您好,欢迎来到 中国大学生在线

周辉 陕西理工大学

2017年03月27日 13:52:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

扎根秦巴悉心浇灌  成长路上指明航向 

     ——陕西理工大学辅导员周辉事迹材料

 

周辉生活照2

一、个人简历

周辉,男,1980年9月出生,汉族,陕西城固人,中共党员,讲师职称。现任陕西理工大学教科学院党委委员、学办主任、团委书记,校学生会副秘书长,汉中市红十字会陕西理工大学教育科学学院红十字服务队队长。2004年7月至2013年4月担任材料科学与工程学院辅导员,2013年4月至今担任陕西理工大学教育科学学院辅导员至今,先后担任材料学院04级9个班272人、材料学院08级12个班367人和教科学院14、15级22个班552名学生辅导员。

二、工作情况

周辉老师在辅导员岗位十多年来,扎根秦巴,服务学生,始终以饱满的工作热情投入到学生工作中,用自身实际行动诠释了“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的工作理念,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。他真抓实干,围绕学生、关照学生、服务学生,在学生工作战线上,因事而化、因时而进、因势而新,不断加强学习,不断注重创新工作方法,提升自身的工作能力和水平,实现全程育人、全方位育人。

(一) 搭建实践育人平台,做学生思想政治教育工作的引领者

周辉老师认为,大学生思想政治教育是辅导员的核心工作,而思想政治教育需要搭建教育载体,基于此,他充分结合教科学院学科特点和学生实际,把公益文化中的感恩教育和奉献精神作为切入点,着力打造公益教育平台,于2010年成立学校首支“敬老爱心服务队”。六年多的时间里,先后为学校离退休老教师和职工提供各种志愿服务200余次,这支“敬老爱心服务队”受到学校离退处和离退休老教师的高度肯定。2016年5月,在充分调研和论证的基础上,周辉力促与汉中市红十字会达成协议,在学院成立了全校唯一一支红十字会志愿服务队,并亲自担任队长,先后组织与汉中市红十字会共同开展了大学生救护员初级人员的培训工作,培训受众达300余人,使大学生的基础救护能力得到显著提升。组织志愿者深入秦巴山区贫困家庭,结合学生专业特点,为农村留守儿童开展团体心理辅导、为六十岁以上老人免费拍摄大头照、对精准扶贫户开展心理访谈与疏导。组织开展汉中市纪念世界第69个红十字日大型活动,学生通过文艺表演、现场发放传单、讲授红十字服务宗旨等活动形式,全面的对“人道、博爱、奉献”的红十字精神有了真切的体会,从而更好的加入到宣传和行动的队伍中来。

同时,他始终坚持言传与身教相统一,事必躬亲,用实际行动为学生照亮前行的路。2016年7月,当他意外得知一名2008届毕业生突发急性肝功能衰竭,生命垂危,急需昂贵手术费进行换肝治疗的噩耗时,他辗转反侧,彻夜难眠,与学生朝夕相处的日子历历在目。次日凌晨,他便通过微信、QQ平台发出倡议呼吁往届毕业生奉献爱心,包括他自己的微信朋友圈也情真意切地发出捐助的呼吁,并带头首先捐款2000元。爱心的凝结与传递使师生的心紧紧连在一起,以“为**加油”命名的微信群毕业生不断增加,短短5天200多名毕业生加入该群接力爱心,筹集捐款达43.65万元。

一系列的实践育人载体,不仅弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,使学生们在感恩、友善、奉献中受教育、增知识、长才干,也使得学生以青春梦想为起航、用实际行动让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,所带领的幼教1301班级获得团中央“全国践行社会主义核心价值观示范团支部”,指导杨静同学获得“全国践行社会主义核心价值观先进个人”称号。

(二)以创业教育为导向,做学生就业创业技能培养的指导者

在“大众创业、万众创新”的国家战略下,周辉老师深刻的认识到大学生创业教育的重要性,他积极争取机会,主动申请到北京联合大学参加“KAB”创业导师培训,经过系统学习和努力钻研,他顺利考取由团中央、国际劳工组织和全国学联颁发的“KAB创业讲师”证书。利用所学知识,他积极培训有创业意愿的学生,利用创业计划大赛、组织学生参加KAB创业俱乐部、邀请优秀创业家作报告等活动形式,增强学生的创业意识,提升学生的创业技能。围绕大学生创新创业教育,他先后结合所在学院学生专业特点,指导学生完成陕西省大学生创业训练项目“‘魅力理工’校园数码影像工作室的商业化运行”的立项,他要求参与学生强化专业技能,培养学生寻找商机,准确定位市场的基本能力,并要求学生市场化运作必须按照轻利润,重服务的原则,以历练为主。在这样的引导和鼓励下,金属专业毕业生徐雷于2010成功创办陕西新源光电科技有限公司,现已实现年销售收入300万元,材料成型与控制工程专业毕业生程晓辉成功创办上海泓湾特种合金有限公司,目前该公司年销售额已突破500万元。

同时,他不断拓展提升学生就业能力的途径,充分利用他的社会资源,克服学生活动经费紧张、组织活动成本大等难题,不断拓展提升学生就业能力的途径。他结合学院专业特点,积极开展专业技能大赛,增强同学们的专业技能和学习兴趣。鼓励学生在校期间多考取资格证书,多参加社会实践活动,提升自身的综合素质。举办校园职场大赛,邀请到汉中知名单位领导担任面试考官,在现场与广大学生展开一场真实的模拟招聘,在实践中提升了广大学生就业的技能,提升自身就业竞争力的热情。用朋辈的方式引导同学拓展自己的就业方式,多渠道、全方位的就业。毕业生尚幸福就打破递交简历的传统就业模式,参与电视求职类节目《非你莫属》成功聘58同城大客户经理。而且周辉老师个人还参与教育部就业指导人员培训并获得“就业指导人员(中级)证书”。

(三)扎根秦巴、服务学生,做学生的知心朋友和人生导师

陕西理工大学地处秦岭巴山之间,现有南、北两个校区,北校区处于汉中市勉县河东店镇,远离市中心,交通不便,但周辉老师凭着对学生工作的热爱,扎根北校区长达9年毫无怨言。他为了更好的服务学生,他积极主动将办公室搬到学生公寓,将团学组织安在学生公寓,用自己的实际行动在学生公寓开展学生思想政治教育工作。他勤上教室、勤去宿舍、勤开班会、勤找班委,细致耐心地针对学生学习、生活、心理和工作中存在的各种问题,及时谈心,加强思想沟通,进行开导教育,无微不至地做好学院学生的思想政治教育、日常管理及安全稳定工作,被同学们亲切的称为“辉哥”。

周辉老师在工作中非常关注特殊群体学生,用真心关心教育和引导他们。2016级学生张某,女,来自广西,由于第一次离开家庭来汉中,出现适应性精神障碍,怀疑周围一切,焦虑不安,无法进行正常的言语沟通并伴有过激行为,周辉老师得知此事,第一时间赶到该生宿舍,进行陪伴和开导,同时联系学校心理咨询方面的老师进行心理疏导。并且在学院组织的手工艺大赛上,周辉老师亲自到她宿舍,鼓励张某积极参与,张某更是心灵手巧的折出一大束手工玫瑰花朵参赛。经过一系列的努力,范某对大学生活充满热情和希望,与同学和睦相处,由一个抑郁青年转变为阳光女孩。2016年11月,周辉老师发现幼教1502班王某情绪低落且日常消费出现异常,经了解得知该生在网上进行借贷行为,由于无力偿还而不停地接到催款公司的电话催款。周辉老师意识到事情的严重性,立即把王某叫到办公室,与王某促膝长谈,起初王某对借贷行为矢口否认,但经过周辉老师的耐心教育、从做人做事层面语重心长地给王某分析利害关系,王某才放下戒备,向周辉老师说明借贷缘由。并在周辉老师的帮助下、家长的配合下,妥善处理了该生还款问题,阻止了事态的进一步恶化。王某更是通过此事深刻认识到自身错误,感谢周辉老师及时发现和对其朋友式的教育引导,使其迷途知返。

而且,周辉老师注重总结与凝练学生工作中的突出问题,将经验和规律予以提炼,形成一定研究成果。结合王某的“不良网贷”处理过程,撰写陕西省辅导员优秀工作研究案列1篇,在中文核心期刊发表“高校不良校园网贷存因与对策研究”论文1篇。

(四)勤于思考勤钻研,努力做“专家型”辅导员

对于个人,周辉老师追求进步,主动加强自身的理论水平和业务能力,同时注意提升其科研能力。2009年4月,参加陕西省辅导员骨干培训班学习,不断提升其业务素质。2010年,取得西安理工大学法学硕士学位;围绕辅导员工作,他不忘潜心学习,提升研究能力,不断向专家型辅导员的角色靠拢。近年来,大学生创新创业能力的培养成为了我国高等教育事业发展和改革的重大战略任务,他查阅各类文献资料,积极参与各类围绕大学生创新创业教育相关的学术研讨会,历时一年半时间,完成二十三万字的学术专著《当代大学生创业教育研究》,全面系统的对我国开展创业教育的背景、国外开展创业教育的典型模式等进行了梳理。同时主持陕西省辅导员研究项目,陕西省大学生创业训练项目,学校辅导员研究重点项目和学校教育研究重点项目。主要参与了陕西省社科基金项目、其中主要参与的陕西省教育厅教学改革重点项目2013年以丰硕的成果结题,结题结论为优秀,2015年该项目研究成果喜获陕西省教学成果一等奖,系列的科研历练使其研究能力得到显著提升。同时2013年获国家发明专利1项。

除了专职辅导员工作以外,他还担任《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《军事理论》和《大学生素质教育》等课程的教学工作。学生评教满意度一直保持在93%以上。

真诚、严谨,投入、执着,有思路、善于创新,这就是周辉老师给人的印象。他用智慧、真心和热情点亮学生的心光,在辅导员的工作岗位上赢得学生的尊重和喜爱,也开辟了一片师生共进的天地。

不着华丽外衣,没有皎然大事,周辉老师凭着凭着自己对学生工作的执着与担当,倾注了满腔的爱心与责任心,在学生工作这块土地上,默默地耕耘,孜孜地追求,诠释着辅导员工作的使命与价值。

三、奖励情况

1.2016年被中共陕西省委高教工委授予“陕西省优秀辅导员”称号;

2.2013年获陕西省大学生暑期社会实践先进个人;

3.主要参与一项教学成果获2015年陕西省教学成果一等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }