您好,欢迎来到 中国大学生在线

和红燕 西北农林科技大学

2017年03月27日 13:40:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

做又红又专的领航人

——西北农林科技大学辅导员和红燕事迹材料

和红燕生活照

一、个人简历

和红燕,女,汉族,中共党员,1982年9月出生,讲师,国家二级心理咨询师,国家高级职业指导师,自2006年7月担任西北农林科技大学资源环境学院辅导员至今,从事大学生思想政治教育工作近11年。

二、工作情况

她热爱本职工作,重视思想引领,善于钻研创新,用自己的实际行动诠释了一名学生工作者的职责。

坚定信仰,让理想信念融入心间

作为一名高校辅导员,和红燕时刻谨记自己所肩负的开展大学生思想政治教育工作的使命,始终把理想信念教育放在第一位。在工作中,她总是结合社会发展和国家政策开展专业教育,引导学生在个人规划中既要有专业发展意识,更要有民族责任感和使命感,让理想信念工作深入在学生成长的每一个环节。

作为一名党课教师,她总是能将党的基础知识和大学生的成长结合起来,让学生不再认为党课枯燥,在她的党课上面低头率几乎为零,学生互动参与率也空前高涨。她主持的课题“高校学生党员发展质量研究”也获批2015年陕西省高校辅导员工作研究课题。作为学生党支部的指导老师,她推出了党员联系班级的制度她所指导的研究生植物营养学第一学术团队于2014年获得陕西省优秀基层党支部称号。

作为一名党的工作者,和红燕探索将社会主义核心价值观个人层面的价值准则融入到大学生生涯教育,推行的“以中国梦为引领,以学生生涯教育为载体,将爱国、敬业、诚信、友善具体化为学生大学四个阶段的行为方式中,将培育和践行社会主义核心价值观与大学生具体生涯教育工作相结合”的工作模式取得了显著成效,在全校范围大力推广。

“六育一体”,让学生互动成为主流

和红燕发现,学生之所以会出现这样或者那样的不足与问题,大多原因都属于行为习惯养成不够,其根源则是思想意识问题,对个人发展缺乏主动性。而辅导员一个人负责众多学生,一一指导难以实现,唯有借助学生自己的力量,挖掘学生自身的资源开展工作。

在11年的工作中,她摸索出了将教练技术融入学生教育管理的“六育一体”模式,引导学生通过互动激发主动性。“六育”即互动教育、公民教育、生活教育、规划教育、互助教育、自主教育。她在学院内主推的“资环人讲资环故事” 栏目借助新媒体微信平台,开展线上和线下活动,让每个学生成为主角,增进了学生互动;她倡导的假期十小时义工服务活动得到了众多学生响应,学生在参与过程中体验公民的责任;她指导的党支部组建的“青春点亮夕阳红”义务服务队长年照顾学校退休空巢老人,让学生在参与中体验生活;她以中国梦为引领,将社会主义核心价值观融入到对学生的全程化规划指导中,把理想信念教育融入规划教育;她在研究生和本科生中间推行“虹桥计划”,充分发挥了研究生的传帮带作用也调动了本科生的科研兴趣,学生在互动中成长;她改革了研究生会的建制,成立研究生代表大会,在学院党委指导下,研究生会自助开展各项工作,让学生在自我教育、自我管理的过程中成长。

和红燕就是这样以科学的管理方式深入学生之中,她所带过的学生不论在学业成绩还是毕业质量都较为出色。她坚信,只有综合素质过硬的学生才是能够担任起未来祖国建设的重任,才能真正成为祖国未来的建设者和接班人。她主持的课题“基于素质教育的高校学生综合素质评价体系研究” 获批学校2015年度大学生思想政治教育研究项目。

润物无声,让心灵健康唱响旋律

大学生的成长过程充满了各种心理困扰,如果处理不及时可能就会阻碍学生更好地发展,和红燕一直以推进和发展大学生心理健康教育工作为己任,努力探索各项有效措施。她不仅担任自己所在学院的心理专干,主要负责学院学生的心理健康教育工作,还担任学校心理咨询中心指导老师,为全校学生服务,也因此和红燕被学校广大学生所熟知。

她在学校首个成立了“成长指导室”,单对单开展对学生的指导工作,工作室自成立以来接待了近三百人,在她的带领下三名同事也加入了指导团队。另一方面,她探索提出了大学生朋辈心理辅导模式,通过遴选和培训一批优秀的朋辈心理辅导员,以团体心理辅导的方式深入班级开展活动,既将心理健康知识普及到每一位学生,让每所有学生都参与到心灵修炼活动中,又能够及时发现和上报潜在的心理危急事件,成为学校心理危急干预工作的有益补充。该实践于2013年获批国家教育部人文社科高校思想政治工作专项课题研究,而该实践模式不仅培养了一批心理健康教育工作的得力骨干,而且推进了学院心理健康教育工作实效。

此外,她和学校团委合作在“西农名家讲座”微信平台推出了“红燕来了”栏目,通过微课的形式向学生答疑解惑,传播心理健康知识,此栏目受到学校广大学生青睐。

规划指导,让成长发展明确方向

和红燕一直谨记自己辅导员的工作职责“学生健康成长的指导者和引路人”。多年的工作经验让和红燕意识到大学生职业生涯规划指导对于学生的重要性。在不断探索与实践的过程中,和红燕提出了“全程化”职业生涯规划指导的具体操作方案。

她把对学生的指导提前直入学前的暑假,以撰写“大学梦”主题文章和从事义工为内容,提前唤醒学生的规划意识。进入大学后,结合学生身心发展特点和学业安排把大学分为“追梦、筑梦、逐梦、圆梦”四个过程,“认识、评价、挖掘、培养、调整、修正、冲刺、完善”八个阶段,每个阶段都配以相关培训主题和假期作业,引导学生合理规划学业,让学生在成长过程中有目的的培养品质、锻炼技能,朝着发现目标逐步前行。

为了让自己的工作更具专业化,和红燕在紧张的工作之余不忘深入学习,她先后参加教育部举办的高校就业指导人员培训初级班和中级班,获得国家级高级职业指导师资格。在学生看来和红燕是他们真正的人生导师,不少学生尽管已经走上工作岗位,可是在工作中遇到不如意还是愿意请教和老师,在她的指导下,学生总是能够很快理清思路,解开烦恼,再次信心百倍的投入到工作中。如今已是一家知名企业中层管理者的2009届毕业生每次提及辅导员,总是充满感激的说“多谢和老师的不懈指导我才会坚持到今天,有如此好的发展”。

励学笃行,让自己成为学工专家

11年的学生工作经验让和红燕深切感受到辅导员绝对不是如“保姆”般仅仅从事事务性工作的劳作者,也不是仅仅应对学生突发事件的“消防员”。辅导员光有对学生的爱心是远远不够的,还需要有过硬的专业素养,要能够在事务性工作中寻找规律,要能够将实践转换为成果,将经验上升为理论,成为一名学工专家。

工作中,和红燕坚持以《高等学校辅导员职业能力标准》为指导方向,不断提升自己的业务能力和水平,坚持把实务工作和学习研究紧密结合。工作11年间,和红燕以第一作者身份公开发表论文12篇,其中4篇被中文核心期刊收录;主持课题6项,其中教育部人文社会科学研究专项1项,陕西省高校辅导员工作研究课题1项,校级课题4项;参与课题6项,其中教育部人文社会科学研究专项1项,陕西省高校辅导员工作研究课题1项,校级课题4项。研究内容涉及大学生思想政治教育工作的方方面面。为了进一步提升自己的科研能力,和红燕于2014年9月至2015年1月期间参加教育部2014年高校辅导员访问学者计划在山东大学访学。

本着一颗初心,爱着一群学生,做好一件事情。和红燕用她11年的坚定与坚守,书写了一位辅导员最本真、最朴实的人生画卷。她常说:辅导员是个幸福的职业,可以永葆青春。她期待自己可以与学生携手同行,在辅导员这条路上走得更远。

三、奖励情况

2010-2011年度陕西普通高等学校优秀辅导员

2014年陕西省高校辅导员技能大赛三等奖

2014年教育部高校辅导员访问学者(山东大学)

2015-2016年度陕西普通高等学校十佳辅导员

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }