您好,欢迎来到 中国大学生在线

陈璐 陕西学前师范学院

2017年03月27日 13:59:37 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

潜心育人伴成长  但求幼学有传人

——陕西学前师范学院辅导员陈璐事迹材料

陈璐生活照

一、个人简历

陈璐,女,汉族,陕西西安人,1986年3月出生,中共党员,法学硕士,讲师。2012年9月进入陕西学前师范学院从事大学生思想政治教育工作,现为陕西学前师范学院学前教育系专职辅导员,负责学前教育专业2015级9个班级的教育管理工作。曾兼任系团总支书记。

二、工作情况

2012年国际法专业研究生毕业时,选择在一所省属师范类院校做一名高校辅导员,周围的不少同学朋友也表示过不解,认为放弃专业更对口的法律类工作有些可惜。但在陈璐的心中,却一直有个未能圆的教师梦与难以割舍的校园情怀。能够成为一名教师教育者,去引导更多未来的教师学会做人与做事,引导他们实现自己的青春梦想与追求,是属于她的一份理想。

在四年多的工作时间中,尊重、平等与真诚是她所坚持的工作原则;认真、细心与勤奋是她所秉持的工作态度;信任、友善、互助是她要达成的工作愿景。潜心陪伴中,一批批未来的学前人度过了他们青春时光中所面临的一个个障碍与困难。而她,也收获着这份平凡事业与岗位中的点滴成长。带500余名新生参加军训,她是“优秀指导员”;组织学生到基层民办幼儿园开展假期社会实践活动,她获得“优秀组织奖”;负责毕业生就业工作,她是“年度就业工作先进个人”;开展学生工作项目建设,她所承担的辅导员工作精品项目被评为校级“优秀项目”;负责团学组织建设工作,系团总支与学生会连续三年荣获学校先进称号;而她,也在与学生们共同度过的这段宝贵时光中成为了他们心目中“最温暖贴心的”辅导员老师。

­——用心陪伴学生成长。一位即将毕业离校的内向女生,在全年级拍摄毕业照的当天,在办公室里等了又等,就为了能够带着自己亲手包装的一束鲜花与陈璐单独拍摄一张毕业留念。2013年的4月,这名性格较为内向的学生因为学业压力的缘故,焦虑情绪明显,陈璐与这名学生的舍友们一道,经常用午间休息或晚上的时间陪伴与开导这位学生,并结合自己以往的学习经验,帮助学生逐渐改变学习的方式方法。经过一年多的努力,这名女生不仅在学业成绩上有了一定的提高,并顺利通过了重要的等级考试,情绪问题也有了明显的改善,在毕业时也较为顺利的找到了学前教育专业的对口工作。在学生毕业后,陈璐和这名已经成为一位幼儿园教师的学生仍旧保持着日常的联系,关心学生的工作与生活,不断鼓励学生多多积累工作经验,为职业发展奠定基础。

2015年夏天,正值研究生考试备考的重要阶段,一名毕业班学生的父亲突然因病去世,学生面对家庭变故以及升学和就业的两难选择,感到十分痛苦。在稳定学生情绪的前提下,陈璐帮助这位学生分析就业形势,鼓励学生在面对困难的时候能够坚定自己的梦想与选择,并积极帮助学生解决实际困难。一个多星期后,这名学生又回到了学校图书馆的自习室里,继续自己研究生考试的备考。在紧张备考的几个月时间里,怕影响学生复习,虽然见面的机会并不算多,但陈璐一直通过微信、短信、电话等方式关心学生在复习期间的生活和学习,在学生复习中遇到瓶颈或是情绪低落的时候及时鼓励、引导。2016年的寒假,在研究生初试成绩公布后,学生第一时间将自己的成绩告诉了陈璐,并表示如果有机会进入复试,自己一定会好好努力,争取用优异的成绩感谢老师的关怀与鼓励。

一件件与学生间的温暖故事在四年多的时间里发生了许多。也正是源于学生们的一次次鼓励与帮助,也让陈璐感受到了在工作中不断成长的快乐。在已经毕业的首届学生中,先后有100余人次获得校级或以上各类表彰,初次就业率达到93%。超过80%的学生选择到幼儿园、小学或幼儿教育机构任教,其中有80余名学生在省级示范园从教,41名学生成功通过各地区的招教考试或被特岗教师招录,45名学生顺利通过统招专升本考试进入学前教育专业本科层次学习。

——用心助推青春梦想。人生百年,立于幼学。学前教育专业师范生的健康成长,对未来学前教育事业的发展有着十分重要的意义。在承担系级团学组织建设工作的过程中,陈璐始终坚持将服务学前教育专业青年学生成长成才作为自身的工作目标,积极引导广大团员青年提高思想政治觉悟,树立乐观、积极、向上的价值观念。通过开展一系列具有学前教育专业特色的校园品牌文化活动,为学生建立热爱儿童、尊重儿童的职业理念发挥正面作用。在校园文化活动方面,连续举办“梦在黑白键”钢琴技能大赛与幼儿歌曲弹唱比赛、“我是幼儿故事大王”幼儿故事创编与讲演大赛、“亮色青春、舞动学前”元旦师生联欢晚会、“颂歌献给亲爱的党”大合唱比赛等,努力营造“和谐共进、乐于幼教、儿童第一、创新笃行”的乐幼文化氛围。在社会实践活动方面,积极开展以“走,到幼儿园去—依托学前教育专业校外实践基地,增强学生实践能力”为主题的学生工作特色品牌项目建设工作,并指导学生社团——学前社的日常活动。该社团也成为陕西学前师范学院改制更名以来首个以学前教育专业学习为主旨的学生社团。在相关活动的开展中,依托学前社等学生社团,开展以“五个一”为主体的未来幼师乐学计划活动,即引导学生每学期至少参与一次幼儿园参观学习、一次专业学术讲座、一次专业技能比赛、一次学习兴趣小组活动、一次假期社会实践等,并在此基础上进行了以《依托具有专业特色的学生社团,为学生成长成才搭建平台——以陕师院学前社为例》为主题的辅导员工作精品项目建设工作。上述活动的开展不仅为学生们搭建了展现自我的良好平台,也为引导学前教育专业的师范生在职前教育阶段树立职业理念、提升专业素养提供了有效途径。在网络思政方面,陈璐经过自己的工作实践与思考,以利用“微”空间、拓展“微”渠道、抢占“微”阵地、使用“微”手段为主要思路,积极指导系团总支与系学生会建立了自身的新媒体平台,紧密围绕团日活动、学生成长、主题教育、文化活动、学习实践、校园生活、传统文化等内容进行日常推送,并积极开展线上线下互动,吸引了师院学子的广泛关注,为基层团学组织思想引领工作提供了网上“微”平台。在团学组织自身建设方面,近年来在与学生们的共同努力下,也获得了多项集体荣誉。自2013年学前教育系成立以来,系团总支连续三年荣获陕西学前师范学院“红旗团总支”荣誉称号,系学生会连续三年荣获陕西学前师范学院“先进学生会”荣誉称号,学前社也连续两年荣获陕西学前师范学院“优秀社团”荣誉称号。

——用心提升专业能力。在日常工作中,陈璐认识到要将大学生思想政治教育这项工作做好做实,就必须首先坚持自我成长,努力提升自身的理论知识水平与专业能力。工作之余,她积极参加了涉及共青团工作、大学生心理咨询、大学生职业生涯规划等多个领域的专题培训学习,努力提升自己的理论知识水平。在加强自身专业理论学习的同时,她注重将实践工作与科学研究相结合,公开发表学生工作相关论文10余篇,参与陕西省高校辅导员工作研究课题1项,主持校级辅导员工作精品项目2项、学生工作特色品牌项目1项、辅导员工作研究课题1项,并通过参加省级和校级辅导员职业能力大赛,对自身的工作经验进行检验、反思与改进,先后获得陕西学前师范学院首届辅导员职业技能大赛案例分析环节二等奖、班情熟知环节三等奖,陕西学前师范学院第二届辅导员职业能力大赛三等奖。2016年4月,代表学校参加陕西省第四届辅导员职业能力大赛,获得大赛二等奖。通过不断努力,她在工作上所取得的成绩也得到了肯定与鼓励。2016年,陈璐同志荣获陕西高校优秀共产党员以及陕西省高等学校2015-2016年度十佳辅导员荣誉称号。

正如一位学生在给陈璐的留言中所写的那样:“年年月月天天,她陪伴着一群又一群的追梦者;他们从懵懂迷茫,到寻找方向,再而对未来充满希望”。正是在这份潜心育人与陪伴中,让她与学生们相互见证了各自走过的青春时光,也让她感受到了教育真的并不是一个人的事,它需要理解与尊重、需要交流与体验、需要倾听与表达、需要鼓励与帮助,需要构建起学习与成长的共同体。看到已经毕业的学生们同样在教师这一职业上收获了自我的成长,在幼儿教师的岗位上为3-6岁儿童的发展贡献着一份属于他们的青春力量,也使她深深感受到了高等学校辅导员这一职业所带来的幸福感,也更加坚定了未来的发展方向,那就是努力用学识激励学生,用爱心感染学生,用投入影响学生,为未来幼师的青春成长,为他们能够成为合格、优秀的学前教育人贡献属于自己的一份青春力量。

三、奖励情况

1.2012年9月,获陕西学前师范学院新生军训优秀指导员

2.2013年12月,获陕西学前师范学院第一届辅导员职业技能大赛案例分析环节二等奖、班情熟知环节三等奖

3.2013年、2015年、2016年,陕西学前师范学院年度考核优秀

4.2014年、2015年、2016年,陕西学前师范学院年度师德考核优秀

5.2014年6月,获陕西学前师范学院优秀共产党员

6.2015年12月,获陕西学前师范学院第二届辅导员职业能力大赛三等奖

7.2015年12月,获陕西学前师范学院就业工作先进个人

8.2016年1月,所主持项目获校级辅导员工作精品项目“优秀项目”

9.2016年4月,获陕西省第四届高校辅导员职业能力大赛二等奖

10.2016年6月,获陕西学前师范学院优秀共产党员

11.2016年6月,获陕西学前师范学院师德建设先进个人

12.2016年6月,获陕西省高等学校优秀共产党员

13.2016年11月,获陕西省高等学校2015-2016年度十佳辅导员

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }