您好,欢迎来到 中国大学生在线

徐一超 甘肃交通职业技术学院

2017年03月27日 14:23:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

肩负责任心满爱

——甘肃交通职业技术学院辅导员徐一超事迹材料

徐一超 生活照

一、个人简历

徐一超,女,汉族,1989年5月生,毕业于兰州大学,获硕士学位。2013年起进入甘肃交通职业技术学院工作至今,期间担任汽车与筑机工程系辅导员,并同时承担基础教学部《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》三门课程的教学工作,担任学院党委宣传统战部的干事工作,任学院大学生辩论协会的指导老师。

二、工作经历

热爱工作、关爱学生、富于创新,她是同事眼中的好帮手,是深受学生喜爱的“徐姐”,担任辅导员期间,她始终认为,责任与爱是做好一个辅导员的必备要素,把责任放在肩上给了她要做好的压力,把爱装在心里给了她能做好的动力工作中。工作中,她秉持这样的原则,爱岗敬业、无私奉献,努力做学生的人生导师和健康成长的知心朋友,并多次参加全省、全国组织的辅导员职业能力大赛,取得了较好的成绩,她就是甘肃交通职业技术学院辅导员徐一超。

1、把教育当做一种幸福

2013年9月,刚刚毕业的徐一超同志进入甘肃交通职业技术学院工作,刚出校园又进校园,却已经从学生变成了老师,起初走在校园里,她经常被叫成“同学”、“学姐”,但当她迎来了自己的第一批学生,第一次被叫做“徐老师”的时候,她完全被一种不真实感包围,“那时我真正意识到,小时候的梦想,竟然真的照进现实了,我告诉自己,我是一个幸运的人”——在一次演讲中她如是谈到。

从小想要当老师的她,第一次作为一名老师站在讲台上,也是缘于辅导员这一角色。

2013年秋季迎新结束,徐一超看着自己班里的花名册直发愁,44个学生中,6个女生,38个男生,他们当中最小的比徐一超小六岁,最大的只比她小几个月,她根本不知道作为一个新手老师,是不是能很好的迎接这个挑战,是不是能带好这个班。这个疑虑在她第一次开完班会之后打消了,那是她第一次站在讲台上,以老师的身份讲话,她紧张,她忐忑。但是开口之后,面对下面44双眼睛,徐一超突然平静了,因为他们的眼神中有真诚有好奇有打量有期待,但是完全不存在一丝的质疑,当时的她明白了,她必须带好这个班,这是责任,更是一种不辜负。

此后三年多的时间中,徐一超也的确是这样做的。她时刻提醒自己不忘初心,始终铭记梦想照进现实的那份幸运,也始终应当记得,教师,就应当把教育不仅当做是自己的一份职业,更把教育当做生活中一种幸福,这样才能够享受工作带来的快乐。

2、把爱装进心里

当辅导员的三年当中,徐一超时刻提醒自己,在学生们的大学生活里,她是一个多么重要的角色,而作为他们在学校接触的最多的人,她也想要成为他们愿意倾诉苦恼,值得交付信任的对象。这个过程中的确会带来很多挑战,但她坚信,只要把爱装在心里,一定会在工作中时刻感受意想不到的惊喜。

曾经,徐一超的班里有一个男生旷课严重,那天他更是在学校消失一天一夜,手机关机,徐一超找遍学校周围的所有酒吧网吧,还是没有联系到他。在她心急如焚的时候,他终于出现了。他回来以后她一点也不想责怪他不想质问他,只是突然明白家人经常挂在嘴边的那句“安全最重要”的背后藏着多少担心和爱。那次徐一超和他谈了很久,他虽然还是和之前一样沉默不语地听她说,但是她能感觉到那一次他是真的听进去了。末了,他抬起来一直低着的头,没头没脑地带着一点羞涩地对她说,徐老师,你知道不,我们都觉得你是个好老师。那一刻,一直在噼里啪啦讲道理讲个不停的她,竟然喉头一紧,一句话也说不出来,她甚至现在还能想起当时的每个细节,怎样的阳光、怎样的走廊、怎样的表情。这个场景、这句话在后来被她无数次的回忆起来,因为太重要了,她想,对于一个老师来说,怎样的荣誉奖章,恐怕都不及学生发自肺腑的一句“好老师”来的珍贵,而她,多幸运,得到了这个最美好的认可。也是这个学生,在那之后,一节课也没有旷过,同学们都觉得惊讶,徐一超没有去问过他原因,她想这也许是他在用他的方式诠释懂事和成长。

带班期间,类似这样的事发生过很多次,学生和徐一超一起笑过闹过,也因为犯错被她训过,因为翘课被她从宿舍往教室拽过,她听过男生小声说出的对父母渐老的担忧,擦去过女生因为家里变故流下的眼泪,看过大小伙只是因为生病时她去探望,就慢慢红起来的眼眶,感受过学生在遇到紧急情况时第一时间对她的需要。

每一件小事的堆砌,最终得到了学生们对她的一致肯定,也让学生们时刻感受到她付出的那一份爱,学生们对徐一超的称呼也渐渐由最初的“徐老师”转变为了亲切的“徐姐”。

3、把责任放在肩上

 徐一超深知,要做好辅导员工作,除了付出爱心,责任心同样必不可少。

在担任辅导员之后,徐一超并没有急着出台一些班规、班约之类的政策,而是先深入了解学生,研究学生,掌握第一手资料,了解班级学生的思想动态、学习情况、兴趣爱好、才能特长、性格特征、家庭情况、生活环境、健康状况以及学生盼望解决的问题,把握住学生的思想脉搏和行动倾向,切实做到知己知彼之后,才有的放矢、因势利导地开展教育管理工作。

曾经有段时间,徐一超发现,她班上的学生旷课情况明显日趋严重,在走访调查之后,她明白学生们旷课的原因是由于某种游戏的风靡,导致大家熬夜打游戏。对此,她在每个晚自修结束后坚持逐个走访学生宿舍,与学生深入聊天,并向他们介绍优质书籍、电影,借此扩大同学们的兴趣范围,分散游戏对大家的吸引力。同时,她采取但凡其他工作不冲突,则坚持每节课查班的措施。不久之后,徐一超发现班内学生旷课现象几乎不再出现,迟到现象也大大减少,同时,她与任课老师之间的交流相较之前更多,得到了很多关于她班学生所出现问题的反馈,使问题能够早发现、早解决。徐一超得出结论,落实查班制度一方面可达到敦促学生上课学习的目的,另一方面也可更好地掌握学生情况,可谓一举多得,从那以后,跟班、查班成为了她工作的常态。

除了担任辅导员以外,徐一超还同时承担基础教学部《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》三门课程的教学工作,然而学院的教学任务安排中,她没有担任自己本班的教学任务。可徐一超认为,作为辅导员,对学生的思想政治教育也是一种责任,于是,徐一超经常利用晚自修的时间,将她在思政教学中的精华部分通过召开主题班会的机会与同学们一起分享。在徐一超担任辅导员期间,曾经组织过以法制教育、群众路线教育实践活动、社会主义核心价值观、两学一做等等为主题的班会,将她思政课教师与辅导员的工作进行结合,收效甚好。

三、获奖情况

2013年9月,获甘肃交通职业技术学院军训优秀辅导员称号;

2013年12月,获甘肃交通职业技术学院青年教师教学竞赛三等奖;

2014年6月,获甘肃交通职业技术学院第二届“教书育人、关爱学生”演讲大赛一等奖;

2014年9月,获甘肃省高校辅导员骨干培训班职业能力测试优秀奖;

2015年12月,获第一届全国交通职业院校辅导员职业能力大赛三等奖;

2015年12月,获2015年甘肃省高校骨干辅导员职业能力大赛二等奖;

2016年4月 ,获全国高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

2017年1月 ,获甘肃省高校2016年优秀辅导员年度人物(特等奖)。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }