您好,欢迎来到 中国大学生在线

康金旭 西北师范大学

2017年03月27日 14:14:56 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

积流成江海,累步至千里

——西北师范大学辅导员康金旭事迹材料

西北师范大学辅导员 康金旭 生活照 

 一、个人简历

康金旭,女,汉族,中共党员,文学学士、教育学硕士。2012年9月至今,担任西北师范大学教育学院专职辅导员,2013年10月至今,担任教育学院团委书记。

二、工作情况

人生导师:耕耘于分秒

“忠赤之心不曾改,勤忱之情永恒纯”。康金旭同志始终牢记“立德树人”的根本任务,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为工作重点,不断改进工作模式、创新工作方法。

康金旭同志在具体工作中,认真学习思想政治教育的理论知识,积极探索理想信念教育的方式方法,总结凝练出“三组三会三阵地”理想信念教育模式,即理想信念学习指导小组、互助合作小组、交流分享小组;理想信念主题报告会、主题汇报会、主题读书会;传统媒体阵地、新兴媒体阵地、第二课堂阵地。通过立体模式的建设,打破了以往理想信念教育单纯靠老师靠课堂、摊子大没抓手的局面,开创了学生互助式理想信念教育的新方法。

在鼓励和支持学生进行“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”方面,康金旭同志又进行了有效的探索。针对各项优秀评定,康金旭同志支持同学们建立起评审团、陪审团和申诉受理团。学生评审团工作范围适用于奖学金、助学金、“五四”评优、社会实践优秀志愿者、各类先进个人;对于专业性较强的评比门类,如从师技能大赛、创业计划大赛、科研资助金项目答辩等,采取专业教师主评、学生陪审团辅评的方式;对评选结果有异议的同学,可以通过学生申诉受理团进行申诉,申诉受理团将对评选过程进行复查。

“将学生的事情交给学生自己”。正是在这样的理念下,教育学院的优秀评定工作得到了意想不到的收获:将学生利益的决定权交给学生自己,实现了学生对学校事务的民主参与;学生开始更多关心评定过程本身而不仅仅是结果;学生有了合理并按程序表达自己利益诉求的主体意识,并实现了一定意义的自我监督和自我服务;学生对公平、公正、公开有了实践意义上的理解。

在少数民族学生教育管理工作中,康金旭同志依托自己的教育学、心理学专业背景,通过实践调查,创新开拓了少数民族学生教育的“1234”新模式。“1”即“一个中心”,就是时刻将学生的思想政治教育作为少数民族学生培养的中心。“2”即“两个理念”,一要树立“全民族共团结”理念,澄清民族团结是全民族的共同团结,不是少数民族的团结,民族文化活动是全民族文化活动,不是少数民族的文化活动;二要树立“全民族学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的意识,让所有学生参与到学校事务的各个方面,培养所有学生尤其是少数民族学生民主参与的意识。“3”即“三个计划”,针对少数民族同学,实施“晨曦计划”、“宜家计划”和“助力计划”,即少数民族同学带领其他同学开展晨练活动、宿舍文化主题设计活动和办公室助理工作,在具体过程中锻炼自己的表达能力、合作能力和沟通协调技巧,发展自己的职业能力,为其实现自我价值提供平台和渠道。“4”即“才艺展示平台、兴趣发展平台、评优选先平台、实践锻炼平台”,为少数民族学生展示才艺、发展兴趣提供帮助;支持他们参与学生评奖团,发表自己的意见、行使自己的权利;鼓励少数民族学生积极参与定点暑期社会实践(甘肃省陇南市宕昌县大河坝村),发挥自己的特长,进行教育扶助、艺术扶助,让少数民族学生与中国基本国情结合,现实地参与中国特色社会主义道路建设,切实地感受到中华民族共同为复兴做出的努力。此模式也在2016年9月教育部赴兰调研座谈会中受到教育部副部长鲁昕同志的肯定。

同时,康金旭同志已经开始实施学生“1+1+1”计划,即每一个学生,参与一件事、负责一件事。通过这样的方式,真正让每一个学生参与到学校事务中来,在具体实践中培养学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的主体意识和事务能力,实现学生的自觉发展,主动将个人价值与祖国命运结合起来。

是的,康金旭同志是一个有梦想的辅导员,也是一个脚踏实地的辅导员。她常在清晨与同学们一起升国旗、一起跑步,她常在指导室为学生做职业生涯发展规划,她常在中午与同学们一起讨论时事政策,她常在傍晚与同学们一起观看国家纪录片,她更常常在办公室里一直工作到深夜……康金旭老师是明灯,默默地用自己的智慧和光芒,点亮学生前行的道路;康金旭老师是路标,默默地用自己的坚定和信念,指引学生奋进的方向;康金旭老师是指针,时刻不肯松懈怠慢,用自己的力量,诠释“树人重任不可忘”:人生导师,必耕耘于分秒。

知心朋友:收获于细微

“温情化润如雨露,四度春风伴花香”。康金旭同志在工作中始终坚定学生“知心朋友”的角色,把促进学生快乐成长作为工作的要点,积极搭建平台,以情感育人,以智慧助人,帮助学生不断提高心态管理、时间管理、目标管理、学习管理和行动管理等自我管理的方法技巧,增强学生克服困难、经受考研、承受挫折的能力。

1.建设积极的求助环境

康金旭同志教育学的专业背景,让她知道要让学生真正敞开心扉,快乐成长,积极的求助环境建设必不可少。于是,她设计了“快乐人生”、“管理人生”等专题指导活动,邀请专业心理教师,对学生可能出现的普遍性问题,如时间分配、职业选择、学业规划、情绪控制、拖延等,做大范围的前期指导。

“智者善假于物,寻求帮助达成目标,就是一种智慧。”康金旭同志经常对同学们这么说,并向同学们推荐专业生涯规划教练、就业创业指导师的微信,鼓励学生主动地向他们寻求帮助,获得专业性的指导。

2.安静地倾听,温暖地陪伴

康金旭同志知道,许多时候,学生对自己的诉说,只是为了倾吐自身的压力和苦楚,只是为了获得同情和支持。在这种时候,康金旭同志并不给学生意见和建议,而是认真专注地听他们一吐心中想法和情绪,作为一个“安静的树洞”,给他们一个宣泄的对象。康金旭同志从来不想做一个给学生建议的人,她只想默默地在学生左右,陪伴他们走在自己的人生道路上,在学生迷茫时坚定他们的信念,在他们选择时尊重他们的决定,在学生放弃时支持他们的梦想,在学生奋进时相信他们的努力,在学生失落时温暖他们的征途。

“老师,晚上好。走过了这段日子,心里真的波澜起伏,我非常地感谢老师您的帮助,从刚开始您的鼓励,让我重新走进学生工作,到后来推免没有希望,失落无方向时您的关怀。真的感谢您,让我懂得所有努力都不会白费,让我知道梦想不是遥不可及。真的谢谢您!”“老师,谢谢您,这一路正是有了你的鼓励和支持,我才坚持了下来,真的很感动。老师,我会好好努力,克服一切困难,像您一样用爱去温暖别人。”

正是康金旭同志与学生的“共情”,用发自心底的真诚和尊重,用细致的关怀和支持,让她成为了不可替代的“知心朋友”。

三、获奖情况

1.2014年11月获得“2014年甘肃省大中专学生暑期社会实践活动”优秀指导教师;

2.2014年11月获得“西北师范大学首届辅导员职业能力大赛” 一等奖;

3.2015年4月获得“甘肃省第四届全国高校辅导员职业能力大赛初赛”一等奖;

4.2015年4月获得“第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛”三等奖;

5.2015年12月获得“甘肃省2015年高校辅导员职业能力大赛”一等奖。  

6.2016年4月获得“第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛”优秀奖;

7.2016年5月获得“第八届全国高校辅导员年度人物”入围奖;

8.2017年2月获得“2016年度甘肃省辅导员年度人物”。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }