您好,欢迎来到 中国大学生在线

倪凤英 长安大学

2017年03月27日 13:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

用心用情,育人育己,做新时期成长型辅导员

——长安大学辅导员倪凤英事迹材料

长安大学倪凤英生活照 

一、个人简历

倪凤英,女,汉族,1979年11月出生,中共党员,思想政治教育专业副教授, 国家二级心理咨询师、国家二级创业咨询师。2004年7月硕士毕业后留校工作至今,先后担任汽车学院2004级、2005级、2008级和2009级本科生专职辅导员,学工办副主任,现任汽车学院团委书记、本科生2013级党支部书记、本科生2013级学生辅导员,承担《思想道德修养与法律基础》等课程教学工作,核心期刊发表学术论文12篇。

二、工作情况

十三载春秋,“立德树人”牢记于心,坚守“育人为本、德育为先”的工作信念,默默奉献在学生思想政治教育工作第一线。十三载年华,立足岗位、不断学习、探索创新,用自己的光和热,为学生擎起理想之灯,照亮前行之路,同时自己也提升了职业能力,收获了满满的幸福。

(一)助困济人、以心暖心,做驶入学生心灵的导航者

习总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。2015年,倪凤英同志带的8名学生排查出了肺结核!她一方面将患病的学生在医院安置好,一方面稳定与这8名同学有密切接触的学生们的恐慌心理,一方面配合校医院做好再次排查和消毒工作,一方面做好家长的思想工作。头绪繁杂,工作量大,她有条不紊地安排处理,8名同学康复出院。家长和学生发自肺腑地说:“感谢倪老师,是您的关心、帮助和鼓励让我们战胜了病魔,并且您做人做事的方式也将影响我们终生!”

资助工作中精准识别与认定难度大,因打零工常常迟到旷课的小李引起了她的注意,得知他生活节俭、性格内向却没有申请助学金,她便利用暑期到小李家家访。她明白要保护好学生的隐私和自尊心,于是把在扶贫办和村委会调研到的小李的家庭经济情况上报学校,成功申请到每月给小李的一卡通汇入500元生活补助,通过这种隐形的方式帮助他。扶贫更要扶志,她鼓励小李多和同学交往,安排优等生给小李补课,通过校友资源帮小李争取实习机会并最终签约。毕业离校那天,小李给她发来短信:“亲爱的倪老师:谢谢您!学生深知您对我的好,我唯有以良好的工作业绩回报社会、母校和您!”

月光如水,淡淡清辉映窗前。她正在宿舍和学生畅谈。入住学生宿舍,她和学生亲密无间。“相约宿舍”是她和学生们的温馨约定,记录在案的,她走访学生宿舍408次,未记录的,不知多少次,从宿舍卫生到宿舍关系,从校园生活到家庭情况,她和同学谈心话家常。大学生活该怎么度过?她帮学生绘就蓝图。“遇见美好的未来”系列活动,引导学生进行生涯规划。以学校“新生教育工程”为平台,抓学风建设和专业认知教育。发挥榜样力量,通过“一帮一”结对子的朋辈帮扶模式,帮助学生共成长。成风化人,润物无声,一声老师,一声感谢,是她奋力前行的不竭动力!

(二)打造品牌、搭建平台,做学生成长成才的铺路人

青青园中葵,朝露待日晞。学子们是幼苗,她是园丁,辛苦耕耘,只为学生成栋梁。她带学生特色鲜明,因事而化,因时而进,因势而新。她在文化育人、实践育人、组织育人等方面积极开拓创新,培育品牌,为学生的成长成才保驾护航,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

“汽车文化节”——融合专业教育和学生活动,创新文化育人模式。她依托汽车学科专业优势,从两方面入手,一方面,以普及汽车科普知识为基础,突出“广”字:通过开展静态车展、汽车图片展、汽车知识竞赛等活动,吸引大量学生关注和参与,弘扬民族汽车文化,激发学生专业兴趣和热情;另一方面,依托专业优势,突出“深”字:通过举办交通科技大赛、飞思卡尔智能车、物流设计和挑战杯选拔赛等诸多和汽车相关的科创赛事,提升学生专业认知和创新实践能力。截止目前“汽车文化节”已举办11届。近5年,有30支队伍385人先后荣获“挑战杯”、全国物流设计大赛、全国飞思卡尔智能车大赛等各类科技创新奖项,其中国家级12项,省级25项;学院学生授权专利1000多项(全校排名第一)。此外,以汽车文化节为平台,加强校企合作,创新人才培养模式,吸引了苏汽集团等企业在学院分别设立奖助学金、并与企业签订“3+1”订单式培养模式,极大提高学生学习积极性,并有效促进学生就业。汽车文化节得到中国大学生在线等社会主流媒体的关注和报道,社会影响力不断扩大。2013年申报的《依托汽车专业优势 打造特色校园文化》校园文化活动荣获“2013年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖”,同时获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果二等奖。

“春晖支教队”——在实践中引导学生践行社会主义核心价值观。她躬身实践,亲力指导,每年带社会实践团队奔赴全国各地开展社会实践活动,通过社会实践引导学生了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观。她指导的长安大学赴贵州春晖实践队,与长安大学贵州校友会合作,连续6年利用寒暑假开展社会实践10次, 385名学生参与其中。她带团队积极开展的“法律知识进千家万户”、“走在家访的路上”、“文化在黔”、“高考面对面”等活动,得到社会各界广泛肯定,先后受到《人民网》、《中国青年网》等65家媒体报道,收效甚好。该团队曾荣获省级优秀团队3次,全国先进团队2次。依托该实践队,她成功获得2014年陕西高校辅导员工作精品建设项目立项、华桥基金会“走向西部”项目资助和2015年首届陕西省青少年公益项目大赛银奖。

“班长联合会”——发挥学生组织正能量,创新组织育人载体。紧紧抓住新生入学这一关键时期,以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量,创建独具特色的学生组织——班长联合会。学院依托班长联合会,开展“两查一听”工作,即查课堂出勤,查班级情况,听学生干部述职。通过定期开展主题班会、策划《学生手册》知识竞答、组织期中模拟考试、举办班级风采大赛、“我为诚信考试代言”等促进班风学风建设。近3年,学院获优秀班集体20个,班委100%就业或升学,班级凝聚力显著增强。近年来,她开展“团委书记讲团课”、“精英微培训”等活动35次,学院团委连续4年考核获得优秀,自2009年来蝉联校“五四红旗团委”称号。

(三)明道信道、孜孜以求,做专家型辅导员的排头兵

传道者首先自己要明道、信道。她孜孜以求,不断提升自身职业能力。“学为人师,行为世范”,自工作以来,她从未停止过学习的脚步,只有不断提高自己的业务水平和文化水平,才能更好地服务学生成长成才。

业务学习永无止境。自工作以来,她注重理论知识和实践技能的积累,参加心理健康、创新创业等培训15次,承担《思想道德修养与法律基础》等3门课程教学工作。她先后在核心期刊发表思想政治教育论文12篇,其中1篇CSSCI来源期刊,3篇ISSHP检索,3篇北大核心。她先后主持完成陕西省教育科学十一五规划课题、2014年陕西高校辅导员工作精品项目及长安大学人文社科中央高校基金等5项课题;参与陕西高等教育学会“十三五”规划课题、陕西省社会科学基金等3项课题。指导国家大学生创新创业训练计划4项、“挑战杯”项目10项(其中2项荣获国家级铜奖)。2012年,她获得思想政治教育专业副教授任职资格,目前已考取国家二级心理咨询师、国家二级创业咨询师等职业证书。

善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。她精准帮扶的方式关心关注贫困学生,系统的理念开展新生教育,创新思维培养学生的创新精神,这些做法,在她不断实践和完善成熟的基础上推广到学校,继而推广到全国,并获得极大关注。教育部简报多次报道我校关于精准扶贫、新生教育、创新实践的成果;刘云山常委考察思想政治教育工作时高度赞扬我校新生教育工程。这些都是一名“老辅导员”对广大学生的牵挂,对自己责任的理解,更是一名成长中的辅导员在新时期对思想政治工作的实践、探索和创新!

三、获奖情况

2016年,陕西省普通高等学校“十佳辅导员”;

2016 年,校“最佳辅导员”;

多次荣获:校辅导员职业能力大赛奖项、社会实践优秀指导老师、辩论赛优秀指导老师、论文征文优秀奖项。

多次荣获:校优秀共产党员、优秀教育工作者、就业工作先进个人、军训工作先进个人。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }