您好,欢迎来到 中国大学生在线

甄璟韬 河西学院

2017年03月27日 14:17:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用心指导 用情感染 用爱奉献

——河西学院辅导员甄璟韬事迹材料

甄璟韬照片

一、个人简历

甄璟韬,女,37岁,汉族,中共党员,讲师。2003年6月至今专职从事辅导员工作,担任辅导员13年8个月。目前负责所在学院思想政治教育、各项学生工作事务管理、生涯规划与就业指导、心理咨询与辅导等工作。先后参加辅导员培训13次,发表《浅谈高等院校思想政治课程的改革创新》、《浅谈大学生职业发展与就业创业的思想引导》等大学生思想政治论文6篇,先后获得校级奖励16次、省级奖励8次。作为副主编参编《大学生思想政治教育》、《大学生就业指导与职业生涯规划》两部教材。自2010年以来,一直担任大学生“形势与政策” 和“大学职业发展与就业指导课” 的教学任务。

二、工作情况

爱岗敬业,确保工作高效运行

担任辅导员以来,她就定位了自己的工作原则,即“思想上引航导向,学习上讲求方法,工作上追求完美,生活上关心备至”。工作中,她认真去恪守职责、严于履行、发挥潜能、有效执行。她指导班委会积极配合、分工协作,在提高班级整体的工作效率的同时,增强了集体凝聚力、战斗力和团队合作精神。为了能顺利快捷地开展工作,建立了学院的公共邮箱等办公通讯手段,确保了她个人办公和学生间联系的顺畅,极大地提供了工作效率和工作质量。

在实际的工作中,她的工作千头万绪,既要管思想,又要抓学习,既要指导职业生涯规划,又有解决日常矛盾纠纷,既要进行党团建设,也要进行班级管理,既要保证奖助学金、助学贷款的公平公正,又有呵护学生敏感的自尊心,还有诸如人际关系、学习障碍、情感失恋等一串串的问题等着我们去解决。千头万绪的工作使她时刻以饱满的激情投入,对得起学校的重托,对得起家长的信任,对得起学生的期待,更要对得起自己的良心。

良师益友,做学生成长的知心朋友

以班级学风班风和宿舍文明创建为平台,渗透工作理念,促进学生成长。为了建设一个团结友爱、朝气蓬勃、积极向上的班集体,班委会成立后,就要不断强化和深化班集体意识,增强同学的集体荣誉感、责任感和使命感。鼓励各班开展特色主题团日活动和志愿者活动,尤其是班级间的集体性质的活动,以调动同学参与班级活动的积极性,增强同学的团队意识和集体主人翁精神。宿舍不仅是学生们居住的地方,同时也是学生们很好的交流和沟通的场所。每学年,她都会组织开展“温馨之家”宿舍文明评比活动和“宿舍综合才艺展示”活动。活动的开展使宿舍成员之间彼此能更进一步增进沟通,同时也增进了友情。

班级特殊学生的特殊管理和关怀。给成绩差的学生多认可。为了引导这部分学生,她通过组织党员结对帮扶、谈心谈话、帮助他们设立目标,并进行一对一指导,发现他们身上的闪光点,积极掌握他们的思想动态,并适时给予指导帮助和鼓舞。给家庭经济贫困学生多帮助。为了能减轻这些学生的生活压力,在业余时间主动帮助他们在校外找兼职工作,并给与安全和维权方面的建议。尤其关注家庭经济困难学生、单亲家庭学生和孤残学生,帮助特困生申请勤工助学岗位,希望其能自食其力,解决生活自给自足问题。组织多次个别谈心,听取他们在学校、学院教学管理的建议以及自身生活学习方面遇到的困难,并及时向学院提出合理化的建议,并被积极采纳。给有心理问题的学生多关心。从大一入学时,她就非常重视有心理问题学生的教育和管理。大一入学后的心理健康普查后,排查出个别几个学生的心理状况不稳定后,她就及时主动了解情况并进行面对面谈话,积极鼓励他们,建立起自信心、自立心和自强心。同时指导班级心理委员对心理问题倾向的学生积极关注,爱心帮扶。

创新思路,学生工作迈上新台阶

开展学生第二课堂生动活动,营造校园良好学术和人文氛围。第二课堂是她校提出的学生在第一课堂教学后的辅导员进行思想政治教育的另一有效载体。在担任美术学院辅导员的这些年,她积极尝试结合学院人文特点和自身特色工作开展第二课堂。除了邀请学院的领导、教授和专家给学生开展理想信念教育、心理健康教育、专业思想教育和专业讲座外,自己也精心准备了第二课堂教学,包括“学生干部培训”、“职业生涯规划规划”、“考研和就业——你准备好了吗?”、“我的大学我做主”“享受读书的乐趣”、“大学生逃课意味着什么?”、“大学生心理为什么这么脆弱”“文明校园 你我共享”、“良好的人际关系从沟通开始”等主题活动。

发挥学生引领党员先锋模范作用,创造学风建设新亮点。在工作中,她以此为平台,让所有学生党员都投入到新生入学教育中,学生党员首先要加强自身的学习和进步,在助残成才公益活动、校园文明月建设活动、社区义务劳动及学风引领等方面充分发挥党员的先锋模范作用。

班级读书会风采展示。在一年级入学开始,她便组织各班制定读书计划,即一年内至少读四本课外书,并撰写读书心得,每学期末进行班级读书总结,评定“读书之星”并予以表彰。此外,还邀请学院领导和专业任课教师提供书单、解疑释惑、提供指点。

巩固公寓文化活动建设成果。她在日常学生管理中比较重视公寓学生文化活动建设,通过策划组织开展同学们喜闻乐见的如公寓文化节系列活动、门饰及室名设计大赛、寝室歌手大赛、寝室象棋大赛、寝室才艺展示大比拼、“文明宿舍”评选图片展、“优秀宿舍成员”评选等各种活动,培养学生的凝聚力,增进同学间的交流,创造和谐如家的气息,激励广大同学人人树立爱舍如家的良好风尚。

以丰富多彩的团队、文体活动为载体,丰富课外生活,探索思想政治教育的有效途径。她以鲜明的主题为线索,将若干活动串联起来,把思想教育和文化建设活动以一条主线统筹起来,使各项活动有主题、有目标、有计划、有步骤地推进。开发和完善“青年志愿者实践基地”,强化社会实践调查,开辟思想道德建设阵地。开展大学生辩论赛、诗歌朗诵会、英语情景会话、书法 摄影 绘画三联展、三笔字大赛、表彰先进文艺晚会、校园艺彩、读书月活动、服装设计大赛、大学生涯规划风采展示、求职技能大赛等活动。她重视指导社团活动,在培养学生的道德水平和创新精神、完善学生的知识结构和交往能力、提高学生的学习能力和文化技能方面发挥社团活动应有的作用。

育人育己,走“专”“职”化发展之路

积极参加各类培训和理论学习所谓专业化,努力成为以学生思想政治工作为职业的专业型人才;承担《形势与政策》、《大学生职业发展与就业指导课》教学工作,同时结合自身工作积极申报思想政治教育或党建研究课题,承担一定的科研工作。按照职业化标准积极参加专业知识和职业技能培训,在规定时间内使其逐步获得相应的专业资格证书,提高专业化水平,目前为止,参加辅导员岗前培训和辅导员专业培训13次,发表《浅谈高等院校思想政治课程的改革创新》、《浅析高校青年志愿者工作的的德育功能和完善途径》、《大学生心理健康教育引入学校社会》、《浅谈大学生职业发展与就业创业的思想引导》等大学生思想政治研讨论文6篇,先后获得校级奖励16次、省级8次。作为副主编参编《大学生思想政治教育》、《大学生就业指导与职业生涯规划》两部教材。

三、获奖情况

1.2017年1月,2016年甘肃省高校“优秀辅导员”年度人物特等奖;

2.2016年4月,第五届全国辅导员职业能力大赛第三赛区复赛优秀奖;

3.2016年2月,甘肃省高校优秀辅导员荣誉称号;

4.2015年12月,甘肃省骨干辅导员职业能力大赛二等奖;

5.2014年11月,甘肃省大中专学生‘三下乡’社会实践活动优秀指导教师;

6.2012年5月,甘肃省“优秀共青团干部”荣誉称号;

7.2010年12月,论文“开辟大学生的第二课堂—浅谈高校大学生公寓文化建设”获“2010年全省思想政治工作研讨会”优秀论文三等奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }