以人为本,将思想政治教育落到实处”。

她创建学校第一个二级学院微信公众平台,是一名紧跟时代的辅导员。网络思想政治教育近年来成为了新的思想政治教育课题。郝卿结合学院实际,首创了校内第一个二级学院微信公众平台——“通信物语”,通过设立时事正能量、名师风采、专业前沿、课程设置、生活须知、科创园地等,通过展示、讨论等方式开展学习教育。“共同的声线”栏目让学生积极参与,通过语音诉说青春的感悟;“老师说”让学院全体学工干部将工作中的体会、感悟分享给学生。在此基础上,她2016年负责组建了学院新媒体中心,培养了一批学生骨干,对引导教育学生有效使用手机发挥了重要作用。该微信平台现有关注用户几千人,在校内二级学院微信公众平台影响力排名中始终位居第一。

她注重知识结构的“新”与“专”,是一名勤于学习的辅导员。13年的辅导员生涯中,郝卿非常注重业务能力提升,她参加了全国、全省高校辅导员骨干培训和国家二级心理咨询师培训,公开发表学生工作论文近20余篇,主持2项校级思政课题,参与4项省、校级思政课题研究。组织成立学院学工干部思政学习工作坊,每天坚持学习一小时工作理论、思政热点、优秀工作论文等,确保自己为学生讲授内容的“新”与“专”。

她积极参加全国辅导员交流活动,是一名具有开放视野的辅导员。2016年,她参加了全国第十三期辅导员国内交流活动,前往中国高教学会辅导员工作研究会进行了为期半年的挂职锻炼。交流期间,她负责组织了《高校辅导员》编务、第八届全国高校辅导员年度人物答辩、第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛、山东省高校辅导员名师工作室建设及山东高校辅导员高级研修培训等工作,积极与国内同行进行交流,开拓了视野,并将一些新方法运用到自己的实际工作中。

她带头践行职业化,是一名不忘初心的辅导员。鉴于郝卿在辅导员岗位上的敬业精神和优秀业绩,校内多个职能部门向她伸出了“橄榄枝”,但是她都以“我还想再干几年辅导员”为由一一婉拒了,并在学校科级干部轮岗之际主动提出到多个学院锻炼。她积极参加心理咨询师培训,考取了创业指导师资格认证,担任学校《就业创业指导课》《形势政策课》主讲教师,以实际行动带头践行了职业化,为学生做出了榜样。

坚持与专注是源自于对学生无私的大爱和立德树人的神圣使命。伴随着全国高校思想政治工作会议的号角,她将把握新的机遇,乘势而进,为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人作出新的成绩!

   三、获奖情况

1.2016年获得陕西省“十佳辅导员提名奖”;

2.2015年获得陕西省辅导员职业能力大赛二等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }