您好,欢迎来到 中国大学生在线

曹希霞 兰州财经大学

2017年03月27日 14:19:38 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用爱哺育灵魂,用心谱写事业

——兰州财经大学辅导员曹希霞事迹材料

兰州财经大学辅导员曹希霞生活照

一、个人简历

曹希霞,女,汉族,1984年7月出生,中共党员,文学硕士,讲师,国家高级职业指导师。2011年起担任兰州财经大学工商管理学院专职辅导员,负责学生教育管理和学生第八党支部党建工作,2016年6月起担任兰州财经大学党委学生工作部(处)辅导员。

二、工作事迹

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。从走向辅导员岗位的那天起,曹希霞始终坚持用爱哺育灵魂,用心谱写事业,孜孜不倦、常学常新,一步一个脚印地引领和陪伴学生成长,并总结出了一套行之有效的辅导员工作理念和方法,那就是:一种责任、两种感受、“三把尺子”、“四颗心”。

    (一)坚守“一种责任”——爱生如爱子

工作不久,她就碰到一件棘手的事情。一名学生从大二开始沉溺网络,拿学费交网费,不仅不能按期毕业,还欠了三年的学费。他的父母家人来到学校情绪激动,痛哭流涕,请求学校为其办理延期修业手续……这件事带给她很大的启示。

她深刻地认识到,作为大学生健康成长的引路人,辅导员育人的责任非常重大。因为每个学生的背后,都有一个辛苦抚育他长大、望他成才的家庭。站在为人父母的角度,谁都希望自己孩子在学习生活中遇到问题和困惑时,能有师长及时地提点他。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。只有怀着很强的责任心,把学生当自己的孩子一样去关心爱护,才能把辅导员工作做好。

在实际工作中,她时刻牢记责任,不忘初心,真诚关爱每位学生,认真做好每一件与学生有关的事。尽管工作量很大,但是平均到每个学生身上,有些学生可能大学几年来找辅导员就那几次,事关学生,绝无小事,如果不能妥善处理,可能会造成严重后果。曹希霞对她的学生说,“我的电话、QQ、微信、博客对你们都是24小时在线的,有事没事找我聊聊……”时间长了,学生们都愿意跟她说心里话,亲切地叫她“曹姐姐”、“霞霞姐”。

(二)铭记两种感受——苦乐相随,她始终与学生共成长

担任辅导员以来,曹希霞既承受着日常事务的琐碎,又经历着大事难事的考验,事无巨细,非常辛苦。可是,当学生成长、有进步的时候,她感到格外的欣慰和快乐,因为跟学生在一起,就是跟年轻在一起,跟青春在一起,学生们的成长见证了她的付出,鞭策她不断努力向前。苦乐相随,她始终陪伴学生共成长。

那是一个中秋夜,小柏同学突发心绞痛,一向怕黑的曹希霞不顾一切地投入夜色中,一面联系家长,一面带上钱、卡赶往医院。小柏家在甘肃天水武山县,经济贫困,父亲在外打工,母亲独自在家,曹希霞先行垫付6000多元医药费,小柏因抢救及时转危为安,她一夜奔忙未睡,次日清晨为小柏买来营养品和早餐,当家长赶到时,不禁热泪盈眶,当时曹希霞的孩子还在哺乳之中……

小安同学出现自言自语、失眠烦躁等行为,并流露出过度焦虑、轻生的倾向。曹希霞第一时间与她谈心,了解情况,联系家长,带她到专业机构和医院进行咨询、检查,经诊断,小安患了中度心理抑郁症,必须在安静的环境中休养并坚持服药。于是,曹希霞为小安申请办理了校外住宿,由家长陪读。期间,她多次去看望并帮忙解决了许多实际困难。一年半后,小安逐渐康复,主动申请回校住宿,顺利完成了学业。毕业时,小安和她父母亲朴实而深情的话语让人难忘:“曹老师,不知该怎么感谢你,孩子这几年真是多亏了你的照顾!”

曹希霞不记得帮助过多少像小安这样在学业、生活、心理上遇到困难的同学,但是她知道,与其说自己面对的是几百上千位学生,不如说她实际面对的是几百上千个家庭,每个学生的平安和幸福就是每个家庭的平安和幸福!

(三)秉持“三把尺子”——度、量、衡,努力做到“四两拨千斤”

曹希霞认为,辅导员在工作中要用好“三把尺子”,即度、量、衡,才能在繁杂的工作中游刃有余,取得“四两拨千斤”的效果。

度,就是在深入学生的同时,把握好分寸和尺度。要在贴近学生的同时引领学生,亦师亦友,带好学生社团组织,培养一批素质高、能力强的学生干部,形成一张学生管理的细密网络,做到张弛有度,收放自如。

量,就是要保持头脑冷静、思路清晰,采取行之有效的工作思路和方法,来应对工作容量大、类别多的问题。对于工作中的重要信息、程序和处理过的案例,要详细备案、了然于心,一旦需要时,能做到快速检索,如数家珍、历历在目。

衡,就是要保持平衡。人生是一个不断追求平衡的过程。辅导员要做好学习和工作的平衡、工作和生活的平衡,将事情分主次、轻重、缓急去处理,不为事务所湮没,做到千头万绪一根针,忙而不乱、滴水不漏。“自度者方能度人”。辅导员老师只有做好了自身平衡,才能更好地为学生答疑解惑。

在曹希霞的不懈努力下,由她担任书记的学生党支部先后两次获评省级和校级“先进基层党支部”,所带班级多次获评“先进班集体”、“先进团支部”等,所带学生获得了多项省级及以上奖励和荣誉。

(四)坚持“四颗心”——知行合一,恪尽职守

第一是“静心”常学习。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。在这个社会转型、经济转轨、文化多元和价值碰撞的时代,曹希霞认为,保持一颗安静的心很难得也很重要。“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,只有“静”,才能听清党和国家的期盼和要求,听清学生的心声。工作之余,只要有时间,她就会静下心来学习,主动汲取高校学生工作最前沿的优秀理论成果和先进工作经验,不断拓宽工作思路,提升自身职业素养和综合能力。

工作以来,她坚持理论学习与实践创新相结合,多次参加省级及以上辅导员工作培训学习,主持完成思政教育和学生工作类课题省级1项、校级2项,参与甘肃省哲学社会科学规划项目1项(排名第三)、校级教学改革研究项目2项(排名第二)、校级青年科研项目和校级基层党建研究项目各1项(排名第二)。

第二是“留心”巧用力。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。曹希霞在工作中坚持做有心人,平时特别留心学生的各种情况,抓住每一个接触学生的机会,多询问、多关心,达到“春风化雨、润物无声”的教育效果,她善于分析工作中存在的问题,积累对工作的思考,做到未雨绸缪、有的放矢。

工作中,她发现,文科招生为主的兰州财经大学,女生占比接近70%,女生身体素质和心理健康状况不容乐观,成才愿望与就业发展矛盾突出,日常管理中女生因学业、生活、恋爱、心理危机等造成的突发事件占比在80%以上。鉴于此,她结合校级相关学生工作项目的实施,对女大学生成长成才中的各类数据和问题进行了深入调研和认真梳理,在院学生会成立女生部,建立“知心姐姐工作坊”线上线下咨询平台,累计接待600余人,建立女生部微信公众号,开展女生就业观、恋爱观、心理健康、安全教育等系列展板宣传,聘请省内知名心理健康教育专家召开多场女大学生专题教育讲座,受到甘肃省教育厅的关注和倡导,相关事迹在甘肃省教育厅和每日甘肃网网站得到宣传报道。

为进一步推动女大学生教育管理的研究和实践,她积极申报2016年度甘肃省和兰州财经大学高校宣传思想工作研究项目,均已获批立项,正在有序实施中。   

第三是“恒心”见成效。

“山积而高,泽积而长”。长期的积累,山可高、水可长。学业、事业、知识、业绩都需要点滴积累,方可铸就成功。辅导员工作是时间的艺术。曹希霞通过日复一日、年复一年跟学生的相处,点点滴滴,长期坚持,充实了自己,积累了工作的经验和成果,也见证了学生的蜕变和成长。

第四是“感恩之心”助动力。

要育人先育己。曹希霞时刻牢记,要常怀感恩之心,感恩生活,感恩工作。因为只有感恩工作的人,才会敬业爱岗,才会“在其位,谋其政”,才会变被动为主动,潜移默化地感染学生、教育学生。

曹希霞一直坚持把工作当事业去做,当学问去研究,她坚信,在辅导员这个平凡的岗位上,可以成就不凡的事业,活出不平凡的人生!

三、所获省级及以上荣誉

1.2016年4月荣获第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖;

2.2017年2月荣获2016年甘肃省高校“辅导员年度人物暨优秀辅导员”特等奖;

3.2016年2月荣获甘肃省2015年高校辅导员职业能力大赛二等奖;

4.2015年4月荣获甘肃省第四届全国高校辅导员职业能力大赛初赛二等奖;

5.2015年3月荣获2014年度甘肃省高校优秀辅导员入围奖;

6.2016年2月,论文《90后女大学生心理健康存在的主要问题及教育对策》获得2015年度甘肃省高校大学生心理健康教育优秀论文提名奖。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }